Нам с вами знакомы истории, про то, как влюбляются увидев случайно фотографию. Оказываются, бывают случаи, когда люди влюбляются в портрет! Причем эта история - с хэппи-эндом!
По «Утру» Татьяны Яблонской писали сочинения несколько поколений детей. Картину Татьяны Яблонской «Утро», попавшую в 1954 году в журнал «Огонек», а потом и в учебник «Родная речь», наверняка помнят все советские школьники. По ней писало сочинения не одно поколение поколений детей (один мой одноклассник разглядел на столе пачку сигарет))), ее печатали в виде открыток, вырезали из журналов, вклеивали в альбомы или вешали на стены. Но мало кто знает, что эта картина стала настоящим талисманом любви для ее героини - дочери художницы Елены.
Секрет популярности
Солнечное утро, комнату заливают лучи. Распахнутые двери балкона. Длинноногая девочка в коротких шортах делает зарядку. На столе ждет завтрак, на стуле - аккуратно сложенная школьная форма. Сюжет простой, но картина неожиданно стала одним из символов хрущевской оттепели. Казалось, начинается новая прекрасная эпоха. Переход от сна к бодрствованию, от тьмы к свету, от ужаса и хаоса - к порядку и гармонии. И впереди у всех советских граждан, как и у этой девчонки, длинная счастливая жизнь...
К моменту создания «Утра» Татьяну Яблонскую хорошо знали в творческих кругах СССР. Ее послевоенная картина «Хлеб», выставленная в Третьяковкеи отпечатанная миллионными тиражами на открытках и плакатах, вмиг сделала из молодой художницы лауреата Сталинской премии. Новое полотно Татьяна решила писать со своей старшей дочери Лены.
- Я была очень спортивной девочкой, занималась гимнастикой, мечтала стать балериной, - вспоминает дочь Яблонской Елена Бейсембинова, до которой дозвонилась «Комсомолка». - На картине я разминаюсь перед позой «ласточка». Зарядку делала не каждый день, но, увидев это, мама сразу решила: вот он, новый сюжет. С нас, дочерей, было написано уже немало картин. И хоть позировать мы не слишком любили, в семьях художников это не обсуждалось: надо - значит надо.
Ни славы, ни денег
Весь скромный интерьер Яблонская описала, как было. С той лишь разницей, что на холсте комната выглядит просторной, а на деле семья ютилась в двух комнатах обычной киевской коммуналки.
- Жили мы небогато, даже подружек в гости стеснялись приводить, - продолжает Елена Бейсембинова. - Хоть мамины картины и печатали в учебниках вместе с шедеврами Шишкина и Репина, ни денег, ни какой-то всенародной славы это не приносило. И уж конечно, никакие горы писем мне никогда не приходили. Мои одноклассники даже не подозревали, что я дочь той самой Яблонской, потому что я носила фамилию отца - Отрощенко, и никому не хвасталась своим родством. Был любопытный случай, когда я поступала в художественную школу. Передо мной стояла девочка. «Яблонская», - представилась она педагогам. «Да вы что, вы дочь той самой Татьяны Ниловны?!» - удивилась комиссия. «Нет, я однофамилица». Я про себя улыбнулась, но промолчала.
Елена Сергеевна бережно хранит фотографии мужа.
Красавец великан и серая мышка
И все-таки поклонники у юной Лены были. Так, 14-летний школьник из Алма-Аты Арсен Бейсембинов, увидев в «Огоньке» репродукцию «Утра», с первого взгляда влюбился в стройную девочку. Как и многие мальчишки, он мечтал когда-нибудь встретиться с ней, а еще научиться рисовать. Вторая мечта казалась более реальной, и в конце 50-х Арсен рванул в Москву, поступать в художественный институт имени Сурикова. Там медалиста из Казахстана срезали, влепив двойку. Пришлось подавать документы в Строгановку - Московское высшее художественно-промышленное училище. Туда же поступила и Лена Отрощенко: в Киеве, где ей предлагали места по блату, девушка учиться не захотела, решила попробовать свои силы в Москве.
- Арсен поступил первым - умница, отличник, лучший студент на курсе, - улыбается Елена Сергеевна. - А я стала последней, после меня уже никого не принимали. Подружились мы с ним с первых дней: всегда сидели рядом, вместе гуляли. Пара у нас была удивительная: он большой черноволосый казах с экзотической внешностью, а я маленькая серая мышка. Что он во мне нашел, не знаю.
Для 18-летней Лены Арсен стал первой и, как потом оказалось, единственной любовью. Летом по окончании курса он уговорил ее поехать в Алма-Ату знакомиться с семьей. Там, войдя в комнату будущего мужа, студентка Лена чуть не упала: над кроватью висела та самая репродукция из «Огонька»!
- Я была потрясена: «Это же мамина работа, мой портрет!» - продолжает Елена Бейсембинова. - Арсен сразу поверил, что я дочь Татьяны Яблонской. У нас в институте каждый второй был из семьи художников.
«Мне всегда нравилась эта работа и этот образ, - признался жених. - Каждый раз, когда я смотрел на нее, жить хотелось!»
Зов крови
После этого события развивались стремительно: в считанные дни молодые поженились, а через год у них родился сын Зангар - первый внук знаменитой художницы.
- Муж с мамой обожали друг друга, они были образцом отношений теща - зять, - говорит Елена Сергеевна. - И дело не в том, что Арсен считал «Утро» нашим семейным талисманом. Они как-то сразу почувствовали друг в друге родственную душу, мама даже предлагала нам жить с ней в Киеве. Но меня всегда тянуло на восток. Наверное, зов крови - мои дедушка и прадедушка были родом из Казахстана.
В Алма-Ате Лена и Арсен устроились в издательство, иллюстрировали детские книги, потом вместе работали мультипликаторами на «Казахфильме». Параллельно писали картины.
- Мы прожили в браке почти сорок лет - с 1961 по 2000-й, - рассказывает художница. - Я была рядом с мужем до последнего дня, когда он боролся с тяжелой болезнью. А через пять лет не стало и мамы. Мой сын Зангар, тоже художник, все время в разъездах: жил в Канаде, Турции, сейчас - в США. Чем только не занимался: живописью, реставрацией, дизайном ювелирных украшений, открытием выставок... Такой вот неуемный кочевник.
Татьяна Яблонская прожила 88 лет. Похоронена в Киеве.
Сегодня Елена Бейсембинова живет одна в стареньком деревянном доме на окраине города - завела фазанов, разводит пионы и даже на пенсии продолжает писать. Тот самый дом, где когда-то на стене она увидела свой портрет, давно продан, а вырезка из «Огонька» потерялась при переезде.
- Жалко, конечно, но зато я сохранила что-то гораздо более дорогое, - улыбается Елена Сергеевна. - Портрет на листе в клетку, который Арсен подарил мне в начале знакомства - нарисованный карандашом мой профиль с надписью «Я тебя люблю, ты этот рисунок не выкидывай». И я берегу его вот уже почти 60 лет.
КСТАТИ
Яблонская считала «Утро» браком
Татьяна Яблонская была очень работоспособной, но при этом строгой к себе и, как вспоминает дочь, «жгла свои забракованные работы целыми рулонами».
Та же участь едва не постигла знаменитое «Утро». Спустя много лет Яблонская утверждала: «В то время много было написано всевозможных детских сюсюкающих картинок. И все казалось хорошо, художественно. Но «Утро» - противная, антиживописная картина. По живописи она абсолютный ноль!»
Немало картин художницы ушло за границу и осело в частных коллекциях. Сейчас цены на них достигают десятков тысяч фунтов. Например, в 2006 году на аукционе «Сотбис» выставляли работы Яблонской 50-х годов. Стартовая цена каждой составляла 25 тысяч фунтов. В результате одна из работ была продана за 79 тысяч.
Комментарии
Великолепная история! Живо и интересно рассказанная! Спасибо, автор!
Ne_mogu_molchat, всегда пожалуйста)
Красивая теплая история. Какие достойные сильные люди. И грустно, что муж так рано ушел.
Спасибо, автор!
История отношений Лены и Арсена даёт надежду , что Большая и Светлая любовь существует.
Картина солнечная. Интересно, сейчас пользуются спросом наволочки с пуговками
Я писала сочинение по этой картине) Признаюсь, ненавидела все картины, по которым нужно было писать сочинения - Грачи прилетевшие, Опять двойка и прочие, но по Утру писать было легко. Завтра как раз ЕГЭ по русскому сдают)
P.S. а на завтрак у девочки кусок хлеба что ли?
Misa, самое ненавистное, сочинение по картине. Самая ненавистная картина - Грачи прилетели. Весна, тепло, грачи прилетели. Все! что там можно было писать на 2 страницы 🤦♀️
Fox12, ну мы же сидели, пыхтели и думали, рассматривали все детали, а не мельком. Наверное смысл в этом, а не в том, что мы там писали на двух страницах
Fox12,
Зато мы грамотно сейчас пишем) и по существу.
Тех, кто уже такие сочинения не писал и книг не читал, видно сразу
Lilideva, сейчас, не читавши и не писавши сочинения, ЕГЭ не сдадут. По факту, они читают больше нас. И сочинения пишут. Правда, по другому, не так как мы, но пишут достаточно.
Fox12,
Ой, не знаю. У меня дочь (и весь ее класс) сочинения не писали от слова»совсем», ни в классе, ни домой не задавали писать. Я поражалась, что за школьная программа такая? Тесты одни. Читали краткие пересказы произведений. Все сдали ЕГЭ, очень прилично.
Дело было 10 лет тому
Lilideva, Мои и читали много и писали много. Дело было 10-5 лет назад.
Fox12,
Это хорошо. Люблю читающих!
Я всю жизнь, и поныне, взахлеб читаю, а дочь нет, хотя инъяз закончила. Я поражаюсь)
Lilideva, пишут-пишут сейечас сочинения, но по отвратительным текстам и строго по шаблонам. Не знаю, насколько это развивает умение излагать мысли. Больше, мне кажется, тренирует умение сову на глобус натягивать, а уж эти тексты, по которым они пишут, просто насилие над русским языком((((
Какая красивая и трогательная история! Спасибо, автор . Я удивилась, что у нее казахская фамилия, а это по мужу, оказывается, и бабушка и дедушка были из Казахстана, не знаю почему, но приятно и тепло на душе от этого)
Я училась не в советское время, но тоже писала сочинение на эту картину, даже помню что мне поставили четвёрку, потому что допустила одну ошибку, было очень обидно, в картине мне очень нравилось что у девочки есть свой балкон и она может вечерами сидеть там и читать книжки
Anna-Five, я в универ поступала и сочинения были на три темы, я выбрала про героические поступки. Получила 4/5, причем 4 за содержание, жутко обиделась, а потом по дороге на море до меня дошло, что я смешала Шолохова "Судьба человека" с "Повестью о настоящем человеке" Бориса Полевого. То есть писала в кучу про два разных произведения. Спасибо, что проверяющий преподаватель или сам тупанул, или простил. А когда увидела 4/5, прям такая обида была)
Вlack Dahlia, я когда поступала в универ, была отличницей, переживала за английский, но спокойно пошла писать сочинение, была уверена, что с моей грамотностью и начитанностью справлюсь легко. Вот я обалдела, когда увидела, что из трёх предложенных на выбор тем я не знаю ни одну!! Я была в шоке, если честно, прям ледяной отрезвляющий душ!) Помню, что темы были так мудрёно написаны, что какую-то я даже не поняла, о чем речь, книгочей, блин🤣🤣 В итоге выбрала что-то наиболее болтологическое, об "образе сознательного героя" и что-то там про войну.
До сих пор не понимаю, как я умудрилась размазать эту воду по стеклу на 12 страниц)))) помню, что привела в качестве единственного примера книгу нашего местного писателя, растеклась мыслями по древу и всё такое.. а уже после экзамена увидела, что и автора написала неверно, и само название книги.. но суть передала верно!)) В итоге повезло, книга была малоизвестная, а правописание меня "вытянуло", 3/5 поставили 😄 но тот шок в начале экзамена я и сейчас помню))
Why_Not, ну почти как у меня. Тоже странные темы и одна такая общая. Ни в коем случае подвиг не считаю легкой темой, но по крайней мере есть что сказать от себя
когда начались сочинения, я прям тупила знатно. Не понимала сути. А училась хорошо и классная руководительница как раз по русскому языку и литературе. Ей было видимо странно или стыдно, что я не врубаюсь, как писать сочинения. Она меня оставила после уроков и сказала - Пиши, что в голову приходит. Вот стол, вот доска, вот окно, ты домой хочешь, пиши об этом. И все, мне стало писать легко и приятно.
Эта картина еще для детского ума вполне нормальная, а вот была жесть по мифологии, или "Смерть Марата", вот там пипец)
Замечательный пост! Чудесная история любви!
Спасибо, Автор 🌼
Нашим детям удачи на ЕГЭ 🍀 сегодня пишем русский язык ✊
Спасибо, очень интересно!
Чудесная история, зачиталась - так живо и легко написано! Спасибо!!!
Добавить комментарий