Мужчина-огонь, мужчина-пожар, чьё имя вопили древляне стонали Элтон, Леон и Нил Янг в "Gone to Shiloh"...
Немезида Юга...
и звезда Полынь (tecumseh - "падающая звезда" или "пылающая комета" в переводе с шауни) индейской Америки...
"So, you're a tough guy?" - спросим мы голосом его дальней родственницы и тёзки. Совсем чуть-чуть.
А ещё...
человек-танк...
и даже так...
человек-канонерка (недолго)...
человек-самое-большое-дерево-в мире (очень давно стоит)...
человек-рыба...
а также человек-бриллиант.
Да-да, это всё о нём.
Уильям Текумсе Шерман - легендарный генерал времён Гражданской войны. Он же "Камп" (для ближнего круга), он же "Дядюшка Билли" (для всех остальных своих). Знаменитое фото с траурной повязкой в память об убийстве Линкольна, май 1865. Charmant!
Вот как раз о бриллиантовой ипостаси и поговорим.
Ко времени событий сегодняшней истории - командующий генерал армии США, принявший пост от ставшего президентом Улисса С. Гранта в 1869-ом и пребывавший на этой должности почти пятнадцать лет, до 1883. На время руководства Шермана армией пришлись не менее беспокойные годы Реконструкции Юга, индейских войн и строительства Трансконтинентальной (Тихоокеанской) железной дороги.
Рассказ берёт начало в 1871-ом, когда Шерман, глубоко задетый пренебрежением, с которым к нему относились в Вашингтоне (по сравнению с Грантом в этой должности) принимает предложение контр-адмирала Джеймса Олдена отправиться на борту героического фрегата Wabash, в то время флагмана Средиземноморской Эскадры в турне по странам Европы и Леванта.
"Вабаш" на юге Франции, ок. 1871-8173
Грант отпуск боевому товарищу одобрил и 17 ноября 1871-го "Вабаш" с Дядюшкой Билли, а также свежевыпущенным из Вест-Пойнта президентским сыном-плохишом Фредом Грантом (его очаровательная дочь в будущем выйдет замуж за русского генерала Михаила Кантакузина-Сперанского) и полковником Джозефом Оденридом в качестве адъютантов, вышел из порта Нью-Йорка в направлении Мадейры. Срулил от южан, индейцев и душной, как ашхабадское лето, благоверной Билли на 10 месяцев. Которые провёл хорошо и интересно.
Полковник Джозеф Оденрид
Фредерик Дент Грант в униформе кадета Вест-Пойнта, ок. 1871
Сам главный герой к моменту путешествия, немного поорудовав расчёской, придал себе чуть более туристический вид
В турне Шерман отправился как бы как обычный путешественник, без официального задания, но, разумеется, столицы были деликатно извещены, что конкретно за интурист к ним намылился пожалует. Поездка, однако, также имела и практическую цель: Шерман побывал на полях сражений Крымской, австро-прусской и франко-прусской войн, встретился с высшим военным руководством, посещал форты, арсеналы и академии, инспектировал войска по всему пути следования. А стран было немало: компания посетила Испанию, Францию, Италию, некоторые страны Леванта (Египет и Турцию), Россию, Пруссию, Австрию, Швейцарию и Великобританию. В России Шерман побывал в Севастополе, Алупке, Ялте (где по дороге встретили экипаж с императрицей Марией Александровной и её дочерью великой княжной Марией), Кутаиси, Поти, Тифлисе, Таганроге, Москве и Санкт-Петербурге.
Сопровождал их на этом пути князь Александр Васильевич Долгоруков. Здесь Шермана особенно беспокоил русский язык, из которого он совсем ничего не мог понять, но живое любопытство и наслаждение видами перевешивало - путешественником Дядя Билли был наблюдательным и восторженным (за 25 лет до европейского турне, в 1846-ом, Шерман участвовал в 200-дневной экспедиции вокруг мыса Горн. Бывал и в Бразилии, где любовался красотами и красотками Рио-да-Жанейро).
Но обратимся к заявленной теме.
Для этого придётся немного отмотать ленту событий к одному из предыдущих пунктов назначения - добро пожаловать в Каир! Как уже было сказано ранее, о статусе путешественника знали по всему пути следования, поэтому и встречи были запланированы неординарные: в России - аудиенция у Александра II, в Италии - у Виктора Эммануила II и Папы Пия XI (к неудовольствию Шермана и вящей радости его жены), в Австрии - у Франца Иосифа I, в Турции - у Султана Абдул-Азиза I. В Египте же Шермана сотоварищи ожидал хедив (вице-султан) Исмаил-Паша.
Исмаил-Паша, также известный как Исмаил Великолепный, паша и хедив Египта в 1863—1879 годах.
В 1869-ом он, как бы сейчас сказали, запустил проект "Американцы на Ниле" и в период с 1869 по 1883 год группа из 50 американских офицеров, ветеранов армий Союза и Конфедерации, была направлена в Египет, чтобы помочь создать национальную армию и программу военной подготовки, основанную на модели Вест-Пойнта. Рекрутирование хедив поручил известному авантюристу и солдату удачи Таддеусу Мотту, успевшему к тому времени повоевать и под знаменами Гарибальди, и в Мексике, и на стороне Союза поучаствовать в Гражданской войне, и сделать карьеру в Османской армии.
Таддеус Ф. Мотт, ферик-паша (дивизионный генерал) турецкой армии. В 1874-ом отказался продлевать египетский контракт и вернулся в Турцию. Впоследствии поучаствовал и в Русско-турецкой войне, где отличился при штурме Шипки (но это, как мы знаем, на итоге сражения не сказалось).
Шерман, в свою очередь, находясь на посту командующего американской армией, порекомендовал некоторых офицеров для этой группы. Командовал рекрутами ветеран мексиканской и гражданской войн, генерал Чарльз Помрой Стоун, также личность примечательная, но я и так уже отвлеклась, а разговор всё-таки не об этих персонах.
Забегая вперёд, скажу, что попытка османского правителя Египта создать сильную современную армию для продвижения на восток африканского континента, потерпела неудачу даже при участии опытных американских ветеранов (некоторые, как конфедерат Лоринг, продолжили по привычке косячить уже в другой стране, так что неудивительно), получив по ожпе от доблестных эфиопских воинов, вооружённых копьями и щитами. А потом снова получив по ожпе от доблестных эфиопских воинов, на этот раз вооружённых уже трофейной египетской артиллерией. Но амбициозный хедив Исмаил об этом пока не знает и поэтому наших путешественников он встречает тепло, лавашом-фиником. В Египте Шерман, Оденрид и Грант провели несколько дней, посещая местные достопримечательности.
Неизвестно, просили ли дочери генерала привезти им золотые венцы из камениев самоцветных али тувалет заморский из хрусталю восточного, но на память о визите - и в качестве благодарности Шерману за помощь в формировании американского отряда - хедив отправляет его старшей дочери Марии (Минни) Шерман скромный "сувенир" по случаю её свадьбы с лейтенантом Томасом Фитчем.
Подарок хедива Марии Шерман - бриллиантовое колье и серьги
Венчание Минни Шерман и Томаса Фитча в церкви Св. Алоизия
Минни Шерман с женихом на страницах светской хроники того времени
Пышная свадьба состоялась в октябре 1874-го года в Вашингтоне, однако примерить подарок хедива Минни тогда не удалось - драгоценности прибыли в Нью-Йорк в январе 1875-го, были показаны членам семьи Шерман на таможне, оценены в 300.000 долларов, обложены колоссальной пошлиной (позже оценочную стоимость снизили вполовину, чтобы уменьшить размер налога) и тогда же стали достоянием общественности: выставленная в здании таможни парюра вызвала такой ажиотаж, что драгоценный подарок пришлось убрать в хранилище. Там он и пробыл до...июля 1876 года, когда украшения были, наконец, переданы в Вашингтон. Как госслужащий ни Шерман, ни члены его семьи не имели права получать подарки от глав иностранных государств без специального разрешения Конгресса. Ещё в январе 1875-го Конгресс одобрил снятие пошлины с этого подарка, но попечителями назначили Шермана и его супругу Эллен. И полетели ножи завертелась семейная баталия за брюлы. Дело в том, что дочерей у генерала было не одна, а четыре (Мария "Минни", Мария Элизабет "Лиззи", Рэйчел "Рэйчи" и Элеанора "Элли") и он, сочтя себя настоящим адресатом подарка, решил разделить украшения между всеми своими девочками поровну. А вот Минни с этим не согласилась: "если бриллианты принадлежат тебе, то делай с ними, что хочешь, если же они мои, то и владеть ими я хочу единолично". Потом, правда, передумала, но пожелала получить половину, а трём сёстрам передать оставшуюся половину. Дядюшку Билли это беспокоило, т.к. он небезосновательно опасался, что зять, мистер Фитч, немедленно продаст драгоценности, это станет достоянием газет (репортёров Шерман ненавидел) и обидит хедива. И всё же, после приведения в боевую готовность тяжёлой артиллерии в виде упрёков и увещеваний матери, что за свой эгоизм и жадность она навлечёт кару Божью на себя и родителей, Минни уступила. Правда, папа ей за это ещё и приплатил.
В конце 1878-го компания Tiffany & Co получила заказ на изготовление четырёх колье и четырёх пар серёг равной стоимости, но выполненных в разном стиле. Минни предоставлялась возможность первой выбрать себе украшение. Какую именно из новых парюр она выбрала - неизвестно, поскольку среди установленных украшений до наших дней дошла лишь центральная подвеска - грушевидный бриллиант весом 8,52 карата, получивший название "Sherman Diamond", в обрамлении 15-ти бриллиантов круглой огранки меньшего размера на бейле с двумя круглыми бриллиантами, которая, однако, принадлежала не Марии. Подвеска является частью постоянной экспозиции музея Смитсоновского института и история обретения довольно интересна.
По всей видимости, парюрой, в которую входила эта подвеска, владела не Минни, а её младшая сестра Элеанор, в замужестве миссис Такара.
Элеанор Юинг Шерман
После смерти Шермана она продала своё колье и серьги жене своего дяди, сенатора Джона Шермана - Маргарет Сесилии Стюарт Шерман, та подарила украшения их приёмной дочери (родных детей у младшего брата Шермана не было) Мэри Стюарт МакКалум, а та - своей дочери Сесилии по случаю её свадьбы в 1924 году. Вот эта самая Сесилия и пожертвовала подвеску Смитсоновскому институту в 1969 году в память о матери.
К слову, дети начали распродавать бриллианты хедива спустя всего несколько недель после смерти отца - генерал скончался 14 февраля 1891-го года, а уже в начале марта в New York Times появилось сообщение от Минни Шерман, что она готова продать эти бриллианты и что скоро и остальные члены семьи выставят свою часть драгоценностей на продажу. Дальнейшая судьба украшений неизвестна, фото членов семьи Шермана, в отличие от него самого, мало. Но вот я нашла карточку Рэйчел Шерман и на ней колье, похожее на бриллиантовые "нити" с подарка хедива. Впрочем, украшение может оказаться и жемчужным - качество фото не позволяет установить более точно.
Рэйчел "Рэйчи" Юинг Шерман
Как бы то ни было, судьба остальных частей первоначального комплекта неизвестна, но кое-что можно предположить о появлении самого будущего бриллианта "Шерман" в коллекции хедива.
В 1869 году было закончено строительство Суэцкого канала, в котором активное участие принимала Франция. На церемонии открытия присутствовала и французская императорская чета - император Наполеон III и императрица Евгения.
Евгения Монтихо, императрица Франции
В качестве памятных подарков Евгения получила бриллиантовые броши в виде якорей
и, по одной из версий, жёлтый бриллиант, позже получивший название "Хедив" в 36,61 карат
Взамен Исмаил-Паша получил тот самый грушевидный бриллиант, что выставлен сейчас в Смитсоновском институте. Но это только версия, основанная на слухах, официального подтверждения обмена именно этими бриллиантами нет.
А традиция хедивов делать драгоценные подарки высокопоставленным лицам продолжилась и после. Но простые генеральские дочери среди адресатов больше не значились.
Благодарю за внимание! Как всегда надеюсь, что пост оказался для вас познавательным.
Комментарии
Автор! Это 👏👏👏👏
Завязка вначале немного озадачила (🍷), но потом все встало на свои места.
Подскажите, а не вы ли писали во времена Сп.... посты о титрах и иных драгоценностях?
Спасибо! Я люблю начинать издалека, а эта конкретная история без завязки не склеилась бы :)))
В сиреневые времена постила про махараджей & Co и их драгоценности.
Josephin, я читала Ваши посты
там прям у махараджей вся грудь была в каменьях😂…Алмазный фонд, не иначе
И фонд, и запасники! Эх, какие были мужчины! 😊❤
Josephin, эти посты я отлично помню! Мне потом, спорадически, на Культуре попадались интересные передачи/сюжеты на эту тему (а мы с ТВ весьма редко, но Культуру нежно ❤), я вспоминала.
Josephin, особое спасибо за "вопили древляне" ))))
Просилось! 😁 Ну а Gone to Shiloh так вообще грех не прикрепить под такой повод :))
Очень интересная история!
кто бы мне подарил такую красоту 😊
про драгоценности и драгоценные камни всегда интересно читать…кладезь детективных линий и хитросплетений
Спасибо, Автор!🌼
Хорошо, когда делиться ни с кем не надо 😁 А то и поносить красоту не доведётся, и осадочек останется.
Спасибо! Читать удовольствие)
Я правильно поняла, что египетская парюра с серьгами была разделена в Тиффани на 4 комплекта? Поскромнее, с какими-то добавками со стороны?
Ситуация неприятная))) отец, конечно, захотел разделить богатство между дочками. Египтянин мог бы подарить украшения жене Шермана, а так открыл ящик Пандоры)
О Шермане впервые услышала в Унесенные ветром)
Да, всё верно. Насчёт добавок не знаю, но условием была равная стоимость всех новых украшений - чтобы девушкам не было обидно, видимо.
Хедив или жене бы подарил или уточнил бы хотя бы, сколько дочерей на выданье, а то выпендрился имиджево с барского плеча, а разгребать уже не ему. Шерман человек был высокопоставленный, но небогатый, к тому же Конгресс ему урезал зарплату до 5 тысяч долларов в год, жена и шесть штук детей привыкли жить на широкую ногу (а жена ещё и жертовать щедро Католической церкви из кармана мужа) и угодить всем, понятное дело, сложно. Образование, свадьбы, недвижимость для детей - всё головняк. И тут такой сувенир подъехал. Как говорится, "подруга подкинула проблем" 😑
Спасибо за тонкости американской политики тех лет на основе драгоценностей))). Пошлины улыбнули)).
Ага, насчитали пошлину размером с зарплату Дядюшки Билли лет за 5. Конгресс потом отменил её, подарок прошёл duty-free, но волокита, тем не менее, знатная.
АААаа, по секвойе поняла, что речь про Шермана. Я вокруг него сотни километров на беговой намотала))) Спасибо, история - огнище.
Именем Шермана названо так много всего, что каждому оно что-то своё да навеет :)))
"Сувенир" от следующего хедива, Аббаса II - на свадьбу будущего короля Швеции Густава Адольфа с Маргаритой Коннаутской. The Khedive of Egypt Tiara или The Scroll Tiara от Cartier считается частью коллекции Датской королевской семьи, сейчас ей владеет Анна-Мария Датская.
Добавить комментарий