День шахтера. Особенно этот праздник ценен для жителей Донецка, Луганска, на Забайкалье, в Калужской области и в другой местности, где основным доходом, основной деятельностью населения является работа в шахтах. Шахтерский труд - это воистину очень опасный и тяжелый труд. Сколько нам известно обвалов, несчастных случаев в шахтах. Люди трудятся в нечеловеческих условиях и все для того, чтоб в наших домах было тепло, комфортно и уютно. Нет и никогда не будет слов, чтоб выразить благодарность этим отверженным людям, в полной мере. Впервые праздник был отмечен в 1948 году. Фундаментом празднования этого дня стало достижение Стаханова. Ночью в конце августа, в 1935 году этот человек добыл угля, что в 14 раз превышает норму. Вместо положенных 7 тонн он добыл более 100. Этим своим достижением он породил начало стахановского движения. Молодые шахтеры по всему миру стали стремиться перевыполнить дневную и недельную норму по добыче угля. С тех пор, каждый год в последнее воскресенье августа шахтеры отмечают свой профессиональный праздник. В этот день весь мир говорит спасибо людям, чей опасный труд приносит комфорт и уют в наши дома. Шахтерское дело имеет богатую историю. Есть здесь и свои герои – люди, что придумывали более действенные методы добычи или же превышали требуемую норму в разы. Итак, последнее воскресенье августа – особый день для всех шахтеров России и ближнего зарубежья.
День российского кино.Свою историю этот праздник ведет с установления в нашей стране советской власти после Октябрьской революции, когда руководство молодой республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки». Декрет Совета Народных комиссаров о национализации кинодела в стране был издан 27 августа 1919 года. Вся фото и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским. В память об этом событии эта дата и стала считаться Днем Советского кино. В этот день проходят кинофорумы, кинопоказы, премьеры, всероссийские акции «Ночь кино», мастер-классы. Студенты театральных ВУЗов представляют вниманию свои авторские киношные работы. По телевидению и радио транслируют передачи, посвященные истории кино, биографиям известных деятелей, а также знаковых отечественных фильмов. Киноработникам вручают грамоты, ценные подарки и сувениры, дипломы, награды за вклад в развитие отрасли. В этот день устраивают тематические фестивали и гала-концерты.
1760 - императрица Елизавета издала указ, запрещающий взяточничество госчиновников. "Ненасытная жажда корысти, – укоряла взяточников императрица Елизавета Петровна,— дошла до того, что некоторые места, учреждаемые для правосудия, сделались торжищем, лихоимство и пристрастие — предводительством судей, а потворство и опущение – одобрением беззаконникам". Впрочем, Указ, подписанный ею за год до смерти, так и остался не больше, чем грозным предупреждением.
1780 - торжественно открыта Обуховская больница - одна из первых городских больниц в России и в Санкт-Петербурге. Больница состояла из шести деревянных домиков на 60 коек. В 1784 году на том же месте состоялось открытие новой городской больницы из каменных корпусов, которая включала Дом призрения для умалишённых - долгауз - (первое психиатрическое учреждение города).
1859 - Полковник Эдвин Дрейк близ американского города Тайтасвилла (шт. Пенсильвания) пробурил первую нефтяную скважину в Америке. Эта дата считается началом развития американской нефтяной промышленности. Но это был не первый успешный опыт бурения. Еще в 1848 чиновник горного управления Ф.А. Семенов на бакинских промыслах закончил бурение первой скважины. До того нефть добывалась из нефтяных колодцев глубиной до 40 м, из которых затем вычерпывалась. Семенов в 1844 предложил углублять колодцы с помощью "земляного бура", а также пробурить несколько новых скважин. На эти работы ему было отпущено 1000 рублей.
1866 - Открыт для публики новый сад на Мытнинской площади, устроенный на собственные средства купца Степана Тарасовича Овсянникова, главы одной из самых известных в XIX веке столичных купеческих фамилий. Он вел крупную оптовую торговлю зерном и мукой, имел конторы в разных городах. С.Т. Овсянников занимался благотворительностью. В 1864 году по собственной инициативе и на собственные средства С.Т. Овсянникова на Мытнинской пл. с восточной стороны и с северо-восточной стороны от съезжего дома Рождественнской части был создан сквер. Автор проекта - арх. Н.П. Гребенка. Площадь сквера - 1,8 га. Создание сквера осуществлял производитель работ - городской садовник Е.В. Одинцов. Сквер имел форму многоугольной фигуры с семью прямыми сторонами. На круглых площадках, между пересекающимися дорожками, были сооружены фонтаны. Украшали сквер многочисленные деревья и кустарники различных пород, огражден он был железной решеткой на каменном фундаменте.
1911 - образован российский футбольный клуб ЦСКА, как секция на базе Общества любителей лыжного спорта. Он является одним из старейших и самых титулованных клубов в постсоветской истории российского футбола. Первый официальный матч команда ОЛЛС провела в первенстве Москвы против клуба «Вега», победив со счетом - 6:2. В первом официальном матче, который прошел 27 августа 1911 года футболисты ОЛЛС играли в темно-синих футболках и белых трусах. С того времени и до 1938 года эта цветовая гамма являлась официальным цветом команды. В сезоне 1939 официальные цвета клуба изменились на красно-синие, которые с тех пор не менялись.
1912 - Эдгар Райс Берроуз опубликовал рассказ "Тарзан, приёмыш обезьян" в журнале "All-Story" (на данный момент - "Agrosy") под названием "Tarzan of the Apes". "All-Story" в начале ХХ века считался одним из самых популярных журналов, так что печататься на его страницах было большой удачей для любого писателя, а не только для начинающего Берроуза. Отдельным томом "Тарзан из племени обезьян" был выпущен в июне 1914 года.
1918 - была образована Служба дипломатических курьеров. В этот день при Народном комиссариате по иностранным делам было создано отдельное подразделение, в задачу которого входила организация через дипломатических курьеров надежной и конфиденциальной связи с представительствами и учреждениями Советской республики за рубежом. Данное подразделение получило наименование «стол дипкурьеров». В нем было всего 11 человек.
1919 - Был принят закон о национализации кинодела в стране. Руководство молодой республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило "взять кинематограф в свои руки". В связи с этим, 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. По Декрету вся фото- и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавляемого Анатолием Васильевичем Луначарским. Декрет о национализации кинематографа был подписан В.И. Лениным и установил государственную монополию на кино- и фотопроизводство в Советской России, а позднее и в Советском Союзе. В память об этом событии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 года было установлено, что 27 августа является Днем Советского кино. Позднее эта дата стала считаться Днем российского кино.
1922 - В Москве вышел первый номер сатирического журнала "Крокодил". Тридцатые, сороковые и пятидесятые годы были трудным временем для журнала, потому что сатира и юмор не одобрялись в сталинскую эпоху. Тем не менее, в "Крокодиле" работали и прекрасные, остроумные литераторы и отличные карикатуристы.
1940 - Американская компания СВS (Columbia Broadcasting System) продемонстрировала в Нью-Йорке первую цветную электронную систему, пригодную для практического применения, автором которой был венгерский эмигрант Питер Карл Голдмарк. Яркость элементов изображения управлялась электронно-лучевым сканированием, но цветоделение осуществлялось механически: перед передающей и приемной трубками синхронно вращались диски со светофильтрами. Работы по усовершенствованию этого изобретения продолжались до 1950 года, а в 1951 году CBS открыла цветное телевещание в Нью-Йорке, Бостоне и других городах США. Аналогичная система была разработана в СССР в 1948–1953 годах (в 1954–1956 в Москве по ней проводилось опытное вещание). Однако, как стандартные, эти системы использовались недолго. С 1953 года в США было начато цветное телевещание по системе NTSC, ставшей стандартной в Канаде и других странах Западного полушария, а также в Японии. В 1966 году была создана советско-французская система цветного телевидения SECAM, введенная в эксплуатацию с октября 1967 года. В 1962–1966 годах в ФРГ была разработана система цветного телевидения PAL, внедренная год спустя также в Великобритании, Нидерландах и других странах Западной Европы, а также в Австралии.
1948 - Открыта Малая Октябрьская железная дорога - детская железная дорога в Санкт-Петербурге. Включала 8,1 км пути и три станции: Кировская, Зоопарк и Озёрная. Оба перегона (Кировская - Зоопарк, длиной около 4,7 км и Зоопарк - Озёрная, длиной около 2,8 км) были оборудованы электрожезловой системой с семафорами в качестве сигнальных устройств. Со временем ДЖД все сокращали и сокращали. Постепенное уменьшение длины МОЖД связано с растущими темпами возведения жилых домов. 12 июля 2011 года была открыта "новая" Малая Октябрьская детская железная дорога. На церемонии открытия новой детской железной дороги руководителем ОАО "РЖД" В.И. Якуниным было публично дано обещание сохранить старую дорогу.
1955 - вышел в свет первый тираж "Гиннеса" объемом 198 страниц. "Книгой рекордов Гиннеса" стали называться последующие выпуски этого издания. Первая "Книга" сразу стала одним из бестселлеров года. На следующее Рождество она уже возглавила список британских бестселлеров. История "Книги рекордов Гиннеса" началась в 1951 году. На одной великосветской английской вечеринке возник шуточный спор о том, какая из европейских птичек летает быстрее всех: золотая ржанка или шотландская куропатка. Один из участников этого спора, директор известной ирландской пивоваренной компании "Артур Гиннес, сын и К" Хью Бивер, вернувшись домой, вдруг решил собрать информацию о всяких нестандартных рекордах, типа состязаний по скорости птичьих полетов и издать об этом книгу. Книга и получила свое название в честь той известной ирландской пивоваренной компании "Артур Гиннес, сын и К". Для подготовки издания в Лондоне было создано особое агентство, регистрировавшее разнообразные любопытные достижения. Работа над книгой была поручена владельцам одного из информационных агентств – братьям Норрису и Россу Макуиртерам. В процессе сбора информации, были рассмотрены многочисленные факты о множестве рекордов и собраны свидетельства авторитетных экспертов, по поводу их подлинности.
1959 - в СССР принято постановление о награждении выпускников школ медалями.
1972 - в прокат вышел художественный фильм, «А зори здесь тихие», снятый по одноименной повести Бориса Васильева режиссером Станиславом Ростоцким. Картина посвящена памяти медсестре, которая во время войны вынесла режиссера с поля боя и спасла от смерти. Натурные съемки фильма прошли в деревне Сяргилахта в Пряжинском районе Карелии, в районе Рускеальских водопадов и в павильонах «Мосфильма». Фильм стал классикой советского кинематографа, одной из самых любимых народных лент, посвященных теме войны. В 2002 году во время опроса она была признана самой популярной картиной о Великой Отечественной войне. В советское время он входил в число рекомендованных к просмотру в рамках школьной программы. Входит в образовательную программу российских вузов по специальности «журналистика». «А зори здесь тихие» наряду с фильмом «Как закалялась сталь» - один из самых популярных советских фильмов в Китае.
1977 - премьера фильма «Труффальдино из Бергамо» режиссера Владимира Воробьева по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ», написанной по канонам комедии дель арте. Главные роли сыграли Константин Райкин, Наталья Гундарева, Валентина Кособуцкая, Виктор Костецкий, Елена Дриацкая и Виктор Кривонос.
2000 - на Останкинской телебашне начался пожар, продолжавшийся целые сутки и стоивший жизни троим людям. Потушить его удалось только 28 августа. Причиной возгорания явилось короткое замыкание на высоте 460 метров, из-за которого загорелась оплетка высокочастотных кабелей. В результате пожара из 150 тросов-креплений должным образом натянутыми остались только 29. Было разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло– и водоснабжения, связи и сигнализации. Телевещание на Москву и Московскую область было прервано. К 4 сентября 2000 года была восстановлена работа в эфире на своих частотах телеканалов ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, Культура и ТВ-6. С 5 сентября заработали и некоторые дециметровые телеканалы.
2003 - в городе Санья, провинция Хайнань, сотни китайских любителей астрономии собрались на вершине одного из холмов, чтобы взглянуть на Марс, "опасно" приблизившийся к земле. Один из наблюдателей заметил: "Небо такое чистое, как будто оно специально решило создать нам наилучшие условия для наблюдения Красной планеты на таком близком расстоянии". По данным Астрономического общества провинции Гуаньдун, наш сосед по Солнечной системе не подходил так близко (на расстояние около 55,76 млн км) к Земле последние 60 000 лет и не подойдет теперь до 2287 года. Это же общество объявило и что Санья - лучшее место для наблюдения Марса в Китае просто потому, что это самая южная точка страны. Однако природное явление заметили и в других городах страны: "Марс похож на яичный желток!" - кричал мальчик из восточного пригорода Нанкина.
В этот день родились:
1871 - Теодор Драйзер (Theodore Herman Albert Dreiser) (умер 28 декабря 1945 года, Голливуд, Калифорния, США), американский писатель и общественный деятель.
1896 - Фаина Георгиевна (Григорьевна) Раневская. Урождённая Фанни Гиршевна Фельдман (умерла 19 июля 1984 года в Москве), советская актриса театра и кино.
1903 - Наталия Ильинична Сац (умерла 18 декабря 1993 г., Москва), российский театральный режиссер. Первая в мире женщина: оперный режиссер. Театральный деятель. Публицист. Драматург. Педагог. Народная артистка СССР и РСФСР. Заслуженная артистка РСФСР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии. Является основателем шести детских театров, среди которых первый в мире драматический театр для детей.
1930 - Владимир Алексеевич Андреев (умер 29 августа 2020 года в Москве), советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и педагог. Заслуженный артист РСФСР (1963). Народный артист РСФСР (1972). Народный артист СССР (1985).
1941 - Богдан Сильвестрович Ступка (умер 22 июля 2012 года в Киеве), советский и украинский актёр театра и кино. Народный артист Украинской ССР (1980), Народный артист СССР (1991), Герой Украины (2011).
1941 - Юрий Васильевич Малышев (умер 8 ноября 1999 (58 лет) в Московской области), российский летчик-космонавт. Полковник. Дважды Герой Советского Союза. Космонавт первого класса. Соавтор книги «СССР-Индия. На космических орбитах». Возглавлял полет международного экипажа. Совершил два космических полета общей продолжительностью одиннадцать суток.
1958 - Сергей Константинович Крикалев, Российский космонавт. Герой Советского Союза. Первый Герой Российской Федерации. Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам ГК «Роскосмос». Ранее занимал должность заместителя генерального директора по пилотируемым программам ФГУП «ЦНИИмаш». Майор ВВС. Действительный член Российской академии космонавтики.
1971 - Марина Гавриловна Федункив, российская актриса театра и кино.
1984 - Анна Юрьевна Кикина, российский космонавт-испытатель отряда Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. 592-й космонавт мира и 129-й космонавт СССР/России. Пятая женщина-космонавт СССР/России; шестая российская женщина, совершившая космический полёт. С сентября 2016 года является единственной женщиной в отряде космонавтов Роскосмоса. Мастер спорта России. Почётный гражданин Новосибирска Является единственной женщиной в отряде космонавтов Роскосмоса. Мастер спорта России по полиатлону и рафтингу. Была членом Горно-Алтайской команды по гребному слалому и рафтингу. Серебряный призёр «Лыжня России», 2011.
В этот день умерли:
1635 - Лопе де Вега (исп. Lope de Vega; полное имя - Феликс Лопе де Вега и Карпио, исп. Félix Lope de Vega y Carpio), испанский драматург, поэт и прозаик. Автор около 2000 пьес, из которых 426 дошли до наших дней и около 3000 сонетов. Лопе де Вега творил вплоть до своей смерти. Последнюю комедию автор написал за год до кончины, а последнюю поэму - за четыре дня. Пару последних лет прозаик старался искупить свои грехи и поэтому вел аскетичную жизнь, проводя большую часть времени в молитвах.
1981 - Валерий Борисович Харламов, легендарный советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА и сборной СССР. Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976), восьмикратный чемпион мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1969). Погиб в семь часов утра на 74 км Ленинградского шоссе. Валерий, его жена Ирина и её двоюродный брат Сергей Иванов возвращались в город с дачи в Покровке под Клином на своей «Волге» под номером 00-17 ММБ. Ирина, сидевшая за рулём, не справилась с управлением на скользкой от дождя дороге. Машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком ЗИЛ - врезалась в грузовик боком и от сильного удара скатилась в кювет. От полученных травм все пассажиры «Волги» скончались на месте. Позже стало известно, что за день до аварии на этом участке меняли асфальт. Там, где заканчивалось новое покрытие, образовался своеобразный выступ высотой 5 см, который и стал причиной трагедии. Жена Харламова была неопытным водителем и, наскочив на кочку, потеряла управление. Также дополнительным фактором, повлёкшим за собой смерть людей, было и то, что грузовик был набит до отказа запчастями.
2007 - Вальтер Михайлович Запашный, советский и российский артист цирка, дрессировщик хищников. Народный артист РСФСР (1988). Отец Эдгарда и Аскольда Запашных. В 2003 году Вальтер Запашный перенес первый инсульт. В 2007 году перенес второй инсульт, после которого уже не оправился.
2009 - Сергей Владимирович Михалков, советский и российский поэт, баснописец, писатель, драматург, сценарист, общественный деятель. Автор текстов гимнов СССР и Российской Федерации. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1967). Герой Социалистического Труда. Лауреат трёх Сталинских премий второй степени (1941, 1942, 1950), Ленинской премии (1970), Государственной премии СССР (1978). Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Депутат Верховного Совета СССР 8-11 созывов (1970-1989). Умер в НИИ им. Бурденко на 97-м году жизни от отёка лёгких. По словам его внука Егора Кончаловского, «он умер от старости, просто заснул». По словам второй жены Юлии Субботиной, Михалков знал, что умирает. Он находился в полном сознании. Его последними словами были: «Ну хватит мне. До свидания». И закрыл глаза.
2011 - Ия Сергеевна Саввина, народная артистка Советского Союза, на экране она дебютировала в фильме Иосифа Хейфица «Дама с собачкой», поразив и зрителей, и кинокритиков удивительным сочетанием ангельской внешности, незаурядного актерского дарования, стойким и сильным характером...В 2008-м врачи диагностировали у Саввиной меланому. Женщина отказалась от операции, заявив, что проживет столько, сколько ей отпущено судьбой. В 2011 году она перенесла инсульт, практически полностью восстановилась и собиралась приступить к съемкам, но неожиданно вновь угодила в больницу. Медики определили ее состояние как достаточно тяжелое, так как опухоль дала метастазы. По их прогнозам, жить актрисе оставалось не более полугода, метастазы стремительно распространялись. В июле 2011 года на трассе Ярославль — Владимир произошло ДТП, в котором пострадали два пассажира, среди них была Ия Сергеевна. Женщина получила ушиб грудной клетки и была госпитализирована, однако на этот раз встать с больничной койки ей уже не удалось. Официальная причина смерти – многочисленные метастазы, которые дала злокачественная опухоль. Ее не стало в возрасте 75 лет.
Комментарии
Спасибо.
За ЦСКА сегодня мои болельщики чокнутся кружками с компотом))
Merury, мой привет и поздравления Вашим родным! Наш клуб - самый лучший, а болельщики - самые преданные! ❤️💙в сердце навсегда!
ia_feia, да, у нас самые лучшие болельщики!!!
Спасибо, автор! За ЦСКА! Только клуб один в сердце навсегда! Красно-синий- самый сильный! ЦСКА всегда будет первым! От тайги до британских морей Красная армия всех сильней! Мы ЦСКА - мы победим!!! И еще много всего самого лучшего моему любимому клубу!!! Я из семьи болельщиков ЦСКА в трех поколениях и сама болельщица с огромным стажем! Активно посещаю матчи и всегда болею за любимый клуб!
Добавить комментарий