День памяти святого Георгия Победоносца. Существует множество вариантов его жития. Согласно каноническому житию, пострадал он во время Великого гонения при императоре Диоклетиане и после восьмидневных тяжких мучений был обезглавлен. На иконах Георгия часто изображают молодым мужчиной на белой лошади, в руках он держит копье и убивает змея. Постановка связана с жизнью борца, неподалеку от его родных краев жил огромный змей, он нападал на поселение и поедал жителей. Чтобы змей не нападал на жителей поселка, ему с периодичностью приводили на съедение девушек и парней. Когда жребий пал на дочь местного правителя, на ее защиту вышел Георгий - на лошади он подскакал к гаду и пронзил его копьем. Сегодня изображение трактуют как победу над Сатаной. Георгий Победоносец считается покровителем военных. Ему молятся с просьбой помочь в начатой работе, защитить от врагов или поддержать в бою за победу.
Международный день против диеты. Основная его идея заключается в том, что мы должны принимать себя такими, какими мы есть, не поддаваясь распространенным стереотипам. Важно принять здоровый образ жизни с акцентом на здоровье в любом весе. Впервые Международный день против диеты отмечали в Великобритании в 1992 году. Позже инициативу поддержали феминистки США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Израиля, Дании, Бразилии и других стран. Символом праздника была выбрана лента светло-голубого цвета. Этот день посвящен пропаганде здорового образа жизни с упором на то, что человек может быть здоровым и красивым независимо от того, какую цифру показывают весы. По мнению организаторов, правильное питание и умеренная физическая активность помогают сохранить здоровье, а диеты для радикальной потери веса не только бесполезны, так как со временем вес возвращается снова, но и потенциально опасны. Непревзойденная Фаина Раневская утверждала: "Чтобы оставаться худой, женщине надо есть перед зеркалом и обнаженной".
День герба и флага Москвы. Современный герб столицы России основан на историческом гербе, утвержденном Екатериной II. Он представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности темно-красный геральдический щит с изображением развернутого вправо о зрителя всадника - Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии, на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьем черного Змия. Исторически герб стали снова использовать в 1991 году, когда художник Константин Иванов предложил свой эскиз. Утвержден герб тогда не был, хотя и использовался неофициально. Официально герб был восстановлен только в 1993 году распоряжением мэра Москвы. Новый эскиз герба, который используется и сейчас, также выполнил Константин Иванов. Флаг Москвы представляет собой темно-красное прямоугольное полотнище с двусторонним изображением в центре развернутого от древка основного элемента герба города Москвы - Святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем Змия. Габаритная ширина изображения основного элемента герба на флаге должна составлять 2/5 части длины полотнища. Изображенные на гербе и флаге города Святой Георгий считается покровителем Москвы. Это один из наиболее известных святых в христианском мире, а в некоторых странах самый почитаемый. Претерпевший особо тяжелые страдания за Христа, Георгий причислен к лику великомучеников и, как победитель в духовной брани, именуется Победоносцем.
1686 - По приказу короля Франции Людовика XIV местом пребывания двора и главной королевской резиденцией стал Версаль, еще совсем недавно бывший невзрачной деревушкой.
Версаль. 1668-1689.
1742 - в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная церемония коронации российской императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I и Екатерины I. Торжества длились в течение двух месяцев и отличались небывалой роскошью. Для устройства торжества были назначены особые обер-маршал и обер-церемониймейстер. При разработке сценария коронационных торжеств в список государственных регалий были добавлены государственное знамя, государственный меч и государственный щит. Коронационный кортеж императрицы, состоявший из десятка экипажей, украшенных золотом, парчой, бархатом, окружённых сотнями всадников, медленно двигался к Кремлю по улицам, вдоль которых стояли полки с развевающимися знамёнами. Из окон домов свешивались персидские и турецкие ковры. Для коронации Елизаветы Петровны специально была изготовлена новая императорская корона, не сохранившаяся до нашего времени. Мантию и корону, поднесённую ей архиепископом Амвросием, императрица сама возложила на себя, как принадлежащую ей по праву прямого наследства. После поздравлений и приветствий, продолжавшихся три дня, начались балы с маскарадами, итальянской оперой, фейерверками и ужинами. Во время трапезы в Грановитой палате пел итальянский хор, поставленный по углам зала. С мая по июнь в Москве проходили роскошные балы-маскарады. 7(18) июня, в последний день коронационных торжеств, праздник завершился блестящей иллюминацией: "…по всей Москве при всех домах зажжены были пребогатыи и весьма изрядныи иллюминации…". После коронации до конца года императрица и двор оставались в Москве.
1889 - открывается IV Всемирнаяй выставка в Париже (по 6 ноября). приуроченная к столетию Великой французской революции 1789 года и взятию Бастилии. В качестве входной арки на территорию экспозиции в Трокадеро инженеру Гюставу Эйфелю была заказана знаменитая Эйфелева башня, которую по окончании выставки предполагалось разобрать. Всемирная выставка 1889 года превратилась в колоссальный праздник промышленности. Она дала массу новых идей и усовершенствований, которые способствовали прогрессу человечества. Французам удалось удивить весь мир как размахом организованного мероприятия, так и представленными на выставке экспонатами. Минуло 134 года с IV Всемирной выставки в Париже, но многое до сих пор напоминает о том грандиозном событии, ставшем заметной вехой в современной истории Франции. Посетив выставку в Париже, известный русский художественный критик В. В. Стасов писал: «Нынешняя Всемирная выставка имела такой громадный успех, на какой не надеялись, в самых пылких ожиданиях своих, даже сами зачинщики и устроители ее».
1937 - последняя крупнейшая катастрофа дирижабля, которая заканчивается гибелью германского воздушного судна "Гиденбург" – в то время крупнейшего в мире. Он был построен в 1930-е годы как символ новой гитлеровской Германии. "Гиденбург" уничтожается пожаром при подходе к причальной мачте в Лейкхерсте (штат Нью-Джерси, США), завершая полет из Франкфурта (Германия). На борту было 97 пассажиров и около тонны чемоданов, саквояжей и прочей ручной клади. В рубке управления занимал свое место капитан корабля Макс Прусс, ветеран Первой мировой войны. С земли радиорепортаж о прибытии дирижабля вёл журналист Герберт Моррисон: "Веревки уже спущены, и их держат люди на поле. Задние моторы продолжают работать и сдерживают корабль, чтобы… Господи, он вспыхнул! Это ужасно! Пламя поднялось в небо на пятьсот футов… Это кошмар. Это ужасный кошмар. Все в огне… смотри, Скотти, смотри, Скотти, не заслоняй мне… О, Боже, это ужасно! О, Боже, отойди же, не заслоняй. Пожалуйста! Все горит, и обломки падают на причальную мачту и людей вокруг… Это одна из самых ужасных катастроф в мире!" . Огонь быстро распространялся по направлению к носовой части, но большинство пассажиров сумело спрыгнуть на землю. Из 98 пассажиров и членов команды спаслось 62 человека - почти две трети. Эта катастрофа уносит 36 человеческих жизней. Взрыв был слышен на расстоянии пятнадцати миль. Благодаря мужеству и самообладанию капитана спасается команда и 62 пассажира. Через 32 сек после взрыва, дирижабль, боее чем в 2 раза превышающий по длине футбольное поле, будет напоминать фантастический обугленный скелет из изогнутого металла. Катастрофа "Гинденбурга" похоронила проекты пассажирских и транспортных дирижаблей.
1941 - Иосиф Сталин занял должность председателя Совнаркома СССР , сместив Вячеслава Молотова. Таким образом, в руках Сталина сосредоточилась партийная и исполнительная государственные власти в сложной международной обстановке накануне вторжения Германии в Советский Союз.
1942 - на стадионе "Динамо" в осажденном Ленинграде состоялся футбольный матч, в котором приняли участие известные мастера ленинградского "Динамо" и команда балтийских моряков. Их специально отозвали с боевых позиций. Со счетом 7:3 выиграла команда "Динамо". В воротах армейцев стоял Виктор Набутов - отец Кирилла Набутова, известного питерского телекомментатора и журналиста (передача "Адамово яблоко"). Этот матч показал, что город на Неве живет и сражается - он неприступен Футбольный матч между командами "Динамо" и Балтийского флота потом признали, якобы, "тренировочным". Именно этот матч долгие годы и считался официально настоящим первым блокадным матчем. По крайней мере, в ленинградских календарях-справочниках ещё в середине 1980-х именно этот матч описывался под названием "блокадного". Но имена тех отважных моряков нигде не упоминаются, да и сам матч оказался предан забвению. Как будто бы его и не было. Порой футбольные историки вообще сомневаются в том, что матч состоялся, ссылаясь не только на отсутствие достоверной информации о нём, но и на тот факт, что 6 мая в Ленинграде всё ещё стояла зимняя погода, при которой играть было крайне проблематично. Но всё-таки имеются свидетельства и очевидцев, и самих игроков, которые говорят, что футбольная жизнь в городе возродилась именно 6 мая. Очевидно, к моменту сооружения первой памятной доски на стадионе "Динамо" в 1991-м, решено было официальным, "каноническим", признать матч с более "серьёзным" соперником. (На фронтоне у входа на стадион "Динамо", что на Крестовском острове, установлена мемориальная доска. На ней изображены силуэты футболистов и высечены слова: "Здесь, на стадионе "Динамо", в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой "Металлического завода".)
1946 совершил первый полет Як-18 под управлением летчика-испытателя Георгия Климушкина. Юрий Гагарин впервые поднялся в небо в июле 1955 года на самолете Як-18. Советский учебно-тренировочный самолет Як-18 использовался в ВВС СССР в качестве основного самолета первоначального обучения. Именно эта машина стала родоначальником обширного семейства различных самолетов, включая четырехместный Як-18Т.
1950 - 18-летняя Элизабет Тейлор впервые вышла замуж. В брак она вступила по настоянию матери, которая более всего в жизни желала видеть любимую дочь богатой. Поэтому кандидатура жениха была выбрана соответствующая — им стал Конрад Хилтон-младший, наследник гостиничной империи Hilton. Правда, такая материнская «забота» обернулась для девушки несчастьем: брак дал трещину еще во время медового месяца. 29 января 1951 года Элизабет отправилась в суд и развелась с Ником Хилтоном. Затем ещё семь раз повторить всё снова.
1975 - в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне за поселком Дубосеково в Волоколамском районе Московской области состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Героям-панфиловцам». На церемонии присутствовали участники тех событий Иван Шадрин - Герой Советского Союза, стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта и Даниил Кожубергенов - красноармеец, входивший в первые списки 28 героев-панфиловцев.
1991 - день рождения авиационной пилотажной группы "Стрижи". В этот день пилотажная группа впервые выступила на авиационном показе под названием "Стрижи". Авиационная группа высшего пилотажа "Стрижи" сформирована на базе 234 гвардейского Проскуровского авиаполка из лучших летчиков подмосковной авиабазы Кубинка. Этот полк в войсках всегда называли "показным". В его задачи входила не только защита воздушных рубежей Москвы, но и демонстрация возможностей передовой авиационной техники. В 1991 году началась новая эпоха. В начале 1991-го был окончательно сформирован состав пилотажной группы из шести самолетов. Пилотажная группа "Стрижи" входит в состав Центра показа авиационной техники (ЦПАТ) имени трижды Героя Советского Союза Маршала авиации И.Н. Кожедуба. "Стрижи" базируются на расположенном в 60 километрах от Москвы аэродроме Кубинка. В 1993 году авиационная пилотажная группа "Стрижи" была удостоена звания "Лучшая пилотажная группа мира".
1994 - состоялось церемония введения в эксплуатацию транспортного тоннеля, проложенного под проливом Ла-Манш и соединившего Англию и Францию. Он был торжественно открыт лидерами стран-участниц - королевой Великобритании Елизаветой II и президентом Франции Франсуа Миттераном. После торжественного открытия тоннеля, регулярное транспортное сообщение Британии с континентом было открыто в конце этого же года. В реальности Евротоннель состоит из двух основных тоннелей, имеющих рельсовый путь для поездов, и одного служебного, который выполняет эксплуатационные функции. Специальные поезда с платформами для автомобилей и вагонами для пассажиров отправляются каждый час. Сегодня путешествие от Лондона до Парижа занимает менее чем три часа. Одно из величайших строений 20 века тоннель под Ла-Маншем или Евротоннель, соединивший континентальную Европу с Великобританией, долгое время удерживал звание самого протяженного тоннеля в мире. Его общая протяженность составляет около 51 километра, из них 38 километров - непосредственно под дном моря.
1998 - столица Казахстана Акмола была переименована в Астану. Н.Назарбаев подписал указ о переименовании города, который получил название Астана (по-казахски - "столица"), но сохранено название Акмолинской области.
2000 - в последний день работы 33-го Международного конгресса Международной торговой палаты Россия встала членом этой Всемирной организации бизнеса . На церемонии выступил глава российской делегации - президент Группы «Сибирский алюминий», председатель Национального комитета Международной торговой палаты Олег Дерипаска. Он подчеркнул, что «избрание нового президента создало в России возможность трансформации экономики, базирующейся на отношениях, в экономику, основанную на результатах, при которой сами отношения возникают из результатов деятельности, а не наоборот». Международная торговая палата - независимая самоуправляемая некоммерческая международная организация, созданная в 1919 году, объединяющая торговые палаты, предпринимательские организации и отдельные компании для выработки международных стандартов торговли, совместной защиты интересов в международных организациях, разрешения коммерческих споров.
2003 - открыта новая станция московского метрополитена "Парк Победы". Станция состоит из двух залов. Глубина заложения - 84 метра, наибольшая в Москве, вторая в России (после "Адмиралтейской" в Санкт-Петербурге), и одна из самых глубоких в метрополитенах бывшего СССР (станция "Арсенальная" в Киеве имеет глубину заложения 105,5 метров). Длина эскалаторов большого наклона - 126 метров, высота подъёма 63,4 метра - тоже самая большая в Москве. Высота подъёма эскалаторов малого наклона - 3,6 метра.
2019 - на Южно-Чуйском хребте в Республике Алтай туристическая группа из девяти человек попала под лавину. В результате трагедии семь человек погибли. Выжили две девушки, которые смогли добраться до села Кош-Агач и сообщить о случившемся только через двое суток.
2019 - состоялась премьера пятисерийного исторического драматического сериала «Чернобыль». Создан американским телеканалом HBO совместно с британской телесетью Sky. Сериал посвящен аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, ликвидации последствий этой аварии и расследованию ее причин. Сценаристом выступил Крэйг Мазин, а режиссером - Йохан Ренк. Роли исполнили Джаред Харрис, Стеллан Скарсгорд, Эмили Уотсон, Пол Риттер и другие. Сериал был снят на территории Литвы, в частности, на Игналинской АЭС. Одновременно с показом по телевидению новых эпизодов «Чернобыля» выходили выпуски подкаста The Chernobyl Podcast. В них создатель и сценарист сериала Крэйг Мазин и ведущий радиостанции NPR Питер Сэгал во всех подробностях обсуждали детали чернобыльской катастрофы, а также рассказывали о реальных людях, которых затронула авария, и о том, как они были изображены в сериале. Некоторые персонажи представляли собой собирательный образ или являлись художественным вымыслом. Оценка сериала среди свидетелей аварии и ликвидаторов была самой разнообразной. Генерал-майор Николай Тараканов, руководивший операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС, высоко оценил сериал, назвав его «блестящей работой». Тараканов так же высоко отозвался и об игре британского актера Ральфа Айнесона, воплотившего на экране его образ. Лев Бочаров, главный инженер УС-605 отметил, что хоррор-составляющую сериала оправданной и полезной, то, что режиссеры хотели показать - тот страх, ужас - это действительно надо было сделать, фильм даст толчок, представление, что это была за авария.
В этот день родились:
1856 - Зигмунд Фрейд (Фройд; нем. Sigmund Freud; полное имя Сигизмунд Шломо Фрейд, нем. Sigismund Schlomo Freud), (умер 23 сентября 1939 года в Лондоне), австрийский психолог, психиатр и невролог.
1922 - Владимир Абрамович Этуш (умер 9 марта 2019 года в Москве), советский и российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР, ветеран Великой Отечественной войны.
1932 - Александр Борисович Белявский (умер 8 сентября 2012, Москва), советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации (2003), Заслуженный деятель культуры Польши.
1961 - Джордж Тимоти Клуни (George Timothy Clooney), американский актёр, режиссёр, продюсер и сценарист. Племянник певицы Розмари Клуни (1928-2002). Стал широко известен после выхода телесериала «Скорая помощь» и кинофильма «От заката до рассвета».
1965 - Игорь Геннадьевич Гордин, российский актер театра и кино, радиоведущий. Заслуженный артист РФ (2004). Муж Юлии Меньшовой.
1966 - Александр Александрович Скворцов, российский летчик-космонавт. Полковник. Герой Российской Федерации. Инструктор-космонавт-испытатель - начальник группы кандидатов в космонавты ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина». Военный летчик I класса. Инструктор парашютно-десантной подготовки. Совершил три полета в космос и два выхода в открытое космическое пространство.
1968 - Максим Александрович Фадеев, российский музыкальный продюсер, композитор и режиссёр, автор-исполнитель, аранжировщик, актер.
1980 - Александра Вячеславовна Ребенок, российская актриса театра, кино и телевидения, телеведущая.
В этот день умерли:
1972 - Виктор Юзефович Драгунский, российский писатель, автор повестей и рассказов, из которых наибольшую популярность приобрел цикл «Денискины рассказы», ставший классикой советской детской литературы. Участник Великой Отечественной войны. Скончался в столице на 60-м году, от хронической болезни, с которой боролся долгие годы. В последний путь светлого и доброго писателя проводили тысячи поклонников.
1992 - Марлен Дитрих (нем. Marlene Dietrich), немецкая и американская актриса, секс-символ и певица, создавшая один из совершенных кинематографических женских образов. Сломав в 1979 году шейку бедрa, Дитрих не согласилась на госпитализацию и последние 13 лет своей жизни была прикована к постели, позволяя лишь немногим избранным навещать ее. Из-за лежачего положения и злоупотребления алкоголем у Марлен Дитрих отказали почки, что и стало причиной ее смерти в возрасте 90 лет. С ней рядом не было никого, только огромное количество фотографий ее друзей.
2020 - Татьяна Алексеевна Паркина, советская и российская актриса, певица. В возрасте 68 лет ушла из жизни от онкологичесого заболевания, с которой актриса боролась несколько лет.
Комментарии
Спасибо за прекрасный обзор. Как хорошо, что есть день против диеты. Сколько диет я на себе попробовала, сколько испытаний прошла... Диета Дюкана чего стоит. Полгода ущемлений, а через следующие полгода зеркальный откат к исходному весу. Однажды 10 дней питались только арбузами и ржаным хлебом в результате только анемию получила. Я сегодня смело могу сказать - нет диетам! Только активность и умеренно питание.
я против диет 😊
пилотажная группа «Стрижи»🔥👍
Добавить комментарий