Сегодня появление кинодеятелей из России не вызывает особых эмоций, но более 70 лет назад это становилось настоящей сенсацией. Западным коллегам всегда было интересно посмотреть на тех, кто находился за «железным занавесом». Многие из них относились к россиянам предвзято, не ожидая никаких изысков и модных сюрпризов. Стереотипы о работягах-коммунистах настолько сильно прижились в соседних странах, что когда наши звезды приезжали на международные фестивали, все французы, англичане и итальянцы непременно шокировались. Советские актрисы каждый раз покоряли публику непринужденной красотой, которую было видно даже через простые наряды. Несмотря не беспросветный советский дефицит, наши актрисы всегда выглядели шикарно! Хоть гонорары за съёмки у них и были мизерные, если сравнивать с Голливудом, но поездка за рубеж была делом ответственным и к ней готовились основательно. В ЦК партии, утверждая списки для заграничных поездок, заботились и о приличном внешнем виде артистов. Некоторым давали одноразовый доступ в спецателье, другим помогали достать роскошный отрез на платье. Перед нашими актрисами, отправляющимися на фестиваль, непременно вставала проблема – где найти наряд, чтобы выглядеть достойно. В условиях дефицита, надо сказать, это была нелегкая задача. Давайте вместе полюбуемся на наших красавиц, которые великолепно представили себя, фильм и страну за рубежом.
За 78-летнюю историю Каннского кинофестиваля на Лазурном побережье Франции побывало немало советских и русских актрис, начиная с Марины Ладыниной, которая входила в делегацию от СССР в далеком 1946 году, когда был проведен первый киносмотр в Каннах.
Делегация советских киноработников на первом международном кинофестивале в Каннах 1946 года (слева направо): С. Герасимов, А. Птушко, М. Ладынина, С. Юткевич, М. Калатозов, Г.Водяницкая, Ф. Эрмлер и Б. Чирков.
Слева направо: Сергей Герасимов, Михаил Калатозов и Марина Ладынина. Канны, 1946 год.
Фридрих Эрмлер и Марина Ладынина на Каннском фестивале 1946 г.
Марина Ладынина на I Международном Каннском кинофестивале, 1946 г.
В 1954 году впервые на Каннский кинофестиваль попала Клара Лучко. Страна представляла фильм режиссера Всеволода Пудовкина "Возвращение Василия Бортникова". Актриса снялась там вместе с супругом, Сергеем Лукьяновым. Радость от новости, что Лучко поедет на знаменитый фестиваль, в сознании молодой актрисы очень быстро сменилась озадаченностью: в чем же выйти на красную дорожку. Добрые люди подсказали Лучко, что сшить наряд для торжественной церемонии можно в ателье на Кузнецком мосту. Там после долгих обсуждений актриса заказала вечернее платье с открытыми плечами из органди цвета слоновой кости и костюм темно-синего цвета с открытой спиной и пелериной, отороченной чернобуркой. В ателье Лучко заверили, что сошьют ей такой наряд, что все попадают от зависти. Каково же было разочарование актрисы, когда через неделю она снова отправилась на Кузнецкий. Ее воспоминания из автобиографической книги "Я — счастливый человек": "На платье пошло, по-моему, метров пятнадцать этого органди, потому что сделали плиссированные оборки. И оно получилось громоздким. Фигуры не видно. Все ровное. А плечи, когда я стою спокойно, открыты, но если поднимаю руку, то соскакивает какая‑то там резинка, на которой держится это "плечо", и оно сразу доходит мне до шеи. Надо опять поправлять, чтоб были плечи открыты. Я чуть не расплакалась. — Ну как же я в этом платье в Канны поеду? Что же будет? Мне наперебой стали советовать: — А вы булавкой пристегните. Платье пришлось все‑таки взять…" Выручила актриса Людмила Целиковская, предложившая выбрать что-нибудь из ее богатого гардероба. Несмотря на разницу в росте и фигуре, одно светлое вечернее платье все же подошло. В нем Лучко и запечатлели фотографы в 1954 году. Фильм Всеволода Пудовкина в тот раз не получил ни одной награды. Однако впечатлений от фестивальной программы было столько, что исполнительница не расстроилась. Выглядела Лучко прекрасно. В платье Целиковской в стиле new look (очень похоже на платье, в котором "девушка без адреса" Катя Иванова дебютировала в качестве модели), длинных черных бархатных перчатках, с эффектным колье на открытой шее она смотрелась не хуже западных кинодив. Вообще молодая актриса из страны Советов пользовалась большим вниманием со стороны каннской прессы. Одно издание даже посвятило ей целую страницу, написав, что советская актриса в первые три дня фестивальной лихорадки популярностью превзошла саму Мишель Морган. О Лучко писали: "прелестная актриса из Москвы со свежестью пастушки". А журналисты даже заключали пари, откуда этот румянец — натуральный признак здоровья или искусный макияж. Один даже взял платок и попросил потереть щеку Лучко. Уже привыкшая к повышенному вниманию актриса подставила щеку и сказала: "Силь ву пле".
Марина Ладынина на Каннском кинофестивале в 1955 году.
В Каннах Ирина Скобцева оказалась в 1956 году благодаря дебютной роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича "Отелло", который был отмечен номинацией на Золотую пальмовую ветвь. В итоге Юткевич получил приз в категории "Лучший режиссер". О своем фестивальном наряде рассказывает сама Ирина Константиновна: "Когда готовились к поездке, Сергей Иосифович (прим. Юткевич) сказал нам: "Девчонки, надо выглядеть!" Стала думать, как нарядиться. Купила мадаполам (ситчик такой) по 3 рубля за метр, с рисунком "мелкая розочка". Из него мне сшили платьице (как рассказывала в одном из своих интервью актриса Людмила Иванова (легендарная Шура из "Служебного романа"), сшила это платье для Скобцевой мать Галины Волчек): рукава-фонарики, юбочка в сборку. Вроде бы платье обычное, но был в нем секрет. Заключался он в нижней юбке, которую сделали из вологодского кружева. Оно жесткое, и вокруг моей тоненькой талии юбка торчком стояла. Смотрелось красиво… "
Конкурс "Мисс шарм" проводили журналисты, приехавшие на фестиваль. 10 дней они ходили за актрисами, оценивали не только внешнюю привлекательность, умение одеться, но и что человек знает, как размышляет. В финале оказались американка Ким Новак и я. Потом Новак отпочковалась. Осталась я"- рассказывала актриса.
О победе Скобцевой написали в газете "Пари матч", где напечатали фотографию актрисы. Как вспоминает сама Ирина Константиновна, газету нельзя было провозить через границу, но она рискнула, положив ее на дно чемодана. А уже дома ее отец окантовал фото дочери в рамку. Кстати, Скобцева часто надевала эту юбку на другие важные мероприятия в разных странах и берегла ее. По словам актрисы, в этой вещи столько энергетики и столько воспоминаний!
В 1957 советские и российские актрисы Татьяна Пилецкая, Надежда Чередниченко и Марина Ладынина и советский посол на Венецианском кинофестивале.
В 1957 году в Канны вместе с фильмом "Сорок первый" приехала Изольда Извицкая, для которой роль Марютки стала единственной звездной в ее недолгой кинокарьере. Причем поначалу актрису встретили очень недоброжелательно. В одной из газетных статей ее даже назвали "советской звездой с ногами степного кавалериста". Извицкая такое издевательское определение восприняла с болью и обидой и чуть ли не три дня проплакала в гостиничном номере, не желая появляться на публике. Режиссер фильма Григорий Чухрай и ее партнер по картине Олег Стриженов насилу успокоили молодую актрису. Возможно, в типично советском крепдешиновом костюме, в котором Извицкая прогуливалась по пляжу, она не выглядела особо соблазнительно и женственно. Объективно, этот наряд придавал ей лишний вес и возраст. А ведь актрисе во время проведения фестиваля не исполнилось еще и 25 лет.
Но вот на показ фильма, который, к слову, завершился триумфом: "Сорок первый" в итоге даже удостоился специального приза "За оригинальный сценарий, гуманизм и романтику", Извицкая пришла в элегантном платье. Говорят, что этот стильный наряд Christian Dior ей подарила одна художница из русских эмигрантов. Платье выдержано в стиле New Look: спущенные плечи, v-образный вырез на груди и броши с растительным орнаментом, украшающие линию декольте и талии. После теплого приема ленты и удачного модного выхода Извицкой, газетчики сменили гнев на милость и стали наперебой осыпать актрису комплиментами по поводу ее внешности и таланта. Фотографии Извицкой красовались в самых известных глянцевых изданиях. Более того, французы были настолько очарованы шармом девушки, что спустя какое-то время в Париже было открыто кафе "Изольда", которое впоследствии стало популярным местом среди столичной богемы.
Во Дворце культуры химиков в Дзержинске, родном городе Извицкой, в 2017 году открылся постоянно действующий выставочный зал "Кинороман. Влюбленные в кино", посвященный уроженцам города - актрисе Изольде Извицкой и оператору Вячеславу Короткову. Здесь хранится воссозданная копия того самого платья, в котором Извицкая блистала в Каннах. Как напоминание об этом событии на платье приколота точная копия броши каннского фестиваля — золотая пальмовая ветвь.
В 1958 году почти весь мир покорила история Вероники из фильма "Летят журавли", но в СССР сначала этот фильм начальству совсем пришелся не по нраву. Никита Хрущев брезгливо называл Веронику шлюхой, а о том, что "Летят журавли" получили приз в Каннах в " Известиях" написали всего пару строчек на последней странице. Это во всем мире восторгались красотой и очарованием Татьяны Самойловой, а у нас даже эту фотографию 1958 года с фестиваля в Каннах, на которой Татьяна Самойлова среди лучших мировых актрис никто не публиковал. На том фестивале все внимание было приковано именно к нашей Самойловой, которой было всего 24 года!
На фотографии слева направо: Софи Лорен, Лилия Юдина, Митци Гейнор и наша красавица Татьяна Самойлова
«Золотую пальмовую ветвь» на 11-м Каннском кинофестивале за драму «Летят журавли» получала 24-летняя Татьяна Самойлова. Брат актрисы, Алексей, рассказывал: "Вещи для поездки Самойловой во Францию собирали чуть ли не по всей Москве: в магазинах было хоть шаром покати. Галя Волчек дала длинное шифоновое платье и пеньюар. Зина Кириенко – юбку и туфли, еще кто-то – кофточку, бижутерию. Самой Тане всегда было безразлично, как она выглядит, но тут статус обязывал: все же представляла великую страну". Наибольшее внимание фотографов привлекло черное платье-бюстье. Именно в нем Самойлова запечатлена стоящей у колонны с дипломом фестиваля в руках. По ситуации артистка дополняла платье перчатками, пальто или цветком белого цвета. Еще один образ исполнительницы тоже пришелся по вкусу прессе. На одном из приемов Татьяна появилась в темном наряде по щиколотку (чайной длины), выполненном из ажурной ткани. Открытые плечи прикрывал газовый палантин. роскошно. А потом разведка донесла, что её грацией восхищался Пабло Пикассо и даже рисовал портрет.
Самый тиражируемый на фотографиях образ Самойловой с фестиваля: актриса в классическом черном платье-бюстье, которое она сочетала с длинными черными перчатками. Образ мог дополняться белым летним пальто и белыми перчатками или белым цветком в волосах, который придавал особой пряной сексуальности облику Самойловой.
Софи Лорен, Лилия Юдина, Митци Гейнор и Татьяна Самойлова. Канны, 1958 год
Также сохранились снимки, где актриса в темном платье средней длины на лямках с ажурным цветочным узором и газовым черным палантином.
В 1960 году Клара Лучко получила заслуженный приз вместе с актерским составом картины "Большая семья" режиссера Иосифа Хейфица. Ее красное платье произвело настоящий фурор, и европейские СМИ в одночасье окрестили его "красной бомбой". Символическое и многозначное название! Это было коктейльное платье из нейлона американского производства. "Изюминкой" его стала задрапированная и посаженная на обручи юбка. Сейчас оно хранится в музее историка моды Александра Васильева и является даром дочери актрисы.
Слева Клара Лучко. Канны, 1960 год. Справа каннское платье Клары Лучко на выставке в музее
В 1962 году студентка второго курса ВГИКа Лариса Лужина вытянула счастливый билет. Молодая актриса поехала на Каннский кинофестиваль в составе советской делегации представлять фильм "На семи ветрах", в котором она сыграла главную роль. Вопрос — в чем ехать в Канны — во многом решило модельное прошлое Лужиной: из таллинского Дома моделей ей по старой памяти прислали два вечерних платья. В одном из своих интервью Лариса Анатольевна вспоминала: "Представляя свою страну, нужно было соответствовать, но мы выглядели не хуже зарубежных актрис, которые приезжали с огромными чемоданами нарядов. Гардероб часто собирали у коллег, которые уже бывали за границей, — у кого-то брали платье, у кого-то палантин, у кого-то туфли… Меня спасал мой Дом моделей: я написала в Таллин, и мне прислали два очень красивых платья. В общежитии студенты-иностранцы — на нашем этаже жили трое из Индонезии— привозили и продавали хорошие вещи, так что недостатка в одежде я не ощущала. Бывало, что газеты писали: "Советская актриса приехала на фестиваль в одном-единственном ситцевом платье", но такое случалось крайне редко".
Лужина рассказывала, что Надежда Леже, вдова знаменитого французского живописца Фернана Леже, которая курировала советскую делегацию, подарила им с актрисой Инной Гулая (Наташа из знаменитого фильма "Когда деревья были большими") по платью: Инне — ярко-красное, а Лужиной— из нежно-голубых кружев, на чехле. Вот как его описывает сама Лариса Анатольевна: "Есть такое понятие, как маленькое черное платье, введенное в обиход Коко Шанель, а это было маленькое голубое— длиной до колена, оно мне очень шло. "Русская актриса,— писали французские газеты,— была в платье, достойном самой Мэрилин Монро". Все время думаю, куда же я его дела, конечно, сейчас оно не налезло бы мне и на одну ногу, но надо было сохранить на память". Именно в этом платье, которое отлично сидело на модельной фигуре Лужиной, актриса оказалась запечатлена на снимке, опубликованном в журнале "Пари матч". Невинная фотография веселящейся и танцующей Лужиной была сопровождена провокационной подписью: "Сладкая жизнь советской студентки". Впоследствии, когда это фото увидела Екатерина Фурцева, она была в гневе. Разразился невероятный скандал. Лужину не хотели пускать на кинофестиваль в Карловы Вары, ибо, по мнению министра культуры, такое вопиющее и недостойное поведение: танцевать запрещенный в СССР твист, должно было быть наказано. По словам самой Лужиной, когда ее пригласил на танец иностранный журналист, она поначалу засомневалась, хотя танцевать твист умела: втихаря научили студенты-иностранцы. Все сомнения снял Сергей Герасимов: "Иди, танцуй. Моя ученица должна уметь делать все". Актриса и представить не могла, какой скандал потом разразится. Но тот же Герасимов вступился за любимую студентку перед негодующей Фурцевой: "Танцевать ей велел я…". Фурцева сдалась. В итоге, Лужина поехала и в Чехословакию, и в другие страны. Как пел потом ее партнер по фильму "Вертикаль" Владимир Высоцкий: "Она была в Париже, и я вчера узнал — не только в нем одном".
Слева то самое скандальное фото Ларисы Лужиной. Справа Лариса Лужина, Инна Гулая, Станислав Ростоцкий и Лев Кулиджанов (слева направо). Канны, 1962 год.
В двадцать лет очаровательная скромная Инна Гулая попала в Канны за роль Наташи в фильме "Когда деревья были большими". Она гордо дефилировала по красной дорожке Каннского кинофестиваля. На ней было изумительное красное платье. Вместе с Ларисой Лужиной они были приглашены на этот праздник кино.
В 1963 году фильм "Оптимистическая трагедия" встретил в Каннах неожиданно громкий и теплый прием. Наибольший восторг вызвала Маргарита Володина, исполнившая главную роль бесстрашного комиссара. Все наперебой восхваляли красоту и талант советской актрисы. При этом искушенная каннская публика также приняла на "ура" наряды Володиной.
Володина в составе советской делегации возле замка La Napoule
Вот как вспоминает о своих сборах в Канны сама актриса: "Вызывают в Комитет кино и сообщают, что представителем из Франции наш фильм выбран для фестиваля в Каннах. Мы — на гребне удачи. Но как же я поеду во Францию, где рядом будут "звезды" мирового кино, если мой гардероб далеко не блещет? Я так скромно одевалась из-за недостатка средств и абсолютной невозможности приобрести что-то пооригинальнее у спекулянтов, а модные актрисы судачили о моем плохом вкусе. Что же мне делать? Опустив голову, шевелю ногами в сторону пошивочного цеха "Мосфильма". О, счастье! У большого раскроечного стола стоят две художницы по костюмам. Поняв меня, они берутся за дело. Но ведь эти вычурные наряды я потом носить не смогу, а заплатить за них обязана дорого. Да, я не хотела бедностью своею подрывать авторитет моей страны, но страна мне не помогала. Подумав, я согласилась только на два платья — для премьеры и на маленькое, вечернее. Платья сшиты. Для основного вечера премьеры — туника. Она длинная, из розового шифона, и для нее — накидка-пальто из блестящего, перламутрового шелка. Но туфли? Где же я смогу купить подходящую обувь? Устав от бесполезных поисков, я опустила руки. Нашлись добрые души: актриса Татьяна Конюхова предложила туфли из золотистой парчи. Людмила Шагалова давала советы насчет того, какие драгоценности были в моде. Я же, сообразив, что о драгоценностях не может быть и речи, выбросила это из головы, но приобрела все же довольно доступное янтарное ожерелье. Как Золушка, комплексуя и нервничая, я отправилась на бал". В итоге, Золушка превратилась в настоящую королеву бала. Как потом вспоминал Самсон Самсонов, режиссер "Оптимистической трагедии" и по совместительству тогдашний муж Володиной, фильм произвел шоковое впечатление и зрителям было очень трудно поверить, что суровая женщина-комиссар в кожанке, стреляющая в анархистов на экране, и красивая актриса в элегантном шифоновом платье на каннской ковровой дорожке — это один и тот же человек. Говорят, что после этого триумфа мировые законодательницы моды стали буквально атаковать скромную Володину расспросами, где же она приобрела свои платья, даже готовы были отдать любые деньги, чтобы купить такие же. К сожалению, ни в одном фотоархиве не удалось найти фотографии Володиной с Каннской ковровой дорожки. Единственные доступные изображения — это фотоматериалы, использованные в документальном фильме об актрисе "Маргарита Володина. Бегство от смерти".
Маргарита Володина и Шарль Азнавур. Канны, 1963 год.
Галину Польских пригласили на Каннский кинофестиваль в 1964 году. Это был один из самых волнительных моментов в жизни актрисы — она с нетерпением ждала первой заграничной командировки. Однако мало кто знает, что триумф Польских на красной дорожке был под угрозой. Дело в том, что за пару недель до съемок актриса покрасилась в брюнетку ради роли в фильме Георгия Данелии. А когда пришло приглашение на фестиваль, педагог Галины посоветовала ей перекраситься в блондинку, потому что «на Западе любят светленьких». «И после осветления мои волосы стали сине-зеленого цвета. Я без слез не могла смотреть на себя в зеркало и во Францию полетела, замотавшись в платок», — говорила Галина Александровна. Расстроенная актриса села в самолет, который должен был доставить ее в Канны, не зная, что делать с волосами. К счастью, рядом с ней оказался высокопоставленный чиновник — Владимир Евтихианович Баскаков, который сопровождал актрису, как тогда было заведено в СССР. Он поинтересовался у Галины, почему в такую жару она сидит в головном уборе. Та сняла платок и… расплакалась. Тогда Баскаков велел по прилете отправить Польских к французским мастерам. Те придали волосам чистый пепельный цвет.
Надежда Румянцева в 1964 году на Фестивале советского кино в Чили. Вероятно, у неё была своя история подготовки наряда для показа заграничной публике. Картина "Девчата" тогда имела у зрителей самый большой успех.
В 1966 году Наталья Аринбасарова за роль Алтынай в фильме Андрея Михалкова-Кончаловского "Первый учитель" получила приз Венецианского кинофестиваля «Золотой кубок Вольпи». На кинофестивале 1966 года нашей актрисе удалось обойти ещё одну мегазвезду Голливуда - Джейн Фонда. Перед поездкой на фестиваль в Венецию, актриса, по ее словам, пережила ужасные волнения – подходящих для этого случая нарядов у нее не было. "Мы с моей свекровью, Натальей Петровной Кончаловской, помчались по комиссионкам, – вспоминает Наталья Утевлевна, – в советское время только там можно было найти хорошие вещи. В одном из таких магазинов мы купили отрез потрясающе красивой и нежной серебристой парчи, рисунок на ней был похож на иней. А на второе платье Наталья Петровна подарила мне отрез черного шелкового лионского бархата. Нашли портниху, которая согласилась сшить два наряда за неделю. Бархатное было классическим маленьким черным платьем, а платье из парчи было первым в моей жизни длинным, в пол. Наталья Петровна дала мне к ним свои драгоценности. К бархатному платью – бриллиантовую звезду и серьги из жемчуга с бриллиантами, а к серебристому – старинную брошь в стиле рококо с изумрудами, сапфирами, рубинами, и к ней тоже серьги. А как раз перед нашим приездом в Венеции обокрали Софи Лорен. И я так боялась все это потерять, что сшила маленький полотняный мешочек и все время носила его с собой. Но, конечно же, главное, что я была самой молодой на фестивале, а молодость – лучшее украшение для женщины. На мне все хорошо сидело, и все газеты писали, что советская актриса очень элегантно одета". Но это еще не все. В те годы только начала входить в моду норка, и Наталья Петровна презентовала невестке свой палантин из голубой норки, в который маленькая Наташа, против крупной и высокой Натальи Петровны, могла просто запеленаться с головы до ног. «Первый учитель» имел оглушительный успех. Западная пресса назвала Кончаловского «русским Куросавой». Прошел слух, что приз за лучшую женскую роль получит скорее всего Наталья Аринбасарова. Наташе не верилось, ведь соперницами были мировые звезды: Джейн Фонда, Ингрид Тулин, Джулия Кристи. Слух оказался верным. В день закрытия фестиваля, когда были оглашены имена призеров, на Наташу свалилась оглушительная слава. Ее без конца снимали, брали интервью. Ей приходилось даже отвечать на вопросы, какая у нее с мужем квартира и машина. Западных репортеров интересовало всё, ведь актриса приехала из СССР. – Сколько у вас вечерних туалетов? – не унимались они. – Я не могу даже сразу подсчитать, – изо всех сил выкручивалась Наташа. Венеция, Средиземное море, шикарный отель, вокруг одни знаменитости, и среди них она, Наташа, еще два года назад никому не известная выпускница балетного училища. А рядом муж, любимый, талантливый… Как она была счастлива!
Вот пусть не наша, а французская 14-летняя танцовщица и актриса Соня Петровна на этом кинофестивале (привет Анне Пересильд на МКФ).
Советская делегация на Каннском фестивале в 1968 году.
В 1969 году на 41-й церемонии вручения наград премии «Оскар» драму Сергея Бондарчука признали лучшим фильмом на иностранном языке. Получала награду 27-летняя исполнительница роли Наташи Ростовой Людмила Савельева в милом длинном белом платье с длинными рукавами, декорированном тонкими рюшечками и с акцентами в виде золотистого пояса - прямо под цвет награды. Воздушность и романтичность платья, убранные наверх волосы — весь наряд казался сплошной отсылкой к образу ее героини — Наташи Ростовой. На полный зал мировых знаменитостей наша актриса произвела впечатление не только белым платьем в пол, по пышности, крою и отделке напоминающем свадебное, но и остроумием, умением быстро среагировать на реплики коллег, а вручали ей самую знаменитую в мире статуэтку Натали Вуд.
Людмила Савельева на банкете после церемонии вручения Оскара (танец Наташи Ростовой у дядюшки в романе и фильме "Война и мир")
Платье Савельевой подобрали уже в Лос-Анджелесе. С чем именно это связано – история умалчивает. Но факт остается фактом: наша Наташа Ростова блистала на «Оскаре» в платье американского пошива. Савельева это платье назвала «Унесенные ветром». Платье по настроению действительно очень похоже на наряд Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром»! Да, у Скарлетт оно пышное. Но многие детали напоминают тот самый образ девушки из Тары…
На примерке, кстати, Савельева пробовала сочетать наряд со шляпкой. Но это было уже совершенно лишним! Белое платье надолго отправилось в шкаф. Людмила ни разу его не надевала. Позже и вовсе подарила своей подруге.
Примерка платья для церемонии, позирование фотографу
В 1972 году на фестиваль в Канны привезли фильм Андрея Тарковского "Солярис". Он был отмечен гран-при жюри и призом Международной ассоциации кинокритиков. Вместе с режиссером и исполнителем главной роли Донатосом Банионисом приехала Наталья Бондарчук, сыгравшая Хари. Платье для нее создал известный модельер Вячеслав Зайцев. Образ актрисы отвечало модному веянию 1970-х – свободное платье в золотистых тонах в стиле boho chic и распущенные волосы. Мама Натальи, звезда советского кино Инна Макарова, снабдила дочь меховым палантином и драгоценным украшением. В книге Натальи Бондарчук "Единственные дни" есть очень лирический отрывок, рассказывающей о вечере премьеры "Соляриса" в Каннах и о том самом золотом платье Зайцева: "На набережной Круазетт шел радостный солнечный грибной дождь. В туалете "от Зайцева" бежать не получалось, а опоздание было чревато неприятностями для Тарковского. Прошу: "Андрей, срочно помоги разорвать платье! — Он удивленно поднял брови. — Быстрее, у нас мало времени!" На глазах у прогуливающейся публики мы рвали по швам с двух сторон мой шикарный вечерний наряд. Я сняла туфли на каблуках, и, взявшись за руки, мы побежали по лужам. Вот это и были самые светлые, радостные минуты нашей жизни. Мы, словно во сне, летели в потоках сверкающих капель дождя и смеялись от счастья, чувствуя себя крылатыми, свободными от всего существами. В зале уже сидел и крутил головой не понимающий, почему нас до сих пор нет, Донатас Банионис — мой партнер, исполнитель роли Криса Кельвина. Едва мы заняли соседние кресла, свет погас, зазвучала музыка Баха и пошли первые кадры "Соляриса"…"
1979-й — очередной год триумфа нашего кино в Каннах. На этот раз благодаря эпической драме Андрея Кончаловского "Сибириада". Людмила Гурченко появилась на торжествах в синем платье лаконичного покроя с интересными элементами – шлейфом и белой кофтой-болеро из кружев. Интересующимся Гурченко призналась: это был наряд, который принесла ей поклонница. Артистка нередко покупала или принимала в дар подобные вещи, сделанные в 1920-30-х годах. Вот как об этом наряде рассказывала в одном из своих поздних интервью сама актриса: "Много старушек, таких, как теперь я (это чтобы не думали, что моложусь), меня находили. Видя мою фигуру, приносили мне вещи 20-30-х годов — очень дешево продавали или просто дарили. Умопомрачительные шлейфы, по 500 вытачек, и в Каннах я была в одном из таких нарядов. Они там уже забыли, как это выглядит, и вдруг выхожу… Вообразите: потрясающая кофта из кружев, сзади этот хвост, турнюр — ух! Все остолбенели: "Что это, Люся?". — "Это в Москве сшили"…"
Людмила Гурченко еще вернется в Канны в 1983 году. Вместе с Эльдаром Рязановым актриса будет представлять "Вокзал для двоих". На ней было малиновое атласное платье в пол, поверх которого была надета прозрачная черная кофта из органзы, отделанная золотой аппликацией и перьями, которые так любила актриса.
В 1983-м на Венецианский кинофестиваль приехали Инна Чурикова и Глеб Панфилов, где режиссер был членом жюри.
В 1990 году актерская чета режиссера Глеба Панфилова и актрисы Инны Чуриковой в Каннах представила фильм «Мать», пока в России в разгаре была перестройка, за которой пристально следил весь Запад. Историческая драма Панфилова тоже описывала период «перестройки» нашей страны, но предыдущий, когда к власти пришли коммунисты. За «Мать» Панфилов получил на фестивале Приз за художественный вклад.
источник: cinemoda.ru, ЖЖ, интернет
Комментарии
Какой крутой пост. Спасибо!
Надо было показать Жанну Прохоренко, как она с Ивашовым представляла Балладу о Солдате за рубежом.
Kleopadla, будет отдельный пост. Там много фото.
У Ладыниной явно не было проблем с тем, в чем выйти.
Аринбасарова хорошенькая, конечно.
Вообще, наши не хуже западных были.
Все красивые, все натуральные, и действительно талантливые.
Аринбасарова такая нежная, тонкая, изящная. И вспоминаю как она перла на себе мешок с луком с жд вокзала, и как боролась с советским бытом и Кончаловским.
На всех фотографиях красивые молодые женщины, и страшные пожилые мужчины. Хоть бы один привлекательный и молодой был в индустрии!
Никита Михалков!
М (Гость), ну вот например Михалков, Кончалоский и спутник Извицкой - вполне себе нормальные на вид мужчины. вокруг советских актрис были режиссеры да партийные функционеры, последние не то чтобы по внешности отбирались. Да и в центре внимания поста - женщины. Был бы пост про мужчин-актеров и даже режиссеров - там было бы больше молодых и привлекательных.
М (Гость), мастерство приходит с возрастом, я имею ввиду метров режиссуры, думаю там и молодые были, но не попали в кадр, зачастую молодые актеры, люди подневольные.
Ладынина частый гость Канн, туда было сложно попасть и только избранным, возможно это "жена, кого надо жена"
D_Kr (Гость), не возможно, а так и есть, режиссера Ивана Пырьева, он очень влиятельным был и многим актрисам перекрывал дорогу если отказывали.
Я так не думаю. Это как раз таки самый демократичный фестиваль. А на красную дорожку попасть довольно легко, даже я туда попадала. Главное, это иметь аккредитацию. А ее тоже очень легко получить, если совпадают определенные критерии, основное из которых- работать в киноиндустрии. Если человек доказал, что работает в кино (а кем он там работает , это не очень важно) и заплатил все взносы, да еще заплатил за дорогущую гостиницу во времена фестиваля, то он вполне проходит, у него будет бейдж, с которым он получит всяческие доступы. Не благодарите.
Главное было сказать: «я туда попадала»? ))
Вы даже не понимаете о чем речь, но «не благодарите» : ))) Только глупость и необразованность свою продемонстрировали! Если бы лучше в школе учились и историю родной страны изучали, то знали бы, что во времена СССР не выпускали из страны! И речь идет не о попадании на каннский фестиваль, все в курсе, что туда попасть не сложно, а о ВЫЕЗДЕ ИЗ СССР! Именно об этом и говорила автор коммента, на который вы со своей глупой спесью и чванством ответили.
я поняла кого мне Скобцева напоминает, она похожа на Аву Гарднер, на мой взгляд. только у неё странная внешность, как будто она сразу была рожденна такой зрелой женщиной. Гарднер я всегда любовалась, а Скобцева - понимаю, что красивые черты лица, но как-то неприятна.
Эти фото Самойловой всегда у меня вызывали недоумение, у неё такая цепляющая, запоминающаяся внешность, молодость и красота. а выглядит она как-то простецки, не изысканно.
Спасибо за интересный пост)
Amazing (Гость), думаю что все зависит от фотографа, не каждый может передать изысканность, и красоту.
И мне. Но обе приятны глазу, только одна брюнетка, а другая блондинка; Ава Гарднер тоже иногда казалась «не обычной» для Голливуда, в сравнении с блондинками теми же, Монро, Келли; особенно с короткой стрижкой, очень взрослая, возможно это из-за нависшего века, впечатление.
Но в принципе обе красивы классически.
Как я люблю такие посты, Автор спасибо!
На фото Чирков такой свободный и независимый))
Понравилось платье Скобцевой. Очень нежный образ получился.
Извицкая и правда на фото выглядит сильно старше.
Спасибо за такой насыщенный пост!
Автор, огромное спасибо за ваш труд! Прекрасный пост! Какое удовольствие - разглядывать фотографии и читать воспоминания.
Ох как я люблю такие посты!
Что-то на общих фотографиях Софи Лорен как мулатка, или кадр такой... Многие советские актрисы выглядят не хуже зарубежных, и внешне красавицы. Лучко - звезда, особенно в белом платье. И Скобцева тоже, хоть её многие не любят, но есть в ней некая гламурность, даже почти голливудская). Спасибо за пост.
FGHJ, Скобцева, безусловно, по- голливудски красива, и есть в ней и шик, и гламур , но она очень холодна .
Светит , но не греет, что говорится.
sakura, для меня ещё Фатеева такая: красивая, эффектная, с голливудской улыбкой, на многих фото выглядела звёздно, но ледяная и без обаяния.
FGHJ, Скобцева, безусловно, по- голливудски красива, и есть в ней и шик, и гламур , но она очень холодна .
Светит , но не греет, что говорится.
Красивые женщины, у многих платье понравилось. А самое главное натуральность и простота во внешности.
Актрисы наши очаровательны и самобытны,но на мой взгляд, Клара Лучко внешностью красивее самых известных красоток старого Голливуда. Любуюсь.Писаная красавица на все времена
Спасибо большое
Журналисты конечно как макаки себя вели.... странно, что государство или хотя бы Мосфильм не помогал с нарядами, все-таки престиж страны
красивые женщины в несуразных нарядах
Все умницы -красавицы ,не хуже иностранок ,Софи Лорен вообще что-то совсем чёрная . Приятно смотреть на живые лица и фигуры не испорченные тренажёркой .
Честно, пока делала пост - просто была в удивлении, как можно было 27 летнюю девушку в таком уродском платье выпустить на Оскар?
Gatsby, если Вы о Савельевой, то да, сейчас смотрится странно, но кстати, норм. "Золотой" ремень портит и прическа, но вроде же это тогда модно было. Но, она сама очень рада всему. И вот это наших отличает, там, где у других отработка, для наших праздник.
Замечательный пост!
Как много советских фильмов оказывается побывало в Каннах. И все очень достойные, а не клюква, какую стали вывозить с начала 90-х.
Аринбасарова чудо как хороша в "Первом учителе", фестивальные фото не передали всего ее очарования. Как и хрупкой трогательности Н. Савельевой. С платьем Скарлет не вижу никакого сходства, разве что оба сшиты в ЛА.
Запомнился смешной эпизод в фильме "Девушка без адреса". Под комментарий ведущей показа (Рина Зеленая): "В этом платье вы можете пойти куда угодно", Катерина по сюжету выбегает из зала и мчится по улице среди прохожих.
Буся (Гость), вы перепутали с фильмом Приключения итальянцев в России. Это там был такой комментарий и она побежала с подиума под слова "в этом платье вы можете пойти куда угодно ". А Рина Зеленая была не ведущей, а членом худсовета в Девушке без адреса
DevushkaBezAdresa, значит перепутала. Спасибо за уточнение.
Я все же капну свою ложку дегтя в эту бездонную бочку умиления. Раньше, когда смотрела фото советских актрис на международных фестивалях, всегда испытывала некую досаду и неловкость за наших. Все же на фоне иностранных див они были несколько крупноваты, несколько сутуловаты, несколько простоваты не в лучшем смысле этого слова. Не хватало им этого лоска, этой стати, непосредственности. Зайдя в пост и прочитав восторженное вступление, с предвкушением приготовилась «ошибиться» в своем мнении. Но, увы, нет. Чуда не произошло. Может, они и не были самыми дурнушками среди толпы иностранных коллег, но и не блистали. Мне все равно постоянно чего-то не хватает, чтобы назвать кого-то из них по-настоящему особенной. Ну разве что Клара Лучко, и то она все-таки на мой взгляд немного тяжеловесна и возрастна на фото. Про большинство нарядов я вообще молчу.
Я с вами соглашусь. Еще на Сплетнике частенько ваши мнения разделяла )
Пост очень интересный, спасибо автору! Но действительно, советским актрисам, к сожалению, не хватало легкости и непринужденности. Их нельзя было в этом винить, жили они в такой обстановке, что неоткуда было взяться этим качествам. Наряды почти все ужасны, но это тоже не вина самих женщин, конечно. На фоне нарядов западных актрис наши смотрелись какими-то сиротинушками (((
Еще, лично не понимаю, как можно было отправить на международный фестиваль Галину Польских?! Столько было красивых, статных, видных, элегантных актрис, а отправили никакущую актрису с лицом птушницы. Мне кажется, у нее просто был покровитель, возможно именно тот кто с ней поехал и в салон красоты французский ее отправил. Из всех актрис на фото понравился образ Пилецкой и рядом с ней сидящей другой советской актрисы. Красавиц Самойлову и Савельеву просто изуродовали платьями, а какие красивые женщины! Аринбасаровой не надо было показывать зубы конечно, но ее наряды и украшения не заставляют краснеть, спасибо свекрови.
такое же примерно впечатление от фото Тейлор и Лоллобриджиды в союзе) понравилась только Лорен .
Невысокие, носики-курносики, с большими ноздрями, с короткими стрижками женщины, это вот эти легенды звёзды красоты, больше похожи на партийных тётенек. и Марлен Дитрих маленькая старушка блондинка с толстым слоем грима, и чёрными пречерными дугами - бровями.
Роскошный пост! Спасибо автор!
Какая Аринбасарова красивая!
Классный пост, и много выходов. Удивительно, занавес занавесом, но часто ездили, и призы получали, и фильмы хорошие, адекватные были; ещё же Оскары пару пару штук.
Понравились многие.
Спасибо за пост! Какая титаническая работа!
Добавить комментарий