Всемирный день книги и авторского права. Решение принято на 28 сессии Юнеско с целью просвещения и развития культурных традиций, а также с учётом того, что книги являются наиболее важным средством распространения знания и самым надёжным способом его сохранения. Дата была выбрана не случайно. С 1926 года Испания отмечала День испанской книги - дата смерти Мигеля Де Сервантеса. В этот день ушли и два других великих писателя: Уильям Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Произведение, написанное талантливым писателем - источник информации, духовный ориентир, своеобразный мост между поколениями и людьми всех наций. Этим руководствовались участники конференции, принимая решение о новом празднике - Всемирном дне книг и авторского права. День книги празднуют в разных странах с 1996 года. Открываются книжные ярмарки, где любители чтения могут приобрести новинки. Устраиваются творческие вечера, разнообразные литературные представления. Люди дарят книги друг другу. С 2001 года город, который наиболее активно содействовал изданию разных произведений, получает звание Мировой столицы книги. Россия принимает активное участие в праздновании Дня книги. Литературно-развлекательные мероприятия проходят на Арбате в Москве. Библиотека имени Сервантеса, следуя испанской традиции дарить розу каждому купившему книгу, ввела этот обычай в России. Защита прав авторов - насущная проблема современности. Документ об их правах был принят в 1952 году на конференции Юнеско. СССР присоединился к нему в 1973 году, а в 1993 году был подписан закон «Об авторском праве и смежных правах». Труды великих писателей живут сотни лет, но люди, снова и снова, перечитывают их. День книги - праздник всех, кто любит и ценит ее.
День работников пресс-служб уголовно-исполнительной системы. Этот день был введен в календарь профессиональных праздников УИС приказом Федеральной службы исполнения наказаний, ФСИН, России от 14 апреля 2010 года. Взаимодействие со средствами массовой информации является одним из важнейших направлений деятельности УФСИН и строится на принципах доверия, открытости, понимания, мобильности, подачи достоверной и объективной информации. Сотрудники пресс-служб выполняют ответственные задачи по информационному сопровождению деятельности территориальных органов ФСИН России, способствуют повышению авторитета УИС.
День английского языка в ООН. Эта дата выбрана не просто так. Именно в этот день родился один из великих классиков - Уильям Шекспир. Он является самым известным английским драматургом и считается одним из основоположников литературного английского языка. В международном общении английский занимает первое место. Во всех странах мира можно встретить множество людей, говорящих на этом языке. Сам праздник появился относительно недавно. Департамент по связям с общественностью Организации объединенных наций выдвинул предложение установить определенные даты, когда будет отдаваться должное официальным языкам организации. Всего выделено шесть дней в календаре. Целью этого решения послужило укрепление многоязычия в мире. Множество людей со всего мира готовы приобщиться к английской культуре. Они изучают язык классиков литературы. Знание английского языка в наше время расширяет границы для всех и каждого, увеличивает возможности для людей. Языковые курсы пользуются большой популярностью во всех иноязычных странах мира.
День испанского языка. Праздник был учреждён Департаментом общественной информации ООН в 2010 году, для празднования многоязычия и культурного разнообразия, а также для содействия равноправному использованию всех шести официальных языков во всей Организации. С тех пор День испанского языка отмечается ежегодно. На этот же день приходится еще два праздника - День Святой Девы Пилар и День Испанидад, каждый год становящихся большим национальным событием. Первоначально праздник в честь Богоматери Пилар отмечался в Арагоне - одной из исторических областей Испании. Согласно легенде, Святая Дева явилась апостолу Сантьяго, стоя на колонне, отсюда и пошло ее прозвище. Со временем культ Богоматери Пилар стал одним из самых почитаемых в католической Испании. И сегодня испанское влияние заметно во многих странах. На испанском языке, по разным оценкам, говорит от 450 до 500 миллионов человек - жители самой Испании, США, Мексики, стран Латинской и Южной Америки, некоторых государств Африки. Испанский - официальный язык Организации объединенных наций, Европейского союза, Африканского союза, Организации американских государств.
1348 - Благороднейший орден Подвязки был учрежден королем Англии Эдуардом III и является высшей наградой Великобритании за преданность и доблесть. Согласно одной из легенд, этот орден был учрежден, чтобы увековечить известную победу англичан над французами при Креси в 1346 году. Именно тогда король Эдуард подал знак к началу битвы привязанной к концу копья голубой лентой от своего костюма. Есть и другая версия. Она гласит, что во время бала король как галантный кавалер поднял с пола подвязку, оброненную одной из дам. Этот поступок вызвал смешки и улыбки придворных. Однако король не смутился, он сказал: «Многие из вас будут счастливы и горды, надев на себя в один прекрасный день такую ленту! Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает». Его последние слова стали девизом ордена. Ну а подвязку стали носить на левой икре поверх лат в качестве орденской ленты. Патроном ордена был назван святой Георгий. В настоящее время орден Подвязки - знак знамени святого Георгия - красный крест на белом фоне, окруженный изображением синей ленты с пряжкой, на ленте выведен девиз ордена. Знак украшает парадное темно-синее одеяние рыцарей Подвязки и берет с плюмажем. Рыцарями ордена Подвязки являются члены королевской фамилии: герцог Эдинбургский - супруг королевы, наследный принц Чарльз, посвященный в рыцари Подвязки в 1968 году, принцесса Анна, а также король Норвегии Харальд, король Испании Хуан Карлос, баронесса Маргарет Тэтчер и другие. В России кавалерами ордена Подвязки стали Александр I (1813), Николай I (1827) и Александр II (1862). Всего по уставу рыцарей ордена Подвязки не может быть больше 25. Каждый год в середине июня кавалеры и дамы ордена Подвязки собираются в зале Ватерлоо Виндзорского замка и посещают часовню святого Георгия.
1836 - в Петербурге вышел первый номер литературного и общественно-политического журнала "Современник", основанный А.С. Пушкиным. Раздел поэзии первого номера содержал стихи Пушкина, Жуковского, Вяземского, Давыдова, Баратынского, Тютчева и других авторов. В разделе прозы основное место занимали произведения Пушкина, Гоголя, Тургенева, а также рассказы других авторов, статьи Давыдова, Вяземского и Одоевского. Помимо стихов и прозы, в журнале публиковались критические, исторические, этнографические и другие материалы. В 1845 году "Современник" перешел Н. Некрасову, который привлек в журнал И. Тургенева, И. Гончарова, А. Герцена, также там печатались переводы произведений Ч. Диккенса, Ж. Санд и других западных писателей. Наиболее яркими в истории "Современника" стали 1854-62 года, когда журнал возглавили Н. Чернышевский и Н. Добролюбов и печатали там свои произведения. Тогда "Современник" вел резкую полемику с либеральной и консервативной журналистикой, будучи преимущественно политическим изданием, причем революционной направленности. Смерть Добролюбова и арест Чернышевского в 1862 году приостановили работу и выход "Современника", но уже через год Некрасову удалось возобновить издание, и он продолжал оставаться лучшим из демократических журналов. В эти годы в нём был опубликован роман "Что делать?" Чернышевского, реалистические произведения Салтыкова-Щедрина, Слепцова, Решетникова, Успенского и других русских писателей и публицистов. В 1866 году, после покушения на Александра II, журнал был закрыт властями. Продолжателем дела "Современника" стал журнал "Отечественные записки" Некрасова и Салтыкова-Щедрина.
1838 - при содействии Алексея Венецианова, Карла Брюллова, Василия Жуковского была устроена лотерея, в которой разыгрывался портрет Жуковского кисти Брюллова. "Видя, насколько талантлив Тарас Шевченко, все эти люди горячо поддержали идею о выкупе его из крепостной неволи. Решено было организовать лотерею, на которую выставили портрет Василия Жуковского кисти Карла Брюллова. Портрет с согласия Жуковского был специально написан для этой цели". В итоге собрали 2500 рублей — сумму очень большую, а цена за крепостного так и вовсе небывалая. После обретения свободы Тарас Шевченко поступил в петербургскую Академию художеств, где стал учеником Карла Брюллова.
1889 - Антон Павлович Чехов написал в письме брату Александру, ставшей крылатой, фразу – «Краткость – сестра таланта». Этой фразой он ничего не хотел доказать, но добился того, что она стала цитатой. Антон Павлович в переписке с братом Александром, в одном из своих писем к нему, написанном 11 апреля 1889 года, – " ... Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость – сестра таланта. Памятуй кстати, что любовные объяснения, измены жен и мужей, вдовьи, сиротские и всякие другие слезы давно уже описаны. Сюжет должен быть нов, а фабула может отсутствовать... "
1906 - была отменена сахалинская каторга. Решение об отмене каторги и ссылки на Сахалине было принято Советом Министров — высшим правительственным органом Российской империи. Обосновывая данное решение, правительство указывало как на внешние причины (требования Японии), так и на внутренние (крах сельскохозяйственной и промышленной колонизации острова). Каторга на острове просуществовала 37 лет. После отмены каторги российское правительство делает попытки заинтересовать людей в переселении на Северный Сахалин. В 1908 году остров был объявлен свободным для вольного заселения.
1907 - Джон Гриффит Чейни, известный как Джек Лондон, став уже признанным автором, вместе с женой Чармиан отправился на построенном по собственным чертежам двухмачтовом судне "Снарк" из Сан-Франциско в кругосветное плавание. Перед отправкой в путешествие Джек Лондон предложил шести ведущим американским журналам субсидировать его плавание. Со своей стороны, писатель гарантировал бесперебойное поступление очерков из всех мест, в которых он побывает. Почти все издания отказались от этого предложения, считая, что писатель в океане погибнет. Но Джека это не остановило. Согласно его плану, путешествие займет семь лет. Но оно было прервано в 1909 году из-за болезни писателя. "Пожалуй, это единственная цель, которую я себе поставил и никогда не смогу достигнуть, – говорил о кругосветном путешествии Джек жене. - Остается писать книги. Тоже неплохое занятие, почти такое же хорошее, как ходить под парусами". В путешествии был собран богатый материал для книг "Путешествие Снарка", "Рассказы южных морей", "Сын Солнца". И, что самое важное, во время путешествия Джек Лондон написал лучшее свое произведение- автобиографический роман "Мартин Иден", предсказав собственную трагическую развязку. Писатель ушел из жизни, едва лишь перешагнув через порог своего 40-летия...
1908 - в Москве началось одно из самых больших наводнений в истории города. Разлив реки наступил чрезвычайно поздно, но при этом принял чудовищные размеры, превзошедшие все ожидания... В результате разлива рек Москвы, Яузы и Водоотводного канала была захвачена значительная площадь, почти пятая часть всей площади города. Вода в Москве-реке поднялась на 8,8 м выше ординара и затопила 2 500 домов, 100 км городских улиц, основную часть теперешней территории Центрального парка культуры им. Горького и вплотную подошла к Горному институту (на нынешнем Ленинском проспекте). Были частично затоплены территории Новодевичьего монастыря и Большой Ордынки. Особенно пострадали пять участков по правую сторону реки Москвы: второй Хамовнический, оба участка Якиманской части и оба участка Пятницкой. Дома Дорогомилова и Замоскворечья, стены Кремля были затоплены в среднем на 2,3 метра от уровня мостовой. Вода реки по сравнению с ее летним уровнем поднялась на девять метров. Залитые водой улицы были непроходимы, бездействовала конка. Из разных частей Москвы, перерезанных наводнением, горожан перевозили туда и обратно через мосты на телегах и пролетках извозчики. По улицам, между домами, жителей развозили лодочники. В прессе появились снимки видов Замоскворечья и Дорогомилова, напоминающих Венецию с плывущими по улицам плотами и лодками. В довершение всего вышла из строя электростанция, и город остался без света.
1911 - в Санкт-Петербурге открылась Международная воздухоплавательная выставка - первая в России международная авиационная выставка. На ней были массово представлены достижения авиации Российской империи и других стран начала XX века - дирижабли и аэропланы. За все время работы ее посетило более 200000 человек. Выставка имела огромный успех и привлекла внимание всех крупных производителей аэропланов - как русских, так и зарубежных.
1913 - спуск на воду "Аквитании" - британский пассажирский лайнер, считался одним из самых красивых четырёхтрубных пассажирских лайнеров. "Аквитания" - единственный пассажирский лайнер, принявший участие в обеих мировых войнах, он служил в качестве госпитального судна и войскового транспорта.
1932 - в соответствии с решением ЦК ВКП(б) "О перестройке литературно-художественных организаций" распустились все писательские организации, на месте которых создаётся единый Союз советских писателей.
1951 - был создан Олимпийский комитет СССР (ОК СССР), положивший начало Олимпийскому движению в нашей стране. В мае того же года Международный Олимпийский комитет вынес решение о признании ОК СССР, что позволило советским спортсменам стать полноправными участниками летней Олимпиады 1952 года и участвовать во всех последующих Олимпийских играх. В 1992 году в связи с распадом Советского Союза Олимпийский комитет СССР прекратил свое существование, его правопреемником стал Олимпийский комитет России (ОКР).
1954 - Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Австралией после предоставления ею политического убежища перебежчику Владимиру Петрову. Восстановлены они будут только через пять лет.
Посольство СССР в Канберре.
1964 - спектаклем «Добрый человек из Сезуана» в Москве открылся новый театр — Театр на Таганке, поставленным главным режиссером, Юрием Любимовым. Любимов привлек в труппу молодых артистов, которые впоследствии стали именитыми актерами — Владимира Высоцкого, Валерия Золотухина, Вениамина Смехова, Николая Губенко, Бориса Хмельницкого, Аллу Демидову, Зинаиду Славину, Инну Ульянову и других.
1964 - вышло постановление Совмина СССР, согласно которому студии грамзаписи и заводы грампластинок переходили в подчинение Министерства культуры. И вскоре – 11 мая 1964 года была основана "Мелодия" – всесоюзная фирма граммофонных пластинок министерства культуры СССР.
1967 - с Байконура стартовал советский космический корабль «Союз-1», пилотируемый Владимиром Комаровым. Корабль из серии «Союз», на котором должен был полететь во второй раз Владимир Комаров, создавали в ответ лунной программе США. После того, как в январе 1966 года на операционном столе умер Сергей Королев, работа над программой шла очень тяжело. Три беспилотных пуска «Союзов» прошли частично или полностью неудачно, однако советские власти приняли решение о пилотируемом запуске — шла, так называемая, «лунная гонка». Лететь в космос должны были сразу два корабля, которым нужно было состыковаться на орбите. «Союз-1» должен был стартовать 23 апреля 1967 года, «Союз-2» — 24 апреля. Владимиру Комарову предстояло лететь на первом корабле. Перед полетом космонавт навещал больного коллегу в больнице, позже жена этого коллеги рассказала Валентине Комаровой о произошедшем там разговоре. Владимир поделился с другом: «Процентов на девяносто полет будет неудачным». Дублером Владимира Комарова был Юрий Гагарин. Он поднялся вместе с ним на лифте на верхнюю площадку фермы обслуживания, и крикнул, дождавшись, когда закроется люк: «До скорой встречи»! Вначале все шло по плану, но как только корабль вышел на орбиту, нештатные ситуации пошли одна за другой. После нераскрытия одной из панелей солнечных батарей «Союза-1» запуск «Союза-2» был отменён, а В.Комарову было приказано совершить досрочную посадку.
2005 - на YouTube в 20:27 по местному времени было размещено самое первое видео — 18-секундный ролик любительской съёмки Джаведа Карима в зоопарке Сан-Диего. За эти годы его посмотрели более 263 миллионов раз. Вот этот ролик:
1992 - в Пекине открыт самый крупный ресторан мировой сети «Макдоналдс» на тот момент (на 700 мест). Он побил рекорд первого дня работы, установленный в Москве. Здесь обслужили 40 000 посетителей.
В этот день родились:
1891 - Сергей Сергеевич Прокофьев, российский композитор, пианист, дирижер, музыкальный писатель, Народный артист России, Лауреат Ленинской премии и шести Сталинских премий. Творчество Прокофьева составило эпоху в мировой музыкальной культуре XX века. Изданы двадцать томов собраний музыкальных сочинений композитора.
1930 - Глеб Анатольевич Скороходов (умер 10 октября 2012 года), российский писатель, драматург, журналист, телеведущий. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Кандидат Филологических Наук. Лауреат престижной отечественной телевизионной премии «ТЭФИ». Автор книги «Звезды советской эстрады». Под его редакцией и сего аннотациями были выпущены альбомы Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, серии «Мастера советской эстрады» и многие другие.
1939 - Лев Георгиевич Прыгунов, российский актер театра и кино, народный артист России. В общей сложности Прыгунов сыграл роли почти в 100 фильмах самых разных жанров, наиболее известные из которых - «Освобождение», «Пропавшая экспедиция», «Как закалялась сталь».
1953 - Сергей Григорьевич Мигицко, российский актер театра и кино, народный артист России. Служит в Санкт-Петербургском государственном Открытом театре. Исполнитель как мужских, так и женских ролей. Сыграл главную роль в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви».
1962 - Джон Ханна, шотландский киноактер. Знаком по фильмам «Генезис», «Мумия возвращается», «Мумия. Гробница императора Драконов», «Амнезия».
1984 - Костенюк Александра Константиновна, российская шахматистка, гроссмейстер, двенадцатая чемпионка мира по шахматам. Трехкратная победительница шахматной олимпиады. Чемпионка Европы по блицу. Двукратная чемпионка России. Чемпионка Европы. Чемпионка Швейцарии. Пятикратная победительница командного чемпионата Европы. Двукратная чемпионка мира по Шахматам Фишера.
1988 - Юлия Васильевна Паршута, эстрадная певица, актриса, телеведущая, модель, экс-солистка поп-группы «Инь-Ян». Участница популярного музыкального телепроекта «Фабрики звезд - 7». Знаменита по молодежному сериалу «Даешь молодежь».
1990 - Дев Патель, британский актёр индийского происхождения, получивший известность благодаря главной роли в фильме «Миллионер из трущоб», за которую был номинирован на премию BAFTA за лучшую мужскую роль.
В этот день умерли:
1616 - Уильям Шекспир, английский драматург, поэт. Считается великим англоязычным писателем, национальным поэтом Англии и одним из лучших драматургов мира. Его пьесы переведены на все основные языки мира. Причина смерти в настоящее время остается неизвестной. За месяц до кончины Шекспир составил завещание, которое едва смог заверить своей подписью – руки его уже не слушались, уже тогда он был слаб. В те времена завещания составлялись исключительно на смертном ложе. Это означает, что драматург четко осознавал, что дни его сочтены. Скончался в родном городе Стратфорд-он-Эйвон. Согласно завещанию, тело захоронено под алтарем церкви в Стратфорде.
1978 - Иван Фёдорович Переверзев, советский актёр театра и кино. Лауреат Сталинской премии (1952). Народный артист СССР (1975). В начале апреля Переверзев попал в больницу с переутомлением. Никто не ожидал, что он оттуда не выйдет. Иван Федорович скончался в возрасте 63-х лет. Какого-то определенного диагноза врачам поставить не удалось.
1986 - Юрий Александрович Гуляев, светский оперный и эстрадный певец (лирический баритон), композитор, актер театра и кино. Заслуженный артист Украинской ССР (1960). Народный артист Украинской ССР (1965). Народный артист СССР (1968). В последние 8 лет жизни Юрий Гуляев испытывал серьёзные проблемы со здоровьем, часто лежал в больницах, после тяжёлого воспаления лёгких болел бронхиальной астмой. В День космонавтики 12 апреля 1986 года состоялась его последняя запись на «Огоньке» - телемост с космонавтами В. Соловьёвым и Л. Кизимом, находившимися на орбите. Гуляев под собственный аккомпанемент на баяне исполнил песню М. Блантера «Платком махнула у ворот моя любимая». Скончался 23 апреля (по другим источникам - 24 апреля) в Москве от сердечного приступа за рулём собственного автомобиля, прямо у гаража.
2007 - Борис Николаевич Ельцин, советский партийный и российский политический и государственный деятель, первый президент Российской Федерации (с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года). С 6 ноября 1991 года по 15 июня 1992 года возглавлял Правительство РСФСР. Скончался 23 апреля 2007 года в 15:45 по московскому времени в Центральной клинической больнице в результате остановки сердца, вызванной прогрессирующей сердечно-сосудистой, а затем - полиорганной недостаточностью, то есть нарушением функций многих внутренних органов, вызванным заболеванием сердечно-сосудистой системы - сообщил в интервью РИА Новости руководитель Медцентра Управления делами Президента России Сергей Миронов. Одновременно он в новостной телепрограмме «Вести» сообщил другую причину смерти экс-президента: «Ельцин перенёс довольно выраженную катарально-вирусную инфекцию (простуду), которая очень сильно ударила по всем органам и системам», Ельцин был госпитализирован за 12 дней до смерти. Однако, по словам кардиохирурга Рената Акчурина, который проводил операцию экс-президенту, смерть Ельцина «ничто не предвещало». По желанию родственников Бориса Ельцина вскрытие тела не проводилось.
2008 - Анатолий Васильевич Митяев, советский и российский писатель, сценарист, ответственный секретарь детской газеты «Пионерская правда», главный редактор детского журнала «Мурзилка». После работы в «Мурзилке» Анатолий Васильевич возглавлял редакцию студии «Союзмультфильм». По его сценарию было снято десять мультфильмов. Такие названия, как «Приключения запятой и точки», «Шесть Иванов – шесть капитанов», наверняка, знакомы практически все жителям страны. До 84- го дня рождения Анатолий Митяев не дожил совсем немного. Он скончался от продолжительной болезни в Москве.
Комментарии
вот прям чувствую, что я была бы шикарным рыцарем ордена Подвязки, темно-синее 💙 одеяние…мечта
Какой интересный день сегодня! А орден повязки существует уже почти 800 лет! С ума сойти можно!
Добавить комментарий