Всем привет!
Это уже 7 пост о Советском Кино. Предыдущие можно найти через поиск, введя «Любимое советское».
Москву накрыло дождями, а значит самое время написать пост, уютно устроившись с чашечкой кофе.
И снова все идет не по плану. Хотела писать о комедии, а решила о чем-то более глубоком.
Итак, сегодня в рубрике «Белые Росы».
Фильм заявлен как трагикомедия. Таковым я его и ощущаю. Все же фильм оставляет если не горькое послевкусие, то ноту грусти.
К героям проникаешься, каждого понимаешь, к каждому испытываешь сочувствие-в той или иной степени.
В общем фильм-про жизнь. Про ту-советскую, деревенскую жизнь, которая трансформируется в городскую посредством урбанизации.
Пересматривала его буквально на днях, и настолько мне зашел, что описать сложно. В детстве точно не испытывала таких чувств. Да и что можно понять в детстве из такого фильма? Вопрос риторический…
Отойдя от разглагольствований,
Сюжет:
К старинной деревеньке Белые Росы вплотную подступила граница города, и вскоре на месте ее бревенчатых избушек должны вырасти бетонные многоэтажки. Почти все обитатели села уже давно разъехались, осталось лишь несколько дворов, хозяева которых также ожидают в ближайшее время переезда в новые квартиры.
Среди тех, кто не захотел покидать свою малую родину до последнего, восьмидесятилетний фронтовик, ветеран трех войн Федор Филимонович Ходас (Всеволод Санаев) и двое его сыновей: старший Андрей (Геннадий Гарбук) и младший Василий (Николай Караченцов). Средний сын Александр (Михаил Кокшенов) пятнадцать лет назад в погоне за «длинным рублем» уехал на Дальний Восток, и с тех пор отец его не видел, только получал от него редкие письма из суровых краев.
Федос, как зовут Ходаса-старшего знакомые, давно похоронил свою жену, с которой прожил более полувека, и на старости лет его не отпускает тревога за будущее сыновей — у Андрея и у Василия не всё гладко складывается в семейной жизни, а Сашка, которому уже давно за тридцать, до сих пор холостой. Однако скучать Федору Филимоновичу не приходится: то старший сын своей расчетливостью выведет отца из себя, то младший отпрыск, непоседа и балагур, в очередной раз попадет в какую-нибудь историю, то сосед – ровесник Федоса дед Тимофей по прозвищу Гастрит (Борис Новиков) вновь заведет старый спор о том, кто из них двоих раньше «остынет».
Фильм 1984 года, снятый киностудией «Беларусьфильм» собрал в прокате 36,1 миллиона зрителей, став одним из самых кассовых фильмов в истории белорусского кинематографа. Журнал «Советский экран» признал его лучшей комедией года.
Режиссером стал Игорь Добролюбов.
Подбор актеров.
На главные роли пробовались многие именитые актеры.
На роль Федоса пробовались Юрий Никулин и Лев Дуров. Но попал в образ Народный артист СССР Всеволод Санаев.
Подбор актеров – братьев внес коррективы в сценарий.
Первоначально братья Ходасы были близнецами. Но очевидно, что найти актеров-близнецов, подходящих по возрасту и обладавших актерскими данными, оказалось невозможным. Поэтому из близнецов братья превратились в погодок.
И тут же работа закипела.
На роль старшего брата, Андрея, был сразу же назначен артист белорусского театра имени Я. Купалы Геннадий Гарбук. Средним братом, Сашкой, стал Михаил Кокшенов.
Дольше всего длился кастинг на роль младшего, бесшабашного и непутевого Васьки. Среди участников проб были Евгений Стеблов, Валерий Золотухин, Михаил Кононов, Владлен Бирюков и даже Александр Михайлов.
Но Игорю Добролюбову больше всех понравился Николай Караченцов. По словам режиссера, из всех кандидатов он оказался самым зажигательным.
Из воспоминаний Караченцова, он не сразу захотел играть Ваську. Поначалу, читая сценарий, думал отказаться, но решил собрать все аргументы воедино, прежде чем отказаться-дочитать до конца. И дочитав, твердо решил, что во что бы то ни стало, сделать все возможное, он должен получить эту роль. Подробнее его воспоминания по ссылке:
https://ok.ru/video/1183729060457
(на ютубе нет, только ок, но там всего 2 минутки, так что посмотрите)
На роль негодяя Мишки Киселя планировался Георгий Бурков, но что-то не срослось, и роль получил Стас Садальский. Судьбу его героя в фильме изменили — по сценарию он отправлялся в тюрьму за убийство, но авторы фильма решили сделать историю добрее и убрали криминал. Мишка поехал на золотые прииски, а на первый вариант сценария указывает его фраза: «Был бы на зоне — королём ходил".
Роль почтальона Веры сначала получила Ирина Егорова. И уже начала учить роль, как вдруг ее сняли с роли и предложили сыграть предприимчивую жену старшего брата Андрея. А роль Веры отдали Наталье Хорохориной. Здесь как мне кажется тоже все стало на свои места.
Ну а роль Маруси, неверной жены младшего брата, получила Галина Польских.
Кстати, в том же 1984 году на XVII Всесоюзном кинофестивале в Киеве Всеволод Санаев за исполнение роли Федоса в фильме «Белые Росы» стал обладателем приза за лучшую актерскую работу, а сам фильм специальный приз и диплом.
Сценарист Дударев получил премию Ленинского комсомола.
История создания
На киностудии «Беларусьфильм» был объявлен конкурс на лучший сценарий о деревенской жизни. Победителем стал 30-летний актер Белорусского ТЮЗа – Алексей Дударев. Его сценарий так и назывался «Деревня». Историю сразу запустили в производство, попутно изменив банальное «Деревня» на «Белые Росы».
Сценарист картины Алексей Дударев снялся в «Белых Росах» в эпизодической роли, но сцена с его участием не вошла в фильм.
Некоторые эпизоды сюжета были взяты Алексеем Дударевым из жизни. Так, эпизод, когда Федос и Гастрит пьют настойку Гастритовой тещи, основан на истории, произошедшей с отцом сценариста, когда один из его друзей угостил его тещиной «растиркой».
Сцена проверки напитка на собаке Валете также имеет реальную основу.
— Когда я служил, нам выдали спирт для протирки контактов в радиоприборах и сказали, что в состав вещества добавлен сильнейший яд, — рассказывал Дударев. — Естественно, никакой отравы там не было. Но солдаты, чтобы убедиться в этом, решили сначала проверить действие спирта на собаке, а то, что из этого вышло, все видели в «Белых Росах». Скажу только, что для солдат этот эксперимент закончился гауптвахтой.
Аиста, «снимавшегося» в нескольких эпизодах картины, привозил на съемочную площадку из Гродненского зоопарка специалист-орнитолог.
Съемки
Дальневосточные сцены снимали на противоположном конце СССР — на одном из островов Курильской гряды.
По сценарию действие фильма происходило в городе Гродно. Режиссер Добролюбов уже снимал ранее в Гродно, поэтому съёмочная группа решила городские сцены снимать именно там, а на «роль» Белых Рос была подобрана близлежащая деревня Девятовка. Эта деревня, расположенная всего в 4 остановках троллейбуса от центра города, планировалась к сносу еще с 1979 года. По этой причине жителям не разрешали проводить газ, водопровод и канализацию.
В массовых сценах снимались не актеры, а жители Девятовки. Им тогда платили по 5 рублей за день.
Для съемок избы главного героя Федоса выбрали дом местного жителя, пенсионера Еремича. А вот съемки внутри сельских домов не велись — эти сюжеты снимались в павильоне на киностудии.
— Интересный факт, что колодец, который мелькает в начале фильма, был муляжом. Деревня расположена в низине, и вода в колодцах непригодна для питья, — рассказывает местный житель. — Бутафорией было и гнездо аиста. Вот здесь, где сейчас стоит столб, было дерево, на нем разместили колесо и обустроили гнездо для птицы. Самого аиста для съемок привозили из Гродненского зоопарка орнитологи, и он с удовольствием участвовал в процессе.
А что после?
Деревня Девятовка повторила судьбу Белых Рос — ее поглотил город. Сейчас от старых домов уже почти ничего не осталось, а Девятовкой называется микрорайон на окраине Гродно. На месте, где проходили съемки фильма, установлены деревянные фигуры героев — Федоса Ходаса, его соседа Тимофея и пса по кличке Валет.
В 2014 году вышел фильм «Белые Росы. Возвращение». Сценарий написал тот же Алексей Дударев, а сняла фильм начинающий режиссёр Александра Бутор. Главными героями продолжения стали старший сын Федоса — Андрей Ходас, его бывшая жена и бизнесмены, решившие снести малонаселённый хутор… В роли Андрея снялся Юозас Будтайтис, а жену сыграла актриса Ирина Егорова, знакомая зрителям по первой части фильма — «Белых Росах» у неё была та же роль. В коротком эпизоде появился Николай Караченцов — он сыграл Ваську, который когда-то уехал на заработки и вот спустя двадцать лет вернулся домой… Это было последнее появление актёра на экране.
«Когда Караченцов зашел в павильон и увидел осветительные приборы, камеру, хлопушку, он заплакал. Вместе с ним плакали все мы. Это великий человек, очень сильный, бурный темперамент которого оказался закован в малоподвижное тело. Это очень тяжело…», — вспоминала режиссер фильма.
Кстати, благодаря блестящему дуэту Санаев-Новиков, несколько цитат ушли в народ:
«Я вас, дураков, бесплатно лечу, а если б за деньги, на мерседесе ездил бы».
«Сама болезни выдумывает, а потом лечится. Водку зря переводит».
«Гляньте на него, ровесник Суворова, а все помереть боишься».
Сцены, вырезанные из фильма
В 2010 году второй режиссёр съемочной группы Олег Бирюков рассказал о сценах, вырезанных из готового фильма:
- Намного подробней была в фильме линия Сашки, возвращающегося из мест, где он «зашибал деньгу». К примеру, после сцены землетрясения и погребения под развалинами домика должен был последовать эпизод с увольнением. «Прошу уволить меня с острова по состоянию здоровья. Не могу. Ходас» — такое заявление Сашка подал директору рыбкомбината. И тот пригрозил ему: «Вернёшься — только грузчиком возьму». В роли директора снялся сценарист фильма Алексей Дударев.
- Cцена в аэропорту. Рейс задерживался, и Сашка обратил внимание на коренастого сибиряка, перекусывавшего бутербродом с бутылкой водки. Когда его хотели забрать милиционеры, в бутылке оказалась простая колодезная вода. «Ну а зачем же ты возишь её с собой? Вон ведь вода», — указали ему мраморный фонтанчик неподалёку. «Она с железом. Не хочу, чтобы у меня внутри железо было», — аргументировал сибиряк.
- Гэги соседей-сельчан Кулаги и Струка. В одном из эпизодов они должны были поссориться из-за петуха Струка и бросаться друг в друга яйцами: «Его только на страусов напускать, ёлки-моталки! — кричал Кулага. — Куры как куры были, весь год яйца не переводились, завёл этого хахеля — в день и то с горошину… И хоть бы утомлялся, зараза! С одной на другую перелетает… Своих, гад, не трогает».
- Эпизод приезда Сашки в отселённую уже деревню. Повсюду виднелись полуразобранные хаты, валялись изогнутые велосипеды, дырявые корыта, рваные сапоги. У колодца он внезапно столкнулся с Васькой. «Где батька?» — спросил после первых бурных приветствий Сашка. А Васька ему: «На кладбище». — «Когда?» — у Сашки потемнело в глазах. «Да ты что? Это он пошёл место себе вышибать! На будущее! По блату хочет похорониться!». И тогда они вместе сели в пыли на дорогу и захохотали.
- Сокращена проходившая через весь фильм тема разговоров старого Ходаса с солнцем. Например, монолог: «Притомилось, бедняга, — шептал он ему. — Я думаю: день велик. Отдыхай уж… Хотя где там? Земля, как куриное яйцо. Американцев, значит, греть пойдёшь? Давай, давай… И им надо. И там, наверное, есть люди, которые ждут тебя и любят».
- Федос Ходас в финале фильма умирал. Он взял в руки Васькину гармонь и на восходе солнца, перебирая клавиши, затих, наблюдая за колонной бульдозеров и тракторов, идущих сносить деревню.
-
Отдельно хотелось бы упомянуть музыку из фильма:
Заглавной темой является песня "Страдания" ("Обломал немало веток, наломал немало дров") композитора Яна Френкеля на стихи поэта Михаила Танича. В фильме исполняет Николай Караченцов. Песня становится настолько популярной, что в следующем году ВИА "Верасы" выступает с песней "Страдания" на фестивале "Песня года - 84". Николай Караченцов записывает студийную версию песни на пластинке 1986 года и исполняет на своих концертах.
Свадебной темой является песня «Свадьба». Исполнитель экс-солист «Песняров» Леонид Борткевич в сопровождении ВИА «Мальвы».
Пеня, конечно, прилипчивая, в детстве очень нравилась)
Подводя итог, хочется сказать, что при просмотре данного фильма действительно задумываешься о смысле жизни. О своих проблемах, невзгодах, начинаешь смотреть на них сквозь призму мировоззрений главных героев.
Как по мне, финал и без смерти Федоса, показывает нам, что это конец для него. Он действительно сделал все что должен был. Очень грустным и душевным кажется мне эпизод прощания с коровой.
Конечно, у меня остался ряд вопросов, быть может салатницы помогут разобраться.
Дочь все-таки Василия или Мишки Киселя? Васька хоть и находит общие черты – родинки, зубы, однако Маруся уверяет нас в обратном…
Развелся ли старший брат с женой? На свадьбе они вместе. (не учитываю фильм 2014 года, потому как все продолжения советских фильмов как правило провальны и имеют очень опосредованное отношение к оригиналу)
И почему все-таки у них не было детей? Как я поняла, дело было в жене.
И несколько слов о младшем сыне, в исполнении Караченцова. Сначала его представляют нам как балагура, весельчака и чуть ли не повесу. Но на деле я увидела глубокого человека. Он старается поступать правильно, жить правильно, как умеет, как научил отец. Из всех сыновей он кажется мне более всего похожим на Федоса. А «кривые» поступки на мой взгляд не характеризуют его непутевым, скорее это все от сложившейся жизненной ситуации с женой.
Как вам фильм? Давайте обсудим)
Комментарии
Спасибо, автор, за такой глубокий анализ фильма. Честно говоря, фильм не то чтобы даже просто не любим мной, а не любим категорически. Как не любимы и некоторые актеры- Караченцов, Санаев. Но прочитать Ваш пост было интересно и познавательно!
ia_feia, блин, лайкнула пост за насущную тему, лайкнула вас за то, что вы в 3х словах написали о том, о чем я думала эпопею с оправданиями написать 👍
ia_feia, спасибо большое!
Люблю этот фильм. Даже Санаева в нём. Специально не стану смотреть, но если нечаянно встречаю, то смотрю с удовольствием. Хороший фильм, светлая грусть по уходящему времени, всё будет хорошо.
Kapusha, я кстати пересмотрела не специально, но раньше если переключала, то теперь обязательно буду пересматривать
Всегда смотрю когда попадаю случайно по телевизору. Когда девочка приносит куклу Мишке у меня комок в горле. Там много душевных моментов. Герой Санаева напоминает мне людей, которых уже нет с нами. Хороших людей. Спасибо за разбор и интересные моменты.
Lena-Elena, спасибо вам)
да, я хотела написать о всех моментах, которые вызвали во мне слезу или ком в горле, но решила уж не разводить нюни. И да, соглашусь с вами, что таких людей как федос уже почти и не осталось,
Автор, я очень люблю этот фильм долгой и нежной любовью.
Но для меня он не печальный, а светлый, устремленный в счастье, в светлое будущее. Я расцениваю финал как счастливый: братья наладили свою жизнь, один счастливо женился, двое других помирились с женами, Федос понял, что жизнь идет вперед и нужно ей соответствовать, а не хвататься за прошлое, как бы оно не тянуло назад.
Он общается с ребятишками, те его с интересом слушают и еще придут за рассказами, разговаривает с солнцем, все его близкие, друзья и соседи рядом, считаю, что он принял новую жизнь и приветствует ее.
Я так вижу и ощущаю концовку, считаю ее счастливой, хоть и с оттенком легкой печали.
Как филигранно играют актеры в фильме, просто удовольствие смотреть.
Спасибо за прекрасный пост!
Юсси, спасибо вам)))
а мне почему-то видится грустный финал, не вижу что он принял городскую жизнь, просто выхода больше не было
Хороший фильм, сценарий, монтаж - редкое кинематографическое произведение времён СССР, где снято классно, живо, хочется пересматривать
Всё совпало, как говорится))
Спасибо за обзор!
annafrfr_slow, спасибо ❤️
Я очень люблю этот фильм, с Валетом - любимая сцена, конечно))) Грустная и смешная история одновременно.
DNima, мне больше всего понравилось когда на сватовстве андрея окатили😀
Вот только несколько дней назад на семейном застолье родственники меня корили, что не смотрела этот фильм. И вот - знак ) Вношу в список к просмотру в праздники. Спасибо, автор!
В Гродно были летом - удивительно приятный чистый ухоженный город!
LisaSimpson, спасибо) думаю точно знак😀
Спасибо, автор, за такой душевный рассказ о фильме. Конечно, это не самый мой любимый советский фильм, но я охотно его смотрю по телевизору. И для меня конечно же все актёры на своём месте. Я давно уже отметила для себя, что советские фильмы, даже с простым сюжетом, можно смотреть, проникаясь и сопереживая душой. Для меня любимые фильмы: "Дайте жалобную книгу", "Собака на сене". С возрастом поняла и полюбила "Зимнюю вишню". В этом году открыла для себя "Семья Зацепиных", два раза пересматривала.
С огромным удовольствием читаю ваши обзоры советских фильмов. Пишите обязательно.
Odonata, ой спасибо вам от души) от таких отзывов появляется вдохновение, хочется писать дальше, зная что кому-то все таки интересно
Девочка Галюня, актриса Юлия Космачева умерла в 24 года от остановки сердца, смерть странная достаточно, никаких проблем со здоровьем у нее не было.
Zimaaa, да, я читала, но решила не включать эту информацию сюда (
Такой добрый и душевный фильм, и хоть я к ниму спокойно отношусь, вот как написали уже - если увижу по телеку, посмотрю. И песню Караченцова люблю )
Shico, обломал немало веток, наломал немало дров)
Спасибо за обзор, дорогая автор) для меня этот фильм тоже какой-то щемящий, что ли.. Очень мне нравится.
У нас дома в ходу фраза из него: «Батя, не нагоняй тоску» )) это я мужу говорю, когда он уж слишком пессимистичные прогнозы делает) и всем смешно сразу)
Актеры все на своем месте, приятно смотреть.
Вопросы ваши мне тоже понятны, про дочь - думаю, она Василия, я оптимист)
Про старшего брата - мне кажется, несмотря на то, что детей он хотел, жену любит и не бросит, хоть и горько ему, что детей нет и не будет. Накатывает, но отпускает потом.
сколько в ссср бесплодных было, может, аборт неудачный (про аборт вспомнилось, потому что он как-то отрешенно и даже со злостью сказал в фильме, что бросит её, получается, считал виноватой), а, может, лечить ещё не умели. В общем, тоже жалко его, потому что в этот момент видно, что хоть он и показан меркантильным, человеческое ему не чуждо.
anhen, спасибо большое! Я не оптимист, но родинки то совпали! Но маруся уперлась что от мишки, но интересно конечно было бы узнать мнение сценариста, а как же оно было задумано
Mr. Burns, может, побольнее задеть хотела, поэтому и упрямилась. Она устала, разочаровалась, выдохлась и, возможно, от какого-то своего бессилия и понимания, что «непутевого» Василия не изменить и хотела его хоть так, но проучить, что ли.
anhen, так Маруся то именно Василию ничего не говорила. Только мишке и федосу
Душевный такой фильм. Нужно бы пересмотреть, возможно с высоты возраста откроются новые грани.
Awaynice, посмотрите)потом поделитесь своими впечатлениями)
Спасибо , Автор. Столько интересных и малоизвестных фактов о фильме рассказали. Люблю этот фильм, в нем очень гармонично соединено и грустное, и радостное, как в жизни. Актёрские работы- одна лучше другой, и каждый на своём месте. Мне глаз режет только Садальский, но, может, я не объективна, просто не люблю его. Для меня, как и для одного из комментаторов, конец у фильма хороший. Понятно, что жизнь главного героя подходит к логическому концу, но это еще потом…, впереди.
На ваши вопросы, как мне кажется, отвечает сам Федос в сцене с обсуждением квартир. Когда говорит сыну старшему, что детей не будет, потому что неродившихся по поликлиникам развезли. Это об аборте. Видно, было какое- то осложнение. Так как жена сына обижается, да и муж её вроде как винит, может и её была инициатива. Дочка Мишкина, Федос это тоже понимает, и брат старший тоже. Поэтому Федос его и останавливает в том споре о квартире. А родинки Васька находит потому, что хочет обманываться. И балагурит тоже поэтому- чтобы боль не видели, чтобы домой не ходить, потому что дома не ждут.
Mellene, спасибо! Я вот эту фразу как раз и не расслышала, я перематывала, но озвучка старая и убогая, как_то сдавалось. Теперь все ясно
Галюня от Мишки. Об этом четко говорится в фильме. Об этом знают и Мишка и мать Галюни, которая врала что родила Галюню семимесячной. Федос поэтому и угрожает Мишке топором, что мол, если сболтнешь об этом моему сыну, то я тебя убью.
Про семью старшего брата. Детей нет потому что его жена делала аборты. В сцене обсуждения квартир Федос говорит "вы своих нерожденных детей по клиникам развезли". Скорее всего был даже не один аборт
BiblioCat, спасибо) почитав все комменты в моей голове как раз все улеглось) про детей нерожденных как раз не расслышала, из_за качества озвучки
Добавить комментарий