Намедни попался мне один ролик, по-моему, на Ютубе, который в последнее время обычно разочаровывает из-за торможения. Заголовок был цепляющим: "если бы по телевизору и сейчас показывали такую рекламу, я бы снова начал его включать". Любопытно? Вполне.
Если не грузит Ютуб, то вот
Включила, поностальгировать не смогла, честно скажу - не помню такой рекламы, но стала интересна сама история, описанная в ролике. Хочу поделиться ею с вами. В комментариях, к слову, мужчины соревнуются в остроумии на тему "Вот были ж раньше верные женщины, не то что сейчас".
Красивая легенда
Шел 1140 год. Король Конрад III осадил замок герцога Вельфа Баварского – Вайнсберг на юго-западе Германии.
Крепость герцога держалась из последних их сил, но в конце концов пала. Разгневанный упорством осажденных, король поклялся казнить все мужское население, а замок сжечь.
Но к женщинам осажденной крепости король решил проявить милость и разрешил им уйти, но с одним условием: взять можно будет только то, что они смогут унести на себе.
Когда же настало утро и открылись ворота, взору пораженного короля предстала вереница выходящих из крепости женщин, каждая из которых несла на плечах… своего израненного супруга. Мужественные дамы отказались от теплых вещей, драгоценностей, еды и взвалили на плечи самое дорогое – своих обреченных на смерть мужчин.
Это скорбное и одновременно величественное шествие возглавляла юная герцогиня Гвельфская.
Суровый завоеватель так проникся этим невероятным подвигом женской верности, что на глазах его появились слезы, и растроганный самоотверженностью дам, он оставил в живых всех без исключения и не тронул замок.
Так гласит «Кёльнская королевская хроника» от 1170 года.
Историческая справка
В середине XII века молодую Европу раздирали междоусобные войны. Сменяли друг друга короли и самозванцы, возвышались и повергались в прах династии, в крови и пожарах только-только формировались очертания современных государств.
Генрих Вельф не пожелал склониться перед нечестно избранным королем Конрадом, в результате чего между ними разразилась война. Правда, сам герцог не успел как следует в ней поучаствовать, поскольку неожиданно умер, и у него остался 11-летний сын - Генрих Лев. А знамя герцогов Вельфов поднял его дядя Фридрих, младший брат покойного Генриха Гордого.
К сожалению, Фридрих Вельф был не чета своему старшему брату и не сумел отбить армию короля. Конрад III сначала разбил войско Фридриха, а затем атаковал родовой замок Вельфов – Вайнсберг.
Не секрет, что по законам войны побежденная крепость отдавалась на разграбление, а ее жители – на поругание неприятелю. Но Конрад решил сделать широкий жест и объявил, что все мужчины замка будут приговорены к смерти за сопротивление законной власти, а вот к женщинам будет проявлена милость – они могут покинуть крепость, взяв с собой только самое ценное.
И далее произошло то, что описано в легенде – сгибаясь под непосильной ношей, женщины медленно тащили на себе своих мужей, братьев и отцов, обреченных на верную смерть.
Кто же в этой истории «юная герцогиня Гвельфская», которая отважно возглавляла шествие женщин?
Дело в том, что «Гвельфы» - это не что иное, как прочтении благородной фамилии Вельфов на итальянский манер. Так что герцогиней Гфельфской могла быть любая дама из рода Вельфов.
В 1140 году герцогинь Баварских из династии Вельфов было две. Одна – Гертруда Суплинбургская, двадцатипятилетняя вдова Генриха Гордого, мать юного Генриха Льва и единственная дочь того самого императора Лотаря II. Вторая – Ута фон Шауэнбург, жена Фридриха Вельфа VI и дочь Готфрида Кальфского.
В осажденном Вайнсберге Уты не было – она только что родила сына, будущего Вельфа VII, герцога Тосканы, и находилась дома. А вот ее муж, Вельф VI, был регентом своего юного племянника, поэтому защищал в Вайнсберге вдову и ребенка своего умершего старшего брата.
Получается, что героическая герцогиня Гертруда выносила на своих плечах не мужа, а деверя – Фридриха Вельфа VI, который спасал ее и ее сына.
Современный мир
События, происшедшие под Вайнсбергом, официально вошли в немецкую историю. В настоящее время от крепости остались только величественные развалины, которые получили в народе название «Вайбертрой» («Женская верность» или «Верные Вайнбергские жены».
Город бережно хранит память об этом древнем событии: на его логотипе изображён силуэт женщины, несущей на своих плечах мужчину, и написано «Weinsberd – Treue Weiber, Reben unb Romantik», что значит «Вайнсберг – верные женщины, лозы и романтика».
А возле городской ратуши стоит памятник жительницам Вайнсберга, спасших своих израненных близких.
Среди руин замка, сохранившихся до нашего времени, проходят театрализованные фестивали и ролевые представления, воссоздающие события того далёкого прошлого.
Ну а мы получили ролик «Конрад III» - реклама Банка Империал, снятый кстати не абы кем, а Тимуром Бекмамбетовым.
Комментарии
Лица скульптуры на последнем фото говорят о том, что граждане были довольны собой, своим озорством и сообразительностью... были весьма упитаны и до войны вели благополучную жизнь. А так я бы своего мужа вряд ли вытащила, почти вдвое больше весит, скорее бы осталась с ним.
Isaura, верхний мужик самый сообразительный и дальновидный - взобрался на спину жены, прихватив порося 💪
Странно, что женщины мужчин выносили, а не детей/матерей.. Похоже на средневековую пропаганду патриархата 😤
Рекламы эти были новаторскими, на мой непритязательный взор. Мини-фильмы
Koshach'y@Мать, именно эту рекламу не помню, банки делали интересную, а иногда интеллектуальную рекламу. Моя любимая
Зачем выносить матерей, если они сами могут выйти, неся отцов? Дети тоже могут идти сами, их убивать не планировали
Возглавляла вереницу женщин не абы кто, а Гвельф. Умеет черная аристократия себя превозносить через мифы и легенды.
А я задалась вопросом: эти дамы мужчин вынесли, а детей, получается, оставили?
Libre (Гость), может незамужние помогали
Libre (Гость), что-то тоже первый вопрос
если мальчику -сыну было 11 лет то в те времена его безоговорочно признали бы мужчиной и казнили
по мне так сын всяко роднее деверя
Я так поняла, что детям нечего не грозило. Опять же, брата могла нести сестра, если он уже подросток и мог в представлении врага сойти за мужчину. В средневековье не по одному же ребенку было
Спасибо вспомнила как рекламу империала специально смотрели а при рекламе олвейс было очень неловко
Я особенно помню рекламу империала с Суворовым " до первой звёзды нельзя ждём -с"
Как там кстати Тимур поживает со своей женой бывшей госслужащей из Татарстана
Я помню эту рекламу, впечатляла. Мне больше всего реклама пива нравилась, там такая музыка красивая была (конорнью, тыдымтудыт, что-то такое). Еще в последнее время вспоминалась соцреклама, в которой были актеры ивзестны - время собирать камни, помаши маме и т.д.
Medey, "дура ты.. и муж твой дурак.. и коза твоя дура, психопатка чертова!" 😂 Мордюкова и Маркова 🔥
помню эту рекламу, классная. когда её смотрела думала - зачем было тащить в латах?
Stirlitz, Штирлиц логичен, как всегда 😁 наверное, не успели снять. Или чтобы защитить, не доверяли врагам .
Пысы: в рекламе очень романтично всё и возвышенно изобразили, а вот автор статуи всё видел по-другому, скорее, ода смекалке мужчин и силе местных женщин, мужчины не выглядят израненными, скорее довольными, там один порося ухватил, так и вижу его, говорящего: вези, жена, я твоё сокровище, корзиночка ненаглядная
эта серия реклам самая классная была
единственная запоминающаяся
У банка Империал вся серия рекламы была замечательная, и Конрад III, и Тамерлан, и Суворов, и Наполеон. И слоганы, помните? "С точностью до минуты", "С точностью до копейки". Хорошая работа Бекмамбетова. Правда, такое впечатление, что банк все деньги на рекламу спустил, как-то быстро обанкротился после этого.
Помню еще рекламу "Чара-банк", там такая купеческая гулянка, в духе "Угрюм-реки". Я еще тогда подумала, что такому банку дентги доверять нельзя, все спустят. Так и случилось.
Это была действительно красивая серия реклам.
Спасибо большое за пост, никогда не гуглила эту легенду, красивая же. И тоже сразу возник вопрос про детей.
памятник неожиданный, даже интересна история его создания. Настроение у него очень игривое что ли.
Детей несли няньки и служанки.
Город, собственно, пал, потому что осада длилась некоторое время и защитников почти не осталось. В те времена ранение=смерть, практически всегда, так что и раненых тоже немного было. Так что были свободные руки нести детей.
А вот зачем нести в латах - вопрос, действительно, тяжело и неудобно. Но зато как зрелищно - рыцарь, висящий на спине хрупкой герцогини, цепляет остроносыми железными сапогами брусчатку мостовой...
Ну, и латы дорогие были, кому-то на заказ дае делали...
Я думаю, их всегда делали на заказ. Латы были очень дорогие, повышали выживаемость в бою, статус, опять же. Мне кажется, это была сверх ценная вещь, как и оружие
Я думаю, что несли мужчин без лат, хорошо, если в нательном белье. Просто, чтобы было легче. В реклама же показана красивая картинка, а не голая правда. Да и тащили, наверное, не на себе, а может на каких тачках. Женщины в то время были физически слабыми, по крайней мера аристократки. Мне показалось, что этот рекламный ролик Машков озвучивал.
О, Банк Империал! Уж нет того банка, а эти шедевры мини-фильмы я помню!
Мне тоже прилетели эти шортсы на ютьюбе, посмотрела с удовольствием. Особенно понравился и вспомнился ролик про Тамерлана: как же красиво снято, актеры, костюмы, операторская работа.
"И поднимал он тяжелые камни и говорил с ними.. Вспоминая их имена.." Так пронзительно
Памятник не понравился. Как-будто из пластилина вылеплен.
Одна из лучших работ Бекмамбетова. Гениально - и с точки зрения концепции, и исполнения. Голоса Смоктуновского и Машкова (как в этом ролике) - это просто бомба. Еще напомню о рекламе банка "Славянский" с поэтами. В детстве выучила стихотворение Мандельштама именно по рекламному ролику. До сих пор помню. И голос Броневого, читающего Хармса. Гениально!
ElenaIv, а я вот помню, что выучила стихотворение Блока "Девушка пела в церковном хоре" тоже по какой-то рекламе. Но хоть убей, не помню, что рекламировали. Может как раз этот самый "Славянский"?
Lissy, да, Блок тоже там был.))
Ролик по стилю похож на кадр из Дозора.
Добавить комментарий