День своеобразных людей (Peculiar People Day) 10 января в разных уголках мира отмечается довольно необычный праздник — День своеобразных людей. Кто это такие и как примкнуть к их рядам? Вопреки распространенным заблуждениям, прогресс человечества всегда вершился людьми, которые мыслили нестандартно — не так, как это делают массы. Чтобы придумать что-то новое и разрушить то, во что остальные уже давно привыкли верить, нужно обладать смелостью и уникальным талантом — способностью смотреть на вещи под другим углом. К своеобразным людям можно отнести практически всех изобретателей и первооткрывателей. Зачастую им приходилось идти на большие жертвы ради того, чтобы изменить этот мир. Итальянский физик, философ и астроном Галилей Галилео, был вынужден отречься от своей теории о том, что земля вращается вокруг своей оси. Другой итальянец по имени Джордано Бруно вообще поплатился жизнью за веру в гелиоцентрическую систему. Тогда их считали еретиками и безумцами, а сегодня — гениями. Кто придумал праздник, посвященный своеобразным людям? По самой распространенной версии, идея празднования Дня своеобразных людей принадлежит Джону Бэньярду, который учредил его в далеком 1838 году в английском Эссексе. Он родился в 1800 году в семье простого рабочего, который занимался сельскохозяйственной деятельностью. Джон верил, что земной шар вращают своеобразные люди, способные видеть то, чего многие не замечают. Основатель праздника был твердо убежден — все значимые перемены совершаются именно такими гениями, которые отказывались слепо верить, пребывали в постоянном поиске ответов, находили их и не боялись идти против целого общества, чтобы доказать собственную правоту. Их руками творилась история человечества. Они уничтожали старое и на его руинах возводили новое. Своеобразные люди не терпят правила и нормы. Они всегда выбирают то, что выходит за рамки понятия «нормально». Сегодня у этого праздника появилось несколько иное значение. В наши дни способность нестандартно мыслить для многих стала заветной мечтой. Люди судорожно скупают литературу, которая по заверениям в аннотациях должна научить их «думать по-другому» и стать «не такими, как все». На деле же такой способностью обладают единицы и так было всегда. Разница лишь в том, что в наше время креатив поощряется и возводится в нездоровый культ. Каждому второму не дают покоя лавры уникальных гениев, способных на великие дела. Те, кто действительно может изменить этот мир, теряются в серой массе посредственностей. Чтобы отличаться от остальных сегодня, достаточно просто сохранять верность себе и не меняться под давлением моды, не идти на поводу у стадного инстинкта..
Домочадцев день (Рождественский мясоед) 10 января (28 декабря по старому стилю) по народному календарю отмечается Домочадцев день, называемый еще Рождественским мясоедом. Свое название день берет за возможность употреблять в пищу мясные блюда, ведь до Сочельника (святого вечера перед Рождеством) люди держали строгий пост. Период употребления мяса начинался через три дня после Рождества и длился до Масленицы. К этому времени резали домашний скот и птицу, готовили колбасы, сало, студень и другие блюда. Обязательным блюдом считалась свинина. Название «Домочадцев» возникло благодаря тому, что все дела по дому в этот день делались дружно и сообща.
1781 - в Москве состоялось открытие Петровского театра - предшественника Большого театра. Первое представление состояло из пролога «Странники» Аблесимова на музыку русского композитора Евстигнея Фомина и балета австрийского балетмейстера «Волшебная школа»..В 1805 году здание первого в Москве постоянного театра сгорело. И только в 1824 году на месте сгоревшего построили новое здание Большого театра по проекту архитектора Осипа Бове. Открытие театра состоялось в январе 1825 года.
1863 - открылась первая линия Лондонского метрополитена, которая называлась «Метрополитен рейлуэй». Она связывала два крупных железнодорожных вокзала с Сити. Длина составляла 3,6 км. На всем протяжении линии находилось семь станций. В день открытия метрополитеном с удовольствием воспользовались почти тридцать тысяч жителей британской столицы и это не смотря на то, что для передвижения использовались поезда с паровой тягой.
1870 - «На кредит тоже буду просить выслать мне 6-ю часть Льва Толстого («Война и мир»), о которой я читал в газетах. Очень прошу, и если возможно, то не откладывая. Ф. Достоевский. 10 января 1870. Дрезден». Писатель сообщил, что получил 5 частей «Войны и мира» и просил 6-ю.
1878 - в ходе Русско-турецкой войны состоялась битва под Шипкой, в которой русские и болгарские войска одержали победу над турецкой армией. Оборона Шипки стала одним из ключевых и наиболее известных эпизодов в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Благодаря этой победе Россия открыла кратчайший путь к Адрианополю и Константинополю, что поставило Турцию в катастрофическое положение и сделало невозможным продолжать войну. Место сражения стало памятником истории.
1920 - в Швейцарии состоялось первое заседание политической международной организации Лига Наций. Она была основана в рамках Версальского соглашения. Цели Лиги Наций включали в себя: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете.
1946 - в Лондоне начала работу первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В этот день отмечалась 26-я годовщина образования Лиги Наций - всемирного движения за мир и сотрудничество между нациями. Ее активы и обязательства были переданы в ООН. Генеральная Ассамблея ООН является главным директивным органом Организации Объединенных Наций. Генеральная Ассамблея ООН была учреждена в 1945 году в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. С самого начала она является главным совещательным, директивным и представительным органом Организации Объединенных Наций. Ассамблея является форумом для многостороннего обсуждения всего спектра международных проблем, о которых говорится в Уставе. Одна из главных ролей отводится Генеральной Ассамблее в процессе установления и кодификации международного права.
1962 - в Невадо-Уаскаран, Перу произошел сход лавины. Спровоцированный горным обвалом сель стал причиной небывалой катастрофы, в которой погибло более 4 000 человек. Перу часто страдает от землетрясений, лавин и селевых потоков. Коренные жители давно знают о том, что долина около подножия Уаскарана опасна. Грязевой поток, сорвавшийся с высоты более 6 000 метров, похоронивший под собой в течение семи минут городок Ранраирка и шесть поселков и превративший в руины еще десяток селений, мчался вниз со скоростью 110 км/ч и нес на себе каменные глыбы размером с трехэтажный дом. Объем массы снега и льда составил приблизительно 3 миллиона кубических метров, а к концу движения достиг 10 миллионов кубометров. Это был самый крупный в истории селевой поток.
1975 - состоялась пилотная запись "Что? Где? Когда?" в телестудии Останкино. Для всех первых знатоков был один стол, за который ребята и расселись. Снималась программа в останкинском баре, за круглым столом. Первыми знатоками были студенты МГУ с механико-математического, психологического, исторического факультетов. Хотя за стол пришли самые смелые из эрудированных ребят, все же студенты заметно волновались. Чтобы уменьшить напряжение, царящее за игровым столом, позволили курение. Самый первый вопрос (про сложную шахматную задачу) задал знатокам Борис Крюк, которому в то время было всего 12 лет. Остальные вопросы находились в письмах, которые присылали зрители на телевидение. В первой передаче участвовало шесть человек, а на человека, который будет отвечать на вопрос, указывала стрелка волчка. Перед ведущим лежали 16 вопросов, и он зачитывал их поочередно. Времени на раздумья тогда тоже не давали, ответы надо было говорить сразу после прочтения вопроса. Ведущим самой первой передачи был Александр Масляков, который сидел за одним столом с игроками Запись первой игры так и не появилась в телеэфире - один из вопросов оказался "зарезан" строгой цензурой. Ходили слухи, что вопрос вызвавший недовольство цензоров переиграют, но было решено снять всю передачу с эфира целиком..
2010 - в Российской Федерации введён новый вид меры пресечения – "домашний арест" – мера пресечения, заключающаяся в ограничении лица, находящегося под домашним арестом, в свободном передвижении. Исполняется в пределах жилого помещения, в котором данное лицо постоянно проживает на законных основаниях. В качестве меры пресечения применяется в альтернативе содержания под стражей. Домашний арест предусматривает под собой ещё ряд запретов, таких, как запрет на общение с определёнными лицами, получение и отправку корреспонденции, использование любых средств связи, в том числе и сети "Интернет". Порядок избрания меры пресечения прописан в статье 107 УПК РФ.
В этот день родились:
1883 - Алексей Николаевич Толстой, русский советский писатель и общественный деятель. «Аэлита». «Гиперболоид инженера Гарина». «Хождение по мукам». «Золотой ключик, или Приключения Буратино». «Петр Первый». Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов. Лауреат трёх Сталинских премий первой степени.
1905 - Аркадий Васильевич Трусов, актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1942).
1925 - Маргарита Викторовна Анастасьева, советская и российская актриса театра и кино, писательница. Заслуженная артистка РСФСР. Автор книги о своих предках. Внучка Феликса Михайловича Блуменфельда.
1937 - Вадим Борисович Бероев (осет. Беройты Барисы фырт Вадим), советский актер театра и кино, радиоведущий. Заслуженный артист РСФСР (1969). Дед актера Егора Бероева.
1945 - Род Стюарт, британский певец и автор песен, получивший известность сначала в The Jeff Beck Group, затем в The Faces. Наибольшего успеха Род Стюарт добился на сольном поприще, в основном в Великобритании, где 7 его альбомов поднимались на первое место UK Albums Chart, а из 62 хит-синглов 22 входили в первую десятку. В списке журнала Q «100 величайших певцов» Род Стюарт занимает 33-е место.
1945 - Валентина Ивановна Теличкина, советская и российская актриса, художник, народная артистка РФ. Лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
1955 - Алена Станиславовна Долецкая, российский журналист, переводчик, главный редактор журналов Interview Russia c момента его запуска в декабре 2011 года и Interview Germany, главный редактор Vogue Russia с 1998 по 2010 год. Член жюри национальной премии «Большая книга» с 2006 года. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.
1964 - Николай Викторович Стоцкий, советский и российский актер театра и кино, телеведущий.
1972 - Екатерина Акакиевна Мцитуридзе, российская телеведущая, киновед и кинокритик.
В этот день умерли:
1862 - Сэмюэл Кольт, американский конструктор, оружейник, изобрел шестизарядный капсульный револьвер.
1933 - Сергей Федорович Платонов, русский историк, член-корреспондент Петербургской академии наук.
1970 - Павел Беляев, советский полковник, летчик-космонавт, Герой Советского Союза.
1971 - Коко Шанель (Coco Chanel, настоящее имя Габриэль Бонёр Шанель), французский модельер, основавшая модный дом Chanel.
1980 - Борис Равенских, советский театральный режиссер, педагог. Главный режиссер Московского драматического театра имени А. С. Пушкина (1960-1970) и Малого театра (1970-1976). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957). Народный артист РСФСР (1963). Народный артист СССР (1968). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951). Лауреат Государственной премии СССР (1972). Смерть наступила внезапно: он взбежал по лестнице в своем подъезде и упал, схватившись за сердце.
1994 - Роман Денисович Ткачук, советский и российский актер театра и кино. Народный артист Узбекской ССР (1964). Заслуженный деятель культуры Польши (1976). Лауреат Государственной премии РСФСР (1977). В конце 1993 года серьёзно заболела жена актёра Майя Гнездовская. 9 января 1994 года её забрали из больницы домой, а в ночь на 10 января она умерла. Актёр пережил её всего на несколько часов. Похоронен вместе с женой на Долгопрудненском (Центральном) кладбище.
2007 - Карло Понти, итальянский кинопродюсер, скончался в Женевской клинике, смерть наступила от болезни легких. Похороны прошли в его родной Мадженте в окружении любящей семьи и близких.
2012 - Геворг Андреевич Вартанян,полковник, разведчик Первого Главного управления Комитета государственной безопасности СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Его работа была столь безупречной, что имя 76-летнего агента было рассекречено лишь в декабре 2000 года, а большинство подробностей так и остались под завесой тайны.
2016 - Дэвид Боуи (David Bowie), настоящее имя Дэвид Роберт Джонс (David Robert Jones). , британский рок-певец и автор песен, а также продюсер, звукорежиссёр, художник и актёр. Дэвид Боуи скончался после полутора лет борьбы с раком (за это время музыкант перенёс шесть инфарктов) 14 января 2016 года тело певца было кремировано в ходе частной церемонии в Нью-Йорке.
2018 - Михаил Михайлович Державин, советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1989) скончался в Москве в возрасте 81 года после продолжительной тяжелой болезни. 15 января 2018 в Театре Сатиры состоялось прощание с Михаилом Державиным. Актер похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилой отца.
2020 - Константин Леонидович Бромберг, советский кинорежиссер. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996). Лауреат Государственной премии СССР (1982). Создатель фильмов «Приключения Электроника» и «Чародеи». В последние годы жил и работал в США. Скончался в Детройте (США).
Комментарии
Почему-то у меня не лайкается пост
у меня 365 дней в году Домочадцев день:))
Ткачук пережил свою жену всего лишь на несколько часов. Неужели так бывает или все-таки самоубийство. А С.Лорен без мужа (К.Понти) уже 15 лет живет. Смотрю на актера Стоцкого и думаю, где же я его видела. А был давно фильм - мелодрама "Валентин и Валентина", где он и Зудина главные роли исполнили. Вот так благодаря Календарю вспоминаешь актеров, про которых уже забыла.
На заставке 10 декабря )
rufik-pufik, ой, исправила. Спасибо
Декабря? 😊
Добавить комментарий