
Решила я сравнить два фильма- корейский Зазеркалье 2003 и американский Зеркала 2008 годов.
Первый смотрела впервые, а второй до этого видела в год выхода, и тогда он произвел намного лучшее впечатление, судя по высокой оценке на Кинопоиске, но к нынешнему моменту я помнила только знаменитую сцену из ванной, так что к просмотру подходила почти как чистый лист.
1) Огромный торговый центр должны вновь открыть после пожара, но тут одна сотрудница некстати решила покончить с собой, и за расследование одновременно берутся детектив полиции и начальник охраны универмага. Но смогут ли бывшие напарники, ставшие врагами, разрешить эту тайну без потерь?
Действие у корейцев развивается довольно неспешно, но событий за два часа фильма происходит при этом много. Первое убийство поставлено интересно и даже красиво с кинематогрофической точки зрения, чтобы сразу завлечь зрителя, а последующие уже больше направлены на напугать и вызвать отвращение. Вторая половина фильма чисто детектив с минимальной долей мистики, тут нам больше раскрывают главного героя и немного других, но расслабляться не стоит, тк к финалу создатели приготовили нам коктейль молотова из всех жанров, чтобы зриетеля обуял огонь переживаний. Ну и последние минуты кино на то время были просто крышесносными, конечно.
На меня особого эффекта не произвели, тк намек на этот твист для внимательного зрителя дали ранее, да и общая насмотренность сыграла роль, кмк.
Пытаюсь понять, что из азиатского колорита может быть непонятным западному зрителю в этом фильме, но в голову особо ничего не приходит. То ли я уже привыкла, то ли снимали уже с прицелом на международный рынок.
В общем, кино неплохо смотрится и сейчас, пусть уже и не пугает или шокирует как 20 лет назад, так что вполне можно потратить на него два часа своего вечера.
2) Бывший коп устраивается охранником в сгоревший универмаг, где ночью замечает странные вещи в зеркалах...
Такое ощущение, что Ажа снял не ремейк, а свой собственный фильм, потому что общего тут только работа героя и чертовщина в отражениях. И будь это самостоятельная история, я бы оценила ее выше, хоть это все еще посредственный ужастик, но тут еще и конкретное неуважние к первоисточнику.
Зачем прописывать трагедию прошлого у героя, скажем просто, что бухал, но сейчас пытается исправиться. Зачем развивать конфликт с бывшим напарником, тут он заглянет всего на пару минут, а то вдруг затмит Кифера. Детективное расследование все же сделаем, но минимальное, чтоб не перегружать зрителя, и за основу возьмем совершенно другие идеи, чтобы оправдать фигню в сценарии. Зачем нам трагичная исторя о мести, когда можно взять банального демона. Добавим еще немного переживаний за детишек ( бирасовых, конечно, надо быть в тренде), а все остальное склеим кровякой и спецэффектами ( сейчас они, правда, чуток устарели)- американский зритель скушает и попросит добавки. Ах да, у азиатов был крутейший поворот в конце, тоже его возьмем, и пофигу, что никак не обосновали, и так сойдет.
Но если вам нравится слегка помятый Сазерленд и не хотите напрягать голову, а просто увидеть страшилку на вечер, то фильм вам может вполне зайти. Если выдержите два часа, конечно. Правда главное условие- не знать об оригинале.
В общем, я выбираю корейскую версию)
Комментарии
Агромное Вам! За сравнение. По описанию второй не вызывает желания смотреть, хоть мистику уважаю, но ужасы ради ужасов, однозначно выбираю к просмотру первый
1:0 в пользу оригинала. Записываю, спасибо! По вашему описанию прямо классический американский подход к ремейкам интересных иностранных фильмов - все упростить, где надо хоть немного задуматься - выпилим - ни к чему это, ну и в последнее время обязательно, конечно, впихнуть повестку.
Понравилась и реально напугала картина "Зеркала" с Кифером Сазелендом, но это был 2008, сейчас-то фиг чем проймёшь. Тогда на просмотр по глупости пошла одна, на некоторых сценах от испуга некого было схватить за руку)) Фильм произвёл впечатление, считаю что это не проходной ужастик, а вполне крепкая картина. Кстати вернувшись вечером домой, ещё под впечатлением обходила зеркала))
Автор, спасибо за собственное мнение!:)
Как-то задала вопрос близкому человеку, киноману в хорошем смысле слова, человеку смелому и ответственному; Который ужастики смотрит в одиночестве с юности, как и другие фильмы. совершенно спокойно.( я очень впечатлительная, для меня это удивительно).
какой ужастик из всех показался ему самым страшным, он назвал «зеркала», «страшно терять контроль над собой до такой степени» и зеркала он не особо любит (с тех пор?)
Смотрела с Кифером. Понравился.Очень жаль в конце что остался в «зазеркалье»?
А мне в то время очень нравились Зеркала. Это была крепкая мистика с запоминающимися сценами и однозначным пугающим триггером. Не очень поняла пассаж про тренды и детей, это всё-таки 2008, а не 2020)))
Мне вообще нравятся азиатские хорроры (особенно японские), но Звонок, Тёмные воды, Зеркала, Незваные -- ремейки, которые очень неплохие, на мой взгляд, именно их я пересматриваю. Да, возможно, где-то упростили сюжет, добавили больше динамики. Но это не портит ремейки, это делает их просто другими.
ledyn, соглашусь, кстати, что американский "Звонок" хорош. Он как минимум логичен, оригинал же я смотрела с некоторым изумлением - все время казалось, что какие-то кусочки паззла нам не показали.
Bijou, мож и показали, просто мы не увидели))) Вот что ни говорите, но есть в азиатских хоррорах своя особенность, может, специфика культурная -- подтекст, который для меня, например, не всегда очевиден. Наверное, как когнитивно простому человеку, мне чаще больше нравятся западные ремейки азиатских ужасов. Конечно, Звонок тут в первых рядах, как пример понятного для меня хоррора, и я тут с вами 100-процентно согласна. В общем, как и всё кино, тут на любителя)
ledyn, да, тоже думаю, что чего-то могла не увидеть и не понять из-за отсутствия нужного культурного бэкграунда. Потому что для меня это было примерно как "о, смотри, на фото колодец! Я видел такой колодец двадцать лет назад в деревне моей бабушки, нам точно надо туда" или "о, смотри, на картинке дерево! Это точно то самое дерево, что я видел в детстве во сне, нам срочно надо его найти, я думаю, оно находится сразу за остановкой "Площадь Ленина" в третьем по счету городе, где останавливается электричка, которая выходит через час!". ))) Японский звонок был пугающим, конечно. Но для меня тогдашней - совершенно нелогичным (возможно, американцы поняли лучше, чем я, и в своем фильме просто разжевали понятное))). И в японском вообще нет музыки, это тоже его фишка.
Bijou, я помню, мы смотрели японский Звонок на диске ещё 100500 лет назад с друзьями. Это знаете, когда и страшно, и смешно одновременно, потому что кто-то обязательно шутит или комментирует происходящее, чтоб напряжение снять))) Но страшным он мне тогда не показался. А вот японское Проклятие (которое 2002 года), мы тоже его смотрели толпой, было жутковато. У нас тогда была собака, после этого фильма гулять с ней в ночи мы также толпой пошли)))
ledyn, мы с подругой смотрели и японский, и американский звонок поздно вечером, но в разные дни. Первым был американский (возможно, поэтому еще он мне понравился больше). И вот мы сидим перевариваем, минут пять не прошло после титров, и звонит телефон. Ночью! Вот это был номер )))
Bijou, вот смех-то смехом, но я иногда пересматриваю обе части американского Звонка и нет-нет да и вздрогну, если вдруг у меня телефон зазвонит)))
ledyn, хе-хе )) понимаю )
Спасибо за рецензию! Как раз хотела посмотреть оригинал. Римейк видела давно, в год выхода, запомнились только та самая сцена в ванной со ртом и концовка. Азиаты в массе умеют в ужасы, в топе корейцы и японцы. Китайские ужасы полный отстой.
Вообще про зеркала много хороших фильмов и пугающих моментов - тот же Окулус, в Звонке на кассете пугающее отражение Самары/Садако, внезапное отражение мужчины в «Отвращении» Полански. Но больше всего меня почему-то пугает сцена в «Долорес Клейборн», когда дочь напилась таблеток и в отражении видит себя со спины, брр.
Спасибо )
Хоть ужастики я не очень, ничего не видела, но описание интересное )
Не видела оригинал, но, пожалуй, соглашусь с оценкой американского фильма: это достаточно крепкий, но вполне себе проходной фильм. Вроде во время просмотра и норм, нет желания выключить, есть какая-никакая тайна, но помню я исключительно "ладошки". Эмоционально вообще не зацепил.
Добавить комментарий