Каждый год в массе научных новостей нам попадаются такие, о которых мы не знаем, что и думать: с одной стороны, кажется, что это какая-то забавная ерунда, с другой стороны, кажется, что всё-таки в этом что-то есть.
Рыбы на колёсах
Почти ровно год назад в Behavioural Brain Research была опубликована статья о том, как можно научить золотых рыбок управлять автомобилем — точнее, не совсем автомобилем, а передвижным аквариумом. Аквариум ставили на колёса и снабжали специальной камерой, которая следила за движениями рыбы. Если рыба подплывала к одной из стенок аквариума и тыкалась в неё носом, камера давал сигнал мотору двигаться в том направлении, куда смотрит рыба. Если золотая рыбка меняла направление, то и камера сигнализировала мотору сменить направление.
В комнате, по которой ездил аквариум, у одной из стен ставили розовую доску, к которой рыбы должны были подъехать. Если они выбирали правильное направление, получали угощение. Обучающих уроков было двенадцать, каждый по полчаса. К концу обучающего курса рыбы выбирали правильное направление быстрее и точнее (хотя «водители» среди них были разные, более способные и менее способные).
В первых экспериментах рыбы ехали к розовой доске из центра комнаты. Потом опыт усложнили: аквариум ставили то тут, то там, но рыбы всё равно понимали, как нужно себя вести. Исследователи переставляли саму доску с места на место, или ставили к другой стене ещё одну доску какого-то другого цвета — рыбы всё равно двигали аквариум к розовой доске. Иными словами, они запоминали не просто последовательность движений, которые нужно выполнить ради угощения, но действительно ориентировались на местности; точнее, они понимали, что ради угощения нужно выполнить определённую навигационную задачу. Причём эту задачу требовалось выполнить не внутри воды — им нужно было добраться до места, которое находилось не в аквариуме, а вообще в другой среде. В конце концов, аквариум вынесли из комнаты, и оказалось, что рыбы не прочь исследовать окружающий мир, даже если исследовать его приходится таким необычным способом.
С одной стороны, эти эксперименты демонстрируют нам возможности рыбьего мозга в смысле решения нестандартных задач. С другой — на ум неизбежно приходят тараканьи бега, блошиные цирки и прочее в том же духе.
Тунцы чешутся об акул
Ещё кое-что про рыб. Представьте, что вы — рыба, и у вас вдруг зачесался глаз. Или бок. Или хвост. Допустим, там уселся какой-нибудь рачок или же заживает царапина. Рук, чтобы почесаться, у вас нет, какие-нибудь камни либо слишком глубоко, либо слишком далеко. Тунцы и некоторые другие крупные рыбы нашли выход. У акул и их родичей скатов чешуя особая, отличающаяся от чешуи остальных рыб — каждая чешуйка заканчивается зубцом, вершина которого направлена назад. Такая чешуя называется плакоидной; отчасти её можно сравнить с мягкой наждачной бумагой. Потёршись об неё, можно не только унять зуд, но и счистить с себя паразита.
В статье в PLoS One говорится, что тунцы чешутся об акулу мако, синюю акулу и шёлковую акулу. Те, кто решал почесаться об акулу, были довольно больших размеров, что понятно — даже акуле проще догнать и справиться с не очень крупной добычей, которая заметно меньше самой акулы. Сеансы чесания были быстрыми: рыбы подплывали к акуле сзади, быстро тыкались ей в хвост или в бок и быстро уплывали в строну. При этом разные виды чесались по-разному: например, те же тунцы предпочитали акулий хвостовой плавник, а вот радужным макрелям было более или менее всё равно, обо что чесаться.
Моя семья и другие черви
Каждый год биологи открывают тысячи и десятки тысяч новых видов. Всех их нужно как-то назвать. Часто название вида говорит о том, где его нашли, где он живёт, или описывает какую-то его красочную особенность. Ещё вид можно назвать в честь исследователя, который его впервые описал.
А ещё новый вид можно назвать в честь доброго знакомого, друга или родственника. Например, из 2900 паразитических червей, открытых между 2000 и 2020 годами, более полутора тысяч были названы по каким-то особенностям собственного строения или по виду-хозяину (то есть «в честь» того животного, в котором паразит живёт). Ещё 596 видов назвали в честь выдающихся деятелей науки. И примерно на 10% за эти двадцать лет выросла доля видов, названных в честь друзей и членов семьи. (К членам семьи, вероятно, иногда относят и домашних животных: паразитический червь Rhinebothrium corbatai получил видовое название corbatai в честь собаки одного из исследователей, который его описал.) Статья с этими подсчётами была опубликована в мае прошлого года в Proceedings of the Royal Society B.
На сторонний взгляд назвать червя в честь друга или родственника кажется издевательством, но на самом деле это способ выразить глубокое уважение, увековечив имя человека в анналах науки. Кроме того, биологи относятся к тем, кого они изучают, будь то черви, амёбы, грибы, пауки, певчие птицы и пр. с искренним интересом и даже, не побоимся этого слова, с любовью. Да и ассортимент беспозвоночных у нас намного шире, чем каких-нибудь пушистых и симпатичных зверьков.
Брань добавляет сил
Брань у нас уже как-то попадала в странные новости: в 2017 году мы писали, что брань смягчает боль, а в 2018 — что самые частые слова, которые люди произносят во сне, это разные оскорбления. Прошлой весной в Quarterly Journal of Experimental Psychology вышла статья о том, что брань также повышает силу и выносливость.
Участников эксперимента просили выполнить физическое упражнение: сидя на стуле, приподняться с него на руках и продержаться в таком положении как можно дольше. У тех, кого просили при этом как-нибудь ругаться, сил на упражнение оказывалось больше.
В другом эксперименте нужно было как можно сильнее накачать воздухом шарик — проблема была в том, что шарик мог легко лопнуть. И снова с бранью на устах участники эксперимента надували шарик сильнее, чем когда они разговаривали на какие-то нейтральные темы. Авторы работы делают вывод, что ругань помогает идти на риск: по их подсчётам, рисковое поведение усиливалось на 8%.
Тут ещё было бы интересно узнать, отличаются ли разные бранные слова по своей психосоматической силе, есть ли разница в том, на какой именно риск ругающийся человек готов идти, потому что одно дело надувать шарик, и совсем другое — совершить какую-нибудь рискованную финансовую операцию, и т. д. Возможно, что мы это скоро узнаем.
Воображаемые лица принадлежат мужчинам
Мы часто видим лицо там, где его на самом деле нет — ничего странного, просто узор на камне или дереве, или еда на тарелке, или водопроводный кран порой выглядят так, что у них можно различить глаза, рот, нос, уши, и в итоге мы видим человеческое лицо. Вообще это называется парейдолией: мозг вычленяет какие-то внешние особенности в окружающей обстановке, из которых конструирует знакомый образ. Образ не обязательно будет лицом, бывает и нечто более сложное, например, когда в облаках возникают драконы, а на хлебе с вареньем являются какие-то религиозные сюжеты. И далеко не всегда парейдолия есть признак психического расстройства, ей подвержены и вполне здоровые люди.
Но чаще всего, наверное, мы видим всё-таки лица — тем более что иногда они просто сами собой напрашиваются. И вот исследователям из Национального института психического здоровья пришла в голову идея узнать, какого пола эти лица. В эксперименте более 3800 человек рассматривали разные неподвижные объекты, на которых либо можно было увидеть лицо, либо вообще никак нельзя. Кроме пола, на «лицах» нужно было прочесть, по возможности, возраст и эмоции, но наиболее интересный результат, как сказано в статье в PNAS, касался всё-таки пола: в большинстве случаев (но не всегда) парейдолические физиономии приписывали мужчинам.
Возможно, полученные результаты сообщают нам что-то важное о социальной обусловленности восприятия. Однако и Шнобелевская премия приходит на ум сама собой.
Свиные эмоции
Свиньям эмоции не чужды, и они с готовностью выражают их хрюканьем, ворчанием и визгом. Но как по хрюканью, ворчанию и визгу понять, когда свинье хорошо, а когда нет? Вероятно, на скотобойне свинье не очень хорошо, а вот когда поросёнок сосёт молоко, то для него в этот момент мир прекрасен. Если сопоставить разные ситуации и сопутствующие им звуки, можно понять закономерности свиного эмоционального «языка», более того, можно даже компьютерный алгоритм научить отличать свиные эмоции.
В марте мы узнали из статьи в Scientific Reports, что искусственный интеллект действительно можно научить различать эмоции в свином хрюканье.
Почти семь с половиной тысяч всхрюкиваний, взвизгиваний и т. д. от нескольких сотен свиней разного возраста предъявили алгоритму, чтобы он научился отличать положительные эмоции от отрицательных. Потом, когда алгоритм проверяли уже на других свиньях, он угадывал их эмоции с точностью в 92%. Попутно удалось установить некоторые закономерности: например, когда свинье хорошо, она издаёт короткие звуки с небольшими изменениями по высоте, причём обычно звук немного съезжает с более высокой частоты на более низкую. Когда свинье плохо, она «звучит» на высоких частотах, и это уже не короткое похрюкивание, а долгий визг — собственно то, что и так часто слышат опытные фермеры. В то же время, как утверждают авторы работы, в диапазоне свиных звуков есть много нюансов, которые могут более подробно рассказать о том, как свинья себя чувствует. Не будем снова вспоминать про премию на букву «Ш», и вместо этого скажем, что для животноводства такой алгоритм, определяющий свиные эмоции, может, вероятно, оказаться в чём-то полезен.
Автор: Кирилл Стасевич
Источник: ЖЖ
Комментарии
А дельфины вообще трутся фаллосами о дно морское и испытывают оргазм. Онанисты короче.очень умные!
deleted_account, ладно, о дно, но они могут еще голову рыбе откусить, чтоб засунуть член в агонизирующую тушку.
Боже, зачем я это знаю/помню))
Sculyaculy, А еще помню, что дельфины пристают к людям в аквапарке.
Sculyaculy, о Боже, зачем вы это написали, зачем я теперь это знаю, я не хочу этого знать. И ведь запомнится теперь до конца жизни, а что в умной книжке сегодня читала не запомнится
Sculyaculy, 🫣🫢…не смогу развидеть
это ж блин дельфины 🐬
А еще некоторые дельфины - плохиши, не прочь заняться однополой любовью...)
Что уже не так сильно и удерживает внимание после мысле-ролика про откушенные головы и ...
KeksiK, извините, .........а в куда? Как люди?
deleted_account, простите, вы серьезно?)
С одной стороны, эти эксперименты демонстрируют нам возможности рыбьего мозга в смысле решения нестандартных задач. С другой — на ум неизбежно приходят тараканьи бега, блошиные цирки и прочее в том же духе. Я не вижу, что рыбка решает нестандартные задачи. С её позиции она делает всё как всегда - проводит рекогнисцировку местности своими природными органами чувств и интеллектом и показывает - раздражитель-действие-поощрение. Память и обучаемость. Ей не понятна граница сред, но это и не надо для достижения успеха в заданном сеттинге, в том, что ей непонятно и недостижимо, но кам мы видим извне, всё равно существует, ей ассистируют датчики и моторчики - ИИ.
Эксперимент картинкозрелищный такой. Когда не вдумываешся, а воспринимаешь как арт-инсталляцию, я вижу компартиментацию, разделение по средам физического существования и объектов желания. А награда выдаётся там, где организм способен её считать. Рыбке нужно физическая и в её среде, а венцу природы будет достаточно и идеи, изображения. Пролистала пост про азиатскую еду и как бы вкусно поела, а на деле кофе с яблочком.
ik, воу, как серьезно вы подошли к этой теме. А оно это надо? Меня этот "трюк" с рыбками совершенно не удивил. Был когда-то аквариум, как только лампочку включаешь - сразу поднимались, понимая, что время хавать! Рыбки далеко не тупенькие создания.
Пятница, расслабляем мозг!
KeksiK, вот я и расслабляю ж), Составиетель или кописпастер, своё оцм оставил (курсив), я тоже хочу.
Прочитав в комментах про дельфинов онанирующих в трупы других рыб забыла все что хотела написать:)
Довелось когда-то лицезреть видеодокументацию пол. поведения, кажется, касаток. Так там очень длинный, тонкий, одним словом сложноманеврируемый объект. Самой пенетрации даже не было заснято, так, петтинг (старое видео, наверняка оператор отвлекал). Не пойду гуглить дельфинов, как они там с манёврируемостью справляются.
для животноводства такой алгоритм, определяющий свиные эмоции, может, вероятно, оказаться в чём-то полезен Для массового. А я думаю о внимательных, любознательных и эмпатичным частных животноводах, которые из покон веков замечали разницу в звуках и поведении. Процентов 70 они и так понимали, но вероятно частично очеловечивали (тут ИИ беспристрастно скорректирует). Но такие в массовом действительно долго находиться не смогли бы. Биологам будут годные данные. А производители мяса смогут с меньшими затратами лечить поголовье, а главное наклеить "этическое мясо". "Мы каждый раз, когда поступал сигнал о дискомфорте, устраняли его, а забой произошёл в момент неосознаия - 100% подтверждённо и в блокчейне задокументированно."
ik, любой собако-кошковладелец прекрасно знает, что их звуки отражают настроения и желания. и лошади, и коровы, и птицы. свинье сам бог велел разговаривать, она де умная
Попытаюсь отвлечься от дельфина и запомнить красивое слово "парейдолия", поумничаю где-нибудь.🙂
Как скучно я живу... )))
Shinrinyoku Lila Lo, не скучно, а не любознательно)), а тут вон оно че))
Добавить комментарий