Так совпало, что этот пост я начала делать раньше поста Misa "Изба пятничная: о красоте и очаровании" - лежал просто в черновиках. И оказалось, что какие-то наши мысли пересеклись. Даже гифки те же были. Жаль удалять. Пусть будет.
"Война и мир" Льва Толстого удивительное произведение. Каждый может в нём найти что-то свое, что-то что именно ему близко. В произведении очень много размышлений на разные темы, это неспешное философское чтение, которое, во время изучения в школе понятно может и не полностью, но, если перечитать его несколько лет спустя многие эпизоды воспринимаются уже по-другому.
В 1913 и 1915 годах, были созданы сразу три киноверсии знаменитого романа Льва Толстого. К сожалению, во время Гражданской войны все эти ленты были утеряны, и сегодня мы знаем только, что Наташу Ростову тогда играли Ольга Преображенская и Вера Коралли. Обе были звездами своей эпохи, а Вера Коралли, как и ее самая знаменитая последовательница в этой роли, - балериной Большого театра. Правда, актрисам было на момент съемок 35 и 26 лет, соответственно, но кино того времени имело свои законы, и это никого не смущало.
В 1915 году выходит фильм Владимира Гардина и Якова Протазанова. Роль Наташи Ростовой исполнила 34-летняя актриса и певица Ольга Преображенская. Это была черно-белая немая лента, которая, к сожалению, к нынешнему времени не сохранилась.
В начале событий романа героине 13 лет и она описывается, как "черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка..." Наташа, будучи шестнадцатилетней на балу в глазах окружающих: "Как она мила, красавица будет...", "И как она танцует, какая грация!" А в 20 лет – "...Наташа шла в своем лиловом шелковом с черными кружевами платье так, как умеют ходить женщины, – тем спокойнее и величавее, чем больнее и стыднее у ней было на душе. Она знала и не ошибалась, что она хороша..." Даже по этим коротким характеристикам понятно, насколько сложной была актерская задача – органично выразить этапы не только внешнего, но и внутреннего преображения героини!
Наташа Ростова в иллюстрациях к роману
«Война и мир» Льва Толстого, первый бал Наташи Ростовой. Иллюстрация Леонида Пастернака, 1893
В 1956 году вышла американская экранизация, с 27 летней Одри Хепберн в роли Наташи. После "Римских каникул", "Ундины" и "Сабрины" Одри была звездой. За съемки ей предложили такой большой гонорар, что актриса не хотела афишировать этот факт и поставила условие, что публично сумма ее вознаграждения не будет озвучиваться. Но цифра все же просочилась в печать и вызвала фурор. Одри Хепберн получила за «Войну и мир» рекордный по тем временам гонорар – 350 тысяч долларов, не считая автомобиль с личным шофером и 500 долларов в неделю на повседневные расходы. Сложную картину почему-то делали в спешке. Контракт с Одри заключили в марте 1955, в июле начали съемки, к ноябрю их закончили. Фильм стоимостью в 6 миллионов долларов едва отбил в американском прокате бюджет. Три номинации на «Оскар» не принесли наград. Собрала картина неплохой урожай в СССР. Выпустили ее на советский экран достаточно оперативно, всего через три года после премьеры. Свыше 31 миллиона зрителей посмотрело фильм. Советские зрители были восхищены Одри-Наташей, однако сама актриса считала, что эмоционально "недотянула" роль. Съемки давались тяжело, продюсеры подгоняли, сюжет сокращали. "...Мы снимали всего два летних месяца и два осенних. Это слишком мало для фильма такого объема и такой глубины. Позже его сняли сами русские, и как сняли!", – писала актриса в своей книге воспоминаний. Однако Хепберн было приятно, что исполнительница роли Наташи Людмила Савельева была похожа на нее. "...Приятно, что актриса, играющая Наташу Ростову, похожа на меня, значит, даже русские решили, что Наташа должна быть именно такой. Но она действительно менялась в фильме, а я оставалась такой ж", – говорила Одри. Её Наташа получилась чересчур экспрессивной, на ней слишком много косметики для юной девушки, и в ее образе постоянно чудилась принцесса Анна из "Римских каникул" (был такой фильм 1953 года в ее фильмографии), только в цвете и повзрослее. Вроде бы и типаж соответствует заявленному - темные волосы, темные глаза, хрупкая и тонкая фигура, но все же как будто что-то не то...Одри Хепберн - это воплощённая женственность, грация, утонченная привлекательность, Наташа Ростова же, по Толстому, отнюдь не женственна и, тем более, не соблазнительна. Да, она, привлекает внимание мужчин, но только за счет своей детской непосредственности и живости.
С 1965 по 1967 в СССР снимали свою экранизацию. После американской версии "Войны и мира" в СССР задумались о съемках собственной экранизации. Вопрос был решен в 1961 году: с подачи министра культуры Екатерины Фурцевой режиссером проекта утвердили Сергея Бондарчука и началась подготовительная работа. Об этом рассказали в СМИ и на "Мосфильм" стали приходить письма с предложениями, кто бы мог сыграть Наташу Ростову. Среди реальных претенденток оказались Людмила Гурченко, Валентина Малявина, Инна Гулая, Нина Дробышева. В 1962 году монтажер Татьяна Сергеевна Лихачева предложила на эту роль 20-летнюю выпускницу Ленинградского хореографического училища Людмилу Савельеву. "Одри Хепберн – потрясающая Наташа, никто лучше ее не сыграет!", – заявила балерина, но на пробы пришла. Бондарчук был не в восторге, но Лихачева попросила посмотреть Людмилу в соответствующем времени наряде. Девушка преобразилась внешне и внутренне, все поняли – героиня есть! "Поначалу я разрывалась между балетом и кино, пыталась совмещать и то и другое... Но физически такую нагрузку трудно было выдержать, я падала в обморок от усталости. Поэтому пришлось выбирать. И я выбрала кино, о чем совершенно не жалею", – рассказывала Савельева. На момент выхода первой части Людмиле Савельевой было 23 года. Съемки продолжались 5 лет. Савельевой пришлось оставить балет и сделать выбор в пользу кино. Ей тоже не пришлось сожалеть о своем выборе. Успех «Войны и мира» был ошеломительным. На Московском кинофестивале актриса-дебютантка получила две награды – за лучший дебют и приз зрительских симпатий. В Америке фильм «Война и мир» ждал настоящий триумф – он получил «Оскар», в Европе – ряд других кинопремий. На тот момент уже существовала американская экранизация романа Л. Толстого с Одри Хепберн в главной роли, но русской Наташе Ростовой удалось ее затмить. Людмила Савельева влюбила в себя весь мир. Ею восхищались Федерико Феллини и Джульетта Мазина, ее портрет украсил обложки зарубежных газет и журналов. В Европе многие мамы называли новорожденных дочерей Наташами. Савельева, как и Одри Хепберн, без сомнения, красавица. Но разве...Наташа Ростова? Посмотрите на эту томность в ее взгляде, присущую женщинам, прекрасно осведомлённым о собственной привлекательности. Она знает, что она хороша. Она знает, что сможет пленить мужчину... Живость и восторженность Наташи Ростовой Савельева играет, несколько невротично, а не непосредственно, как это было в романе. А все почему? Потому что не может представить себя некрасивой, но легкой девчонкой...Не девчонка она по характеру. А просто красивая женщина, прекрасно сознающая это.
В 1972 году за экранизацию принимается Великобритания. Они сняли полноценный сезон сериала, состоящий из 20 эпизодов. Энтони Хопкинс за роль Пьера Безухова получил премию BAFTA, но вот юная Наташа в исполнении 30-летней шотландской актрисы Мораг Худ вышла, по общему мнению, не слишком удачной. Чопорность англичан, конечно бросается в глаза. Но ещё больше бросается в глаза откровенно взрослая тётка, которая пытается выглядеть ребёнком. У неё это явно не получилось, выглядит неестественно, актриса постоянно вытаращивает глаза и бегает с открытым ртом. Да в романе сказано, что она некрасива, но не настолько же!
Мораг Худ и Энтони Хопкинс в английском сериале «Война и мир», 1972 год
Слева Наташа, рядом Соня
В 2007 году на телевизионные экраны вышла версия романа, созданная киностудиями Франции, России, Италии, Польши и Германии. В сюжет источника были внесены некоторые изменения, в том числе внешне иным оказался облик Наташи Ростовой в исполнении 24-летней французской актрисы Клеманс Поэзи. Она превратилась в невысокую, голубоглазую блондинку. В советской киноверсии тоже играла блондинка, но для фильма ее перекрасили. В «Войне и мире» 2007 года этого делать не стали, решив, что светлые волосы подчеркнут её "русскость", хотя сам Толстой не раз намекал, что русскость Наташи Ростовой как раз не во внешности, а в её душе - все эти лихие деревенские танцы, задор, близость к простому люду и проч. Нет в этой Наташи и лихости, и задора. "Это самая сложная работа, которую я делала в кино за всю мою жизнь, но роли такого масштаба предлагают актрисам не каждый день", – признавалась исполнительница. Зрители были удивлены такой подаче образа, но игра актрисы вызвала позитивные отклики в прессе. Клеманс Поэзи в целом хорошо выполнила задание и уверенно вошла в тройку лучших Ростовых, но легкое неприятие ее «неаутентичных» светлых волос все же осталось. Еще критикам не понравилась статичность образа: кроме перемен в нарядах и прическе в ходе эпопеи Наташа практически не повзрослела. Впрочем, все эти претензии логичнее высказывать не Поэзи, а режиссеру Роберту Дорнхельму, а он – художник, «он так видит».
Ну и меха для пущей "русскости", чего уж там :)
Последняя экранизация состоялась в 2016 году и снова в Великобритании, и снова в виде сериала, правда в этот раз на 6 серий. Работа над британской версией "Войны и мира" канала BBC началась в 2013 году. Премьера сериала состоялась в 2016-м. Создатели старались воссоздать аутентичную обстановку времени, поэтому часть съемок проходила в России. Фильм достаточно точно следует сюжету источника, но включает несколько дополнительных сцен. Наташа Ростова в исполнении Лили Джеймс – тоже не совсем классический образ. На момент выхода фильма актрисе было 27 лет, она кареглазая, но, в отличие от своего персонажа, блондинка. Улыбчивая, веселая, естественная. с хорошей мимикой, не зажата, не угловата. Правда нет в ней и того детского стеснения, робости, даже перед Андреем, поэтому она кажется не подростком, а молодой женщиной. Зрители отмечали, что героиня получилась более вольной, чем в романе. Вместо непоседливой и искренней девушки-подростка, которая обворожительно радуется, боится и влюбляется, она изобразила набоковскую Лолиту, которую зачем-то нарядили в платье викторианской эпохи. Особенно тяжело воспринимать ее попытки казаться скромной и нежной. Впрочем, в развернувшейся вокруг вакханалии она весьма гармонична. Странные наряды, свиньи во дворах вельмож, сцены секса и даже инцеста, о котором Толстой только намекал, разгульные русские кутежи, какими они видятся отдельным чопорным англосаксам – в сериале использовали все приемы для привлечения внимания телезрителя. Но в целом преобладали положительные отзывы о сериале, в том числе и в России. В Великобритании после демонстрации картины даже отметили рост интереса читателей к творчеству Льва Николаевича Толстого.
Платье Наташи Ростовой: Толстой описывает образ Наташи на первом в ее жизни серьезном балу детально, что большинству костюмеров почему-то не помогло. "...на них двух [Наташе и Соне] белые дымковые платья на розовых шелковых чехлах, с розанами в корсаже. Упоминается также, что у Наташи, согласно последней моде, был круглый глубокий вырез, а на ножках - белые атласные туфельки с бантиками. Отдельного внимания заслуживает прическа Наташи. "«Волоса должны были быть причесаны à la grecque», по-гречески, что было очень модно в начале XIX века, когда увлечение античностью было буквально повальным" . У Наташи волосы были украшены розой.
Платье в экранизации 1956 года Одри подходит мало. Платье Наташи удручающе длинно и странно блестяще. Нет речи и о той розоватой дымкости, которая отличала бы наряд девушки. Танцевать в платье такой длины было бы, мягко скажем, не совсем удобно? А ведь в романе есть даже целая сцена, как перед балом горничные подкалывают Наташе платье, потому что оно очень уж длинно: "Дело стояло за Наташиной юбкой, которая была слишком длинна; ее подшивали две девушки, обкусывая торопливо нитки." – Воля твоя, – с отчаянием в голосе вскрикнула Соня, оглядев платье Наташи, – воля твоя, опять длинно! Наташа отошла подальше, чтоб осмотреться в трюмо. Платье было длинно". Кстати, укладка Наташи тоже не вышла по-гречески. Когда Одри Хепберн была утверждена на роль Наташи Ростовой, она пыталась привлечь для создания своего образа именитого французского модельера Юбера де Живанши. Однако тот счел создание кинематографического костюма ниже своего достоинства и отказался.Но все же он приезжал в Рим, чтобы помочь выбрать для образа Наташи Ростовой ткани и цвета. Впрочем, с задачей главного по костюмам успешно справилась Мария Де Маттеис, которая получила за свои старания номинацию на престижную премию «Оскар».
Куда больше внимания к платью проявили костюмеры в СССР. В советской экранизации 1967 года платье действительно отличается и "дымковостью" и даже бледным розовом цветом. В черных волосах, как и положено, закреплена роза. Но в целом, волосы уложены по моде практически современной сериалу. Это совсем даже не "greque", а вполне скромная бабетта.
На размытых кадрах из сериала BBC 1972 года можно различить и диковатое серо-синее Сонино платье и желтовато-серое Наташино. Кому вообще в голову пришло, что русские девушки выезжали на свой первый бал в таких дико сияющих платьях из искусственной ткани? Роз в черных волосах тут, конечно, нет. Черных волос, впрочем, у Наташи тоже. Но импровизацию "à la grecque" соорудить здесь все-таки попытались.
В экранизации 2016 года костюмеры сделали отступление от традиционной модели платья Наташи. Рукава-фонарики, столь характерные для всех предыдущих версий, были заменены ниспадающей тканью. Платье, кстати, бедной девочке длинно, и оттого порой возникает ощущение, что она не знает, что с ним делать. И ей в нем неудобно. Волосы собрали назад, но и розу снова пожалели.
Лев Николаевич неоднократно подчеркивал, что Наташа большеротая, некрасивая, что у нее черные кудри и темные глаза. Писатель видел перед собой совершенно конкретное лицо конкретного человека, когда говорил о Наташе, а именно — Татьяну Берс, сестру своей жены Софьи. Если смотреть на фотографии молодой Татьяны, мы увидим лицо Наташи Ростовой именно такой, какой ее видел сам писатель. Действительно, Татьяна — кудрявая брюнетка с черными глазами, у нее большой рот, красивой ее не назвать, но лицо привлекает своей живостью, выражением глаз.
Соня сидит, Таня - стоит. Источник: яндекс-картинки
Таня Берс во взрослые годы. Источник: яндекс.картинки
Тут и "с большим ртом" и "некрасивая"...Ну а насчет цвета глаз, то Толстому, думаю, было виднее. Нам его, увы, не различить. Что же до натуры и талантов, Таня Берс была действительно девушкой интересной: хорошо пела, прекрасно танцевала, обладала живым и веселым характером.
источник: канал Мосфильм. Золотая Коллекции, интернет, kulturologia.ru
Комментарии
Моя эстетическая взыскательность испытывает наибольшую симпатию к образу Клеманс Поэзи :) Мне нравится хищная красота этой актрисы.
Произведение довольно сложное. Но мне понравилась Наташа из последней версии BBC, правда она светлая, но что-то в ней есть, то ли легкость, то ли игривость какая-то, она хотя бы поведением напоминает девушку, а не женщину.
миланка, да мне тоже понравилась Наташа в этом прочтении. Действительно девчонка. А Пьер там какой! Единственное прочтение, где Пьер соответствует возрасту и характеру.
Lijabo, да, Пьер, вообще мой любимый персонаж в книге. И актёр мне тоже понравился.
Lijabo, Пол Дано просто идеальный Пьер. После него сложно представить другого Пьера. И тем более сложно воспринимать в роли Пьера взрослого Бондарчука.
Надо пересмотреть экранизации.
Экранизация с Клеменс моя самая любимая.
Не думала, что Одри Хепберн может смотреться возрастной.
Одни- переоценённая актриса, также, как её красота. Не чувствует роли, везде играет гротескно, не в кассу. И внешность: огромные вываливающиеся черты лица и и.д.
Наташи все разные,а вот фильмы перечисленные, все,кроме бондарчуковского - смешные,а то и нелепые для русских глаз.Но мы переплюнули бы по нелепости всех,если бы Бондарчук взял Гурченко на Наташу...ей тогда как раз 32 стукнуло,дочь пошла в школу,а за плечами была не только Карнавальная ночь,но и Гулящая..
Мне Поэзи нравится в этой роли визуально больше Одри и Савельевой ( (обеих в этой роли знаю только по фото и кадрам, не смотрела экранизации; и Савельева на этих фото имхо весьма искусственна в этой роли)- она симпатичная, но не классическая красавица; живая, тоненькая; но все равно нет в ней описанного Толстым внутреннего огня Наташи, ее притягательности.
А кого из современных актрис вы предложили бы на роль Наташи, Пьера, Андрея, Анатоля, Эллен и других героев В и М?
Лили в роли не смотрела; визуально она для меня другой типаж и для роли Наташи не подходит (внешне по типажу Одри- Савельева- Поэзи больше попадают имхо); а об игре судить не могу. Анатоль был ужасен в той экранизации, и Элен не красавица ( впечатления по фото)
Хуже всего судя по фото пока британская экранизация 72 г.
Не,лучше нашего фильма нет)Все актёры в точку и Наташа в исполнении Савельевой идеальна. Тот момент,когда экранизация не подвела великое произведение величайшего автора. Огромное спасибо за пост. Все прочла.В избранное)
ammy, наш фильм кошмарен. Толстой великий автор, но велик он не снулым заумствованием, а гениальным описанием жизни. Которая абсолютно одинаково для всех людей и во все времена. Я даже не знаю сколько раз я перечитывала Войну и мир и каждый раз, в каждом возрасте, в каждом своем новом "социальном" состоянии эта книга мне близка. Ее не читаешь, как нечто отвлеченное. ну либо это для меня так. Я в Толстом не вижу никакой сложности. Наоборот, крайне читабельные книги. И в них абсолютно живые люди. А люди не меняются. Последний раз когда перечитывала, готовилась с дочкой в первый класс и ловила себя на мысли, что скоро в полной мере смогу сопереживать Анне Михайловне)))
Бондарчука за его Пьера убить мало. И насколько прекрасен в этой роли Дано. Вообще сериал последний прекрасен. И Наташа там классная. Живая. В нашем фильме единственная, кого- имхо- никому никогда не переиграть, это Марья Шурановой. Это да.
Люблю Поэзи, но вообще не воспринимаю ее в роли Наташи. Мне кажется, ей можно было отдать какую-нибудь другую роль в этой экранизации. Вообще, экранизация 2007 для меня одно сплошное недоразумение.
А вот последний сериал ВВС мне скорее понравился. Лили Джеймс совсем не каноничная, но понравилась мне больше Поэзи. В этом сериале мне не понравился Джеймс Нортон, он не Андрей Болконский ни разу, хоть мне очень нравится этот актер. Но не смог сыграть своего персонажа хоть отдаленно.
soleil_levant, нормальный там болконский. Такой же засранец, как у толстого) Наш Тихонов чересчур прекрасен был)
Вот почему на этих фото Поэзи такая красивая, а в ГП из нее сделали серую мышь, страшнее Гермионы?
Весь хейт в сторону актрисы явно из-за стилистов был.
Велка (Гость), она ещё огонь в фильме Залечь на дно в Брюгге)
Поэзи, с глазами в кучу, похожа на сумасшедшую. В общем, я за экранизации нашей классики за рубежом, хоть там всегда полно клюквы и несовпадений, но это привлечение внимание и реклама нашей культуры. Спасибо Вайнштейну, он стоял за экранизацией Толстого на ББС
Foxi2012- (Гость), а ведь, действительно, она похожа на сумасшедшую)) + вид болезненный всегда
Понравилась Савельева в образе Наташи. Я её так себе и представляла.
А вот Джеймс просто отвратительнеший выбор на эту роль. Ей бы проженную Эллен сыграть, а не лёгкую Наташу.
pups, про Наташу в книге говорят- казак, а не девка, зелье. начиная с первого их обеда и заканчивая, как она в окно лазала, когда Ростовы в деревню уезжали.
Она там нигде не нежное дитя. Оторва и есть. Джеймс эту жизнь прекрасно передала. не то что снулая савельева.
Даже не скажу, что кто-то из них справился идеально. Хепберн подходила чисто внешне, Лили жеманничала, Клеманс наоборот внешне не вписалась. Савельева нежная девочка, но у нее что-то безумное в глазах, в образе, словно она боится, потому что ее долго мучали. Она словно прошла именно войну, а не мир.
А вот Анны Каренины были удачнее
Сложно передать такое произведение на экране, так что все мимо. Достоевского хорошо передал на экране Пырьев. Странно что доверили Войну и Мир снимать Бондарчуку, он, по моему, слабый режиссер.
Астранция, рассмешили про Бондарчука...но,если хотели соригинальничать,то почти удалось...и то сказать,полный дурачок и лузер Сергей Федорович,,как и те,кто давал Оскара и прочие международные награды,как и те,кто скупал диски с ВиМ по всему миру
tutelka, там такие деньги были вбуханы в военные баталии, что Голливуду этот масштаб и не снился, грандиозность съемок все решила. И это не только мое мнение, об этом писали еще в СССР. И да, я не считаю Бондарчука сильно талантливым, зная какая махина стояла в СССР над выпуском картин, тем более это был заказ государства.
Астранция,а вы кроме баталий ничего и не заметили?Не заметили,как тщательно разработан каждый кадр,каждый характер,как много экранного времени уделено внутренней жизни каждого персонажа,его размышлениям,как гармоничны и глубоки эта жизнь и эти размышления внешним событиям?Вот за это и дают Оскары,верней,давали,щас дают за Ла - ла - ленды.Ну и Судьба человека - тоже,конечно,конишко - мусор,вместе с Они сражались за родину
tutelka, я фильм смотрела как готовились и велись съемки Война и Мир. Как подбирались актеры, шили наряды, где брались кони, массовка, костюмы для массовки, мы тогда превзошли фильм Унесенные ветром. Но игра актеров, как и сами актеры мне не зашли, и из-за того что их размышления смотрятся искусственно. Но я сразу написала что эту книгу невозможно экранизировать, именно из-за философской глубины, а без нее выходит костюмированная мелодрама, ее, в принципе, и изобразили, и мы, и другие страны.
Астранция, а у Толстого и есть гениальнейшие мелодрамы в своей сути. Гениальные, потому что люди там настоящие, а не придуманные ради мелодрамы.
tutelka, никак там характеры не проработаны. толстой гений. Но он гениален не исключительно своей философией. Нафига было из него шопенгауэра лепить? Толстой в первую очередь гениален своими персонажами, живыми людьми, с настоящей, вневременной людской жизнью, практически всех Бондарчук и запорол. Кроме Марьи. Но это потому что она у толстого неземная.
Я просто настолько обожаю Толстого, что мне сложно вот это все о нем читать))) И смотреть.
Единственная экранизация от которой я в восторге- это бибиси. Все что можно было снять- они сняли прекрасно. остальное надо читать в книжке)
hellf, Марья и ее отец идеально вписались. Антонина Шуранова сильная актриса, все ее роли люблю, и с мужем они составляли удивительную пару - леди и бродяга.
Война и мир знаменита не мелодраматическим сюжетом, Каренина в этом отношении покруче будет, а размышлениями о войне и мире с православных позиций.
Прекрасный пост, автор, гораздо подробнее наспех сделанной Избы👍
Из представленных Наташ выберу за неимением лучшего Савельеву, хотя мне она тоже кажется переигрывающей, но она хотя бы юная и внешне подходит.
Тетеньку из экранизации с Хопкинсом не видела, где они ее взяли? Молодежь на экран не допускалась что ли?
Экранизация с Лили мне в целом нравится, но она, конечно, для Наташи слишком опытная дама на вид. Одри слишком красивая для Наташи и тоже возраст бы времен Каникул.
Клеманс....ну не знаю. 🙄
Misa, подумалось, что два варианта с британской экранизацией: 1) тетенька с детства мечтала сыграть Наташу, и она пробивала проект и прочее. 2) как с нашим Онегиным - играла эту роль в театре, вот и решили, чего зря добру пропадать )))
Савельева - сама нежность. Остальные - "дебютантки на татлеровском балу", ну какие из них Наташи))))))))
Sobolek, так Наташа - казак, а не нежность.
Классный пост, спасибо)
Мне очень нравится Лили Джеймс в роли Наташи, на мой взгляд, хорошо передала настроение персонажа: игривость, молодость, скорее симпатичная, чем красивая, мне каж, когда я читала в школьные годы произведение, примерно так как-то ее лицо и представляла себе. И наряды на ней очень хорошо смотрелись. Клеманс Поэзи чет вообще не могу проникнуться.
Савельева тоже хороша.
Одри выглядит скорее как мама Наташи)
Прекрасный пост. А про актрис в роли Анны Карениной не хотите сделать? Там ещё интереснее.
Всё-таки Лили Джеймс в роли Наташи я не принимаю. В ней есть что-то стервозное, хищное, в принципе её не люблю. Савельева неплоха. Странно, но никто из них не идеальная Наташа.
FGHJ, спасибо. Про Каренину не хочется - их слишком много и таких постов в интернете много.
А мне понравилась экранизация с Клеменс Поэзи. К тому же, это первая такая, можно сказать, международная экранизация.
А вот с Лили Джеймс нет. Может потому что сама актриса мне не нравится, причём вообще ни в одной роли. Какое-то у меня к ней отторжение, не могу объяснить почему.
Кристина (Гость), мне очень нравится клип, где взят бал их фильма с Клеменс, и музыка Хачатуряна к пьесе Маскарад.
Астранция
О да, тоже нравится этот момент. И снято шикарно.
По мне - Савельева, остальные все ряженые.
Поэзи - экзотика в духе негров английских аристократов
О чем думают создатели фильма когда утверждают на роль Наташи такую актрису как Мораг Худ? Сразу глаз режет что возраст не тот. Напомнила мадам Бовари с Деппом, где режиссер сама для себя филм сняла с собой любимой в главной роли.
Интересно, если бы снимали сейчас кто бы подошёл из нынешних актрис, просто пофантазировать...
Из всех перечисленных я смотрела только наш советский фильм. Смотрела его в возрасте Наташи Ростовой и весь фильм мне было стыдно. В другом возрасте были бы другие чувства, а в том юном я испытывала чувство стыда за поживших актёров, которые пробовали сыграть юность. Молодой Пьер Безухов и почти старый для той меня Бондарчук оскорбляли мои чувства. И только прекрасный Лановой не давал мне отойти от телевизора. Мне не очень нравится сам образ Наташи в книге, красивая Самойлова хоть и не была для меня настоящей Наташей, но на нее было приятно смотреть. В роман я влюбилась сразу, прочитав его ещё до школьной обязаловки. Я потом посмотрела фильм в зрелом возрасте, мое мнение осталось прежним.
Подобное я испытала еще раз, когда посмотрела Унесенные ветром.
Esperanza, десять тысяч раз с Вами согласна. Любимая книга. Ни одной удачной Наташи, ни одна из них не сыграла девочку-девушку, они все производят впечатление,.... ну хочется назвать их Самочками. От Самойловой впечатление какой-то влажности и липкости. Вообщем все они не то, не то. Может возраст всё таки играет важную роль, и если Наташе 16, то и надо искать шеснадцатилетнюю, пока ещё эмоционально свежую актрису на эту роль, а не 24-летнюю, у которой уже есть жизненный опыт, и даже усиленно хлопая глазами она его не спрячет?
Такие мои мысли о Наташе.
Katerinaberta, отталкиваются что 24 летней актрисе проще сыграть 16 летнюю, и старше, а с 16 летней нужно брать еще актрису на возраст постарше, 24 летняя знает как ведут себя 16 летние, сами через это прошли, а 16 летние еще нет.
Образ Наташи не нравился с детских лет и сейчас ничего не изменилось, придурошная она.
Гoсть (Гость), образ Наташи присущ большинству женщин в их жизни, подросткам свойственны такие качества, как непосредственность, восторженность в проявлении эмоций, далее в жизни идут влюбленности, зачастую без разума)), следующая станция - семья, если повезет найти твоего человека, материнство, и т. д.
У вас очень стереотипное видение женщин.
Заза (Гость), я озвучила характерные (реперные) периоды жизни большинства женщин, есть конечно и исключения, по разным причинам, но исключения это не правила жизни большего процента женщин.
Озвучьте свои, не стереотипные.
Автор, большое спасибо! Прочитала на одном дыхании.
Добавить комментарий