
Жизнь актрисы Людмилы Суворкиной оборвалась трагически: она сгорела в огне собственной квартиры. Её последние годы были отмечены депрессией, отчуждением от близких и стремительным падением в пучину отчаяния.
История Суворкиной, рассказанная в программе “Ты не поверишь!”, стала горьким напоминанием о том, как слава и успех могут смениться забвением и одиночеством, а личные трагедии способны разрушить даже самую яркую жизнь.
Людмила Суворкина родилась в 1951 году в Ивановской области и с юных лет мечтала о сцене. Целеустремленность и упорство привели её в Москву, где она поступила в ГИТИС. Однако, как вспоминают однокурсники, в институте она держалась особняком, не участвовала в студенческой жизни и создавала впечатление отстраненной и надменной личности. “Жила для себя”, “считала себя выше других”, “избалованная красавица”, “фифа с претензиями”, - так отзывались о ней окружающие. Эти черты характера, возможно, сыграли свою роль в дальнейшей судьбе актрисы.
Первый успех пришел, когда ее муж, Владимир Губанов, получил работу в Малом театре. Он предложил руководству взять в труппу и свою жену. Получив согласие, семья перебралась в Москву. Вскоре, в 1974 году, Людмила получила свою первую главную роль в кино – в фильме “Центровой из поднебесья”. После этого она снялась более чем в десяти картинах.
Еще будучи студенткой, Суворкина получила приглашение в театр “Ленком”, но, по мнению коллег, из-за сложного характера она не смогла там задержаться надолго. Ранний успех не стал залогом стабильности в дальнейшей карьере.
В начале 2000-х в жизни артистки все складывалось как нельзя лучше: любимая работа в театре, сын, который успешно окончил экономический университет, и квартира в центре Москвы. Людмила и Владимир казались абсолютно счастливыми.
“Веселые они были, ох, веселые. Любили погулять и выпить. Бывало, что даже нетрезвые в автомобиле ездили. Сразу же прорубили в своей квартире камин, благо у них последний этаж”, - вспоминают соседи.
Установка собственного камина была заветной мечтой Людмилы, но и источником страха для остальных жильцов дома, которые опасались пожара и долго уговаривали пару отказаться от этой затеи.
Замужество с режиссером Владимиром Губановым казалось счастливым началом. У пары родился сын Никита. Соседи вспоминают, что супруги любили развлекаться и выпивать, не гнушались вождением в нетрезвом виде. В их квартире был установлен камин, который вызывал тревогу у других жителей дома, опасавшихся пожара. Ирония судьбы заключалась в том, что именно этот камин в итоге и стал причиной трагедии.
Черная полоса в жизни актрисы началась после 2010 года. Роли в кино перестали предлагать, да и в театре её замечали всё реже, что отражалось и на оплате труда. Чтобы хоть как-то прокормиться, ей пришлось устроиться экскурсоводом в музей. В это непростое время отношения с сыном Никитой стали напряженными. Он настаивал на том, чтобы мать переписала на него роскошную квартиру в центре Москвы. Соседи утверждают, что конфликты по этому поводу были постоянными.
“Он настойчиво добивался, чтобы квартиру переписали на него. Родители отказывались покидать центр столицы, к которому привыкли. Конфликты по этому поводу не прекращались. После смерти отца он с матерью говорил только о квартире, всячески давил на Людмилу, даже угрожал, но она оставалась непреклонной”, – рассказывают соседи.
В 2015 году смерть мужа от инсульта стала для Людмилы Суворкиной тяжелым ударом. Оставшись совсем одна, она не знала, как пережить эту боль, и начала глушить ее алкоголем.
“В ближайший магазин она ходила только за спиртным, которое закупала впрок, чтобы реже выходить из дома”, - вспоминают соседи, которые однажды нашли Суворкину в беспамятстве на лестничной клетке.
Актриса ждала, когда о ней вспомнят коллеги из театра, где она провела так много лет.
“К ней никогда не приходил никто из театрального мира. Ни коллеги, ни друзья. Все будто забыли о ее существовании”, - поделилась соседка.
Она хотела услышать от сына что-то кроме требований переписать квартиру, но и этого ей не было суждено дождаться.
“После отключения коммуникаций она пришла ко мне подзарядить телефон, - рассказала соседка. - Едва телефон включился, она тут же стала звонить сыну. Но он не брал трубку - принципиально. Он общался, только когда ему звонили с других номеров. А бедная женщина металась по моей прихожей, без конца набирая его номер и вслушиваясь в гудки. Потом разрыдалась и ушла”.
Суворкина перестала выходить из дома, и когда-то просторная квартира превратилась в свалку.
«Мы пришли к ней зимой, а у нее рой мух, — рассказали каналу НТВ работники управляющей компании. — Я выхожу оттуда и думаю, что теперь куртку нужно проветривать».
Когда-то с таким трудом и любовью воплощённая в жизнь мечта об огромной квартире с джакузи и выходом на крышу превратилась в обычную свалку. Первое время артистка выбрасывала мусор прямо с балкона. После того, как соседи начали жаловаться, женщина стала сжигать пустые упаковки в камине.
В марте бедственное положение Суворкиной достигло своего апогея. Она потеряла паспорт, у неё не было денег, ей отключили электричество и перерезали газовую трубу.
Её давняя подруга и коллега Елена Цыплакова вспоминала последний разговор с Людмилой:
«Где-то в 12 часов дня раздался звонок. Я говорю: «Люд, что случилось?». Она говорит: «У меня сердце». И начала перечислять какие-то проблемы. Я пыталась её успокоить. Она говорит: «Я ушла из театра, я на пенсии, у меня нет работы. Может, я тебе пригожусь?». Она была в отчаянии. Я понимала, что это депрессия, спешила, поэтому не могла долго говорить. Я сказала: «Люд, давай потом созвонимся». Вот такой был наш разговор».
В тот же день в квартире Людмилы случился пожар, причиной которого, по одной из версий, стал тот самый камин, установки которого много лет назад опасались соседи. Чтобы разогреть еду и воду, актриса могла развести огонь и не заметить, как искры попали на мусор, который тут же вспыхнул. Огонь мгновенно охватил всю квартиру, и у Людмилы Суворкиной не хватило сил выбраться из пожара. Её обугленное тело смогли достать только через несколько часов.
Сын провёл сутки в полицейском участке на допросе и смог увидеть ту самую квартиру, которую так жаждал получить, только на следующий день.
«Я понимаю его позицию, вероятно, он действительно предлагал матери более разумное решение жилищного вопроса, — комментирует Константин Кошкин. — Зачем пожилой одинокой женщине такая огромная квартира? Что ж, теперь эта собственность перейдёт к нему. Осталось только проводить Людмилу в последний путь».
Театр, в котором артистка провела 40 лет своей жизни, отказался комментировать её кончину. О Суворкиной вспомнил только Стас Садальский, с которым она когда-то училась вместе. На следующий день, 6 апреля, он посвятил ей пост в своем блоге:
«Людмила вчера сгорела… ужасная смерть. Раньше было ВТО, которое помогало театральным деятелям. У Суворкиной не было денег даже на оплату квартиры, отрезали газовую трубу, не было сил вынести мусор, муж умер, сын забыл мать… Всё к одному… До свидания, Люда, до свидания…
Комментарии
Не "сын забыл мать", а мать своим алкоголизмом и долгами тянула его на дно. Мужик бился до последнего, пытаясь добиться адекватности, продать квартиру и обеспечить ей достойную старость, а себе спокойную жизнь, но мать и в молодости не была приятным человеком, а с возрастом совсем потеряла связь с реальностью.
nikalika, мне тоже показалось, что мадам кошмарила всех и ... с высокой колокольни на соседей, сына. Был у меня такой сосед. Когда помер (избили в пьяной драке) - выдохнул его этаж, этаж сверху и снизу. Представляю, как она за эти годы достала сына.
Автор статьи пытался сделать из нее жертву, но я читала и думала, какие же воспитанные и интеллигентные соседи, да и сын держался, видимо, как мог.
"Не "сын забыл мать", ". Ничего себе уровень прочтения текста. А как же свидетельство соседки о том, что мать до него не могла дозвониться и рыдала из-за этого? Он не брал трубку и дозвониться до него можно было только с незнакомых ему номеров. Это нормально вообще? Ах, да, к чему все эти воззвания к нормальности, если то же самое поведение тут большинство на сайте считают нормальным даже у ребенка (сын Агаты, свежая история, свежее обсуждение), хотя это поведение поперек всех привычных систем общения, что "горизонтальных" (все друг другу равны, все друзья между собой), что "вертикальных" (иерархических, патриархальных, как угодно назовите, но там по любому "яйца курицу не учат". Не может младший строить старших).
мимокрокодил (Гость), поздравляю, у вас нет родственников алкоголиков с убитой психикой и высоким самомнением. А иначе ваш уровень прочтения текста тоже приподнялся бы.
"В 2015 году смерть мужа от инсульта стала для Людмилы Суворкиной тяжелым ударом. Оставшись совсем одна, она не знала, как пережить эту боль, и начала глушить ее алкоголем. " И там же написано, что сын начал ссоры с родителями из-за квартиры ДО смерти мужа. Еще раз попробуйте перечитать и соединить куски текста не в соответствии со своей ЛИЧНОЙ ситуацией, а с текстом. Приподнимите ваш уровень прочтения текста, если наследственность позволяет.
мимокрокодил (Гость), то есть вы по одной фразе решили с чего-то вдруг, что человек только это и понял, а сама за собой не заметили, что вас вообще унесло чёрте-те куда от темы. Да ещё и Агату приплели.
В тексте русским по белому написано, что характер был не очень, театр не зря тактично не стал комментировать. А раз мама не работала, а деньги предпочитала на алкоголь тратить, то разумеется сын хотел сделать как лучше. И в этом случае точно было бы лучше. Сомневаюсь, что у неё были деньги на страховку. Восстанавливать всё за свой счёт. Досталось ему, но какой ценой! И она могла не заливать за воротник, а жить другую жизнь и таких немало. Хотя бы ходила по ток шоу, заработала бы на оплату коммунальных услуг, была бы ухожена.
"В тексте русским по белому написано, что характер был не очень". Характер - это совершенно относительная штука, которую невозможно никак измерить. Тактичность бывает у людей, у театров ее не бывает. Агату не приплела, а предложила увидеть общее, тенденцию за деталями. Если не поняли, то дело в вас, а не в моем тексте. Возможно, у вас просто даже высшего образования нет, отсюда и сложности с обобщениями.
Ну так не сын заработал на квартиру, по какому праву он ее выселяет? Умерла теперь выселит. И да, кто прожил в центре! А это я например. Вы не представляете тебя тошнит от спальных районов. Хот жители спальных районов умудряются и центр не считать центром. А если пожилая женщина для неё это вообще другой город. Тем более при таком обилии приезжих сейчас.
Анастасия (Гость), в том то и дело, что он не заработал, у него не было возможности эту квартиру содержать, а у его матери тем более. Не все готовы в старости тянуть с детей квартплату и деньги на обслуживание большой квартиры в центре. Можно всей душой ненавидеть спальные районы, но если нет денег, то какие варианты?
Так ещё раз )) он на эту кв может претендовать после смерти матери именно он не заработал !!! Содержать не может, а квартиру подай с чего ? Продай квартиру, переедб в ёб..ня )) это как ? Квартира еe. А он кв содержат не может но претендует, кстати стоимость коммуналки не зависит о района. у них не дом с консьержем же. Я сама в ЦАО живу ,в сталинском доме, она не отличается от коммуналки вао. То есть разницу в цене он себе прикарманить готов был бы. При жизни
Видимо сын опасался что мать может кому- то подарить квартиру. И вообще с пьющими общаться очень тяжело
чем вы все тут читаете текст? "“Он настойчиво добивался, чтобы квартиру переписали на него. Родители отказывались покидать центр столицы, к которому привыкли. Конфликты по этому поводу не прекращались"
Тут по тексту выглядит, что конфликты за квартиру начались еще при живом отце (родители = мама + папа). Что ж у всех женщина сразу во всем виновата? все, что мужчины, что женщины, что теперь дети, обвиняют сходу только женщину.
мимокрокодил (Гость), ну да, женщина же никогда не может быть виновата вообще. Особенно если о ней никто из знакомых, слова доброго сказать не может, которая пьяная ездила по Москве и не смогла найти общий язык со своим ребёнком.
вы подменяете тему того, что ответственность ЗА ВСЕ перекладывают ТОЛЬКО на женщину, на какую-то свою другую тему. Ну, а мысль, что дети ТОЖЕ должны ИСКАТЬ общий язык с другими людьми, похоже, для вас вообще неподъемна.
И вам и мне ставят минусы те же люди )) из спальны районов не понимая, что человеку тежядо в старости менять что-то и он сын не заработал, зато мужики оч как претендуют а последнее время на чужие квартиры )) удобно что, Девочки зарабатывают, мужики считают им должны
В.Б. (Гость), видимо так . Ведь всё равно сыну квартира по наследству досталась, непонятно почему она так сопротивлялась этому ? А так могла бы отношения с сыном сохранить .
Жуткая смерть ...
Камин в многоквартирном доме + выпивающая хозяйка квартиры! жизнь на пороховой бочке.
А Сальский как всегда тут как тут
Пламя.
Звезда театра и кино - это, мягко говоря, натяжка.
"Звезда театра и кино - это, мягко говоря, натяжка." Скорее всего. Но тогда и, мягко говоря, может оказаться и вся остальная информация - об алкоголизме и правильном сыне, который не сдюжил алкоголичку, как и роскошностях квартиры. Дом выглядит не супер комфортным (по фотографии). Удивительно, как вообще несколько последних тем на сайте тут перекликаются с этой - и сын, заблокировавший мать (Агату), и "полная оптимизма" (сарказм) тема будущей жизни на пенсии и сильно вероятная депрессия впереди. И невероятная глупость людей, которые ставят в пику погибшей то, что ее забыли бывшие коллеги. Серьезно?.. Ну, доживите до пенсии, до климакса с болячками, и расскажите тут обязательно, как много бывших коллег вашего профессионального пути вам названивают (это не вам, Миса, лично) или вспоминают вас. Я что-то ни одного пенсионера такого не знаю, кому обзвонились бывшие коллеги. Ну, если только они еще не работают или очень "ресурсные", или старую гвардию если еще не призвали горном куда-нибудь еще что-нибудь поклепать во славу Отечества. Или если коллеги бывшие еще и были, и остались друзьями с юности. И то это больше у мужчин.
мимокрокодил (Гость), ну, в таких историях всегда две, а то и больше правд. Здесь она рассказана как для передачи Малахова - отсюда же претензии к коллегам и т.п. Хотя про алкоголизм, скорее всего, правда - соседям вроде бы незачем врать. Дом похож на постройки раннего советского периода в стиле конструктивизма, такие действительно расположены в самом центре Москвы и там эти шахты лифтов и балконы прилеплены снаружи, потому что при постройке никто о таком комфорте не думал. Их главное преимущество - расположение, но это, конечно, не элитное жилье.
Добавить комментарий