В Заксобрании анонсировали поправку в нашумевший законопроект о корректировке охранных зон Петербурга, который даст добро на снос почти 200 исторических зданий. Ажиотаж вокруг отданной под реновацию «Нарвской заставы» принес свои плоды: поправкой ее хотят защитить от уничтожения до 2029 года. Но расслабляться местным жителям рано, это предложение может даже не «доехать» до голосования. «Фонтанка» разбирается, почему.
четверг, 16 февраля, в парламенте профильная комиссия по градостроительству рассмотрела законопроект об изменении охранных зон Петербурга (закон №820–7). По итогу она рекомендовала ЗакCу поддержать эту инициативу.
В чем суть: законопроект дает возможность снести почти две сотни исторических зданий: 8 штук на проспекте Обуховской Обороны под строительство Большого Смоленского моста, 21 здание на Лиговском проспекте — для терминала высокоскоростной магистрали, и 161 здание — под реновацию квартала «Нарвская застава». Во время депутатских слушаний неделей ранее этот последний вопрос вызвал наиболее острую дискуссию, что неудивительно на фоне активности местных жителей и пристального внимания главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.
Руководитель фракции «Единой России» Павел Крупник, который до этого высказался резко против сноса квартала, внес предложение: ко второму чтению от фракции будет подана поправка, которая установит, что пункт 7.3.1.2 (в нем перечислены 92 адреса, которые можно сносить для нужд реновации без восстановления внешнего облика) начнет действовать только с 1 января 2029 года. Он подчеркнул, что готов поддержать законопроект в целом, только если будет поддержана эта поправка. После заседания он уточнил, что фракция уже готовит поправку, а на вопрос, что будет, если его коллеги по парламенту не поддержат ее, напомнил: представителей от «Единой России» в ЗакСе — 30 человек из 50, то есть большинство. И добавил: а если члены его фракции и не поддержат, он будет все равно голосовать в пользу «Нарвской заставы».
Подводные камни
Для изменения закона об охранных зонах, а также для внесения поправок по нему во время рассмотрения в ЗакСе прописана более сложная процедура, чем для «обычных» законопроектов. Инициатива должна пройти обязательную государственную историко-культурную экспертизу (ГИКЭ), что само по себе процесс не быстрый, а также получить согласование Министерства культуры.
Если же поправка не касается режимов зон охраны, из обязательного остается только согласование Минкульта. Однако дьявол, как всегда, кроется в деталях: если ведомство это предложение не согласует, оно даже не сможет быть вынесено на голосование ЗакСа. Соответственно, во власти министерства просто не допустить эту поправку до реализации.
Само предложение Крупника по дате, с которой норма начнет работать — 1 января 2029 года, взято не с потолка. Ровно до этого времени действует программа развития застроенных территорий (РЗТ), она же «старая» реновация. Однако в тернистой истории РЗТ уже было одно продление: в 2018–2019 годах программу по итогам переговоров, судов и споров с антимонопольщиками все же продлили как раз на 10 лет.
Соответственно, даже в случае если Министерство культуры даст свое согласие, а Заксобрание во время второго чтения поддержит эту поправку, она не закрывает вопрос об угрозе сноса, а только отложит его на десяток лет. При этом уже сейчас многие дома в «Нарвской заставе» требуют капитального ремонта, и их состояние вряд ли улучшится за это время.
К слову, в связи с осложненной геополитической ситуацией, закрытием в России офиса ЮНЕСКО и недавний конфликт и критика России включение исторического центра города Одесса в список всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО, ситуация со сносом исторических зданий в Санкт-Петербурге грозит осложнить взаимоотношения и совместную работу законодателей Санкт-Петербурга с организацией при ООН по защите объектов мирового наследия.
Источник: Фонтанка.ру
Comments
Посмотреть бы на то, что входит в реновацию (проект хотя бы), чтобы понять как изменится квартал. В СПб действуют правила благоустройства, в которых указано как надо обустраивать все и какие должны быть фасады с учётом облика города, так что надежда на то, что квартал не будет выглядеть чужеродно, умирает последней
Грустно это
сносить хотим, а исторический облик города сохранять не хотим
настроить многоэтажные здания (пчелиные соты) это всё, на что мы способны
belfastfunny, Вы где-то проект нашли с пчелиными сотами? Будет отличаться от того, что есть?
Sword of retribution, нет, проекта я не видела
пчелиными сотами я называю вот такие дома
предполагаю, что районы будут выглядит так…это Москва
у нас строят сейчас для «простых смертных» за миллионы рублей кв метр вот такую красоту
Насчёт Нарвской не знаю, что там сейчас, возможно, действительно представляют некоторую ценность. А вот на Обуховской здания знаю прекрасно. Там из десятка домов половина в разрухе и давно - крыши обвалились, на верхних этажах уже высоченные березы выросли. Но есть нюанс - лет пять назад там построили "элитный" дом, прямо рядом с предполагаемым местом строительства моста через Неву. Представляю, как будут рады жители нового дома. Но на мост, скорее всего, все равно денег не найдется, хотя он очень там нужен. Снесут старое и ещё "элитку" настроят.
Такими темпами они сотрут весь исторический облик города на Неве, пока я доберусь до него, впервые в жизни 😣
Увидеть Питер и умереть...
Koshach'y@Мать, вот это упущение. до всего, конечно, далеко, но все равно поспешите) Питер нужно увидеть и не раз
Koshach'y@Мать, не переживайте, эти здания - не то, на что можно полюбоваться, это рабочие кварталы, хотя историческая ценность,конечно, имеется. Это не центр, а в центре сохранено очень многое и найдется на что посмотреть! Главное - приезжайте, оно того стоит!!! ))))
а причём тут включение исторического центра Одессы, почему оно что-то осложняет?
а после нас хоть потоп
Я против сноса красивых (!) зданий и изменения исторического облика города. Но при этом больше 10 лет назад судьба занесла в здание Первой Бумажной мануфактуры (это недалеко от Нарвской). Страшное внутри, насквозь просыревшее здание, где несколько отремонтированных каморок использовались как офисы. Реально, мне кажется, работа в таком помещении очень сильно сказывается на здоровье. Еще вспомнилось, в конце нулевых приходилось бывать в здании на Галерной, там было госучреждение, и вот чистенько вроде, но идешь и кажется, что сейчас всё в труху ссыпется. Хочется ремонта таких зданий, качественного и полного.
Bijou, возможно, иногда просто проще построить новое, чем спасать старое, но почему не сделать это в общем стиле города, вот в чем вопрос. На Чернышевской большой крутой комплекс построили, он с виду такой, что не отличается от старых зданий, смотрится гармонично.
Sword of retribution, помню небольшой домик на Петроградской, его тоже удачно вписали, но еще и тем, что сэкономили на штукатурке и прочем, и лет за пять он стал выглядеть почти как столетние сородичи )))
Согласна с вами, если здание не несет исторической ценности, то можно реально построить новые в том же стиле. (Но ведь в них не сделаешь столько квартир, сколько в 15-этажке, а вся эта облицовка денег стоит... застройщики любят денежки, а не город)
Bijou, даже по фото в посте видно, что здания не великой красоты - теснейшие грязные дворы-колодцы у меня клаустрофобию вызывают. Все-таки Нарвская - не центр, в центре даже колодцы побольше. Историческая ценность некоторая есть, но красота, удобство - отсутствуют. Подозреваю, что там до сих пор полно коммуналок. Вот и вопрос - стоит это сохранять или же отдать под реновацию?
LisaSimpson, коммуналок полно и на Петроградской, например. Красоту зданий оценивают не по дворам-колодцам, кои есть и в самом центре, а по фасадам. То, что дома в удручающем состоянии - одно, какими они были изначально и должны бы быть - другое. Я уже упоминала здание первой бумажной мануфактуры - оно как минимум историческую ценность имеет, хотя в ужасном состоянии было (сейчас не знаю). Коммуналки расселять тоже сложно. Не знаю как на Нарвской, но живущие в Петроградском и Адмиралтейском районах, например, далеко не всегда готовы переехать в студию в Мурино. Плюс неизвестно что там по реновации реально построят, какой высоты, какого качества и заселят ли туда бывших обитателей коммуналок. Сложно всё. Так как исторические здания в последнее время все чаще стали втихую сносить, новость вызывает внутренний протест.
Bijou, очень с Вами согласна. Я предполагала, что по высоте и фасадам они останутся теми же в соответствии с правилами благоустройства, но из фото проекта следует, что они останутся невысокими, но стиль будет уже другой :/
Sword of retribution, я сейчас посчитала на картинке - десять этажей, просто картинка хорошо скомпонована, дома длинные и кажутся невысокими. Даже с учетом более низких потолков эти дома будут выше нынешних. Если, конечно, за время строительства неожиданно еще десяток этажей не прирастет.
Мне не нравится концепция разового утверждения сноса 200 домов. Хотите построить мост? Отлично, дело хорошее, в СПб всегда проблемы с пробками, которые надо как-то решать, давайте проект сноса и строительства конкретно под мост. С указанием того, какие дома вы сносите, как будет выглядеть территория после строительства моста, что вы предлагаете людям, которые там живут и работают. А когда это 200 домов разом, это явная попытка спрятать концы и замылить происходящее, чтобы физически не было возможности что-либо понять и обсудить
Brungilda, с мостом там давно все дома наперечет указаны, и проект есть - практически с советских времен история тянется. Там не 200 домов - 10 максимум, из них часть уже полуразрушена. Это все в районе Елизаровской. 200 домов, видимо, в районе Нарвской, там реновация и совсем другие вопросы... И много вопросов.
Brungilda, интересно, кстати, расселили ли том дом, чьи окна с 2003 года стали упираться в Ладожский вокзал со всеми вытекающими. Тоже, наверное, что-то обещали.
почему в Европе исторические застройки сохраняют, реставрируют, а у нас к архитектурным памятникам относятся наплевательски?! В Германии после 2-й мировой войны многие города заново отстраивали, полностью реконструируя их прежний облик
Audiovision, думаю, просто потому, что в Европе на это есть деньги, а у нас исторически нет. Например, в СПб огромное количество старинных домов. В конце 80хх-начале 90хх годов по Питеру было страшно ходить. Обшарпанные фасады, осыпающаяся штукатурка, зассанные подъезды. В 2000е стал подниматься уровень благосостояния (привет, нефтяные доходы), стали выделяться деньги на восстановление зданий. Город очень сильно поменялся, стал жемчужиной не только России, но и Европы. В каких городах Европы такой огромный исторический центр (читай: требующий таких гигантских вливаний на реконструкцию)? Эти города можно пересчитать по пальцам двух рук. У нас же стала понятна также важность туристической составляющей доходов города (как внешний туризм, так и внутренний). Так что все эти ремонты стали четко иметь смысл. Но, опять же, все это работает только при наличии "излишка" в экономике страны и в кармане у населения. Так что видимо сейчас все опять схлопнется и начнет терять вид...
Также, вероятно, сам факт массовой приватизации жилья тоже отразился на состоянии исторической застройки. Это стало собственностью людей, а, значит, появилась личная заинтересованность и желание отстаивать эту собственность, писать заявки на капремонты и т. п. Ну и сейчас мы приближаемся к моменьу, когда в этом огромном количестве домов в центре города уже нет дешевого жилья. Все эти дома переходят в зону элитного жилья, поэтому, опять же, новые собственники заинтересованы в неухудшении качества их личных инвестиций
Добавить комментарий