Доброго дня! В продолжение моих литературоведческих заметок решила поделиться размышлениями о недавно прочитанном романе Джонатана Франзена "Свобода", который называют "великим американским романом", а его автора – продолжателем традиций Льва Николаевича Толстого.
Знакомство с писателем у меня состоялось случайно и в не самом подходящем для этого месте... Фикс Прайсе, куда я пришла за очередной упаковкой туалетной бумаги и хозяйственными принадлежностями.
Вместе со "Свободой" мной была приобретена и другая книга писателя, "Перекрестки".
До этого знаменательного момента об автора я, к стыду своему, ничего не слышала ( и вообще в последний год плотно сидела на тёмном фэнтези). Как выяснила позже, Франзен почитаем сегодня как крупнейший американский романист, что написал 6 художественных и 5 нехудожественных произведений. "Свобода" в его творческой биографии появилась между не менее известными "Поправками" (2001) и "Безгрешностью" (2016).
Автор зарекомендовал себя как специалист по "дисфункциональным семьям", при этом его детство было не таким проблемным, как у многих героев его романов. По словам Франзена, он прекрасно осознает, что исследует семейную психологию и способы, которыми любящие люди могут разрушать друг друга. По-настоящему в ненависти разбираются только те, кто когда-либо состоял в браке, считает он.
После, надеюсь, не очень утомительного лирического вступления – наконец сам обзор.
По сюжету главная героиня надолго застрянет в прошлом (ну кто не узнает в ней себя).
Как заучили мы из нашего школьного детства, "все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему".
Препарирующий этот социальный институт Джонатан Франзен производит манипуляцию мастерски и безжалостно. Подобным же образом "вскрывает" он отдельного человека, исследует отношения отцов и детей, в который раз информируя общество о его грехах и заблуждениях.
Воистину, Франзен умеет в крупную форму. "Свобода" впечатляет тематической и проблемной разноплановостью, манера письма автора чрезвычайно ёмкая и "калорийная", отдельные "ингредиенты" поначалу ошеломляют и обескураживают, а затем оставляют долгое послевкусие.
Как и положено в добротном реалистическом романе, писатель рисует картину эпохи через характеры и судьбы персонажей. Мы знакомимся с "яжематерью” Патти, которая даже в свои 40+ остаётся инфантильной обиженной девочкой без собственного "я”, страдающей от синдрома отложенной жизни.
Её муж Уолтер кажется почти на сто процентов положительным, вот только его любовь к людям и миру продиктована не столько личным выбором, сколько “пожизненной ответственностью и потребностью оставаться порядочным человеком”. Что, если честно, пугает.
Друг семьи Ричард – представитель музыкальной богемы, типичный, по его же словам, депрессоид. И, похоже, "пессимизм, чувство собственной никчемности и недооцененности, неспособность к радости, постоянное ощущение дерьмовости мироустройства" свойственны не только этому герою.
Ричард по типажу не совсем Пит Доэрти в лучшие годы, но что-то навроде. Такой же неприкаянный бунтарь с суицидальными наклонностями.
Центральную тему романа – свободу – Франзен рассматривает на разных уровнях: от личностного до онтологического. По, имхо, мысли автора, в каждой конкретной ситуации эта категория приобретает разные смыслы, и нет в нашей жизни чего-то единого и непреложного, а если таковое и существует, то лишь в идеалистических представлениях.
Как показалось, автор вообще весьма негативно относится к абстрактному восприятию человеком любви, правды, морали, добра и зла, живописуя печальные последствия такого отношения. Так, один из главных героев Уолтер — ярый борец с глобальными проблемами и защитник природы — во имя "высокой" цели стирает с лица земли целый лесной массив и поселение людей.
Из книги можно сделать вывод, что не соотносимые с реальностью и приправленные амбициями, тщеславием, гордыней и другими человеческими страстишками идеалы весьма опасны и разрушительны.
Почти в такой же мере, как эгоизм, страх перед жизнью и самоотрицание. Продолжить любить дальнего или наконец полюбить ближнего своего – в итоге та ещё дилемма…
P. S. Впечатление от романа несколько подпортила затянутая, на мой взгляд, концовка. При этом хэппи – энд не выглядел притянутым за уши. За что (и многое другое) Джонатану Франзену большое человеческое и читательское спасибо😊🥰
Читали Франзена? Как он вам, если что?
Комментарии
Еще не читала. Но купила. Как раз "Свобода" и "Безгрешность" синопсисами заинтересовали и ждут своего часа.
Листала, не читала. И меня в конкретный период жизни моей он не тронул аннотацией.
Читала. Не зашло. Но за обзор Вам спасибо, Ваш взгляд на роман зацепил.
ia_feia, Это вот тот самый резон, который определяет мой интерес к обмену мнениями о прочитанных книгах. Все-таки фокус внимания, характер и все такое влияет на восприятие
winniema, согласна. По большей части, это и является основной причиной выбора чтива, фильма и прочего.
ia_feia, спасибо!))
После упоминания о темном фэнтез тут же захотелось попросить вас дать наводки)
Vaselina, обязательно) Лучше отдельным постом оформлю, пожалуй)
Читала его Безгрешность. Искренне не понимаю, почему этого человека считают серькзным писателем. Какая-то развестистая клюква.
Sally, а почему вам так показалось? Правда, интересно)) И что для вас "серьезный писатель" в таком случае?
Нет, но заинтересовало и прочитаю наконец-то хоть что-то. Его "Поправки" до сих пор ждут своего часа... Нужно бы составить своё собственное мнение. Раз такой великий современный :)
Awaynice, ну вот мне тоже стало интересно, а потом даже осознала, почему))
Приведённая в посте цитата прекрасно впишется в паблики ВКонтакте лучших времён.
Ажзарегистрировалась, без сомнения)) Роман вообще весь усыпан цитатами подобного плана, но хуже от этого почему-то не стал, как мне кажется) И я на полном серьёзе прусь от такого рода цитат (и не стесняюсь).
Добавить комментарий