
Прочитала, что 29 марта на Бали праздник - День тишины. В этот день на острове полностью отключают интернет, телевидение и мобильную связь. Никаких лазеек, тотальная диджитал-детоксикация.
А я вот задумалась, что было бы, если бы такое устроили у нас? Фрилансеры, всяческие блогеры и офисные работники дружно остались бы без работы. Прощайте, рабочие чаты, сериалы и бесконечный скроллинг! Только ты и тишина.
Вы можете себе представить 24 часа без интернета, телевидения и мобильной связи? Информационная ломка гарантирована. Наш мозг уже давно подсажен на постоянное потребление контента, и лично я уже не представляю, чем бы я могла заняться во время такого хардкорного диджитал-детокса.
А как вы? Смогли бы сутки прожить без телевидения, интернета и мобильной связи? Нет, сутки маловато... Можно просто отоспаться. Для чистоты эксперимента надо неделю. Смогли бы прожить неделю без внешнего дофамина? Чем бы занялись?
Комментарии
Закиньте меня на Бали и я с радостью проведу день без интернета) А дома будет конечно сложно. Но можно встретиться с друзьями и закатить вечеринку.
Тьфу, проблем-то! Это чей мозг прям-таки "подсажен"? Умный человек готовится заранее. Ну, а я, как опытный ветеран Многих Апокалипсисов, вообще не подсажена на "контент", от слова СОВСЕМ. Мое телевидение, 1800 каналов iptv - в случае чего заменится элементарно цифровым от провайдера ( за копейки приложено к Интернету и держу, ибо случаи отключения оного были). Чем заняться? Вязание у меня - постоянное приложение к фильмам, сериалам и телевидению. Но легко приложится и к...у меня есть СКАЧАННЫЕ фильмы на случай чего, да! Ну, я не говорю о встречах с друзьями, книгах, фильмахи прочем личном Мультипекаре Тефаль Snack Collection. коий я завела под новый Год. Девочки, у меня к нему аж 16 сменных панелей! Я за 5 минут напеку вкусностей и призову зависимых подружек к вкусностям и чаю - не вином же единым! а кстати - его тоже можно! И потом, мы - МОРЕ, Балтийское! Мы и раньше там безо всякого Интернета гуляли. и сейчас будем. А наш Бассейн и ледовый дворец? Не, мне не страшно совсем. Я и в Египет совсем без Интернета лечу. Нет, он есть, но я не пользуюсь! То есть там - прогулки, море, поездки и полный релакс. Мне детокс не нужен :) Все - в ВЯЗАЛЬНУЮ СЕКТУ! Ко мне! Rfhafuty ljk;ty ,snm J<DZPFY bpscrfyysv! <kju - vjq! https://vsesviazano.blogspot.com/
Пытаешься сама себе устроить диджитал- детоксикацию, но продержаться долго не удается.Пару часов.А дальше текут мысли- ну я минут на 15 только загляну, и все - тебя засосало в черную дыру. Опа- и ты часа 2-3 просидел, не заметив.Особенно ужасно когда вечером берешь в руки гаджеты , очнешься уже в 1,2 ночи. И дальше не уснуть.Беда.А тут терапия для всей страны.Жалко, что это у нас невозможно.
У нас недавно три дня не было интернета и телевидения, читала, гуляла, смотрела записанный на диск Секс в большом городе. Плюс у меня был мобильный интернет на планшете и телефоне, так что эксперимент не чистый. Но было не комфортно, уже привыкла, что на кухне что то смотрю, пока ем. Ну и очень люблю "Свою игру" на НТВ, которая идет по субботам и воскресеньям, жаль было пропускать. Короче, не для меня это, скажу честно.
А вот кстати! Спасибо большое за идею! Закачаю на жесткий диск и отдельно НА ФЛЕШКУ, ибо планшет не видит жесткий диск, ему флешку подавай - и Секс в большом городе! К уже имеющимся "Игре престолов", любимейшему "Йеллоустоуну". любимым корейцам сериал "Завтра" ( отзыв мой https://vsesviazano.blogspot.com/2022/07/blog-post.html), "Наш блюз" и еще туда "Ферму Клакрсона" закину. И "Отпуск за свой счёт"! И Парочку старых - "Королева бензоколонки" и "Девчата" - могу бесконечно! и "Гостья из будущего" - могу бесконечно смотреть! Да уж. Прикуплю-ка я сегодня еще олну флешку, 64 Гб на многое хватит.
Тапка Кофтин (Гость), скажите, пожалуйста, в Йеллоустоуне только в третьем сезоне такая отвратительная озвучка, Джона озвучивает такой старик, смотреть не охота. В сезоне у каждого персонажа озвучка меняется каждый час. Идеальная была в первом. Из-за озвучки смотреть не могу, не заходит. И ещё внучок недоразвитый бесит, слишком много его.
Я в озвучке хдрезки начала и в полном восторге. Бесят там много кто - воющая постоянно женамКейси на всем готовом больше всех. А так норм :)
Досматриваю 5 сезон, озвучка одна и та же, и хорошая! Брать первую, она по умолчанию. https://kinopub.me/series/drama/27920-yelloustoun-2018.html
Vinchenza, оо, Своя играа) я иногда в поиске вбиваю и рандомные выпуски смотрю).
Извиняюс, не переключила языки :( Мой пост выше, и его вердикт: да ЗАПРОСТО я справлюсь без Интернета даже месяц. Я читаю и вяжу, а письма, коли потребуется - бумажные пошлю. А позвоню звонилкой. КИ буду ВЯЗАТЬ - Карфаген ДОЛЖЕН быть обвязан!! В лучшие изыски сезона! Блог писала я - идите внимайте и начинайте вязать! Раз уж детокс у вас! https://vsesviazano.blogspot.com/
Вообще не проблема, буду гулять с собакой и читать книги. Что, в общем-то, я постоянно и делаю.
О боже, я бы умерла от счастья. Наконец можно с чистой совестью не работать. Гулять, читать, с ребенком общаться, цветами выжившими заняться, уборкой и готовкой - ну, может, через неделю))) я мечтаю о таком детоксе
Вот сейчас точно вопрос не очень стоит. Я эти выходные сеяла/пересаживать 2 дня. Тут посевной сезон, можно и детокс проводить🤣
Задумалась. Вообще интернет очень влияет на жизнь. Например, лично мне становится скучно встречаться с некоторыми знакомыми или искать новые знакомства (причем это проблема, если ты переехал в новое место, например, другой город/страна, то вроде как неплохо бы социализироваться и обрасти каким-то кругом). И тут ловишь себя на мысли - так мне интереснее новости лишние пару часов почитать или что-то по моему выбору, нежели налаживать эти самые социальные контакты, выслушивать неинтересующие и неактуальные лично для тебя вещи, обнаруживать несовпадение юмора и с грустью смотреть, как раскрывается личность совсем не того масштаба, что ты ищешь.
Про хобби понятно, они могут быть и это настоящие пожиратели личного времени (со знаком плюс, наверное, если человек в них видит смысл).
Прочтение художественной литературы - лично я перечитала в юности многое; психологические аспекты меня больше не интересуют (особенно у классиков русской литературы, ну реально все было жевано-пережевано на уроках литературы). Если хочется психологических сюжетов из жизни - можно в Threads заглянуть, чего там только не будет... (главное, оперативно закрыть через полчаса, чтоб не засосало). Что-то более документальное - да, пожалуй. Художественное - не сейчас, не хочется быть оторванной от жизни, а сюжетных поворотов у меня в моей жизни выше крыши. Но если бы не было интернета (то есть освободилось бы время) - я бы однозначно читала.
И влияние интернета (как минимум на взрослого человека) очень сильно зависит от места проживания. Если это большой город с активной культурно-бескультурной жизнью и устоявшимися социальными связями, интернета будет меньше просто в силу посещения доступных мероприятий. Если это глухомань - нескончаемый потребляемый трафик. Просто потому, что мозг требует информации.
Еще многих беспокоят дофаминовая зависимость от интернета (ну и прочие аспекты типа концентрации внимания, способов усвоения информации). Не знаю, что тут сказать, но она наверняка существует. Пока считаю, что наибольшие угрозы все же для молодежи и детей. И угрозы, полагаю, реальны. Мы же, динозавры, надеюсь, не так пластичны и не столь легко подвержены изменениям под давлением внешних факторов )))
"особенно у классиков русской литературы, ну реально все было жевано-пережевано на уроках литературы"
Brungilda как правило, в школах лит. произведения разжевывают по стандарту и достаточно примитивно, чтобы детям было понятно, к тому же немалый пласт нашей литературы вообще не входит в школьную программу. Поэтому позже перечитывать и самостоятельно обдумывать произведения классической литературы - очень нужное и полезное занятие (наши классики затрагивали темы, которые актуальны во взрослой жизни, а не детской, впрочем, это касается и зарубежной литературы). Например, потрясающую философскую "Притчу о Великом Инквизиторе" Достоевского в 9-10 классе не поймешь. Чтобы понять Достоевского неплохо ознакомиться с литературоведами Волгиным, Назировым (их публицистика, конечно, рассчитана на подготовленную аудиторию).
Для меня лично художественная литература - это не "оторванность от жизни", а наоборот, ее переосмысление, возможность остановиться и подумать над "вечными проблемами".
"Великие романы не столько рассказывают нам истории, сколько заставляют прожить их, принять в них участие". Марио Варгас Льоса
Плюсую. Некоторые произведения очень полезно прочесть в зрелом возрасте. Многое можно переосмыслить, неплохо расширить список классики, школьной программы мне и в школе не достаточно было.
Притча о Великом Инквизиторе актуальна как никогда.
Мое мнение (Гость), я перечитывала во взрослом возрасте "Войну и мир" и еще ряд подобных "фундаментальных" произведений школьной программы. Ничего особо не поменялось в моем восприятии, у нас была продвинутая учительница литературы и русского и всегда, кроме всего прочего, дебаты и свобода высказывания мнения учениками. Но, допускаю, не у всех так
Brungilda, допускаю что вы не сильно погружались в философию ВиМ, в школьные годы это было рано, по всем параметрам, а потом это было просто не ваше, копания во всех тонкостях глубоких смыслах, свобода высказывания не осуждалась нигде в школьные годы, о чем вы могли тогда высказаться? О всеми набитом оскобину первом бале Наташе Ростовой? Или о метафизики происходящих сражениях
Я ужасно интернет-зависимая. Но тут мне в голову пришла мысль разобрать кладовку (перестало хватать места для складирования всякой ерунды). Очнулась часов через 8, потому что надо было спать ложиться. И в итоге я просто самые доступные места разобрала, если капитально разбирать, то ушло бы пара суток легко. Причем, на выброс мало что пошло, просто все рассортировала, по коробкам разложила, зимнюю обувь частично запаковала и тд.
Ватсон, я аналогично! Но это складирование старья засасывает больше Интернета! И я пришла к выводу ВЫБРОСИТЬ 2 ящика ненужного! Теперь главное не сдаться. И да - пряжа в этот список не входит!
В прошлом году объездили с другом почти все страны Латинской Америки, для него это была работа, собирал этнографический материал, а для меня отдых - интернет-активность истощилась практически до ижицы. То же самое когда два года назад путешествовали с мужем по Европе - на интернет было наложено почти полное вето.
На прошлой неделе как раз у нас отключили домашний инет на три дня, и я чувствовала себя очень некомфортно. Первый день еще ничего, но потом по нарастающей стали появляться тревожность, и вообще невозможность выйти в инет угнетала. До психоза конечно не дошло, но фоном все эти эмоции шли. Выручил меня жесткий диск с мегатоннами фильмов, а также наконец-то нашлось время прочитать в электронном варианте старые номера любимого журнала про фильмы.
Ездила осенью в отпуск в далёкую страну и не покупала там местную симку. Интернет был только через вайфай в номере. Что нужно было для прогулок и экскурсий- просто скринила. Соцсети радикально ограничила.Время ощущалось совсем по-другому. Дни были необычайно длинные и воспоминания о поездке сохранились очень яркие, с запахами и звуками.
Интернет реально забирает много времени, которое можно потратить более творчески, сделать больше, узнать больше. Я одно время летом не пользовалась инэтом, позволяла себе его только в ленивое время года.
Я интернетом могу не пользоваться только в отпуске, на пляже читаю детективы, вечером он тоже не нужен из-за веселых ужинов. Он мне вообще до лампочки. а вот без телевизора жить не могу. С утра до вечера должно что-то бубнить и показывать. Если телек отключается, то сразу начинается поиск пульта. Тоже есть независимая антенна, которая подключена к общедомовой.
Gatsby, забежишь к подруге в гости чайку попить, а там фоном телек, жутко раздражает и отвлекает)), инэт безмолвный))
Добавить комментарий