Героиня многосерийки — Уэнсдэй Аддамс — полюбилась многим подросткам и их родителям. «Газета.Ru» поговорила с психологом и куратором образовательных курсов для психологов «Психодемия» Витой Хлебновой и сделала разбор характера и поведения главной героини.
— Какой психотип у главной героини?
— С первых кадров героиня проявляет социопатические и психопатические качества: испытывает удовольствие от мести школьникам, не проявляет никакой эмпатии к близким и тем, кто пытается с ней подружиться в Неверморе, позже она даже подвергает их опасности. Кроме того, она часто обесценивает чужие переживания, называя их глупыми и бессмысленными, а также видит мир черно-белым.
— Какова модель отношений главной героини со своей матерью?
— Уэнсдэй Аддамс — девушка-подросток со сложными отношениями с матерью и миром. Она сама, как и весь сериал, – интерпретация развития подросткового кризиса, с его сепарацией от родителей, поиском себя и первой влюбленностью.
Можно заметить, что героине непросто взрослеть и проявить свою сексуальную сторону. Сложно ей это дается в первую очередь из-за конфликта с матерью: Уэнсдэй невольно сравнивает себя с Мортишей и бежит от любых навязчивых родительских попыток стать «ее продолжением».
Мать открыто демонстрирует свою сексуальность с долей нарциссизма, очень откровенно ведет себя в отношениях с отцом главной героини, что вызывает еще больше отторжения у девочки.
И лишь на родительском дне в Неверморе Уэнсдэй замечает новую сторону матери — уязвимую и неидеальную. Именно тогда между ними начинается настоящая сепарация, без ссор и недоговоренностей. Можно сказать, что мать и дочь с этого момента учатся взаимопониманию и уважению личных границ друг друга.
— Почему Уэнсдэй, несмотря на уверенность в себе, мечется между двумя юношами, Ксавьером и Тайлером?
— Ксавьер Торп более таинственный и закрытый, а еще он чувствительный, в том числе к проявлению жестокости. Он готов отстаивать свои личные границы и даже вступает с Уэнсдэй в конфликты.
Инфантильная часть девушки не готова на компромиссы и ее внимание захватывает другой парень. Тайлер Галпин — милый и общительный, готов все стерпеть, что помогает преодолеть барьеры и расположить к себе девушку.
Уэнсдэй не доверяет людям и надеется только на себя. Скорее всего, это связано с детской травмой, когда на глазах юной героини убили ее любимого питомца-скорпиона.
Уэнсдэй боится привязываться к людям и подсознательно ожидает предательства, из-за чего всепрощающий и мягкий Тайлер становится для нее предпочтительнее умеющего постоять за себя Ксавьера.
Как часто бывает и в жизни, такая покорность парня в итоге лишь манипуляция, чтобы достичь своих собственных целей.
— Почему многие подростки после просмотра сериала хотят быть похожей на героиню?
— Непохожий на своих сверстников персонаж с глубоким внутренним миром и добрым сердцем — то, на что покупались зрители уже не раз во многих других фильмах и сериалах, вспомнить хотя бы Гарри Поттера или сагу «Сумерки».
Но Уэнсдэй отличает ее уверенность в себе, способность принять свои недостатки и особенности, фокусироваться на себе и своих интересах, чем она и нравится сегодня тысячам подростков по всему миру.
— Как инфантилизм Уэнсдэй проявляется в дружбе?
— Эта особенность героини сильно выражена тогда, когда единственным, с кем она находит общий язык в школе, становится неловкий парень-пчеловод, похожий на ее младшего брата.
— Какой диагноз можно было бы поставить Уэнсдэй, будь она реальным человеком?
— Если бы Уэнсдэй была реальной девушкой, разочарование и предательство, вместе с багажом переживаний из прошлого, могли бы стать причиной для проблем в отношениями не только с окружающими, но и собой.
Да и ее родителям стоило бы с особым внимание отнестись к ее ментальному здоровью и обратиться за помощью к специалисту еще в раннем возрасте.
Полное отсутствие эмпатии у ребенка, одиночество, прямой зрительный контакт со всеми собеседниками с почти полным отсутствием опускания век, холодные отношения с матерью и сложности в общении могли быть симптомами расстройства аутистического спектра.
Источник: https://www.gazeta.ru/family/2023/01/10/16026049.shtml
Фото: кадр из сериала "Уэнсдей", Netflix
Комментарии
Жаль, когда идеализируют персонажей с целым возом и тележкой психологических проблем, которым нужна помощь и в реальной жизни адаптация доставила бы намнооого больше проблем и последствий.
Но, подаётся, что покупается, а покупается, что продаётся.
В раннем возрасте Уэнсдей была "нормальной" и соответствовала семье Адамсов, в связи с этим ее ментальное здоровье не стояло под вопросом раньше - зачем психолог?, поэтому я немного не понимаю как из девочки из фильма выросла девочка из сериала (как и не понимаю как на роль отца могли взять именно этого актера, который по качествам чуть ли не противоположность отцу из фильма). В фильме девочка ходила с братом в нормальную школу, кстати.
А по поводу - нравится подросткам...большинству подростков, особенно сегодняшним, почему-то всегда нравятся неадекваты, отщепенцы, изгои (коими многие подростки себя считают) - у них на фоне игры гармонов перевернутое отношение ко многим вещам, они как раз калибрируют мир для себа и бросаются из стороны в сторону.
Bazooka, не особенно сегодняшним, а всегда ) и не только подростки увлекаются "неправильными" персонажами, что уж ))
Согласна, что девочки из фильма и из сериала разные. Классические Адамсы вроде беззлобные были.
Bijou, Н-лет назад инаковость, чтоб она ещё проходила как терпима, могла быть показана лишь органиченным набором отличий. Произошло привыкание к тому уровню, и вот инакие экранные чудики уже могут позволить себе некрасивые поступки, в том же размере как и их "нормальные" собратья. И на сегодняшний день такое зрелище лишь пингует, а не раздирает терпение.
Bazooka, Бёртон хотел снять сериал максимально приближённый к комиксам, а там Гомес описан, как инфантильный человек с гротескной внешностью: он был пухлым, курносый ( из-за этого многие делали ассоциации «похож на свинью»), с изогнутым зубом и отступающим подбородком.
В сериале показали Гомеса один в один, как в комиксах.
iamellesh, ок, это объяснение, тогда полное попадание)))... но я как человек выросший на фильме с Анжеликой Хьюстон и обоятельнейшим Раулем Хулия вообще не могла воспринимать "новых родителей", даже Кэтрин.
Bazooka, согласна, мне сначала не зашло. Потом прочитала статью и всё встало по полочкам.
Bazooka, да и как из Шелдона-ребёка могло вырости такое избалованное *удалено модератором* тоже непонятно. Персонаж из ТБВ до своего прорыва в 30 с гаком, был неочевидно чем ценен для своего Калтеха. Другоое дело в период вундеркинда. (Это я про два других сериала, где первый и приквел к нему.)
Bazooka, потому что отец по оригиналу (комиксы) был похож на свинью. это в фильмах его сделали красавчиком. а в сериале он более похож на оригинал.
Как подростки идеализирует эту девушку, так и взрослы идеализировали джокера (с фениксом). Я же после просмотра фильма задалась вопросом- почему должна сочувствовать психически больному человеку? Ну и не на пустом месте посыл фильма про сворачивание психиатрической помощи в Америке.
utrovboru, согласна. Посмотрела минут 20 только «Джокера» и на протяжении всех 20 минут было просто больно смотреть, как человек мучается из-за психологических проблем. Но Джокер с Леджером культовый, хотя тоже фляга свистит.
Я буквально сегодня начала смотреть этот сериал . очень актуально пост вышел 😉
Сейчас прочитаю пост… смотрю сериал с ранним) подростком. Так я и сказала, что эта Уэнсдей противная, неприятная…
Кабиро, вот и мне она так и не стала даже к концу фильма симпатична.
Последние лет так десять, заметила такую тенденцию, где практически в каждом втором американском фильме, семья либо в разводе и ребенок от этого страдает, либо уже развились и делят ребенка, либо отец ,который всегда(!) виноват в том, что семья распалась, вымаливает побыть с ребенком, а мать запрещает, и снова ребенок страдает, не понимая, как ему поступить правильно. Вывод: семейные ценности в Америке хромают однозначно!
Т.е. для поколения становится нормой, что семья неполная и главные герои- подростки в таких семьях, поголовно с психологическими травмами.
Это лишь мои печальные наблюдения.
Пи.Си. Абсолютно согласна с автором поста, точнее с психологом. Деградация на лицо. Три серии посмотрела и картинка мне стала ясна. Шутки язвительные, неприятные..
Джокера тоже примерна 20 мин посмотрела и дальше не выдержала, хоть и люблю Феникса.
Мне вообще не понравился этот сериал. Он для подростков. Ну или для молодёжи
Блин. После сериала я решила что Уэнсдей крутышка. На на ее ментальном здоровье я вообще не зациклилась. И да, я не подросток, а взрослая тетенька. Доктор, что со мной не так?))))
Я этот сериал восприняла как лёгкий и ненапряжный, как раз разгрузить голову после тяжёлого рабочего дня. С первой минуты очевидно, что там нет ментально здоровых персонажей, это же комикс, выдумка.
Добавить комментарий