Франц Ксавер Винтерхальтер (1805-1873) - немецкий художник, один из самых модных портретистов середины XIX века. Он создал единственную в своём роде галерею принцесс и аристократок практически всех стран Европы. Императрицы, королевы, принцессы и дворянки – все мечтали получить свой портрет, созданный руками именно этого художника.
Франц Ксавер Винтерхальтер. 1865 г.
Знаменитый портретист родился в Бадене в многодетной семье фермера. Окончив школу при монастыре, поселился в городе Фрайбург, где начал учиться рисованию и литографии. В 18 лет переехал в столицу Баварии – Мюнхен, где начал учиться в Академии художеств. Сильное влияние на молодого художника в этот период оказал Йозеф Штилер (1781-1858), создавший по заказу Людвига I, короля Баварии, знаменитую Галерею красавиц во дворце Нимфенбург (портреты принцесс, фрейлин и дворянок). В 1828 году Винтерхальтер стал учителем рисования Софии Шведской, великой герцогини Баденской. В 1833 году его отправили на обучение в Италию, а в 1834 году он вернулся в Баден и был назначен придворным художником. Однако уже в 1836 году Франц Винтерхальтер уехал в Париж, где выставлял свои картины на разных выставках и вскоре прославился. Позже он написал портреты Луизы Марии Орлеанской, королевы Бельгии и ее матери – Марии Амалии Неаполитанской, королевы Франции. В результате Винтерхальтер стал придворным художником короля Луи Филиппа I. Художник сразу же получил заказ на создание более 30 портретов членов королевской семьи.
Луиза Мария Орлеанская (1812-1850), 1841 г. Жена Леопольда I (Саксен-Кобургского), короля Бельгии.
Мария Амалия Неаполитанская (1782-1866). Королева Франции, жена Луи Филиппа I (Орлеанского).
В 1842 году модный портретист отправился в Англию, где писал портреты королевы Виктории и ее семьи. Позже он неоднократно возвращался туда и написал в общей сложности более 120 портретов тогдашней БКС.
БКС 1846. Слева направо: принц Альфред (будущий герцог Саксен-Кобург-Готский) и принц Уэльский (будущий король Эдуард VII); королева и принц Альберт; принцессы Алиса (будущая герцогиня Гессенская), Елена и Виктория Аделаида (будущая императрица Германии, жена кайзера Фридриха III).
Портрет королевы Виктории (1819-1901) в коронационных регалиях, 1859 год.
Виктория Аделаида Великобританская, императрица Германии (1840-1901). 1864 год. Жена кайзера Фридриха III, мать кайзера Вильгельма II.
Алиса Великобританская, великая герцогиня Гессенская (1843-1878). 1861 год. Мать императрицы Александры Федоровны, жены Николая II.
После революции 1848 года и свержения Луи Филиппа I Винтерхальтер уехал в Швейцарию, но продолжал ездить в Бельгию и Великобританию. Когда президент Франции объявил себя императором Наполеоном III, Винтерхальтер начал активно работать с его двором, увеличив и без того большую популярность. Примерно в это же время русские дворяне и дворянки, бывавшие в Париже, начали часто обращаться к нему с просьбами написать их портреты. В 1852 году художник работал в Испании, в 1856 году – в Польше, в 1857 – в Баварии, где он написал портрет императрицы Марии Александровны. В 1860-е портретист часто писал русских аристократок (но в России он ни разу не был, не считая Польши, которая тогда входила в состав Российской империи).
Изабелла II, королева Испании (1830-1904). 1852 год.
Императрица Евгения в образе Марии-Антуанетты (1826-1920). Урожд. Мария Эухения де Монтихо. Жена Наполеона III.
Снова Императрица Евгения.
И снова императрица Евгения.
Императрица Евгения в окружении своих фрейлин. 1855 год. Не буду расписывать, кто именно эти фрейлины, потому что это в основном аристократки империи, не старорежимные, мне лично они не интересны.
Императрица Мария Александровна (1824-1880). 1857 год.
Великая княгиня Мария Николаевна (1819-1876). Дочь Николая I. Жена Максимилиана Лейхтенбергского, после его смерти вышла замуж за Григория Строганова. Второй брак был заключен втайне от императора Николая и почти от всех прочих, так как являлся морганатическим.
Ольга Николаевна, королева Вюртембергская (1822-1892), дочь императора Николая I.
Императрица Александра Федоровна (1798-1860), 1856 год. Жена Николая I.
Великая княгиня Елена Павловна (1807-1873). Баден, 1862 г. Урожденная принцесса Вюртембергская, жена великого князя Михаила Павловича – младшего сына Павла I. Создала первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи раненым во время войны, поддерживала отмену крепостного права и либеральные реформы эпохи Александра II, активно занималась благотворительностью.
Великая княгиня Александра Иосифовна (1830-1911). 1851 год. Урожденная принцесса Саксен-Альтенбургская, жена великого князя Константина Николаевича.
В 1864 Винтерхальтер в последний раз ездил в Великобританию, осенью того же года отправился в Австро-Венгрию, где ему позировали император Франц Иосиф и императрица Елизавета Баварская. В 1870-м году, во время франко-прусской войны, Винтерхальтер находился в Швейцарии, где лечился, после войны он уехал в Баден, а не во Францию. Последние годы жизни художник жил в Карлсруэ и работал мало. В 1873-м он заразился тифом и скончался. Художник не был женат и детей не оставил.
Елизавета Баварская, императрица Австро-Венгрии (1837-1898). 1862 г. Жена Франца Иосифа, была известна под прозвищем «Сисси».
Мария Генриетта Австрийская, королева Бельгии (1836-1902). 1860-е годы. Жена короля Леопольда II.
Анна Прусская, ландграфиня Гессен-Кассельская (1836-1918). 1858 год. Дочь Карла Прусского, племянница императрицы Александры Федоровны.
Татьяна Александровна Юсупова, урожд. Рибопьер (1829-1879). 1858, Париж. В 1852 году Татьяна Александровна приняла предложение Николая Борисовича Юсупова – своего двоюродного брата (у них была общая бабушка Татьяна Васильевна Юсупова, урожд. Энгельгардт). Власти наложили запрет на брак из-за близкого родства жениха и невесты, Николая Борисовича даже отправили на Кавказ. Однако позже он все же тайно обвенчался со своей возлюбленной, Святейший Синод возбудил дело о незаконном венчании, но оно было прекращено после вступления на престол Александра II по его указанию. Татьяна Юсупова – мать Зинаиды Юсуповой и бабушка Феликса Феликсовича Юсупова.
Софья Петровна Нарышкина (урожд. Ушакова), 1858 г. Париж. Софья Петровна - жена Константина Павловича Нарышкина, который, по слухам, много лет состоял в связи с Марией Антоновной Ушаковой, у них даже был общий внебрачный сын; но затем он женился на ее дочери – Софье Петровне! В результате она стала мачехой своего единоутробного брата.
Княгиня Софья Александровна Радзивилл (урожд. княжна Урусова, 1804-1889). 1864, Париж. Приятельница Пушкина, фрейлина императрицы Александры Федоровны. Считалась очень красивой девушкой, в нее были влюблены многие мужчины, и ходили слухи, что она была фавориткой Николая I, но нет подтверждений этим слухам. Вышла замуж за князя Льва Людвиговича Радзивилла. Много лет прожила во Франции, похоронена в Париже.
Варвара Алексеевна Мусина-Пушкина, урожд. Шереметева (1832 – 1885). Париж, конец 1850-х.
Леонилла Ивановна Сайн-Витгенштейн-Сайн (1816-1918), урожд. Барятинская. 1849 год. Супруга князя Льва Петровича Витгенштейна, который получил от короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV титул князя Сайн-Витгенштейн-Сайн. Прожила большую часть жизни вне России – во Франции, Германии, Швейцарии.
Княгиня Елизавета Эсперовна Трубецкая, урожд. княжна Белосельская-Белозерская, 1832-1907. 1859 год. Фрейлина, жена Петра Никитича Трубецкого, племянница Зинаиды Волконской, хозяйка известного парижского салона.
Софья Сергеевна Трубецкая (по первому мужу герцогиня де Морни, по второму - герцогиня Альбукерке, 1838-1898). 1863 год. Ее мать, Екатерина Мусина-Пушкина, по слухам, забеременела от самого Николая I. Ее поспешно выдали замуж за Сергея Васильевича Трубецкого и объявили, что они тайно обвенчались еще год назад. Весь свет шумел и обсуждал этот скандал. Софья Сергеевна вышла замуж за французского посла графа де Морни, который позже стал герцогом. Ее муж по слухам был внебрачным сыном Луи Бонапарта и братом Наполеона III. После внезапной смерти мужа вышла замуж за герцога Альбукерке, двоюродного брата императрицы Евгении. Дружила с королевой Испании Изабеллой II.
Варвара Дмитриевна Римская-Корсакова (урожд. Мергасова), жена Николая Сергеевича Римского-Корсакова. Рано вышла замуж, быстро развелась, родив от мужа пару детей(развод состоялся после участия ее мужа в дуэли с человеком, которому приписывали роман с Варварой). После развода жила в Париже, вращалась в высшем обществе, где часто обсуждали ее красоту и смелые наряды. Лев Толстой упомянул ее в своем романе "Анна Каренина" под именем Лиди Корсунской: «Там была до невозможного обнаженная красавица Лиди, жена Корсунского...» Рассказывают, что однажды она пришла на бал, на котором присутствовали Наполеон III и Евгения, в таком прозрачном наряде, что ее попросили покинуть бал...
Комментарии
Думается мне, художники уже тогда отменно владели искусством фотошопа)
...но таки да -дамы хороши!
И овал лица, и глаза, и губы всë по одному стандарту, кроме жены Николая.Может, кто пояснит мне, далëкому от живописи и искусства человеку, это дань той моде или правда всë так поменялось?
Amstaff (Гость), выражение лиц у всех одинаковое, как после одного фильтра (какой, интересно? Кто-нибудь узнал? 😂)
Кому интересно, можете посмотреть пост https://mariro.livejournal.com/203647.html
Сравнения портретов моделей Винтерхальтера и их фотографий (в основном сделанных позже).
Мне кажется, чрезмерного фотошопа не было, некоторые модели прямо как на фото. Например, Ольга Николаевна, королева Вюртемберга. Некоторым польстили сильнее. В англоязычной странице художника в Википедии отмечено, что его портреты приукрашены ("known for his flattering portraits").
Спасибо большое, интересно, посмотрю
красоооооооота
какие платья.цвета.лица.как он это передал а? тюль.кружева.
и не лстил ведь.все они прекрасны .и индивидуалны
спасибо за пост
Прекрасные портреты.Всматриваясь ,замечаешь, что лица у дам вполне современные.А когда сопоставляешь их и нынешние лица с накаченными губами , часто просто обезображенные пластической хирургией, то вообще хочется этих дам очень внимательно рассмотреть.Люблю больше импрессионистов, но качество этих портретов впечатляет.Спасибо за пост.
Вот смотришь в какие шмотки женщины в пошлые века "наряжались" и уже нынешние ультрамодные тенденции кажутся совершенно безобидными
Спасибо, автор, за интересный экскурс в историю живописи. Из всех работ художника видела только знаменитый портрет Елизаветы Баварской. Франц Винтерхальтер удачно нашел свою ЦА и преуспел вполне заслуженно. И хотя портреты большей частью парадные, у изображенных на них женщин живые лица, отражающие характер и даже настроение моделей. Отдельно хочется отметить проработку деталей нарядов - струящиеся шелка, мерцание атласа, облака газа и каскады жемчуга. Внешность Леониллы Барятинской и Варвары Шереметевой показалась очень современной. Но особенно запомнился портрет императрицы Марии Александровны. Словно это о ней и ее судьбе , а не о другой женщине, написал Николай Заболоцкий:
Ее глаза - как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза - как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук...
Ах, как хороши эти дамы в великолепных платьях. Женственность, красота, мягкость.
Жалею, что сейчас не носят такие платья (упрощённую версия, конечно, без тугих корсетов и длинных шлейфов). Надеть такое платье и гулять по парку...
Красиво, изящно. Автор, огромное Спасибо!!!!
Прекрасные дамы. Нежные, воздушные портреты. Спасибо
Вдогонку (не хочу редактировать пост)
Шарлотта Бельгийская, императрица Мексики. Дочь Леопольда I, жена Максимилиана Австрийского (брата Франца Иосифа), который 3 года был императором Мексики. Красивый портрет, почему-то проглядела, когда писала пост.
Так выбивается из общего ряда эта картина: воздушная, объемная, проработанные свето-тени, как будто другой мастер работал
Эх, я бы тоже хотела свой портрет у этого художника заказать
Нда, со своими "общими бабушками" дотра*ались таки
до мышейдо эпидемии гемофилии во многих коронованных семьях Европы.lekstrem
Ну да, в истории России эта гемофилия тоже сыграла определённую роль : (((
Ну да! Своеобразный Инстаграм 19 века. Но рассматривать тогдашнюю моду в целом интересно.
Больше всего понравились "наши", много красивых. Леониллу часто называют его самой красивой моделью
Последняя похожа на Веру Сотникову и вообще современное лицо, но большинство сегодняшних красавиц совершенно другие, у них теперь огромные губы и отрезанный зауженный нос, еще какие-то дурацкий углы Джоли и лисья глазки делают, кошмар конечно. Плюс сейчас у всех тупой взгляд за редким исключением.
Скажите, у меня одной навязчивые мысли: как стирать эти платья, какой запах в подмышках, тогда не было дезодорантов, и женщины не эпилировались, как ходить в туалет в таких юбках, а во время месячных- как менять белье и средства гигиены… а волосы- в чем их мыли, и как сушили и расчесывали без кондиционера- это же пытка.
Гость (Гость), ахах, я обычно стараюсь о таких вещах не думать) Я видела видео в ютубе про жизнь аристократок 19 века. Как я поняла, эти платья надевались редко, иногда всего 1 раз, поэтому их не стирали, но некоторые потом использовали повторно в качестве домашних. Думаю, у прислуги были свои лайфхаки по стирке и чистке. Насчет туалетов и месячных не знаю. Но эпиляция была, были свои какие-то лайфхаки, а потом для этого начали использовать рентген, когда он был открыт... Последствия были жуткими.
Дамы несколько веков носили корсеты, наверное поэтому постоянно падали в обморок. Даже беременные носили корсет (наверное на ранних сроках, потому что глубоко беременные в свет не выходили, хотя, кто их знает). Когда в моде был ампир, на балы шли в платьях из тонкого муслина, смоченных водой, чтобы платье облегало тело. Учитывая, что балы были зимой или весной, здравствуй, пневмония и смерть в 19 лет.
Любили химию и очень дружили с ней - мышьяк и ртуть любили особенно, а еще свинец и медный купорос. Эти красивые химикаты использовались для получения ярких красивых красителей, при изготовлении шляп и цилиндров, в косметике. Дамы любили украшать прически искусственными цветами, при изготовлении которых почему-то использовался мышьяк. Шляпы любили украшать чучелами птиц (была такая мода), чучела изготавливались тоже с использованием мышьяка. И это все в 19 веке, я уже молчу про прически 18 века, в которых селились насекомые и крысы...
Добавить комментарий