
Сколько копий сломано по поводу воспитания детей: стоит баловать, или не стоит? Как минимум 50 лет ломают голову родители
Ранее детоцентризма - кошмарное слово, но оставим его за неимением альтернативы - не было, голод, революции, война, все эти факторы ставили поколения на одну ступеньку, люди выживали.
Цитата с другого сайта:
Всё изменилось с приходом общества потребления, мы все старались по максимуму дать детям всё, чего не имели сами, потакая не им, а своему "внутреннему ребёнку" и вот за последние 25-30 лет сложилась такая ситуация, что есть определённая часть родительских обязанностей, которые имеются про сто по факту, с детей же обязанности практически сняты. Например, я часто читаю каналы данной тематики на название сайта и меня очень удивляет, почему родители так стремятся чуть ли не с трёх лет запихать детей в огромную кучу разнообразных "кружков", эти самые "кружки" и "развивашки" подаются как нечто совершенно необходимое, как воздух и вода, без чего прожить ну никак не возможно.
Мы не об этом сейчас.
Мы об этом.
Цитата с главной:
Хочешь роскоши – заработай сам, даже если твой отец – голливудская звезда с состоянием в $150 миллионов.
Как воспитывать детей, по-вашему, давать все лучшее или все же выпроваживать работать?
Комментарии
Прав Аффлек. Зачем ребенку дорогую обувь за 100500 тыщ? Думаю, что он просто грубо выразился в шоу, что "сын нищеброд" и ни фига ему не положено. Если бы сын попросил кроссовки за 200 баксов на уроки физры, то ему бы их купили без вопросов. А вот кроссовки за 6 тысяч действительно на фиг надо. А если сильно надо то иди и сам заработай (если сможешь и если захочешь).
MariposaMorena, абсолютно согласна !
хочешь дорогое, надо самому заработать . так и вещь ценнее будет .
Посмотрела этот клип. Он сказал (типа, свой ответ сыну пересказал) - сын говорит про кроссовки - но у нас же есть деньги. На что папа ответил - No, I have the money, you’re broke. (Broke в данном контексте - без денег, на мели). То есть это не так резко звучит, как нищеброд.
И так он сказал еще, что, мол, даже если у семьи есть деньги, дети должны работать и если им очень хочется купить что-то ненужное, пусть зарабатывают. И что оба его старших уже подрабатывают, один типа кассир в магазине.
Образование. Затем выпроваживать работать.
По возможности нужно дать хороший старт, образование, квартиру, машину. Если нет возможности значит вперёд и с песней сам.
Есть несколько семей знакомых, которые соревнуются, кто больше дитятке даст благ - квартир, машин и тд.
Это капец, товарищи. Дети оборзевшие, слышно только дай-дай-дай. И все мало.
Homma, это уже не здоровая ситуация. При нормально раскладе, если ребенка балуют, то он понимает, что ему дают что-то сверх и ценит. Если он это понимает, то это уже паразитизм какой-то. Если мы о взрослых детях говорим
часто в инсте вижу комменты именно родителей,что родитель обязан -квартиру,машину,образования и тд и тп.Люди сами задирают планку в приступе самолюбования.Для них ребенок продолжение своего нарциссизма,у моего ребенка есть то и это,значит я состоялся.В жизни видела разные примеры и как те дети,кому давали все не достигали ничего,просто сидели на попе ровно.И как те дети ,у которых были мозги,но не хватало родительских финансов тоже все просирали)Видела как не имея ничего люди рвали и метали уже лет с 16,но такие предприимчивые обычно девочки.Помню знакомую,которая после школы уговорила родителей взять кредит,пролезла в какую то программу обмена и уехала таки в благословенную Америку)Я дам образование,а там все зависит от ребенка.Содержать до тридцатника не собираюсь,просто из принципа.Я хочу увидеть как человек сам достигает чего то.Я хочу увидеть лучшую версию себя))
хочу, а ребенок хочет учиться?
Кого ни спрошу, у всех дети учатся из- под палки. Как заставить учиться, чем увлечь, чем привлечь - родители голову ломают
Спросить (Гость), недавно слушала интервью психолога Колмановского, понравилась его мысль (и от Петрановской слышала то же самое), что 1. Единицы к моменту окончания школы знают, кем хотят работать, что им вообще нравится. 2. Даже те, кто знают, во время учёбы могут понять, что ошибались 3. сейчас не нужно выбирать образование на всю жизнь, далеко не все и раньше работали по профессии, а сейчас новые профессии появляются постоянно, обучиться им можно не только после школы. И из этого вывод - пусть идёт учиться туда, куда ему хочется, без мыслей "от этого выбора зависит вся моя будущая жизнь", просто для общего развития, для изучения себя. Может, уже на 1 или 2 курсе поймет, остаться или перевестись куда-то. Я сама 25 лет назад выбирала направление просто по предметам на вступительных экзаменах. И учиться было легко, даже первые годы кайфовала от своей работы)
Спросить (Гость), родители часто навязывают то, что детям не надо. Взрослые исходят из своих представлений, что будет для ребенка лучше, что даст ему больший доход в будущем, учитывают престижность профессии и тд.
Одни знакомые жаловались, что их сын ничем не интересуется. А потом я поняла, что он просто интересовался не тем, что им нравилось. Он парень не очень башковитый, зато рукастый. Ему нравилось все делать собственными руками, вплоть до пошива одежды (за это они его прям гнобили, чуть ли не считали, что это гейские проявления). В итоге они его запихали в техвуз, который он само собой не тянул, они его еще и критиковали за это, попрекали тем, что они с трудом его туда устроили, платят за обучение, а он вот какой плохой. В итоге отношения с ребенком полувраждебные.
Homma, неужели такое правда есть? А доказываю детям, что моё поколение родителей более-менее адекватное и таких придурков на почве получения диплома нет. А они оказываются есть. Интересно, а они зашоренные или извините просто тупые? Если составить список «кутюр», то женщинам хватит пальцев одной руки, а мужчинам больше потребуется, это просто как самый элементарный пример. А почему интересно парень не бунтует? Как можно учиться тому, что не нравится?
Спросить (Гость), а дети в принципе ничего не хотят. Им хочется только гулять, сидеть с телефоне и есть сладкое разной степени гадости. И мир полон взрослых, которые не могут взять себя в руки ни похудеть, ни бросить курить, пить, прокрастинировать. Все делается импульсивно, все что требует усилий причиняет страдания. Ребенок должен научиться пересиливать свои хотелки. Взрослого практически не исправить.
Языки и образование - то, что надо дать обязательно. Если есть возможность - отдельную маленькую.квартиру. Далее - сам
Нет ответа на вопрос, как воспитывать. Дети разные. Поэтому прав Аффлек или нет, знает только он и мама мальчика. Я бы своей дочке не отказала бы, но она не попросит, потому что у родителей транжир дочка растёт рачительным хозяином.
Однозначно нельзя говорить ребенку «ты нищеброд» или «ты никто». Ясно, что ребенку не нужны кроссовки за стотыщмиллионов, а если ему их захотелось, пусть газоны стрижет и тэпэ. Но это можно сформулировать по-другому, без наезда.
Надо помочь ребенку найти свою мечту, а затем реализовать ее. А не откупаться от него подарками. В словах Бена нет мудрости, он только показывает мальчику, что тот жалок по сравнению с папкой.
Можно было бы вложить тот же хороший смысл о цене и тратах без унижения ребенка, ага!
Kokosha, мне кажется что там явно видно, что папаша пошутил и сын это понял, это не унижение) а как раз такой мягкий отказ в форме шутки, а не какое-то строгое и сухое - нет
Можно было бы вложить тот же хороший смысл о цене и тратах без унижения ребенка, ага!
Стали родителями - несите ответственность в виде обеспечения хорошего старта для жизни. Странно ничего не вкладывать в ребенка, а потом в 18 на вольные хлеба. Да, совершеннолетний. Но толку? Некоторые в 18 только школу заканчивают. Сейчас в этом плане гораздо легче чем раньше - много интернет профессий и вакансий для молодежи. Но всё же это не покроет и жилье и образование. Как можно не помогать в такой ситуации своему же родному ребенку я не пойму. Я по гроб жизни буду благодарна родителям что дали мне и жилье и возможность нормально выучиться без тряски по поводу денег.
А по поводу Бена - цель хорошая средство не очень.
Какие профессии сейчас интересные? Что появилось такого чего не было 10 лет назад,
teruhashi, но великих результатов вы , видимо, не добились. Все вложенное в вас не отбилось. Вы просто тихо, мирно живете там где вас поселили родители, без великой карьеры и достижений.
АМКоллонтай, 90%, а может и больше людей не делают великую карьеру и не добиваются выдающихся достижений и что теперь? Кто-то из них при этом вполне счастлив.
Misa, человек с пафосом пишет об ответственности родителей за "хороший старт" А по факту где старт там сразу и финиш. И к чему родителю тянуть себе жилы, чтобы чадо где село там и осталось на всю жизнь.
АМКоллонтай, об этом (карьерных успехах и месте жительства) вообще ничего в том посте сказано не было. Тем более что уж данный факт вообще не показателен. Модно уехать за тридевять земель в поисках новой жизни и в итоге существовать там за счет аренды родительской недвижимости, примеров полно.
Мне кажется такие вещи, где можно побаловать, а где нужно быть построже на подкорке у нормальных родителей, который любят ребенка и желают ему счастья.
И совершенно нормально баловать ребенка, если есть возможность
Simaj, побаловать кроссовками за 6 тысяч долларов? Мне кажется, такими подарками можно вырастить очередного мажора, который ни дня не работал и цену деньгам не знает абсолютно. У парня нет понимания ценности денег, и если не отцовское наследство (всякое бывает, вдруг Бен все в казино спустит) он просто не выживет.
Так что я полностью поддерживаю слова Аффлека (в оригинальной речи он парня не унижал).
Знаю парочку таких, кому на блюдечке досталось от родителей, мало кто ценит и осознает, как это здорово, когда не надо копить на первоначальный взнос и платить ипотеку 20 лет; в основном все как должное воспринимается, и родителей не ценят
Может быть резко , но по существу Бен Аффлек сказал очень правильно. Сына отправляли подрабатывать на завод Кока-колы с 14 лет, не жалею об этом. И раньше было сложно выбрать специальность , а сейчас с огромным потоком информации очень сложно разобраться в этой жизни - что такое хорошо и что такое плохо. И когда видишь сейчас как казалось бы по щелчку зарабатываются миллионы- то и на фига эта учеба ,и зачем этот диплом. Но даже если не сразу разобрался кем ты хочешь стать в этой жизни, надо идти учиться в ВУЗ. Лучше взрослеть в компании сверстников которые чего-то хотят в этой жизни. Если отложить это , то жизнь закрутит и время будет упущено, только особо упертые получают образование уже в более старшем возрасте.
Я не люблю рассуждать в сослагательном наклонении, поэтому размышлять, как бы я воспитывала ребенка, будь у меня 150 млн долларов, не вижу смысла. У меня их нет, поэтому я в принципе не могу себе позволить купить покупать отпрыску очень дорогую одежду, квартиру в центре и дорогую тачку в честь получения прав. Помогала с оплатой репетиторов в старших классах, чтобы хорошо сдать ЕГЭ, траты на одежду согласуем, скромные путешествия - при условии хорошей учебы в подарок тоже ОК, но не на Мальдивы за мой счет)
Нужно показать ребенку, что жизнь трудна и изменчива, в качестве урока. В том числе, чтобы развить его логическое мышление, чтобы он знал, как решить проблему, если жизнь изменится кардинально. Кружки дают им знания о мире, и возможности найти себя в другой сфере, любые дополнительные навыки всегда помогают найти людей и пути, чтобы разрешить проблему в краткосрочном периоде.
Бен прав! Это у папы или мамы деньги. Почему он вдруг должен хотеть за 6 тысяч? А почему не за 100 тысяч?
По моему разумению можно поощрять любознательность, желание учиться, развиваться. Книги, лекции, лагеря, проекты-всё, что интересно ребёнку и в которых есть смысл. Не загонять, а предлагать. И разумеется начинать с детства.
Выше кто-то написал зачем ходить на кружки? А вот для этого и ходить, что позаниматься до выпускного класса всем, чем можно. И потом у ребёнка будет из чего выбрать. Навряд ли ему понадобится два года профукать в институте, чтобы понять, что это не его.
Аффлек прав в том смысле, что дети иногда реально не понимают, что какая-то вещь неоправданно дорогая, и ее нет смысла покупать, даже если есть возможность. Такую вещь можно купить только разве что в виде подарка по какому-то поводу
Добавить комментарий