
Пришло время тряхнуть стариной. Повод - хотя и отчасти печальный - есть. Ну, вы понимаете.
Однако смерть понтифика означает и новый конклав, а это всегда интересно. Надеюсь, всё нижеследующее непочитает мой духовник...
Дорогие стилеттницы, предлагаю рассмотреть шансы основных папабилей (не путать с папамобилями - их у героев поста пока нет, только папабилемобили) на Святой престол.
Свой прогноз строю на общем представлении о кандидатах, правилах - в том числе негласных - куриального закулисья, а также (совсем чуть-чуть) - астрологии. Ну, одним глазком подсмотрела, кому сейчас фартит, а кому - не очень. Ничего серьёзного, баловство. В конце концов, и Папы этим не брезговали, да и римские гадалки, полагаю, нынче работают, не покладая карт. Лох шёл, глаз горел. Ничего личного - просто бизнес.
Большинство из этих людей вы видите в первый и, скорее всего, последний раз, поэтому просто запомните: если они носят кандибобер на голове - это ещё не значит, что они женщины или балерины.
Итак, где проходит конклав?
Выборы Папы начинаются с утренней мессы в Соборе Св. Петра.
Ближе к вечеру коллегия кардиналов собирается в капелле Павла в Апостольском дворце, а затем перемещается в конклав в Сикстинской капелле, где уже подготовлено всё необходимое для голосования.
Conclave - буквально "запертая комната", поскольку двери Сикстинской капеллы закрываются на ключ и отпираются только после того, как новый понтифик будет избран. После того, как дверь заперта, она может быть открыта только в случае прибытия задержавшегося кардинала, в случае ухода кардинала по болезни или его возвращения, а также для возвещения результата выборов. До момента запирания дверей выборщики молятся, поют Veni Creator
и перед фреской "Страшный Суд" приносят присягу на Евангелии, что не станут разглашать подробности конклава.
Затем из Сикстинской капеллы удаляются все посторонние люди (телевидение, фотографы, светские чиновники etc). Получение извне и передача любой информации за пределы конклава запрещены.
Заглянуть, кто там ещё не бывал: https://www.vatican.va/various/cappelle/sistina_vr/index.html
Кто и как выбирает?
На конклаве 2025 года голосуют 133 кардинала, чей возраст не превышает 80 лет. Голосование является анонимным (c 1945 года бюллетени не подписываются), но за себя голосовать запрещено. Для победы нужно получить две трети голосов. Голосуют до тех пор, пока это не случится. Однако если после 33 туров голосования Папа не избран, то выбор ограничивается двумя кандидатами, получившими наибольшее число голосов в предыдущем туре.
В первый день проводится один тур голосования, а в последующие дни - два утром и два вечером (при необходимости). Бенедикт XVI накануне отставки разрешил проводить сразу четыре тура в день начиная с первого дня.
После каждого тура голосования бюллетени сжигаются с добавлением специальных веществ, чтобы дым был черным (при неудачном голосовании) или белым (при избрании Папы), а все заметки кардиналов собираются и уничтожаются. Во избежание казусов, белый дым сопровождается ещё и звоном колоколов.
Когда кто-либо достигнет порога в две трети голосов - на этом конклаве нужно 89 голосов, если примут участие все 133 выборщика, - кардинал Паролин спросит его: «Принимаете ли Вы каноническое избрание на пост верховного понтифика?». Какой-то общей формулы согласия нет. Второй задаваемый вопрос: «Каким именем Вы желаете, чтобы Вас называли?». Отказ правилами не предусмотрен.
После понтифик спускается в так называемую "комнату плача" (stanza delle lacrime), где надевает папскую белую сутану и накидку-моццетту. Отмечу, что Папа имеет возможность варьировать внешний вид облачения, т.к. на выбор предоставляются различные предметы одежды (церковной, естественно) и аксессуары (например, обувь и головные уборы).
Обычно выбирают алую моццетту, как на Иоанне Павле I. В зависимости от времени года она может быть атласной или бархатной, отделанной мехом.
Однако Франциск предпочёл полностью отказаться от моццетты, появившись перед народом на площади Св. Петра только в белой сутане с пелериной.
Далее кардиналы подходят к новому Папе и воздают ему почести, а затем поют гимн «Te Deum» во славу Бога.
Затем новый Папа выходит на балкон базилики Святого Петра, где кардинал-протодиакон (на этом конклаве - Доминик Мамберти. Интересно, а как будут действовать в случае избрания понтификом кардинала-протодиакона?) объявляет его имя, используя традиционную формулу: «Annuntio vobis gaudium magnum: habemus Papam!» («Возвещаю вам великую радость: у нас есть Папа!»). После этого новый Папа произносит первое благословение Urbi et Orbi.
Отмечу, что кандидатом в понтифики является любой из 252 кардиналов - верхней планки возрастного ценза для кандидатов, за которых подаются голоса, нет. Но есть негласная нижняя планка: нежелателен выбор слишком молодого кандидата ("молодой" в данном контексте - в возрасте от 55 до 70), т.к. перспектива 15/25/30-летнего понтификата куриальных функционеров не прельщает совершенно. Плавали, знаем (Кароля Войтылу избрали в возрасте 58 лет в 1978 году и, несмотря на пулю Али Агджи в 81-ом, руководил Церковью он до 2005 года). Поэтому некоторые из нижеследующего списка и без всякой астрологии могут выбыть из гонки по этой причине (но это не точно - случается всякое).
Например, вот этот интересный молодой человек с бородой со звучной фамилией Пиццабалла. Один из фаворитов Папы Франциска, монсеньор Пьербаттиста Пиццабалла является латинским Патриархом Иерусалима (и первым итальянцем в данном сане) и в день смерти Папы ему исполнилось ровно 60 лет (неужели знак?). На Ближнем Востоке живёт большую часть своей жизни - 35 лет.
С одной стороны, несмотря на непростые отношения с обеими сторонами арабо-израильского конфликта, свой итальянский человек в Тель Авиве Иерусалиме Католической Церкви очень нужен. С другой, политические взгляды Пиццабаллы неизвестны, что может сыграть в пользу выбора его в качестве компромиссного варианта, который более-менее устроит всех. Шансы скромные, но тем не менее не 0.
У Вас сумочка горит
Кто ещё (скорее всего) в пролёте?
Архиепископ Киншасы, монсеньор Фридолин Амбонго Бесунгу, 65 лет. Личность яркая во всех смыслах. В Конго имеет не только авторитет как высокопоставленный священнослужитель, но и реальную политическую власть - Бесунгу является лидером политической оппозиции и критикует правительство президента Чиломбо. С февраля 2023 года возглавляет Симпозиум епископских конференций Африки и Мадагаскара (SECAM). Причину, почему его не выберут, я думаю, объяснять не надо. Но дело не только в этом. Африканские епископы в основном консервативны, поддерживают традиционные ценности, многие из них выступают против абортов и единым фронтом - против благословления однополых браков. Как глава SECAM Бесунгу выражает мнение большинства и - более того - выражает его с прямого одобрения Папы Франциска (немного о "либеральности" почившего понтифика). При этом готов рассматривать вопрос возвращения раннехристианского института диаконисс. Такая вот фигура - ни консерваторам на 100% не угодит, ни либералам. Учитывая вышесказанное и несмотря на обширный пастырский опыт (начинал он как деревенский священник), благоволение Франциска и ожидаемые спекуляции вокруг его фигуры, шансы у Бесунгу ещё более призрачные, чем у Пиццабаллы. А, да, с ангельским языком не очень у монсеньора - англоязычная, а в особенности американская паства явно не будет в восторге.
А что же американские кандидаты?
Вкратце - всё сложно. Прежде всего по той причине, что Католическую Церковь в США не перестают сотрясать секс- и экономические скандалы. Плюс американские католики традиционно имеют консервативные взгляды, ратуя за приверженность дособорному укладу Церкви (речь об обновленческом II Ватиканском Соборе и, соответственно, о так называемых старокатоликах). Тем не менее, кардиналов-выборщиков от США на конклаве будет не менее 10 и они, предположительно, будут продвигать если не американцев, то консервативных европейских кандидатов.
На что и на кого ещё стоит обратить внимание?
Например, на папабилей прошлых конклавов. Да, иногда они возвращаются. На конклаве 2005 года основными претендентами были Йозеф Ратцингер и Хорхе Бергольо. Тогда выиграл Ратцингер, спустя 8 лет - Бергольо. Поэтому далее рассмотрим нескольких кардиналов, являвшихся фаворитами прошлых конклавов.
Первый из них, недавно вышедший в отставку с поста архиепископа Вены, 80-летний Кристоф Шёнборн. Тот случай, когда возраст постоянно играет против него (соответственно, на конклаве 2005 года был ещё слишком молод), однако может рассматриваться как компромиссный выбор переходного периода: уважаемый богослов, полиглот (владеет 6 языками - это важно, т.к. не все кардиналы владеют свободно даже, казалось бы, обязательным итальянским), представляет лагерь иерархов с умеренными взглядами, золотую середину - скажем, однополые браки Шёнборн не поддерживает, однако выступает за более лояльное отношение к разведённым и повторно вступающим в брак католикам. И да, как и Франциск, является сторонником диалога Римской Церкви и Восточных Церквей (как православных, так и дохалкидонских). Снискал симпатии даже у иерархов РПЦ. Как ни странно, астрологический прогноз для него тоже вполне благоприятный. Шанс есть. Избрание маловероятно, но не невозможно - в своё время никто не ожидал, что Папой будет избран 77-летний Анджело Ронкалли (Св. Иоанн XXIII) - а он за 5 лет понтификата успел так настолпотворить, что некоторые до сих пор в нокауте.
Не удержусь, добавлю фото в молодости в доминиканском абите (просто у меня в шкафу висит такой же, пойду поглажу).
Так, полюбовались и буде. Далее по курсу - конкурент Йозефа Ратцингера в 2005-ом, но в большей степени Хорхе Бергольо в 2013-ом - канадец Марк Уэлле, 80 лет. Часто сравнивался с Франциском. Имеет обширный пастырский опыт и суперсилу - компромат на всех. Но звёзды как-то снова не благоволят. Шанс минимальный.
Из глубины веков к нам заглянул и экс-патриарх Венеции, экс-архиепископ Милана, кардинал Анджело Скола, 83 года. Несмотря на прежний авторитет и "удачный" возраст, на нынешнем конклаве выбор Сколы представляется скорее фантастическим.
Ну раз уж вытащили Сколу, то не обойтись и без упоминания кардинала Питера Тарксона из Ганы, 76 лет. Шансы Тарксона всегда нулевые, хотя он и транслирует умеренно консервативные взгляды. Ему не фартануло не только с цветом кожи, но и с именем - чёрный Папа Пётр, памятуя об известном пророчестве, это прямо big NO NO NO (хотя в пророчестве говорится о "Петре Римлянине", но "римлянина" можно трактовать двояко).
Переходим к более реальным кандидатам, хотя следующую группу в полосатых купальниках алых мантиях можно отнести скорее если не к аутсайдерам, то к теневым кандидатам на случай, если среди фаворитов конклава (о них - отдельно) не будет единогласно определён лидер. А ждать лёгкого выбора, как было на предыдущем конклаве, не стоит, поскольку понтификат Франциска не был лёгким и принёс обострение разногласий между консерваторами и либералами. Ещё нюанс: держим в уме тех, кто кардинальскую шапку получил непосредственно от Франциска и особенно на тех, кто получил её недавно.
Архиепископ Марселя Жан-Марк Авелин, 66 лет. Представитель условной партии "умеренных". В силу происхождения из французского Алжира знаком с североафриканской спецификой (ну и Марсель, как известно, вполне алжирский город), симпатизирует мигрантам (в широком смысле - сам Авелин также является мигрантом, чья семья была вынуждена бежать из Алжира во время войны за независимость) и выступает за развитие диалога с исламом как будто можно строить диалог с недоговороспособным собеседником, но иного выхода нет. Вообще, для Церкви сейчас актуален на столько курс на смягчение в отношении лгбт и прочих меньшинств, сколько озабоченность положением христиан в Африке и Азии и трудностей, связанных с иммиграцией. Несмотря на опыт решения современных проблем, симпатии группы "левых" кардиналов, приближённость к покойному понтифику (Авелина нередко называют "любимым кардиналом" Франциска), а также добродушный и приветливый характер - шансов на понтификат мало даже в качестве компромиссного варианта: против него играют относительно молодой возраст и языковой барьер - Авелин плохо владеет итальянским, что для Рима неприемлемо. И даже до сих пор бытующее предубеждение против пап из Франции (да-да, это Авиньоном сейчас повеяло, закройте обратно).
Уроженец Мальты, кардинал Марио Грек, 68 лет. Победа крайне маловероятна, поскольку Грек - известный флюгер. Будучи изначально консерватором, легко сменил курс на либеральный после избрания Франциска. Куда этого господина поведёт в случае победы - рулетка. Курии оно точно не надо.
Архиепископ Стокгольма, кардинал Ларс Андерс Арборелиус, 75 лет. Возраст "удачный", но в остальном - это что за покемон? Редкий вид - первый и пока что единственный кардинал из Швеции (и, кажется, из скандинавии вообще). Как вы понимаете, Швеция не является канонической территорией Католической Церкви (1,5% насления), что на своём примере подтверждает и кардинал Арборелиус, принявший католицизм лишь в 20 лет. До этого был лютеранином. Монах-кармелит, теолог, старается придерживаться "золотой середины" с уклоном в консерватизм. В вопросах гендерной политики традиционен, также выступает за интеграцию иммигрантов. Сторонник экуменического сближения Церквей. Полиглот. Несмотря на то, что кандидат выглядит приемлемо с человеческой точки зрения, шансы у Арборелиуса скромные, т.к. он в первую очередь человек молитвы и теолог в стране, где Церковь секуляризована, а католическая ещё и заключена в узкие рамки, а здесь нужен опыт пастыря и политика. Звёзды тоже показывают зеро-зеро.
Архиепископ Утрехта, кардинал Уиллем Эйк, 71 год. Ещё один консервативный иерарх, что для голландца несколько необычно. Впрочем, как и католицизм - эта страна также является в большей степени протестантской (отец монсеньора Эйка - меннонит). Шансы могут быть за счёт поддержки консервативно настроенных выборщиков, но в целом проблемы те же, что и у кандидата выше - происхождение из некатолической, а если точнее, негативно относящейся к католицизму очень либеральной страны влияет и на его взгляды, и на его пастырский опыт, диктуя более замкнутое, обособленное восприятие.
Ещё один "компромиссный" кандидат - кардинал из Ганы Роберт Сара, 79 лет. По взглядам может быть отнесён к умеренным консерваторам. При Франциске возглавлял Конгрегацию (ныне - Дикастерий) богослужения и дисциплины таинств. Хороший вариант и вашим, и нашим + понтификат вряд ли продлится больше 10 лет. Но это отличная возможность увеличить популярность Католической Церкви в Африке и среди темнокожих по всему миру. Тем не менее, шансы Сары оцениваю, как низкие.
Переходим к основным фаворитам "папской" гонки.
Кардинал Пьетро Паролин, госсекретарь Святого Престола, 70 лет. В Ватиканском табеле о рангах - второе лицо после Папы. Предполагается, что в случае победы продолжит проводить церковные реформы, начатые Франциском.
На руку Паролину играют его статус, обширный дипломатический опыт и вовлечённость в работу куриальных структур. Имеет тесные связи с американскими элитами, в хороших отношениях с российским МИДом. Особенно заинтересован в построении диалога с Китаем.
Что может пойти не так? Во-первых, несколько лет назад Государственный Секретариат оказался вовлечён в громкий скандал, связанный с покупкой элитной недвижимости за рубежом на средства из особых фондов Государственного Секретариата Ватикана (несколько десятков миллионов евро). Несмотря на то, что сам Паролин вне подозрений (однако перед судом предстали несколько других кардиналов), осадочек на репутации определённо остался. На конец понтификата Франциска Паролина можно назвать в некоторой степени опальным. Во-вторых, в силу того, что Паролин в основном занимался дипломатической работой, его пастырский опыт не столь обширен, что может вызвать затруднения в случае его избрания Папой. Ну и в-третьих, возраст. В случае удачи понтификат Паролина может продлиться и 15, и 20 лет. А ещё не стоит забывать поговорку, касающуюся основного фаворита: "кто входит на конклав Папой, выходит оттуда кардиналом". Тем не менее, шансы оцениваю, как достаточно высокие.
Ваше Высокопреосвященство, а если сделать лицо попроще, люди кардиналы к Вам потянутся. Возможно. Но это неточно.
Кардинал Луис Антонио Тагле, 67 лет. Очень популярный священнослужитель с Филиппин. За красноречие, открытость и приверженность милосердию и скромной жизни его часто называют "азиатским Франциском".
Кандидат-звезда (по мнению некоторых в Церкви - зазвездившийся), харизматичный и с обширной паствой. Даже 12 лет назад его имя называли среди папабилей конклава 2013 года. Хотя тогда, конечно, было рано. Рано и сейчас - избирая 67-летнего Тагле, ватиканский электорат не может не осознавать перспектив 20-летнего понтификата Папы-прогрессиста и связанных с этими его прогрессивными взглядами проблем. К тому же, нежелательным может быть и избрание второго иезуита и подряд. И, наконец, серьёзным пятном на репутации Тагле стало расследование вокруг деятельности Caritas Internationalis, которую он возглавлял. В ходе расследования был уволен весь руководящий состав, включая Тагле. Судя по всему, управление крупными организациями - не конёк "Чито": человек он, видимо, хороший, но по-азиатски нерешительный и обтекаемый, когда дело доходит до конфронтации, например, со светскими властями или разрешения внутрицерковных конфликтов. Однако, несмотря на перечисленные препятствия, карта филиппинцу прёт просто отличная! :))) Но всё же я сильно сомневаюсь, что его выберут.
Следующий на очереди - архиепископ Будапешта, кардинал Петер Эрдё, 72 года. Один из наиболее влиятельных европейских священнослужителей, ранее возглавлял Совет епископских конференций Европы. Консерватор, кроме защиты традиционных ценностей выступающий резко против иммиграции. Однако и с папой Франциском, много внимания уделявшим проблеме мигрантов, предпочитал на открытый конфликт не идти. Шансы Эрдё оцениваю, как низкие (в качестве причин можно косвенно присовокупить ту же самую, что и у Тарксона).
Архиепископ Болоньи, президент Итальянской епископской конференции, кардинал Маттео Дзуппи, 69 лет. Очень влиятельный иерарх, возглавляющий ватиканских "левых". Его часто называют "уличным священником", поскольку Дзуппи известен усилиями по оказанию помощи обездоленным (нищим, бездомным, инвалидам, заключённым, наркоманам etc).
С моей точки зрения - очень вероятный кандидат среди перечисленных. Во-первых, итальянец, более того - римлянин. Во-вторых, это человек, ватиканские связи получивший по наследству - его отец был журналистом в католической газете, а мать - племянницей влиятельного кардинала Конфалоньери. В-третьих, преуспел и как пастырь, и как политик - окормляемая им Община Св. Эгидия имеет репутацию ООН в миниатюре (а ещё "католических вагнеровцев"), т.к. на протяжении десятилетий играла очень важную роль во многих африканских и азиатских странах на гуманитарном уровне. Известен, как успешный дипломат: его усилиями в 1992 году удалось успешно завершить мирные переговоры в Мозамбике в 1992 году. В деле урегулирования российско-украинского конфликта, правда, пока не преуспел, но это вам не Мозамбик, да и цели визита в Москву у Дзуппи могли иметь иной подтекст. Т.о. Дзуппи, несмотря на либеральные заигрывания с лгбт и мигрантами, может получить голоса не только европейских (особенно итальянских выборщиков, коих большинство), но и азиатских, африканских и даже американских кардиналов-выборщиков (опять же, по причине сильной итальянской составляющей в американской пастве). Кроме того, вероятную победу Дзуппи спрогнозировал обозреватель L’Еspresso, специалист по Ватикану Сандро Маджистер, ещё в 2002 году прочивший победу Хорхе Бергольо. Против Дзуппи играет его близость к левым политическим кругам Италии: основателем и руководителем Общины Св.Эгидия является итальянский историк, политик, бывший министр по международному сотрудничеству и интеграции, семейной и молодёжной политике в правительстве Марио Монти Андреа Риккарди (его взгляды считаются пророссийскими).
Так, некоторое представление о кандидатах, надеюсь, я представила, однако главное, что нужно держать в уме: конклав - та ещё фортуна-лотерея, избран может быть кто угодно, буквально любой кардинал - и, с высокой вероятностью можно предположить, что среди перечисленных в посте будущего понтифика нет. Есть какие-то очевидные всем вещи - ну, например, что у итальянских кандидатов высокие шансы, т.к. и среди кардиналов их по-прежнему больше всех (хотя Франциск постарался разбавить), и итальянское происхождение совершенно логично для Папы Римского. Итальянское происхождение имел и сам Хорхе Бергольо, однако последним 100% итальянцем на этом посту был Иоанн Павел I (Альбино Лучани) в 1978-ом. Давно, давно. В общем, итальянский Папа is always welcomed. Но процессы, происходящие в Ватикане далеки от понимания диванными внешними аналитиками. Они и самим священнослужителям могут быть не до конца ясны - учитывайте, что кардиналов очень много и далеко не все они знакомы между собой, большинство о существовании друг друга узнают только на конклаве. Логично, что за такой короткий срок выведать всё о каждом кандидате нереально и лидеры мнений будут продавливать свои интересы, остальным же придётся подстраиваться. Плюс языковой барьер, актуальный для многих кардиналов. Что-то (и кто-то) неизбежно ускользает из поля зрения.
Проиллюстрирую свои слова. В посте не упомянут, например, нынешний руководитель Церкви до избрания нового Папы (период Sede Vacante). С 21 апреля местоблюстителем является кардинал-камерленго, ирландско-американский кардинал, экс-епископ Далласа Колин Кевин Фаррелл, 77 лет. Также остаётся бессменным префектом созданной Франциском Дикастерии по делам мирян, семьи и жизни. Несмотря на то, что камерленго не считаются очевидными претендентами, однако не будем забывать, что как минимум 2 из значимых Пап были избраны с этой должности: это Лев XIII в 1878 и Пий XII в 1939-ом. Почему бы и не Фаррелл в 2025-ом? Статус у него и так высокий, солидный, но дееспособный возраст + он может выступить как объединяющий фактор для огромной ирландской и обширной американской католических общин. В общем, возможно и такое.
В качестве бонуса за то, что вы всё это читали, дорогие стилеттницы, предлагаю вжиться в роль кардиналов-выборщиков и проголосовать за одного из перечисленных кандидатов. Если есть мысли и собственные фавориты - смело делимся. Анонимный опрос прикрутить не получается, но так даже интереснее - выясним, у кого из стиллетниц самая чуистая чуйка на римских пап! У меня, например, нулевая интуиция. Точнее, я предпочитаю на неё не опираться - только на факты. Но когда предсказывать, если не сейчас?
Как всегда - спасибо за проявленный интерес! Всем хороших выходных!
Комментарии
Надо же, как вы расстарались, Josephin! Граци! 🥰 Любопытно было оглядеть претендентов. Я от этого всего крайне далека... впрочем, оказалось, ближе, чем думала, так как когда-то давно волонтерила с ребятами из общины Святого Эгидия, к нам даже приезжал итальянский куратор, милый мужчина.
В принципе, идея, чтобы Папа не сидел у власти слишком долго, звучит разумной.
weird_weird, а я и говорю, что община мощная! И Россия, СНГ входят в сферу их интересов. У Риккарди, например, даже есть Орден Преподобного Сергия Радонежского, пожалованный ему Кириллом в 2010-ом. Да и книги его у нас переводятся. А начинал очень скромно в 60-е. Тогда же Дзуппи с ним и познакомился.
Конечно, Папы должны сменяться. И уходить на покой, когда уже осознают недостаток сил для управления Церковью. Как Бенедикт XVI.
Автор, это интересно, а главное интрига из интриг. Читаю ваши комменты и удивляюсь как Сава Игнатьевич:
ТыВы выдающийся человек. Ятобойвами просто восхищаюсь. Я откровенно говоря просто не понимаю откуда такая вот голова и чего в ней не понапихано!Я к тому что это не простой внушительный объём информации, и это действительно сложно комментировать, т.к очень специфическая сфера. Представляю какие страсти сейчас в Ватикане, ведь вы же не будете отрицать происходящие внутри интриги разного рода?! Благодарю Вас за инфо!:)
Vladi, ахаха, залежи прекрасных, но бесполезных знаний. Этот пост был моим долгом как католика и религиоведа. Обещаю, что до следующего конклава таких больше не будет 🤞
Конечно, кипят страсти! Это же небывалые перспективы, не сомневаюсь, что каждый кардинал на себя уже папскую сутану мысленно примерил. Ну хотя бы разочек, строго интереса для 😉 Плох тот солдат, который не хочет...ну Вы поняли)) В общем, событие, как всегда, грандиозное.
Josephin, вот не соглашусь про залежи прекрасных, но бесполезных знаний. "Я столько узнал, я б за всю жизнь столько не узнал!" (с)
Меня в пору моей юности при прочтении "Поющие в терновнике" волновал один вопрос: главный герой сделал свой выбор потому что так верил или это обычное тщеславие? Как можно было отказаться от любви и т.д? Пусть мой вопрос чисто дилетантский, но тогда я была в шоке (ах, эта юность) ведь два человека так любили друг друга... Но ведь подобная история имеет и свои реальные случаи.
Вы обладаете знаниями по теме религии, думаю, отчасти психологии, Вы можете дать определение такому выбору: тщеславие или реальная вера?
Vladi, "Поющих в терновнике" не читала, что там и как - не знаю, больше могу рассказать про снующих в крыжовнике и орущих в термитнике, но ответить на Ваш вопрос попробую.
Причины предпочтения карьеры любви и семье у священнослужителей могут быть разными. Это и амбиции к власти, влиянию, славе (и деньгам). Мощнейшие афродизиаки, скажу Вам, трудно себе представить мужчину или женщину, которые могли бы со всем этим конкурировать. Но это самый низкий уровень.
Причиной может быть предрасположенность к медитации, молитве, уединению. Есть люди, которые такими рождаются и стремятся к такому образу жизни. В семье это невозможно, в таком случае остаётся Церковь.
Ещё одна причина - желание следовать за Христом и распространять Его слово. Это и называем призванием ко священству. Говоря о Церкви, часто вспоминают плохое, однако многое хорошее в современном мире тоже создано или по воле её служителей, или при активном их содействии. Как говорится, всё лучшее создано из любви к Богу.
Причины выбора могут крыться и в низком сексуальном темпераменте, когда человек легко обходится без близости и все свои силы может отдавать пастырскому или монашескому служению.
Наконец, есть (и всегда были) и такие "великие комбинаторы", кто решил и от любви не отказываться, и от сана - детей, рождённых от связей священников с мирянками или священников с монахинями, очень много и в наше время. И хорошо хотя бы, если связь была по обоюдной симпатии и желанию. Насилие, увы, тоже имеет место.
Франциск, например, в молодости хотел отказаться от священства из-за того, что влюбился. Но амбиции всё же перевесили - так весь мир узнал о его существовании и из истории это имя уже не вымараешь. А так был бы некий Хорхе Бергольо, отец семейства, дедушка внуков и вот это вот всё 😄
Josephin, падаю ниц, простираюсь во прахе! Благодарю Вас!))
Vladi, так, харе меня стебать)))
Josephin,
ТебяВас я понял, умолкаю, не то по шее получу и подвиг свой не совершу))p.s. Ваш ответ на мой вопрос дал почву для раздумий в плане человеческих чувств перед судьбоносным выбором. Спасибо!))
для гадания не хватает дат рождения каждого кандитата, тех кого вы рассматривали хотя бы. Стало даже интересно, что вы там увидели. У некоторых, кстати, очень хитрые лица, таких вряд ли выберут. Интуитивно пока (без доп информации) приглянулись скандинавы, возможно, канадец.
Классный пост! Спасибо. Локации и антураж знакомы по сериалу "Молодой папа". Странный по смыслу, но очень красивый сериал
Спасибо за такой чудесный пост. Я не католичка, но замужем (пока) за католиком. И, наблюдая,что конкретно в моей стране происходит, хочется более прогрессивного Папу Римского. У нас конкретный кризис количества священников из-за обета целибата. Его, по моему скромному православному мнению, надо отменить. И тогда больше молодежи в семинарии пойдет. У нас как местный пастор во возрасту на пенсию выходит (75 лет вроде должен уйти в отставку), так новые все или из Африки, или Индии, или Филиппин, чей английский понять порой просто невозможно. Сложно проповеди понимать. На похоронах свекрови, только и поняла, что сестре такой-то бог даровал 91 год жизни и это благо.
Потрясающе просто! Какими только знаниями сплетницы ни обладают! Никогда не задумывалась на тем, что, оказывается, и слишком молодой, и слишком старый папа не приветствуется. А какая продолжительность понтификата считается оптимальной? И еще, есть ли хоть какие-то догадки, как там все происходит на конклаве? На каком языке? Какие-то дебаты, обсуждения ведутся? Кто-то за кого-то агитирует? Ну там за себя или за кого-то другого? Если, как вы пишите, кардиналы могут быть вообще мало знакомы друг с другом, то как за кого-то можно проголосовать? Откуда достоверно известно у кого какие взгляды и идеи в отошении дальнейшего развития церкви? Выбирают кота в мешке?
P.S. Кстати мне ни один из представленных в посте потенциальных Пап не приглянулся.
Ne_mogu_molchat, установленных "сроков" понтификата нет. В идеале Папа правит с момента избрания и до конца своих дней, сколько лет ему ни было бы при избрании. Уйти на покой возможно - и Бенедикт XVI этот "ящик Пандоры" приоткрыл для Пап нового тысячелетия - но на самом деле это нежелательно и рекомендуется только в случае буквальной недееспособности понтифика или критических проблем со здоровьем.
То, что происходит на конклаве - т.е. сама процедура выборов нового понтифика - хорошо известна и в наше время регулируется в первую очередь Апостольской конституцией Папы Иоанна Павла II «О вакантном Святом Престоле и избрании Римского Понтифика «Universi Dominici Gregis» и двумя моту проприо Бенедикта XVI (De Aliquibus Mutationibus in Normis de Electione Romani Pontificis и Normas nonnullas), которыми он внёс некоторые поправки в первый документ в 2007 и в 2013 годах соответственно. А также Кодекс канонического права Католической Церкви, в котором описывается, например, роль кардиналов в избрании Папы. Также существует Регламент конклава, обновляемый с учётом реалий перед каждыми выборами и детализирующий практические аспекты.
О языках конклава можно сделать следующее предположение: все формулировки выборов написаны и произносятся на латыни, соответственно, официальный язык конклава - латынь. Также можно предположить итальянский как официальный язык законов и правовых актов в Ватикане (а официально установленного государственного языка/языков в Ватикане нет).
Во время голосования выборщики между собой не общаются. За пределами Сикстинской капеллы, конечно, разговоры не исключены, но только между собой. Сговоры, какие-либо соглашения и договоры, разумеется, запрещены. Но что делать, если договаривались сильно заранее и никто об этом не знает? Здесь отследить очень сложно или невозможно. Что точно строго-настрого, так это общаться с внешним миром. Ну, то есть если кардинал-выборщик, грубо говоря, вышел в туалет во время голосования и кого-то встретил, то разговаривать с ним нельзя. Любому, кто «случайно встретит одного из кардиналов-выборщиков», «абсолютно запрещено вступать с ним в разговор в любой форме, любыми средствами или по любой причине». Насколько помню, волей Бенедикта XVI нарушители этого постановления теперь караются немедленным отлучением от Церкви (раньше на усмотрение понтифика).
Да, действительно, многие кардиналы не знакомы друг с другом и впервые увидятся только во время подготовки к конклаву. Будут либо выбирать из знакомых им кандидатов либо постараются узнать больше об остальных. Сделать это качественно за короткий срок сложно, конечно. Подпасть под влияние каких-то партий тоже возможно - человеческий фактор, как и везде.
Josephin, Sala Stampa Vaticano уточнила на днях, что язык конклава итальянский и будут предоставлены переводчики, кому они необходимы (закатывая при этом глаза и намекая на новоприбывших кардиналов)))
picciotta, с переводчиками это было бы мощное нововведение, учитывая усилия по сохранению тайны голосования. Наверняка переводчики будут сопровождать кардиналов в лучшем случае до Сикстинской капеллы. Во время голосования переводчиков и любых посторонних лиц быть не должно, а лытынь выборщики и так все должны знать + кардиналам предоставляется регламент конклава с переводом на их родной язык. Как это будет выглядеть в противном случае? Поставят рядом с кардиналом стульчик с переводчиком и тот во время голосования будет потолок разглядывать, чтобы в бюллетень ненароком не подсмотреть? Или переводить через наушник из кабинки? Так это уже передача информации вовне-извне, к тому же и помещение капеллы, и самих кардиналов зачищают на предмет электронных устройств, любой аудио-видео техники. Насколько помню, сейчас разве что медсестру могут допустить во время конклава, если кому-то из выборщиков станет плохо.
Josephin, уточняю, переводчики будут предоставлены на весь период congregazioni, сами выборы останутся закрытыми и только для выборщиков, но язык официальный этого конклава - итальянский, латынь оставили только для литургии.
Там уже Макрон во всю подключился, на днях в Риме встретился на обед с Риккарди, а на следующий день отужинал с 4 французскими кардиналами выборщиками. К чему бы это..
picciotta, как-то уж сильно палится "партия Дзуппи")) Так и голосов недолго лишиться.
Очень интересно, спасибо! Мне ни один кандидат не глянулся, но какая красивая вышивка у некоторых на рукавах )
Я пророчу итальянца на роль нового Папы. Пиццаболла мимо, а вот у Паролин и Дзуппи есть все шансы. Я с одним из них через одно рукопожатие, так что буду болеть, но не скажу за кого. Оба кандидата отличные дипломаты, и лично знакомы со многими кардиналами которые будут участвовать в конклаве. Это удобное преимущество для выстраивания стратегии. И в этот раз, скорее всего, никаких темных лошадок не будет, наелись уже)
А если помимо астрологии, еще и пророчества с предсказаниями притянуть, то один из них, по идее, точно будет следующим понтификом. Паролин - Петр, не рожден в Риме, но очень долго работает в Ватикане. Дзуппи - римлянин, но имя у него Matteo, хотя он может взять себе имя Петр после того, как его выберут. Других кандидатов где совпадает и Рим и Петр не наблюдается. Так что у меня все сходится)).
Вы не упомянули еще кардинала Долана, которого Трамп рекламирует, он конечно почти не папабилен, но если Трамп задастся целью, то все может быть..
picciotta, я тоже считаю, что на этом конклаве самые сильные позиции у итальянцев. Но имя Пётр - табу в Ватикане. Пусть и негласное, т.е. если новый Папа решит взять такое, то ему не воспретят. Но Паролин 100% на такое не пойдёт, Дзуппи тоже вряд ли.
Я не только Долана не упомянула, но и многих других, кого прочат: бельгийца Жозефа Матьё, бирманца Чарльза Маунга Бо, немца Рейнхарда Маркса, который тоже в списке папабилей...
Можно было, конечно, пройтись по всем 252-м, но это весьма самонадеянное предприятие :)) Хотя и небезынтересное.
По Долану скажу, что поддержка Трампа ему скорее во вред, поскольку агрессивные претензии США на господство во всех сферах, ещё и в исполнении Трампа, раздражают всех и Ватикан тоже. Что почти двухтысячелетнему институту, ломавшему через колено королей, какой-то Трамп, пусть даже и задавшийся целью? Здесь, я думаю, большинство выборщиков будут единогласно против.
Josephin, так Паролин от рождения уже Петр, ясное дело что вряд ли он Петром назовется в случае восхождения. Но это все конечно я за уши притягиваю к всплывшим во время смерти Папы пророчествам).
Про Долана и Трампа. В принципе, даже если Трамп всех и везде раздражает, ему всего-то надо убедить 88 кардиналов в правильности выбора Долана. Это для Трампа раз плюнуть, и совсем необязательно лично со всеми встречаться, есть «решатели» для этого. Ватикану ох как нужны новые денежные вливания в настоящее время, ведь влияние Ватикана и деньги неразлучны 😉. Я, собственно поэтому и выделила Долана среди остальных мало папабильных.
Но в этот раз Папа будет итальянцем, Ватикану нужна передышка. Все хотят стабильности и укрепления позиций католической церкви, которая катится куда то не туда в последнее время.
Josephin, а почему имя Петр не желательно?
глюки Плюшкина, из-за "пророчества о папах" - якобы пророчества ирландского епископа 12 века Малахии, которому во время пребывания в Риме было видение о будущих папах, конце света и Страшном Суде и которое он передал в виде 112 загадочных фраз-девизов, якобы так или иначе указывающих на личности пап. Пророчество якобы было обнаружено в 1590-м году в Библиотеке Ватикана. Большинством исследователей считается подделкой 16 века (авторство иногда приписывают Св. Филиппу Нери) - "девизы" пап начиная с 12 века и до конца 16-го уж больно конкретные, а вот те, что после, т.е. оставшиеся 36 (или 38?) можно трактовать очень широко. 112 папой (т.е. Петром Римлянином) оказался как раз Франциск и на его правление, согласно пророчеству, выпадет Апокалипсис. Хотя Бергольо не брал имя Пётр, но трактовали корень его фамилии (berg - камень) как указание на то, что это - последний Папа )) Пока что конец света откладывается, хотя мир и потряхивает (впрочем, как всегда).
А вообще имя Пётр не принято брать из почтения к апостолу. Бергольо
выпендрилсяслегка переборщил с эксцентрикой, назвавшись Франциском и отбросив некоторые папские атрибуты, но даже для него было бы слишком выбрать имя первого епископа Рима. Ну и Папы обычно берут себе имя в честь предшественника, чьё имя уже "проверено" веками (Иоанн там, Климент, Бенедикт, Пий, Лев) или того, чьи ценности разделяют и хотят продолжить курс. Своими именами не называются давно, с 16 века (последним был Папа Марцелл II, в миру Марчелло Червини, правил всего месяц). И снова отмечу, что Хорхе Бергольо мощно выделился, взяв имя одного из самых чтимых в мире святых, а не кого-то из предшественников. До него так никто не поступал, насколько помню.Josephin, на самом деле мнения разделились, кто-то считает 111м Папой как раз Франциска. По поводу девизов, если представить на минуту, что на самом деле кто-то что-то и видел в видениях, то ему может было сложно описать современные реалии и скорее всего интерпретации были с учётом того времени. Грубо говоря, последний папа Петя римский и после него конец. Это может трактоваться что его преемником будет чернокожий папа. Представлю себя на месте пророка в то время, увидев чернокожего в роли Папы, у меня скорее всего первая мысль была бы: пи$дец, дьявол захватил Ватикан. Finis.
не нашла в сети информации об Эйке. Я бы рассмотрела информацию о нем подробнее.
А в остальном - либо никто из этих, либо, возможно, филлипинец. Возможно, что венгр выйдет в какой-то шорт-лист, либо если дойдет до выбора из двух. Но ни одного ярко выраженного лидера нет, все в основном скорее дипломаты - там поговорить, тут пообщаться, либо больше расположены подстраиваться, а не проводить свою линию.
Первый человек, конечно, необычный - тот, кому 60 лет исполнилось.
Скорее всего не Марио Грек, а Марио Грех )) или Греч. Находится как Mario Grech, а не как Greck. А в каком там дальше виде представлено - немецком или английском, это не понятно.
мимокрокодил (Гость), Эйка Вы не нашли, видимо, из-за того, что неправильно ввели его фамилию: не Eyck, как художник, а Eijk.
А Марио, конечно, Грек. Ради точности не грех и проверить, YouTube доступен. Набираем "Mario Grech Interview" и...
раз
два
три - здесь священнослужитель говорит на родном языке кардинала, по-мальтийски, и отчётливо произносит его имя.
спасибо за ссылки, послушала. Но слышу все таки не "к", а скорее "кх". Думаю, звук "х" не русскоязычным произнести трудно, отсюда и неуклюжее к-х. Примерно, как у русскоговорящих проблемы с произнесением звуков типа th.
Да, нашла Эйка. Действительно, искала как художника )). Ну да, тоже может быть.
Но вцелом все варианты, которых вы предложили имеют похожее "слабое место" - они ярче выглядят друг для друга, чем для паствы. То есть безусловной "харизмы" и для "своих", и для "внешнего круга" ни у одного нет. Сложный выбор
мимокрокодил (Гость), бывают проблемы со слухом, я понимаю, не у всех он идеальный. Если Вас не убедил соотечественник монсеньора Грека, отчётливо произносящий окончание "к" - "Грек", а не "кх" - "Грекх", то, наверное, никто не убедит. Но ещё раз. Теперь пришло время послушать, как он сам себя называет.
Если Вы внимательно слушали мальтийцев, то должны были обратить внимание, что звук "х" не представляет для них никаких проблем, как и звук "ш" - данный язык относится к семитской группе. Для англоязычных "х" - тоже не проблема. Кроме того, английский язык усвоил чтение диграфа ch в словах с греческим корнем как "к": например, chemistry англоязычные произносят не как "чемистри" или "шемистри")) Фамилия Grech - чисто мальтийская, означает, собственно, "грек" и происходит от итальянского "greco". Там неоткуда взяться призвуку "х", просто чёткая звонкая "к". В русском языке "к" - глухой согласный, поэтому, возможно, такое восприятие. Транскрипция фамилии /'grɛk/ без всяких лишних призвуков. Соответствующая статья есть на википедии.
Произношение "х" - проблема для французов, поэтому над ними все смеются (особенно бретонцы, у которых этого звука много и в алфавите наравне с "h", которая в речи может как произноситься, так и оглушаться на французский манер, есть даже буква "c'h" конкретно для передачи звука "х". Хотите поиздеваться над французом - попросите прочесть вслух, скажем, слово "c'hwec'h") и снимают потешные видео на тему.
"Если Вы внимательно слушали мальтийцев". Я и мальтийцы - это два непересекающихся мира ))) Х мне прислышалось в последней из предложенных вами записей. Это и есть мальтийцы?
" Кроме того, английский язык усвоил чтение диграфа ch в словах с греческим корнем как "к": например, chemistry англоязычные произносят не как "чемистри" или "шемистри"))"
В открытых и закрытых слогах не только гласные, но и согласные же могут произносится по разному, если не путаю. И тем более окончания слов. Полезла специально искать анлийские слова греческого происхождения. Ориентируюсь на интернет, естественно:
Да, chemistry, chaos, chorus, psychology
но при этом и church не произносится же как курк. (утверждается, что греческого происхождения, хотя у меня есть сомнения).
а для окончания слов греческого происхождения на схожий с нашим "К" достаточно просто "c" без "h": clinic, disc, electric, kinetic, panic, physic, tactic. Зачем там тогда еще "h"?
Ну и еще несколько слов: architech, centre, narcissism, cynic. утверждается, что греческого происхождения. произношения "с" отличны от "к". И при этом есть какое то количество слов, правда не с "с", но у которых использование "h" как раз похоже использовано для того, чтобы усложнить звук. Я имею ввиду слова типа triumph, sphere, schizophrenia,rhythm.
То есть больше всего смущает то, что в вашем варианте тогда было бы достаточно одного 'c' на конце, без "h". И то что "h" в словах греческого происхождения используется для звукопередачи более привычных нам звуков типа Ф, ну и и Х туда же напрашивается тогда.
"Теперь пришло время послушать, как он сам себя называет." Оуч, кусок текста до видео вчера не заметила... Но после прочтения этой ветки "диванных" экспертов, подчеркивающих влияние разных стран на выбор папы, их горячий интерес повлиять на выбор, и упоминание России в ряду интересантов в том числе, вполне могу предположить звуковую коррекцию фамилии )) Российские (русскоговорящие) католики все таки существуют. А то что это такое на русский слух: кардинал Грех . Знаете ведь, наверное, почему у Жигулей есть еще название Лада? Потому что при появлении планов экспортировать машину обнаружили созвучность названия "Жигули" слову жиголо. В качестве версии. Все-таки появление h на конце слова, которое могло обойтись без него (я привела примеры слов греческого происхождения), ваше объяснение мне лично не объясняет произнесение фамилии. А политика и церковный "маркетинг" - возможно, да.
Добавлю, что и так слишком много указаний на близость Апокалипсиса, куда еще такие трюки. Да еще и имя созвучное Марио - Мария, нарочно такое не придумаешь. Или придумаешь.... но не совсем человеком.
Ух какой пост интересный! Никого не знаю, но очень интригующе!
Когда до женщины дорастут, тогда и поговорим.
"бодливой корове Бог рог не дает".
Женщины сами ни до чего не доросли за те 20 лет, когда можно было прорваться. максимум хватило на миту и валить людей толпой.
Уже был прецедент когда в папы была выбрана женщина.Когда все это раскрылось, были перевыборы.Прочла об этом когда рассматривала стул с дыркой на сиденье через которую проверяли мужские достоинства , чтобы впредь не повторить этой ошибки.😂 Представляю какие страсти и интриги кипят в Ватикане. Читать было интересно. А подкуп возможен при выборе папы?
Отдаю свой голос (да и ставка на него) Пьетро Паролину. Дипломатические навыки важны сейчас как никогда! Зажмурим глазки на слабость к благодати элитной, ниспосланной нам многим здесь находящимся Свыше.. А пастырский опыт - дело наживное.
Кардинал, Христофор Кексикович
KeksiK, этот кандидат слишком хорош! Аксиос! 🙏
Josephin, неееет, упаси Боже! Я не кандидат, я кардинал - выборщик, хвостом калякающий свой "голос", при этом нализывая правую лапу для окончательной печати, которая безоговорочно подтверждает мой выбор, при этом даёт возможность улизнуть из замкнутого пространства через невидимую (для других) щель, желательно в самом начале первого тура.
Спасибо за пост, читается на одном дыхании, впрочем, как и все твои посты и комментарии. Мурр-мяу!)🥰
Дамы! Предлагаю дружно проголосовать за Джуда Лоу! Он пройдёт на "Ура" !
У большинства лица очень даже и грешные, какие-то сальные. Только парочка лиц внушила доверие
Паролин.
Джозефин, можно у Вас узнать, почему так получилось в жизни, что стали католичкой? Родились и выросли в преимущественно православной стране. Мама, как я полагаю, у Вас мусульманка или православная, папа - православный. Традиции семьи и общества, школьное окружение, все это впитывалось с детства. И неужели такой относительно короткий период жизни - обучение в университете (5 лет) настолько изменил Ваше религиозное мировоззрение и перечеркнул все, что было раньше?
Гость (Гость), присоединяюсь к вопросу, мне тоже интересно.
эх, такие вопросы, мне кажется, могут задавать только люди, плохо знающие свою страну. В России исторически жило много поляков и немцев, и итальянцев жило тоже немало. А еще финны, шведы. Но они не католики, но так, для общего развития. На территории бывшей Беларуссии жило много литовцев (на фотографии Громыко посмотрите, если не верите.). Даже потомки французов, например, оставшихся при отступлении французской армии (см. биографию Машерова). Понятно, что все чистки и попытки всех уравнять и сделать безликую массу в советские времена заставляли людей маскироваться, менять имена, фамилии даже, но, к счастью, СССР не продержался столько, чтобы умерли бабушки-дедушки еще дореволюционного рождения - хоть какая та память о семье, происхождении остались среди тех, кому было дорого сохранить память о семье, а не быть "Иваном не помнящим родства" (хотя это выражение не совсем по теме).
Ну и второй аспект: спрашивать у женщины о вероисповедании - вторгаться в связи патриархального типа ;). Многие женщины меняют вероисповедание под жениха, если довести его до "мужа" стоит свеч. Ну и в обратную сторону, тоже работает.... если потенциальный свекр того стоит ;)
мимокрокодил (Гость), Мы не спрашиваем у женщины какой она веры, она сама давно об этом сказала. А мне лично интересно, что повлияло на Жозефин при принятие именно этой веры, нам может тоже надо? Замечу, что никто не принуждает ее дать нам ответ, если она не посчитает нужным, то проигнорирует вопрос, делов-то.
я использовала слово "вероисповедание", а не "вера". Это нечто более широкий термин, подразумевающий и ритуалы, и социальные связи, не только собственно "веру".
Гость (Гость), меня крестили в младенчестве и я ни дня в своей жизни не была другой веры :) Так что и "перечёркивать" ничего не пришлось - всё моё при мне. Оба родителя у меня православные, крещение приняли в юности осознанно, но дед со стороны отца и, соответственно, большая часть семьи со стороны отца - католики (поляки, литовцы). Меня крестили под воздействием его вдохновенного взывания к корням + храм в моём родном городе очень красивый. И родилась я в преимущественно мусульманской стране, росла там же до 5 лет, перемежая длительными путешествиями с родителями в "православные" и "католические" страны вроде Польши. Традиции семьи - христианские, праздники отмечаем и православные, и католические. Да, два Рождества и две Пасхи, всем нравится ;) Не совсем поняла про "школьное окружение" - в обычной российской школе 90-х и нулевых окружение было каким угодно, но только не осознанно верующим или православным. Какие там "традиции" были, расписывать воздержусь)) Первые годы в России я ещё ходила в польский культурный центр (потом надоело), а мои родственники помогали восстанавливать храм.
Я светский религиовед и училась в на 200% светском вузе, а не конфессиональном. Где руководство скорее бомбило от того, что к нам на пары приходили священнослужители разных конфессий.
Поняла, спасибо за подробный ответ. :)
Гость (Гость), так у нас в стране по большей части люди условно православные -просто крещеные , но при этом религиозными штучками не увлекающиеся . Прям таких верующих людей единицы .
«у вас сумочка горит»))
Какой пост интересный и просветительский🌹
Интересно, что Папу показывают открыто во время прощания.
Навскидку, ставлю на 4-х из представленных и один неожиданный.
Конклав сидит все эти дни в запертой комнате без еды и воды?
Как-то должны их кормить. И туалет должен быть рядом
О, какой интересный пост!
А что за пророчество о чёрном Петре папе?
Мой голос за Джуда Лоу))!
Очень интересный пост и написан классно, с юмором, а не с религиозным елеем. Но мне как атеистке это все просто игрища с другой планеты. Никогда не пойму этого всего в просвещенные времена, хотя ясно, что тут сплошная политическая подоплека, еще один очень сильный канал влияния и лоббирования чего угодно
Шикарный пост!!! Такая серьезная аналитика от Вас, дорогая Жозефин, читается на одном дыхании! Ставлю на Дзуппи, не знаю почему, просто так. Посмотрим, кто из стилетниц угадает)))
С одной стороны, христиане всем мастей очень жаждут обратить всех азиатов в христианство. Это же сколько сразу паствы прибавится! А с другой стороны, в Африке христиан полно и мода на толерантность еще не прошла.
Но думаю, что папу выберут белого и итальянца. Последний папа хоть и был из ЛА, но был белым.
У меня не открылись фото обоих кандидатов из Ганы и Маттео Дзуппи. Но если, говорите, первым двум никогда не светит папство ввиду несоответствия канонам, пусть выберут последнего.
Такова моя интуиция и ни какава более 😂
Захотелось пересмотреть "Поюшие в терновнике", а Джудом Лоу в сериале не могу проникнуться - ну, какой святой отец из красавчика Алфи/Дикки?? Не верю, не смотрела, не буду!
Зря зря, сериал афигенный. И ян поуп в виде Джуда Лоу в белых трусах! Правда только в заставке.
Какой замечательный и информативный пост! Не смогла читать по диагонали, боялась что-то важное пропустить. И так здорово написано! ❤️
По теме - присоединяюсь к тем, кто думает что победит итальянец, нужна стабильность и дипломатия.
Насчёт голосования - я была в Сикстинской капелле, но там нет уборных если не ошибаюсь, а если голосование задерживается, что делать? Или выходить можно? Тогда смысл в запирании...
Перед входом в Сикстинскую капеллу есть туалет. Прошло 10 лет, а муж до сих пор простить не может, что я там застряла в очереди. Там и так предупреждают, чтобы не задерживались, а мы и вовсе галопом проскакали. Очень хочется еще раз всю эту красоту пересмотреть в Ватикане.
Перед входом в Сикстинскую капеллу есть туалет. Прошло 10 лет, а муж до сих пор простить не может, что я там застряла в очереди. Там и так предупреждают, чтобы не задерживались, а мы и вовсе галопом проскакали. Очень хочется еще раз всю эту красоту пересмотреть в Ватикане.
Можно было бы голосовалку к посту прикрутить. Сделали бы мы ставки, как на тотализаторе. А потом посмотрели бы, угадало ли стилетниковское коллективное бессознательное нового папу или нет.)
alissaT, так я и пыталась. Из всех имеюшихся браузеров: Chrome, Mozilla, Edge - не удалось. С мобильного тоже не получилось. С включеным и отключенным адблоком - результат тот же. Очень хотела голосовалку прикрепить, но увы, не в моих оказалось силах. Подсчитаем из комментов))
Josephin, Понятно. Ну да, по комментам тоже можно посчитать.Интересно, угадаем мы или нет.
PS Внимательно перечитала пост. Мне больше всех понравился "азиатский Франциск", Луис Антонио Тагле.
записала: "alissaT - Тагле" ✍️😉
Я придерживаюсь мнения, что к старости на лице человека отпечатывается вся его жизнь. Все кандидаты здесь имеют хитрый или сладенький вид. Благородно и благообразно никто из них не состарился, значит, и жизнь была такая. Опять же лишний вес у многих свидетельствует о пристрастии не только к богу. Обычные политики, на мой взгляд. За кем больше денег, тот и победит.
да, лица в основном либо хитрые, либо слишком волевые. Ну и минимум один с вайбом "внимание, может перейти в фанатизм". Но это, я так поняла, не все кандидаты, а выбор того человека, который написал пост.
Сибирский кот, ну , по лишнему весу наших попов никто не переплюнет ))
Отчего же?) чудные американские пасторы вполне конкурируют moxie100,
Zerkalo05, если Вы про Фаррелла, то он не особо толстый. В меру плотный мужчина, просто лицо щекастое и фото крупным планом. А так вот он на прошлой неделе.
Долан или такой же или слегка потолще.
Фото американских кардиналов-выборщиков. Долан - крайний справа в верхнем ряду. Фаррелл - крайний слева в нижнем ряду.
Паролин-идеальный кандидат. Не вижу лучше.
Джозефин, до чего же круто!))) Всё, как мы любим - захватывающий лонг рид, но немного разбавленный фирменным юмором)))
Голосую за Маттео, и за Джуда, конечно)))
Огромное спасибо за статью. Очень интересно, как все будет.
Вчера пересмотрела Молодого Папу. Сегодня начала Нового Папу. и в первом фильме всю дорогу любовалась на Джуда Лоу. во втором- прям мне нравится вдруг сюжет.-) Прошлый раз показалось скучновато, а сейчас умиляюсь, как режиссер играет с нами-))
Автор, ваши посты и комментарии увлекательны, живы, содержательны и искрометны! Снимаю шляпу)
Вы сама-золотой фонд общества сплетниц-салатниц-стилетниц!
Очень классный пост👍 такой остросюжетный. Я за болонского кандидата.
Прекрасный пост, спасибо! Было очень интересно читать, хотя очень далека от католичества, да и вообще от какой-либо религии.
Пост отличный,надеюсь, что выберут не негра и не азиата
Я за последнего кандидата. У него такое лицо круглое, образ Папы ему пойдет🙂
А где они там спят/едят/ в туалет ходят, если двери заперты?
Классный пост, очень интересно было погрузиться в процедуру выбора. Особое спасибо за личное мнение, подробное, с чувством.
Из предложенных я поставлю на кардинала Анджело Скола, из Милана.
Моя мысль такая, они будут смотреть как будет дуть ветер из Америки. А там всё пока не ясно. США по сути свои политические дела провернули: Европе армию навязали, тарифы навязали, странам третьего мира гайки закрутили, ставки подняли, среднии класс немного разгрузили на деньги, нужные контракты получили, ну всё, теперь нужно сворачивать. Но Трамп не смог продавить конец войны, вернуть поля и тд.
Другой президент не слушает и решает свои интересы. Поэтому думаю многие вещи будут прогнозироваться исходя из решения российского президента. (Понятно, что есть третья сторона, на земле которой творится кошмар. Я сейчас просто по политике ставки делаю. Не надо кидать помидоры. По-человечески нигде не должно быть войны. )
Так вот, то что российскии президент забил на имидж доброго кгбешника и игнорит выкрики запада, давайте договоримся, саммиты какие-то проводят, думаю очень напрягает запад. Но они не станут ничего говорить прямо и не могут. Пытаются пиаром продавить в массах мысль, что США хочет помочь завершить войну. А их игнорят, просто также обкатывают военную технику, не пускают к ресурсам. И у нго наврное даже варианта нет, согласится на мирное урегулирование, то понятно же что под видом смотрителей рванут устанавливать те самые ракетные установки. И США не может просто это спустить, это имидж.
В общем мысль такая, если Трамп сейчас не справится за свои срок, чтобы сдвинуть это противостояние, которое может перерасти в 100 летнюю войну, хотя бы хоть какому-то диалогу, то его заменят. Поставят очередного , кто сможет творить дичь и разжигать новую войну, может даже чтобы оттянуть силы противника в сторону.
И в такой мутный период на посту должен быть "свой пара". Так что моя версия это точно будет итальянского происхождения папа. Им нужно всего лет 5 переконтоваться. Поставят лояльного США и Италии. Поэтому Африка мимо, пророссийскии кандидат тоже мимо. Молодого могут если у них есть возможность уйти с поста вперёд ногами, я не в курсе:)
Мне в целом понятно, почему слишком 'молодые' претенденты нежелательны. Но вот кандидаты под и за 80 тоже малопонятны. Дряхлость и маразм могут в любой момент настигнуть, а прожить человек еще долго может. Байден тому хороший пример. За последние два года президентства старость его как подкосила. Тот же Рейган в конце второго срока уже начал страдать деменцией, но прожил еще долго. Ну советских генсеков пятилетки пышных похорон тоже вспомнить можно.
Sa (Гость), восемьдесят восьмидесяти - рознь. Кто-то в этом возрасте ещё обладает незамутнённым сознанием и твёрдой памятью, а кто-то уже давно дряхлый.
Есть такой интересный пример, кардинал Раньеро Канталамесса, 90 лет. Был проповедником папского дома на протяжении 44 лет, не так давно ушёл на покой с этой должности. Но проповедь не оставил, конечно. Фото выбрала недавние.
Конечно, недееспособного не выберут. Потому что Папе нужно ещё как минимум осуществлять дипломатические визиты в разные страны, а это требует здоровья. Шансы выше у тех, кто от 65 и до 75.
Пиццабалла прекрасно знает Ближний Восток, тонкий политик именно там. Как он в остальных сферах- не знаю. В бытность моей предыдущей работы в международке мы с ним взаимодействовали по линии схождения Благодатного Огня, я лично не встречалась, но готовила встречи моего руководства:)
Вообще, католики в Иерусалиме очень тонкие дипломаты, с ними приятно было иметь дело. Иерусалиский греческий патриархат - значительно более сложная история, как и Армянская апостольская церковь в Иерусалиме
Kokosha, ну вот так и выясняется, что наши кандидаты - не совсем (а может, и совсем не) чужие люди нашим сплетницам-стилеттницам. По Пиццабалле согласна, опыт у него огромный, человек незаменимый.
мир тесен:)) спасибо за изумительное тонкое изложение и погружение Стилетто в интересную тему "кто есть кто в мире католицизма":)
Джозефин, присоединяюсь к благодарностям за этот удивительный экскурс в закулисье важного события для всего мира
За кого болеть пока не опредилилась, но время ещё есть))
Шикарный пост. Ставить не на кого не берусь. Но безусловно этот мир очень интересен, поскольку так же полон интриг и сплетен, как и любой другой. Спасибо что приоткрыли завесу.
Спасибо большое, очень интересно. Сегодня сходила посмотрела что трубу уже выставили на Секстинской капелле. Народ подтягивается
. Будем с интересом следить
Не знаю, кто будет следующим Папой, но точно знаю, как Библия смотрит на многие вещи, которые происходят в католической церкви.
Ставлю на Тагле
Автор, "Надеюсь, всё нижеследующее непочитает мой духовник..." У вас есть духовник? Значит, вы регулярно участвуете в церковных таинствах - исповедуетесь, причащаетесь? Посещаете воскресные службы?
Гостья (Гость), на все вопросы ответ - да. Но воскресную мессу, каюсь, иногда пропускаю. Восполняю посещением в другие дни.
Пребываю в неведении основных фактов о жизни кандидатов. Венгр. Раз там не жалуют галлов и германцев)
Если быть серьезным - пусть выберут достойнейшего.
Добавить комментарий