Выбор героини для киноигры послужил мне возможностью бросить вызов самой себе. Было бы проще взять из списка тех, кто мне интересен и нравится, но я решила разобраться, обоснованна ли моя неприязнь к Эль) Про неприязнь, пожалуй, я загнула. Но девушку я знаю прежде всего как сестру талантливой Дакоты Фаннинг, глубоко симпатичной мне актрисы, за свою карьеру создавшей много ярких, интересных образов, начиная с детских ролей. Однако в последние годы везде активно проталкивают именно Эль, дают ей проекты с именитыми актерами и возят по всяким фестивалям. Сие мне непонятно) Я точно видела какие-то фильмы с Эль, но её роли в памяти не задержались. Так что этот пост — моя попытка разобраться, предвзята ли я к юной деве, не разглядев таланта и дарования, или всё же имею на это обоснованное право.
Начну с некоторых фактов биографии моей героини. Мэри Эль Фаннинг, родившаяся в 1998 году, выросла в семье, тесно связанной с профессиональным спортом. Мать девочек, завершив карьеру теннисистки, видела их новыми сестрами Уильямс. Однако родители никогда не заставляли дочерей заниматься спортом, а вместо этого поощряли их собственные интересы. Семья проживала в Джорджии и перебралась в Лос-Анджелес только после того, как Дакота начала актерскую карьеру.
Сниматься Эль стала в трехлетнем возрасте, поначалу играя более младшую версию героинь своей сестры. Но уже с 2004 года работала самостоятельно, причем в крупных и даже оскароносных проектах с известными актерами. Из-за плотного графика съемок (как утверждает сама актриса) Эль не получила никакого профильного образования, в отличие от сестры, и училась мастерству непосредственно на съемочных площадках.
На фото ниже девочки запечатлены с родителями.
Фильмография юной актрисы действительно впечатляет немалым количеством серьезных драм, требующих актерского диапазона. Я даже заинтересовалась несколькими фильмами, прошедшими мимо моего поля зрения (например, "Запретная дорога", "Дверь в полу" и "Где-то"), но для киноигры остановила свой выбор на одном фильме с детской ролью и двух из относительно новых.
Написав все это, я поняла, что упустила из виду одну роль, по которой Эль опреденно запоминается. Я незаслуженно забыла о сериале "Великая", этаком абсурдном стебе на жизнь в царской России во времена Екатерины Великой. Сериал, собственно, о ней, и Эль в роли молодой Екатерины мне очень зашла. С Николасом Холтом, сыгравшем ее суженого, у них вообще вышел зачетный дуэт.
Итак, возвращаясь к фильмам, выбранным мною, пойду по хронологии. Начнем с "Фиби в стране чудес".
Очень трогательная история с отличным кастом. В фильме снялись Фелисити Хаффман, Патрисия Кларксон и Билл Пуллман. С первых кадров создается впечатление, что перед нами типичная история гениального ребенка, растущего в творческой семье писателей и опередившего по развитию своих сверстников в школе. Фиби девять лет, она задает неудобные для взрослых вопросы и очень увлечена Страной чудес из сказки Льюиса Кэролла. Младшая сестра не отстает от нее в гениальности, поэтому дальнейшее развитие сюжета кажется предсказуемым — непринятие сверстниками и школой, чья задача воспитать усредненную, удобную для социума личность. Подобных историй экранизировано немало.
Однако вскоре становится ясно, что некоторые особенности поведения Фиби — не просто следствие богатого воображения и развитого мышления. Проблемы копятся как снежный ком, их все сложнее игнорировать, сама же Фиби страдает, понимая, что с ней что-то не так. Когда девочке официально ставят диагноз, это приносит мир в семью и облегчение для Фиби.
В целом, фильм в образной и красочной манере показывает мир ребенка с поведенческим расстройством. Несмотря на драматизм сюжета, это светлая и душевная история, от которой остается приятное послевкусие. Эль, будучи премилым ребенком, прекрасно справилась с ролью, выдала широкий спектр эмоций и является безусловным украшением картины.
Следующий у нас «За мечтой». И вновь история стара как мир — старшеклассница с маленького британского острова отправляется покорять лондонский шоу-бизнес наперекор желанию работящей религиозной матери уберечь дитя от соблазнов мира. Вайолет поет в церковном хоре, подрабатывает официанткой, ведет фермерское хозяйство и тайком от матери принимает участие в отборочном туре популярного вокального конкурса. В погоне за мечтой ей предстоит узнать для себя важность семьи и дружбы.
У фильма приятная картинка и отличный саундтрек. Эль сама исполнила все музыкальные партии, осуществив тем самым собственную детскую мечту. Побывав в 9 лет на концерте Гвен Стефани в Будапеште, девочка поняла, что хочет стать певицей, даже записалась в школьный хор. Но вскоре новое увлечение балетом отвлекло ее от пения. Так что мечта о поп-карьере воплотилась исключительно благодаря этой дебютной режиссерской работе Макса Мингеллы.
Фильм, хоть и позиционируется как драма, не хватает звезд с неба, так что не стоит ожидать от него сюжетной глубины и сложных характеров персонажей. «За мечтой» являет собой красочную, но достаточно непритязательную картину. Хотелось бы мне придраться к актерской игре Эль, да не получается) Она естественна, мила и очаровательна. На нее интересно смотреть и даже сопереживать простой девочке из глубинки, которая любит и умеет петь и хочет быть услышанной за пределами маленького островка. А получилось ли это у нее, вы и сами сможете увидеть, если возникнет желание провести полтора часа, дабы оценить творение режиссера и послушать классные драйвовые поп-композиции.
Уже после просмотра обратила внимание на постер с фразой «От продюсера Ла-Ла-Лэнда». Фраза-замануха, конечно, такая себе. Сравнивать эти два фильма как сравнивать... Кэмероновский «Титаник» и документалку о Титанике. Общего только тема. После «Ла-Ла-Лэнда» я вышла из кинозала рыдая. Эх, верните мне мой 2017й) От нынешних шедевров кинопроизводства, за редким исключением, плакать получается разве что из-за потраченного на них времени и того, что нам впаривают в качестве сюжета.
Вернемся к нашим баранам. Завершающий фильм моей мини-подборки с Эль Фаннинг — «Дождливый день в Нью-Йорке».
Просмотр этого творения Вуди Аллена я долго откладывала. Дело в том, что многие фильмы Вуди я люблю, а некоторые, без преувеличения, обожаю. Мне импонирует его чувство юмора и нисколько не раздражают обычно невротичные главные герои. У Аллена, начиная с 80х годов, снимался весь цвет Голливуда. И как-то не хотелось мне смотреть, что ему пришлось снять, чтобы оставаться в тренде, так сказать, и всенепременно предоставить работу новому поколению голливудских звездочек в лице Тимоши Шаламе, Селены Гомез и Эль Фаннинг.
Однако зря я сторонилась фильма. Старина Вуди оказался в своем репертуаре, воплотив на экране очередную легкую, тонкую и ироничную историю, диалоги которой можно растаскивать на цитаты и где каждый из актеров удачно вписался в роль.
Эль досталась роль возлюбленной главного героя, студента престижного вуза, увлекающегося азартными играми. Он планирует для них романтический уикэнд в Нью-Йорке, но все, конечно же, идет не по плану. Интересные встречи и неожиданная череда событий одного дня переворачивают жизнь героев с ног на голову, а Нью-Йорк, где все это разворачивается на наших глазах, выступает в роли полноправного персонажа, придавая происходящему особенное очарование.
Персонаж Эль — это восторженная девушка из богатой семьи. Она увлекается кинематографом и мечтает написать крутую статью для университетского журнала. Журналистские амбиции дарят ей уникальный опыт и внимание сразу нескольких известных мужчин. Есть от чего потерять голову, и героиня пускается во все тяжкие) Ничего выдающегося как актриса Эль в данном амплуа не выдала. Хотя стоит признать, что типаж недалекой и очень позитивной юной особы не предполагает никакой глубины. Роль как роль, местами смотрелось забавно.
В целом, все три фильма мне понравились. Не жалею о том, что потратила время на близкое знакомство с актерским талантом Эль Фаннинг. Однако большой звезды я в ней так и не разглядела. Скорее это популярный для Америки типаж girl at next door, милая и очаровательная соседская девчонка. Раздражения не вызывает, равно как и желания броситься смотреть какие-то другие ее работы.
В завершение пара небольших фактов. Анджелина Джоли, рассказывая о знакомстве с юной актрисой, сравнила ее с атакой милых кроликов. А после съемок каждого фильма Эль дарит режиссеру собственноручно написанный портрет сыгранной ею героини.
Цитата из первых уст: "Я мечтатель, который каждый день благодарит судьбу за то, что у него есть шанс притворяться другим человеком и витать в своем воображении. Я знаю, что многие считают меня странной. Так и есть. Возможно, поэтому во мне и кипит жажда быть кем-то еще. Я не знаю, что такого во мне нашли люди во всем мире. Но я безумно благодарна судьбе за то, что у меня есть возможность заниматься тем, чем я хочу".
Комментарии
Она всегда напоминала мне Эмму Бантон и Лену Катину из группы "Тату" :)
Если набирает вес, то моментально становится миловидной щекастой простушкой из Хацапетовки. А если, наоборот, сбрасывает, то сразу же появляется вайб белоснежной розы :)
Из недостатков: слоновьи ноги :(
В плане кино: ничего интересного с ней не видел.
А ещё Эль похожа на Наталию Белохвостикову))) (!)
Спасибо огромное за такой хороший пост и возможность выпустить его раньше! Признаюсь, я из тех, кто считает, что Эль въехала в кино за счет миленькой мордашки и талантливой старшей сестры. Я довольно много где ее видела, но для меня эта девушка в главной роли, скорее, повод не смотреть фильм, чем наоборот. Я немного разочарована тем, как складывается карьера Дакоты - она с детства выдавала очень яркую и убедительную игру, а блеклая Эль теперь получает больше главных ролей. Везде, где я ее видела, ее можно заменить на любую другую миловидную актрису, честно говоря. Неонового демона я бросила, т.к. устала от дикого восторга по поводу героини Эль, Дождливый день в Нью-Йорке тоже бросила, т.к. показался даже не вторичным, а третичным. В общем, ваш пост примерно подтверждает мое мнение)))
Misa, Я благодарна за организацию киноигры и возможность побыть кинокритиком)) восторга своей игрой Эль точно не вызывает, хотя я терпимее к ней стала относиться. Сестра ее гораздо талантливее и интереснее. Мне за Дакоту тоже обидно, она больше заслуживает такого внимания и множества ролей, что достаются Эль. Кто знает, почему так. Может, Дакота в продюсирование больше хочет или устала от всеобщего внимания. Может, еще удивит нас и выдаст что-нибудь мощное))
Felicity1909, я пошла на КП смотреть фильмографию Дакоты и обнаружила ее в сериале "Первая леди" про жен американских президентов. Тема, конечно, не моя, но посмотрю с ней эпизод обязательно - она играет Бетти Форд, которая призналась в алкоголизме и основала клинику. Хочу оценить ее игру. В Рипли ей вообще играть было нечего, к сожалению, там вообще все актеры, вероятно, по замыслу режиссера, оттеняли Эндрю Скотта, а в Алиенисте она, по моему мнению, вообще не похожа на книжную героиню. Но нашла у Дакоты еще "Преисподнюю" с Гаем Пирсом. Хочу посмотреть тоже, люблю его, она играет немую девушку, посмотрю, как со своим героем закончу)))
Misa, Преисподняя довольно сложное и тяжелое кино, не развлекательное, но нмв Дакота там хорошо справилась.
Medey, по описанию я ничего легкого не жду, поэтому посмотрю под настроение!
Misa, только недавно пересматривала. Кино тяжелое, но Дакота там шикарна. Прям советую.
hihihaha13, посмотрю! Мне нравится шикарная Дакота)
Misa, присоединюсь к рекомендациям по поводу "Преисподней". Дакота сильно сыграла. Как она умеет. Но фильм очень тяжелый, я прямо несколько дней отходила. Про "Первую леди" как-то вообще не в курсе. Буду иметь в виду. В "Алиенисте" мне Дакота очень понравилась. Первый сезон был крут, там все хороши, и Люк Эванс, и Даниэль Брюль. Жаль, второй сезон стал повесточным и всю глубину героев просто убил.
Felicity1909, так, вычеркиваю второй сезон из списка для просмотра, спасибо! Я его еще не смотрела.
Misa, )) на контрасте с первым второй сезон очень разочаровал. Если не смотреть его, ничего не потеряете)
(Неонового демона я бросила)
Misa, получается, что ты пропустила самый прикольный момент, в котором одна из манекенщиц блеванула на пол и у неё из глотки выскочил глаз главной героини, а другая, увидев это, спокойно подошла, подняла его с пола и вновь проглотила (!)
Когда она появилась я даже считала её талантливой. Она снялась у Копполы в Где то и ее так хвалили, так хвалили. Но Дождливый день в Нью Йорке ... она там выдала такой кринжатины, на нее реально было неловко смотреть. Она играла так ужасно, что даже Селена Гомез казалась неплохой актрисой , а Тимоныч вообще гением кинематографа так он был естественен и расслаблен в своей роли.Теперь я надеюсь просто не натыкаться на фильмы с ней))
Спасибо, автор, за чудесный пост) Эль видела только в Малефисенте и Неоновом демоне (по-моему она там была), мож, ещё где, но не вспомню. Дакота мне почему-то неприятна (даже не могу объяснить чем), но играет она достойно. Преисподняя, Эффи -- фильмы, которые я пересматриваю, и Дакота там очень убедительна. А вот об Эль как-то даже и сказать особо нечего.
Тоже намного больше люблю ее сестру Дакоту. Как она Писклю сыграла в «однажды в Голливуде» - от взгляда через дверь на героя Питта мороз по коже, чистая фанатичка. Как-то не идёт у неё карьера, на вторых ролях, обидно.
Эль видела в фильме «Неоновый демон» - картинка там просто шикарная, но с восхваления великой красоты героини Фаннинг (как будто там молодая Орнелла Мути была, не меньше) слегка прибалдела. Шея у неё разве что красивая, длинная. А так Эль какая-то снулая, без огонька.
chel, точно, она же была в "Однажды в Голливуде"! Хорошо, что она была, а не Эль, фанатичка у нее отлично получилась. "Демона" я бросила именно по причине того, что не могла поверить в то, что на кастингах среди красивых моделей невыразительная Эль всех сражает наповал. Да даже Дакота была бы там убедительнее - ее можно было выдать за девушку времен прерафаэлитов или вроде того, но уж не Эль.
Misa, мне в Демоне очень Эбби Ли зашла, она же во «Времени» Шьямалана снималась, что-то в ней есть
Дакота вообще хорошо играет крайности. Мне оч нравится сцена из Ранэвэйз, она там сторчавшаяся солистка женской рок-группы и в конце заходит в магазин что-то купить, начинает лаяться с продавцом и внезапно смотрит на свои руки, умолкает и на них залипает. Вот вроде небольшой жест, а очень реалистичный и жуткий.
Эль в Демоне уже не знали как вытянуть - и одевали лучше моделей остальных, и ракурсы подбирали. И запомнилось, как на кастинге все модели, когда ходили, хрюкали каблуками по полу, а героиня Эль нет, типа идёт как плывет. И все равно фигня какая-то получилась, хз почему ее на такую роль взяли, она вообще не тянула
chel, а вы не смотрели сериал Идеальная пара с Кидман, Шрайбером и Дакотой? Там у неё тоже интересная роль, её персонаж напомнил мне Писклю (отчасти)
soleil_levant, нет, не видела, спасибо, погуглю!
С Эль смотрела фильм Андрона Кончаловского "Щелкунчик и Крысиный король". Очень понравился! И она приятная девочка, а сейчас выросла в воспитанную и нежную девушку. 🌸
Тоже больше нравится Дакота, поэтому к Эль было предубеждение, но в За мечтой она мне понравилась, милая и непосредственная, хорошо играет. Надо про королевишну Великую посмотреть, тем более, что Холта люблю. Милая девушка и хорошая актриса, давно не испытываю к ней никакого негатива)
Её главный косяк Рост! Ноги столбики, как у сестры! Но они не носят мини как малая Дэпа
дел
Элль миленькая, но таланта я в ней не вижу. Сестра талантливей. Интересно, кто так активно её продвигает и пихает в главные роли, хотя ни типаж Элль, ни актёрский талант к этому совершенно не располагают.
Я совершенно забыла, что Шаламе был в фильме Дождливый день в Нью-Йорке, я тогда его совершенно не идентифицировала, как актёр он для меня существует только после Зови меня своим персиком.
Эль видела в нескольких фильмах. Только что погуглила фильмографию и была удивлена тем, что она, оказывается, сыграла дочь ГГ в грязных мокрых деньгах, также играла в фильмах Вавилон и Грязные мокрые деньги. Больше всего запомнилась по фильму Роковое искушение.
В целом согласна с комментариями выше, Дакота мне нравится больше, особенно на современном этапе карьеры. Ну и конечно же, для меня она всегда будет девочкой из Друзей, подружившейся с Джо Триббиани
Эль помню еще с малышкой в Докторе Хаусе. Просмотрены с ней "Галвестон", "Дождливый день в Нью-Йорке", "Неоновый демон". Для меня убедительнее всего сыграла с Джоли в "Малефисенте". Блёклая актриса, сестра не сильно далеко ушла.
Отличный пост!
Нормально отношусь к обеим сестрам, много смотрела с ними фильмов и с детскими ролями, и со взрослыми. У Дакоты более тяжелый взляд, поэтому ей хорошо играть психичек или в драмах, Эль же более мягкая, поэтому у нее и ролей больше, что более универсальный типаж. В детстве она точно сложные роли вытягивала, взрослой вроде не было ничего такого еще.
Два момента : 1) Кино - это все-таки больше бизнес, зарабатывающий на развлечении, чем искусство. Это я к тому, что талант - это про искусство, а бизнес - это про предпочтения потребителей и продажи. Кстати, согласно критикам, такие актрисы, как Грета Гарбо, Мерилин Монро, Мишель Мерсье, не обладали талантом. И тем не менее фильмы с их участием, приносили огромный успех и большие деньги.
2) Красивая природная внешность или необычная природная внешность - это своего рода талант. Это дар свыше. Поэтому мне не хотелось бы обесценивать эффект, который приновносит эта молодая актриса в кинематограф. Я ее видела только в "Малефисента", там она была абсолютно в точку. Скоро выходит фильм про Боба Дилана с ее участием, вот этот фильм я бы хотела посмотреть.
Симпатичная девочка. Где-то что-то смотрела с ней - но толком не помню.
Спасибо за пост )
я вот тоже негодую от того, что Эль снимается в куче хороших фильмов, а Дакота стала редко сниматься и все в каких-то не кассовых что ли. Я ее нежно люблю еще с 00-х, какая же она клевая и артистичная была. Сейчас роли у нее поскучнее, хотя прекрасно знаю, что вытянуть может она любую роль
Добавить комментарий