Сегодня исполнилось бы 95 лет замечательному Эльдару Александровичу и ровно 35 лет со времен выхода его последней удачной работы, - в 1987 в кинотеатрах появилась "Забытая мелодия для флейты".
Я бы хотела остановиться именно на этой совместной работе Рязанова и Брагинского, так как считаю комедию последним шедевром советской перестроечной эпохи и самой, к сожалению, неодецененной.
У трагикомедии почти трагикомическая судьба. Сценарий по рассказу "Аморальная история" Рязанов и Брагинский сочинили ещё в 1976 году, но история про бюрократов, конечно, дальше письменного стола никуда не пошла. Тогда ещё верили в победу коммунизма и нужны были трудяги или хотя б простые рабочие. Снова подав заявку под самый конец перестройки, Рязанову дали добро при том условии, что он перепишет сценарий. Переписал. Целых 15 раз. Мечта на роль главного героя, Леонид Филатов, был занят, пришлось начать снимать натуру. После съёмок в Абхазии (помните хор из Тамбова и Рязанова на горе) у Рязанова случился микроинсульт, он перестал слышать на одно ухо. Когда Филатов наконец освободился, процесс пошёл значительно быстрее.
Мне кажется, здесь у Леонида Филатова ну очень его роль, просто как маска Джима Керри легла на натуру актера, уж очень ему шли роли шикарных молодых приспособленцев от власти (как и в "Город" Зеро"," Сукины дети"). Лощеный, красивый, стройный 41-летний мужчина, "носки у него индийские, обувь немецкая, булавка в галстуке английская#(из отчёта худсовета по фильму), живёт в трехкомнатной квартире жены (Ирина Купченко), дочки большого начальника, и метит на место своего же начальника (Всеволод Санаев). Окружён подхалимами и лизоблюдами, тупыми и ограниченными (ну секЬса ведь нет!) - Гафт, Ширвиндт, Волкова, Адабашьян. Молодого чиновника все-таки назначают на жирное место и судьба начинает заворачивать спираль. Счастливчик от власти попадает с сердечным приступом к еще тоже ну очень молодой медсестре Лиде (героине Татьяны Догилевой), и вот, сюжет. Лида живёт в коммуналке, в подружках у неё охрана ведомства, милиционерша (Елена Майорова), а в бойфренды метит Панкратов-Черный. Но где тот бойфренда, когда самый молодой начальник и при теплом месте кормит её икрой у себя в отдельной квартире "с ваННой", да и ещё играет на флейте, так как в прошлом он музыкант. Но Лида не сразу падает в эту пучину запрещёнки, да и тогда Рязанов был бы не Рязанов. Лида как раз не совсем так проста.
Здесь остановлюсь, так как банальный рассказ про интрижку вдруг прерывается параллельными снами, фантасмогориями из будущей "бедной" жизни чиновников. Блестяще сыгранная сцена "сна" в поезде, где Гафт на аккордеоне рычит песню "Чиновника, потерявшего кабинет" (музыка как всегда Андрея Петрова).
Наливался тучами закат,
Перестройку начали с рассвета.
Не по делу снятый бюрократ
Со своим прощался кабинетом.
Ты прощай, мой светлый кабинет,
Ты прощай, ковровая дорожка,
Дай в карельском кресле напослед
Посижу хотя б ещё немноЖко.
Пусть в последний раз в мой строгий взгляд
Ясный свет прольётся из плафона.
Пусть по мне прощально прозвенят
Все мои пятнадцать телефонов.
Разьве ж я хоть что-то разрешил?
Разьве ж я вошёл куда без стуку?
Так за что же камень положил
Рок в мою протянутую руку?
Что ж вы друга бросили, друзья?
Как зачнёт судьба его мытарить...
Ведь простой душе его нельзя
С миром без селектора гутарить.
Так сказал и вышел по ковру,
Уходил всё дальше он и дальше.
И слеза катилась по бедру,
По бедру крутому секретарши.
Граждане, душа моя чиста,
Жду от вас посильного привета.
Кто и есть на свете сирота -
Это гражданин без кабинета.
Лозунг на момент текущий свой
Я внедрить имею намерЕнье :
- Помогите медью трудовой !
Перед вами - жертва ускоренья !
- Помогите медью трудовой !
Перед вами - жертвы ускоренья !
Стихи Ю. Ряшенцева.
И ещё один образ из параллельной реальности - реакция "нищего Ширвиндта" с паперти, с табличкой "Подайте бывшему чиновнику", когда ему бросают прохожие - "позорище, с протянутой рукой, шли б лучше в колхозы", чиновник парирует: - Нам в колхозы нельзя, мы ж ничего делать не умеем, мы им там окончательно все развалим, жалко колхозы". Да и реальные походы на выставки современного искусства всем "кагалом" во главе с Санаевым, эти бесконечные заседания с натянуто-умными лицами, хор этот несчастный, никому не нужный, все только добавляет красок музыке уходящей эпохи.
Эта вся история так бы и осталась довольно бытово-аморальной, если рядом со скрипом важных кресел и шорохом бумаг не была настоящая женская натура - Лида. А точнее - великолепная Догилева. Её точная игра, без самолюбования, её глаза и поворот головы - все рассказало про то, насколько этой, скорей всего провинциалке из бедной семьи, пришлось пройти таких ведомств и начальников. Скольких чиновников осмотреть. Сколько их них подмигивало, заигрывало, лапало и предлагало. И тут "прорвало обшивочку". Молодой, элегантный Лёня, ещё и на флейте может. Без пуза, без пошлости, хорошая речь, большая квартира, нет детей. После "коридора смерти", одного из самых страшных моментов в советском кинематографе, от этой жуткой очереди ждущих Высшего приговора, Лида становится почти и Маргаритой, и Марией Магдаленой в своём горе от будущей потери и вида когда-то такого активного, а теперь слабого, уже бестельного Леонида. И эта сцена "воскрешения" - заслуга Татьяны Догилевой, конечно. Сильнейше отыгранный разговор с силами небесными, крик и мольба и жены, и женщины, и матери, которая почти физически вкладывает живую силу из своего тела в тело любимого. За один этот эпизод я бы присудила Догилевой все призы мира, особенно и за то как она молча уходит и долго спускается по лестнице из этого мрачного дома власти, с плетущимся шарфом как с мечом, и все перед ней расстаются как перед ангелом, - не это ль и есть та самая любовь. Лида следала и Лида бросила любовь и добро в воду.
Послесловие. Перед съёмками "Забытой мелодии... " Рязанову отказали в одобрении сценария его мечты - экранизации Булгакова "Мастера и Маргариты".
За сим автор прощается и желает вам крепкой любви, здоровья, красной и чёрной икорки без ограничений.
Комментарии
Ох, спасибо! Какой фильм! И у Рязанова почти все люблю, но Филатов- потрясающий актер- как горящий факел, нервы и эмоции на грани." Сукиных детей " он же и поставил, кстати. И поэт великолепный!
У Рязанова, скорее, комедии на социальные темы были, или мелодрамы, ( позднего его я не люблю и не смотрю), но этот фильм- шедевр! Из трагикомедий можно назвать " Небеса обетованные" еще только...
К "Небесам" я уже настороженно относилась. Повторы из "Забытой мелодии... ", похожие приёмы, тот же коридор смерти. Но фильм хороший, прекрасные актёрские работы. Позднего Рязанова тоже не люблю, все-таки уход и смерть Брагинского сильно повлияли на его творчество не в лучшую сторону
Рязанов, кстати, шикарный хронографист - Остров Сахалин - отличная документалка👍
Мне оч понравились его книги - Неподведенные итоги, Эти несерьёзные, несерьёзные фильмы и Первая встреча, последняя встреча, кажется. Для последней книги он ездил во Францию и встречался там со многими интереснейшими людьми. Ну, и написано, естественно, талантливо👍👍
Interpretation, ого, я не читала ни одной, спасибо огромное. Не зря я сегодня в книжный собралась.
Пожалуй снова посмотрю фильм,
так как мало что поняла при первом просмотре
а я такой фильм не смотрела . обязательно к просмотру.
автору спасибо !
Я вообще, к стыду своему, не смотрела. Родители, как правило, когда я доросла, все эти фильмы смотрели по 10 раз, и всегда переключали. Буду навёрстывать упущенное)
Хороший фильм. Пересмотреть что ли.
Я совсем недавно до него дошла, записала себе по итогам одной из Киноигр и вот поняла, что это - не мое. Для меня в отличие от других фильмов Рязанова, где тоже всегда была очевидна эпоха, это все же слишком сатира, слишком про уходящую натуру, история любви меня не задела за живое.
Позднего Рязанова, впрочем, тоже не люблю. Все-таки мало кто из режиссеров способен в возрасте снимать достойное кино - многие повторяются, устаревают и т.п. Наверное, это нормально. Спасибо за пост!
Интересная социальная тема, у меня ассоциации с блм движением возникли -белый мужчина априоре чувствует свою вину перед здоровой афроамериканкой средних лет. Он падает на колени и всячески старается компенсировать такую социальную несправедливость, а она требует или активно ждёт компенсации
А у Догилево,кстати, хорошо получается играть завистливых представительниц рабочего класса. В Покровских воротах она тоже все рядом крутилась возле представителей советской интеллигенции.
Спасибо за пост. Люблю фильмы Рязанова. Наверное, самый близкий мне по духу режиссёр в нашем кинематографе. Люблю все, что он делал. Что-то больше, что-то меньше, но в целом все его творчество очень «моё». Этот фильм смотрю всегда, когда попадаю на него. Кроме финальной сцены. Один раз посмотрела, порвало душу на тряпки и больше не рискую. Догилева там сильна, бесспорно. Хотя весь актерский состав просто цветник, кого ни возьми. Любимый Ширвиндт, бесподобная Волкова, Купченко такая несчастная в своей неудавшейся семейной жизни. Спасибо, что напомнили о юбилее Эльдара Александровича и о замечательном фильме
Я помню, как смотрела этот фильм в кинотеатре Мечта)
о, спасибо за пост! все прекрасно в этом фильме, тоже люблю его.
Мне кажется, Рязанов замечателен тем, что во всех своих фильмах описывал несовершенство людей, но не свысока, "обличая пороки", а совершенно на равных. Но если ранние фильмы были доброй, дружеской насмешкой, то поздние - "О бедном гусаре" и "Забытая мелодия" - горькая констатация. Какой-то безнадежностью веет от этого фильма, и понятно, что ничего хорошего в перспективе героев не ждет
Vaalbara, О бедном гусаре это самый тяжело давшийся Рязанову фильм. Он писал в книге, это кошмар были, а не съемки, из-за согласований сценария, переделок и прочего. Странно, что он там пару инфарктов не схватил. Оттого и фильм получился не такой, как задумывался
Добавить комментарий