В книге «Современные русские писатели», вышедшей в Петербурге в 1887, французский дипломат и литератор виконт Мельхиор де Вогуэ написал: «Надо рассматривать Достоевского, как явление иного мира, чудовище могущественное, но незавершённое… мир сотворён не из одного мрака и слёз, в нём существуют… и свет, и веселье, цветы и радость. Достоевский видел только вполовину… Он — путешественник, облетевший всю вселенную и великолепно описавший всё, что он видел, но он путешествовал только ночью».
Хорошо сказал. Точно, на мой взгляд, описал форму.
Федор Михалыч видел по-своему: «Самый пошлейший французишка может иметь манеру, приемы, выражения и даже мысли вполне изящной формы, не участвуя в этой форме… все это досталось ему по наследству».
Завидовал отчасти и это не шутка - «Формы, жеста не имею» — жаловался на самого себя Достоевский. «Мы русские так богато одарены, что для приличной формы нужна гениальность».
Ввернул (не "вернул") по самое не балуйся, ну на то и гений.
К концу жизни - убеждённый монархист. Так странно... Как и ищущий Бога в солидном возрасте Лев Толстой. Изначально - «Он был худенький, маленький, белокурый, с болезненным цветом лица; небольшие серые глаза его как-то тревожно переходили с предмета на предмет, а бледные губы нервно передёргивались». Это сказала о нём Авдотья Панаева, жена известного писателя, потом спутница Некрасова.
В неё Достоевский был влюблён, тайно. Он вообще был донжуаном, вопреки моим ожиданиям юности, - школа дала скудные представления, а моя юность вообще не считала нужным заморачиваться фигурой Достоевского. На роль героя-любовника он и сегодня не тянет, как мне представляется, даже учитывая то время.
Была в его жизни и роковая женщина. Черты Аполлинарии Сусловой, крестьянки в первом поколении, - во всех женщинах Федора Михайловича — в сестре Раскольникова Дуне, в Аглае из «Идиота», в Лизе Дроздовой из «Бесов», Ахмаковой из «Подростка», и, конечно же, Катерины Ивановны из «Братьев Карамазовых». Дочь Достоевского Любовь пишет, что именно Суслова - это Полина из «Игрока» и Настасья Филипповна из «Идиота».
У Сусловой есть интереснейшие дневники, изданные один раз в России в 1927 году. Не читала. Рекомендуют очень. Свой ум она унаследовала от отца - крестьянина, очень удачливого в делах. Сестра Аполлинарии Надежда, между прочим, стала первой в истории русской женщиной-врачом.
Будучи студенткой, Полина сама написала Достоевскому. Он посчитал ее "своим божественным даром и проклятьем".
Его дочь об этом напишет: «Думая об этом периоде жизни Достоевского, с удивлением спрашиваешь себя, как мог человек, живший в двадцать лет воздержанно, как святой, в сорок лет совершать подобные безумства… В двадцать лет мой отец был робким школьником; в сорок он переживал тот юношеский угар, который переживают почти все мужчины. Кто не безумствовал в двадцать лет, тот совершает безумства в сорок, — гласит мудрая пословица».
И тут же дополнит - «Ей нравился не мой отец, а его литературная слава и в особенности его успех у студентов». На то она и дочь.
Десять лет одержимости чем и кем угодно. Достоевский не мог уже без рулетки в немецком Висбадене. До нервного истощения желал удачи.
Уверял окружающих, что у него есть Система, следуя которой невозможно проиграть. Несколько раз выигрывал крупные суммы, но не выдерживал и спускал их снова, проигрывая последние деньги на билет.
В общем, Аполлинария - это женщины Достоевского в его романах. Женщины Достоевского - поиск во всех Аполлинарии. И игры. И нищета. Все шло к печальному итогу. Если бы не одно "но".
Будучи банкротом, писатель заключает договор со Стелловским. Тот приобретает на несколько лет право издания полного собрания сочинений Достоевского. Мало того, к 1 ноября 1866 года писатель обязан предоставить ему новый роман, в противном случае — все сочинения Федор Михайлович теряет.
Начало октября — роман даже не начат. И тогда друзья знакомят его с 20летней стенографисткой Анной Сниткиной. Роман написан и представлен не ожидавшему того литературному "пирату".
Достоевский делает предложение. Позже, чтобы спасти полученные за «Преступление и наказание» деньги от кредиторов, они убегают в спасительную "нелюбимую" заграницу.
Для Анны Григорьевны первые годы - ад. Достоевский регулярно пропадал в Висбадене, проигрывал там все деньги, закладывал её драгоценности и обручальные кольца, снова проигрывался. Его отчаяние доводило Анну до того, что она сама отправляла его играть. Занимали денег у всех. Но только бесконечные авансы терпеливого издателя Михаила Каткова, - того самого, что выручал и Льва Толстого, - выдающегося русского национального публициста, позволяли хоть как-то жить.
В Швейцарии родилась и через три месяца умерла первая дочь Достоевских — Соня.
Закончилось все это внезапно и достаточно неожиданно.
"В очередной раз проигравшись Достоевский в отчаянии бежит по ночному городу надеясь найти священника, отца Яновского, не раз ему помогавшего. Он забегает в здание, которое кажется ему православной церковью, но это оказывается… синагога."
Ошибка производит на писателя такое потрясающее впечатление, что он бросает рулетку раз и навсегда — «надо мной великое дело совершилось, исчезла гнусная фантазия, мучившая меня почти десять лет».
...Если вкратце. Если это в принципе можно назвать "вкратце". Пардон муа, сама не ожидала, что занесет🤦
Комментарии
Вы одержимы Достоевским, автор? Как и я))) мой любимейший!!! Спасибо, надо перечитывать и читать!
moroshka, нет, - это все работа сталкивает с мощным лбом гения😁
Я люблю Гончарова, Гоголя, Чехова (далеко не все), Пушкина.
Обожаю Николая Гумелева - это мое все.
Но перечитывать Достоевского буду. Прям чувствую, скоро начну. Для себя. Щелкнуло что-то.
Гончаров прошел мимо в свое время, не зацепил. Надо перечитать сейчас. Гоголь гениально владеет словом, я теряю дар речи перед необъяснимым))) а вот Чехова умом понимаю, смеюсь, но не разделяю, такой противоречивый, или надо на медика было мне учиться?
Что касается Гумилева, слишком тонкая материя, и потом, я к поэтам этого периода отношусь как бы с опаской, немного дистанцированно, не могу отвлечься от фактической составляющей. Когда знаешь, что там по биографии, стихи так не трогают...
moroshka, у Гончарова мое любимое - Обыкновенная история 😁 Ох, почитайте, когда хорошее настроение, обломовское такое, солнышко, завтрак чудесный и никуда не надо)))) Не под ужин☝️
Interpretation, понял, не дурак)))
Interpretation, мной зачитана до дыр. Очень люблю .
Каэтана, а что именно?
Почему спрашиваю. Есенина не люблю, но была в моей жизни ночь... Лет 15 мне было, в библиотеке на полке стоял томик, маленький, белый - стихи Есенина. Я читала всю ночь. Один раз в жизни. Не полюбила, перечитывать не хочется. Но было такое в моей жизни. Без подоплёки. Просто пришла из школы...дела...спать..что бы почитать. И никогда больше 🙂
Не о Есенине спрашиваю, конечно 😁
Interpretation, "Обыкновенная история".
Есенина не могу читать, за каждым слогом безысходность. Или это я так воспринимаю?
Стыдно сказать, но вчера, для поднятия настроения, взяла с полки детскую книгу. Зинка Фокина, Костя Малинин, ставший махаоном и драка за скворечник заставили меня улыбаться))
moroshka, у Гумилева, кажется, незапятнанная биография и репутация - не доводилось читать про него плохое... Он же не бездельник был - по экспедициям вечно. Судьба печальна в итоге, конечно.
LisaSimpson, да нет, судьба у него интереснейшая, конец равнодушный и убойный.
Стихи замечательные, его жена - Ахматова - для меня с ним и рядом не стоит. Да и многие прочие серебристые )))
Его стихи и не о любви безвременны. Он большой философ, передавший в стихах просто саму суть жизни
LisaSimpson, стихотворение, что я привела ведь оч четко отвечает на многие вопросы🙂
moroshka, мое любимое у Гумелева:
Людям настоящего
Для чего мы не означим
Наших дум горячей дрожью,
Наполняем воздух плачем,
Снами, смешанными с ложью.
Для того ль, чтоб бесполезно,
Без блаженства, без печали
Между Временем и Бездной
Начертить свои спирали.
Для того ли, чтоб во мраке,
Полном снов и изобилья,
Бросить тягостные знаки
Утомленья и бессилья.
И когда сойдутся в храме
Сонмы радостных видений,
Быть тяжелыми камнями
Для грядущих поколений.
Вот видите, плохо на меня классики воздействуют - я снова начинаю размышлять 😁🤦 Надо с этим заканчивать)))
В сутках всему найдется время)))
Interpretation, мое любимое романтичный "Жираф", где Гумилев сравнивает расцветку жирафа с отражением луны в озере. В юности на меня эта метафора произвела неизгладимое впечатление...
"...Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер..."
LisaSimpson, спасибо Вам🌼
стихи волшебные, взяла себе на заметку
мдэ. Достоевский, как бы это сказать, погружает и затягивает. "Идиота" больше всего люблю, и "Село Стеранчиково"
а для радости Гоголя, ну и Александра Сергеича
Stirlitz, на дух не переносила какое-то время Федор Михалча. На дух. В такую тоску вгонял.
Только потом поняла, что во мне дело и читать его можно по-разному🤦
*Шепотом* - до сих ни одно его произведение полностью не прочла🤦
Спасибо большое за ваши посты, всегда погружаюсь с удовольствием)
Я тут подумала, может быть вы, как знаток, сможете мне помочь с поиском. Очень давно в юности, приехав к родителям, решила занять время и почитать что-нибудь. У нас много книг в той квартире, и на той конкретной полке точно были Куприн, Бунин, Тургенев и ко. В тот раз это был сборник повестей и рассказов. Один из них запомнился сюжетом: зимней ночью муж и жена, возвращаясь из дальней, как я поняла, поездки, решают спонтанно заночевать в старой усадьбе, которая им и принадлежит. Вроде бы она находилась примерно в середине пути, по дороге в конечный пункт, куда они уже не успевали вовремя из-за плохой погоды. Отношения между супругами скорее уже прохладные, былая страсть прошла, можно сказать, каждый живет своей жизнью. Повторюсь, возможно, это мне так запомнилось. И вот этой ночью, когда они вновь оказались в этой усадьбе, месте, где они также проводили время совместно еще на заре своего брака, вдруг оживают воспоминания и некоторое тепло между ними. Помню описание инея на окнах, кружев, тонких эмоций про воспоминания у автора, как будто оба немного помолодели и одновременно это почувствовали, не признаваясь в этом друг другу. Как топили помещения, загорались свечи. А наутро при лучах солнца вновь вернулись в привычную колею чуть отчужденных отношений. Вот))
Я тогда так зачиталась этим произведением, образы красиво возникли, как живые, что запомнилось. Потом хотела найти, чтобы перечитать - и не нашла, перелистывая книги. Пробовала в гугле по ключевым словам, но тоже без успеха. Может быть у вас какие-то ассоциации есть?)
Greeenasgrass, во1, большущее спасибо, во2, мне уже самой захотелось найти повесть - рассказали вы ее оч красиво, в3, вы уже поняли, что я не знаю о произведении, сорри🙏
Я поспрашиваю коллег, друзей - ну, а вдруг👍
Interpretation, как приятно) было бы здорово, а вдруг! Мне по направленности казалось, это Бунин, но я всю книгу его перелистала и не нашла. Да, там красиво передана такая минутная близость людей, которые должны быть близки по статусу, но увы, время, привычка; и надежда что "а вдруг возможно все сначала". А поутру снова дежурная вежливость)
Спасибо за пост. Достоевский - самый перечитываемый мной писатель. Не знала, что есть дневники Аполлинарии. Да, Аглая и Настасья Филипповна в "Идиоте" - это она, отношения с такими героинями - как качели. Суслова потом жила с философом Василием Розановым и ему тоже знатно нервы потрепала.
А страсть Достоевского к игре - это какое-то помешательство.
FGHJ, 🙏🙏🙏
Добавить комментарий