Салатницы, в нескольких темах видела комменты с просьбами вернуть данный пост. Удивлена, что он вас заинтересовал.
Думаю, проблем не будет с авторскими правами, т.к. это интервью уже растащили в сети на цитаты, но все же привожу только ответы Кехмана во избежание недоразумений для нашего сайта.
Ощущение первое: уничтожено понятие спектакля большой формы. Скажем, нет художника, который бы смог сделать большой спектакль для нашей сцены. Второе: я понимаю, о чем думал Олег Павлович Табаков, когда убирал из названия слово «академический» и стал давать сцену молодым людям, которые вроде как делают актуальный театр. Но, с моей точки зрения, они не владеют профессией — что Серебренников, что Молочников, что другие. Да, МХАТ идеологически должен быть актуальным местом, но только не тем, где ругаются матом. Я говорю об актуальности как об ощущении времени, в котором мы находимся. И коллекция спектаклей МХАТа должна быть разнообразна. Но их уровень не должен скатываться до Бузовой — апофеоза пошлости и мерзости, который оказался на этой серьезной сцене. И третье ощущение: проехав со спектаклем «Женщины Есенина» по России, я увидел огромный интерес людей к слову МХАТ, и это меня очень обнадеживает. Значит, у нас большой гастрольный потенциал.
У меня к этому отношение очень серьезное. Я точно понимаю, что говорю: Табаков — строитель, отец артистов, благодарный ученик, который чуть ли не единственный ставил памятники своим учителям, а также писателям и драматургам. Но я говорю о той московской публике, которая называет себя театральной: у нее огромная проблема с пониманием того, что такое качество настоящего драматического спектакля. То, что я постоянно слышу, вижу и ощущаю в театре в Камергерском переулке, у нас на Тверском бульваре или в Театре Наций (не беру другие федеральные или Вахтанговский, который вообще работает в другой лиге), не имеет контента, который воспитывал бы души. И Табаков во многом способствовал испорченности вкуса публики.
Летом мы расстались с режиссером Сотириади и актрисой Смеховой — она играла в одном спектакле, который снят с репертуара. Клементьев ушел сам. После этого мы приняли семь молодых артистов. Но я не собираюсь пока расставаться со стариками — их зарплаты не так принципиальны по деньгам. Практически все заняты в репертуаре, за исключением некоторых пожилых артистов. Кроме отпуска, который я сократил с 56 до 28 дней, больше ничего для труппы не изменилось.
Никакого правила на этот счет не существует, это история, придуманная для каких-то пяти театров. Скажите, чем отличается Михайловский театр от МХАТа? Есть Трудовой кодекс, и в нем про отпуск артистов и остальных сотрудников театра все четко прописано.
Я этим не занимаюсь. Наши режиссеры и режуправление, а также мой зам. Анжела Тушинская решают самостоятельно, кого из артистов приглашать, а меня только ставят в известность. Пока я не считаю себя в драматическом театре творческой единицей — конкретно сегодня занимаюсь туалетами/буфетами, новыми светом, звуком, видео.
Сейчас в репертуаре у нас 22 названия, а будет 28. Наша задача — за 2023 год выпустить от пяти до десяти премьер. Вопрос в том, смогу ли я это творчески осилить. Пока у меня здесь очень тяжело все идет: есть режиссер Галина Полищук, которая понимает, что такое большая форма. Если ее новый спектакль «Нежданно-негаданно» будет иметь такой же успех, как «Женщины Есенина», она станет главным режиссером и дальше будет заниматься развитием театра.
Художник Вячеслав Окунев с режиссером Вячеславом Стародубцевым работают над премьерой «Золушки» — это будет самый красивый спектакль для семейного просмотра. Сергей Десницкий восстанавливает «Три сестры» Немировича-Данченко, и я уже сейчас вижу, что это будет шедевр. Также мы планируем поставить «На дне» Горького, ведь сегодня в театре, который носит его имя, нет ни одной постановки этого писателя: я уже был на двух читках. Еще в наших планах «Синяя птица» — пьеса Метерлинка в переводе Николая Любимова, дедушки нашего министра культуры. Мы ее сделаем такой, какой ее задумывал Станиславский, но с использованием 3D-декораций, блестяще зарекомендовавших себя в «Коньке-Горбунке» и «Золушке» в Михайловском театре.
И плюс к этому — апофеозом празднования 125-летия Московского художественного театра — я хотел бы еще сделать спектакль совместно с МХТ им. Чехова. Я уже встречался с Константином Хабенским, он тоже думает, но пока все режиссеры, к которым я обращался, сказали мне «нет». Зато есть художник Александр Боровский, у него я забронировал время. Но если ничего не выйдет с чеховским МХТ, у меня есть очень крутая идея одного спектакля, и она связана с тем, что мы будем праздновать юбилей не МХАТа, а МХОТа — Московского художественного общедоступного театра. Мы помним, каким спектаклем он открывался, и на эту тему у меня есть оригинальная задумка.
Дело в том, что МХАТ Горького — плохая копия главного концертного зала Зальцбургского фестиваля. У нас же будет абсолютно другой театр: новая входная группа, полностью стеклянная, позволит с бульвара увидеть все, что происходит внутри. Также изменятся все фойе: если в Михайловском в интерьере преобладает цвет белого золота, а в Новосибирске у нас комбинация желтого и красного золота, то здесь основной цвет — червленое золото. Естественно, будут новые лифты и новые туалеты, под сценой расположится великолепное арт-кафе в петербургском стиле.
В театре появится уникальная оркестровая яма, идеально встроенная в зал, и на ней будет располагаться VIP-партер на 100 мест с идеальным обзором и звуком. С последним, говорят, здесь очень большие проблемы, поэтому по всему залу будут размещены акустические панели. Также мы оборудуем видеопроекторы и новый свет.
Нет, конечно. Это означает одно: здесь должны начать играть без микрофонов. В театре у Додина, где зал несравнимо меньше, или в Вахтанговском, который как наш, играют без микрофонов. Микрофоны — это единственное, с чем я не могу пока смириться.
Понятно, поэтому все акустические перемены, я надеюсь, позволят нашим актерам все-таки играть без микрофонов. Посмотрим, получится или нет. Но акустика — это важнейший элемент что в музыкальном театре, что в драматическом. Вообще, могу сказать, что драматический артист от музыкального особо не отличается — только одни поют, а другие говорят. Что в опере — сопрано, баритоны, тенора, что в драматическом их так же можно называть. Чтобы не путаться, я, например, артистов делю по голосам, мне так удобнее. Андрей Вешкурцев, который играет Есенина, — тенор, а Коля Коротаев — баритон. Клементьев был бас.
Количество мест уменьшится до 1165. Было 1380 с учетом яруса, с которого ничего не видно и не слышно и который мы пока закрыли. Возможно, через год мы сделаем там стоячие места для студентов. В результате в зале остаются первый ярус, бельэтаж, бенуар, партер и VIP-партер. Комфорт будет феноменальный.
Среднюю цену за билет мы поставили 3500 рублей.
Конечно, я так некоторым и сказал: «Хана вам всем». Они в Москве жируют непонятно зачем — 15–20 тысяч за билет ставят.
Нет никакого общедоступного театра — сам Станиславский слово «общедоступный» убрал из названия через три года после основания своего театра. А что касается художественного контента, то я, можно сказать, специалист по преемственности. Я ничего не придумываю нового. Я всегда старался следовать заветам отцов-основателей каждого из театров, куда приходил. Я ориентируюсь на историю и восстанавливаю репертуар, который был любим и артистами, и публикой. Все новое, что я привношу, связано только с тем, что мы живем в XXI веке.
Я не специалист по Станиславскому, но прочитал многое из того, что он написал, и знаю то, что он хотел сделать, но ему, к сожалению, не дали. Я надеюсь попробовать реализовать его планы. Чтобы театр был актуальным, полной противоположностью так называемым либеральным опытам. Чтобы он говорил с человеком на понятном ему языке в духе воспитания душ артистов, режиссеров и публики. В этом — моя просветительская задача.
Я прочитал ее труд (Т.В.Дорониной) о Станиславском — он блистательный, рекомендую всем. Сейчас у меня три выдающихся, в моем понимании, консультанта: это Галина Ореханова, наш завлит, которая некогда была референтом по странам Юго-Восточной Азии, художник Александр Боровский, который по-настоящему понимает театр большой формы, и Борис Николаевич Любимов, ректор Щепкинского театрального училища.
Буквально на прошлой неделе Галина Ореханова навещала Татьяну Васильевну и рассказала мне, что с удовольствием осталась бы в соседней с ней комнате. Так что я знаю, что там прекраснейшие условия и отличный уход. Между мной и Татьяной Васильевной существует следующая договоренность — я ее увижу только в театре. Ее задача сейчас состоит в том, чтобы через год, точнее, 12 сентября 2023 года выйти на сцену, чтобы отпраздновать 125-летие МХТ и свое 90-летие. Специально для Дорониной я купил новую машину, чтобы она могла свободно передвигаться по городу. Все помощники постоянно с ней на связи.
Конечно. Сегодня очень перепутаны понятия, что хорошо, а что плохо. Причем в моем понимании все смещено в сторону плохого. Если Богомолов, делая примерно одно и то же, фактически является лидером московского театра, то для меня это плохо. Хотя его постановка оперы «Кармен», которую я видел в Перми, мне очень понравилась. Но это было сделано для Перми.
А вообще за каждым режиссером традиционно стоит большой художник. Например, знаете, почему Юрий Григорович не сделал ни одного великого спектакля после 1989 года? Потому что так, как понимал пространство Вирсаладзе, не понимал его никто. По сути, это Вирсаладзе придумывал спектакль, а Григорович в нем ставил балетные движения.
Потому что они должны понять, что лидер отвечает за всю отрасль. Поэтому каков лидер, такова и отрасль. Все боготворят здесь Табакова, называют себя его учениками, но мы сейчас находимся в точке, когда мнение театрального сообщества не стоит ничего. С нами никто не советуется, потому что наша репутация испорчена — после всех подметных писем, после отъехавших актеров, получавших здесь миллионы, а теперь хающих страну. Власть это все расценивает как предательство, и она абсолютно права. Теперь весь этот шлейф надо каким-то образом убрать.
Мы же сейчас нигде не имеем запасной скамейки — ни режиссерской, ни для художников. Никого нет. Почему? Потому что персонажи, о которых я выше говорил, никого долгое время не пускали. У Олега Павловича были определенный вкус и расчет, и во МХАТ он пускал тоже определенных людей. А создавать контент для зрителя — такого не было или мало было. В городе, где живет 18 миллионов людей, с понтом считающем себя театральной столицей, в театр ходит меньше пяти процентов. Как такое возможно?! В Петербурге гораздо больше.
Я не свожу счеты ни с покойными, ни с живыми. Когда Олег Павлович был жив, однажды он стоял передо мной по стойке смирно — на глазах у всех.
Он в Министерстве культуры. Тогда, после скандала с «Тангейзером», министр культуры Мединский назначил меня в Новосибирск, в театр оперы и балета. Я туда уехал, а театральные деятели написали письмо президенту, чтобы он запретил Мединскому без обсуждения с театральной общественностью, то есть с ними, принимать кадровые решения. Я узнал об этом письме и попросил людей, которые мне помогали, не передавать его президенту.
И вот идет большое совещание, на котором сидят Табаков, Урин, Фокин, Ревякина... А я с ними на связи по Скайпу из Новосибирска. И я с экрана спрашиваю: «Олег Павлович, вот вы все сейчас просите у министра одно, другое, третье. А что будет с письмом, которое вы подписали против него?» И в чем гений Олега Павловича как артиста (абсолютный гений!): он встал, опустил голову на грудь и молчал. Я три раза задал вопрос, а он молчал. И только когда Мединский снял этот вопрос сам, вернулись к обсуждению других дел. Я говорю то, что считаю нужным. Всегда. В глаза. Поэтому они и не любят меня. Никто.
Мне очень нравится власть в Москве. Профессионалов такого уровня, как в госуправлении, нет нигде — ни в бизнесе, ни в других отраслях. В этом смысле могу сказать, что Москва абсолютный и недосягаемый лидер.
Все очень просто. Есть такое понятие, как Телеграм, а в нем — чат. А также есть Zoom и самолет. А еще огромное желание находиться в Петербурге. Но для меня главный ключ в управлении театрами — это люди, которые находятся на местах. Если на местах мощные продюсер, гендиректор, музыкальный руководитель, главный режиссер и само режиссерское управление, то по большому счету общая координация в день занимает у меня не больше 10 часов. Я в 7 встаю — это 11 утра в Новосибирске — и уже вижу всю статистику по продажам: исходя из нее, с моим замом мы думаем, что надо сделать. У меня весь театр работает от продаж, от зрителя. Я всё делаю только для зрителя. И как минимум лет 10 ничего не делаю для критиков.
Комментарии
Спасибо, интересно было прочесть. Ничего не знаю про внутритеатральное, но с удовольствием послушаю.
.
Pryani4ek, помню, было дело. Очень его не хвалили за Н-ский театр (довелось бывать не раз). Он вроде и рядом говорит, но.....почему-то есть вопросы.
Pryani4ek, даа..у психиатров отпуск меньше. зарплата,впрочем,тоже и намного:)
monrealle, у учителей отпуск летом тоже длинный.. значит ли это, что надо его отобрать?
weird_weird, по факту так же месяц, просто они ходят на работу в пустую школу: сначала закрываются после окончания, отчеты и проч, а потом долго-долго готовятся к началу учебного года))
se_marii, так наверное и артисты без дела не сидят
weird_weird, мой друг актер уходил в загул, так что хорошо, что всего 28 дней отпуска)))))
Pryani4ek, специфичный, точно, но с очевидным административным талантом, с уймой здравого смысла и большим опытом. А так, белых и пушистых в этой среде нет. То что на виду, всегда будет подвергаться критике, на каждый роток, чтоназывается... Поживем посмотрим))) и, совсем не кстати, но за это ему часто прилетает, дела до его внешности нет ваще, пусть это касается Иды (молча завидуюююю)
Спасибо. Понравилось. Персонаж одиозный, с душком, но с трезвыми и в некоторой части правильными рассуждениями. Надеюсь, театр на пострадает.
Merury, просто он угоден власти, иначе бы уже сидел за свои банановые махинации. Мы его обсуждали за его "банкротство".
Любопытная пофессиональная карьера у Кехмана. От продавца бананами, околоолигархических кругов, до руководства театрами, я так понимаю чаще бюджетными.
Tasilisa, ну как же, бананы скрывали импорт кокса питерской братвой, ныне же питерская братва переехала и сменила род деятельнсти. Дружба не стареет всё такое
Tasilisa, там таких професси_аналов с любопытной карьерой 90%, тот же пригожин чего стоит, да и остальная шобла не лучше.
MidnightRider, тоже сразу про Пригожина вспомнила, они с Кехманом прям братья.
Вот если честно, я даже понять не могу - как торговец фруктами может рассуждать о том, какие вкусы у публики.
Почему надо обязательно сказать про Бузову, имею ввиду не только это интервью, а вообще. Все ее упоминают, проходятся спокойно, такое чувство, что это такой "хороший тон".
Мне кажется, там больше крику было, чем "апофеоза пошлости".
Зудина не высказалась еще, вроде. Промолчит?
tangomania, ее легко кошмарить. Защитить себя не может, только слезы-сопли. Вот и самоутверждаются за счет Ольги. Как будто она одна в шоу-бизе не умеет петь и играть.
_Lilith_, я Вас умоляю, это образ для публики. Писали еще там, что в жизни вообще другой человек, в том плане, что очень продуманная.
_Lilith_, потому что она и есть апофеоз пошлости, просто символ ее, да еще лезет во все дыры. И это и есть ее "я"- она искренне считает себя красивой и талантливой. Не будем забывать, откуда она появилась- Дом-2 это диагноз уже.
tangomania, про Бузову тоже не понравилось. Так безапеляционно и в такой категоричной, отрицательной оценке. Никто не имеет право ни про кого так говорить.
tangomania, и, насколько я понимаю, Бузова играла пошлого персонажа. Тоесть была в кассу.
Порядок наводит?
Богомолов такой тошнотик.
Rockfall, так и вертится на языке наряду с серебрянниковым и молочниковым ксюхин муж. Ожидала его фамилию увидеть третьей в этом списке переоценнных режиссёров.
Rockfall, у Богомолова про его нутро все написано на лице((( вот уж шарлатан, хотя и не лишенный фантазии, большой мастер- очковтиратель... владеет профессией, оч понимает в своем деле, но к искусству это не имеет никакого отношения, хотя вполне себе продается, за что Табаков его и ценил
Не поняла, а где они с Идой живут? Михайловский театр - самый любимый для меня
Chaika, в самолете же они с Идой живут ))
Chaika, Ида на южном берегу Франции. Пока она вела инстаграм, то постоянно от туда постила картинки. Там же её мать была. Плюс постоянно по театрам в Европе летали. Сейчас, хз, тк после 24.2 инстаграм Ида практически перестала вести.
У Остапа Бендера было около 400 относительно честных способов отнятия денег у населения.
Его видение Развития театрального искусства мне близко. Надоели эти «голые короли» от режиссуры и табаковское театральное болотце.
Старик Хоттабыч какой-то, ну когда он сбреет эту жуткую бороду?
здание горьковского Мхата мрачное, в скандинавском стиле, надеюсь, всякие модерновые детали в виде ручек и прочего - оставят… менять что—то там собрались
и мне кажется, что хуже чем было - невозможно) это я о спектаклях
Кабиро, а я задумалась, на какие деньги это будет делаться в наше время... Вряд ли же на суммы от продаж билетов по 3500.
Возле метро Коломенская стали строить театр еще при жизни Табакова. Он приезжал с молодыми актерами, речи пылкие толкали, шампанское... Не стало деда. Стройка заморозилась. Стоит коробка театра уже несколько лет и ничего не происходит.
Если бы вот такой деятельный дядька, как Кехман, взял управление в свои руки, то возможно, и театр бы достроили, и спектакли хорошие показывали не за 15 тыщ. Но, пока, стоит недоделанный театр.
По поводу здания театра у метро Коломенская. Так как живу недалеко, некоторое время назад заинтересовалась, что там за стройка. Это здание действительно строилось как филиал МХТ, но по каким-то причинам от него отказались. Теперь предполагается, что это здание станет филиалом Александринского театра. Подробнее можно прочитать тут: https://moskvichmagточкаru/gorod/v-2022-godu-v-moskve-otkroyut-filial-aleksandrinskogo-teatra-vozle-metro-kolomenskaya/ (слово "точка" в ссылке заменить на знак препинания). Подскажите, пожалуйста, кто в курсе: здесь можно вставлять ссылки на сторонние ресурсы?
Кехман хороший управленец и бизнесмен. Создает из своих театров конфетки, поднимает цены, но за это хочется платить. Сам факт, например, что он продает экскурсии по своим театрам о многом говорит. Я с удовольствием сходила в Михаловский на экскурсию, и стоит это 1000 руб. То есть и тетару хорошо, и мне интересно.
Салатницы, может кто-то вкурсе почему билеты в театр в Питере в десятки раз дешевле, чем в Москве. В Питере можно купить билеты самые дешевые билеты - до 1000 практически во все театры (включая мариинку). В Москве на аналогичную сумму ты не сходишь в буквальном смысле никуда.
Один из вариантов- спонсоры. Я в свое время на спектакль на Музыкальной сцене Мариинского театра за 120 рублей ходила. В то время у нас столичных гастролеров можно было послушать-посмотреть за 1500 руб. Мне рассказывали, что разницу в Мариинке компенсировали за счет спонсоров. В Москве не все театры берут за спектакли по 15000-20000 . а только те, где готовы платить зрители, т.к. работает закон спроса и предложения. Додинский театр на хитовые спектакли с Козловским, Раппопорт, Боярский цены устанавливает в 3-4 раза выше. Я вообще считаю, что гос финансирование театров надо серьезно сокращать. Творчества там осталось по минимуму. Пусть экспериментируют за счет своего кармана, а не за счет бюджетных средств. Держать раздутые труппы, где актеры годами на сцену не выходят, это полное безобразие. Почему-то на других производствах людей увольняют за простой, и они работают по другим специальностям, например. А мы годами наблюдаем театральные склоки и узнаем подробности, что Ленком платит нехилые пенсии женам гениальных актером. Ради бога, как говорится, если бы этот театр не получал существенное финансирование из бюджета. Содержать условных Прогиных за счет моих налогов мне не нравится.
S-region, согласна, такое неограниченное госфинансирование приводит к тому , что некоторые художественные руководители (Захаров, Табаков, джигарханян и пр) начинают воспринимать театры как личную и семейную вотчину.
S-region, про спонсоров - как-то не верится, что в Питере более щедрые спонсоры чем в Москве.
Наверно потому что в Петербурге люди не смогли бы платить тысячи рублей за билет, а в Москве могут так как зарплаты выше.
И кстати поэтому весь Петербург ходит в театры и музеи а Москва нет. То о чем Кехман говорит, что в столице менее 5% по театрам ходят. У нас в Спб больше. Я сама каждую неделю хожу или на концерт или в музей или в театр, привычка такая наверное, так как все доступно.
Спасибище, что в итоге выложили это интервью)))
Очень познавательно и интересно. Понравилась статья.
Кулуарными культурными хитросплетениями не владею) не в курсе
Он управленец, сразу говорит, что утро начинается с просмотра финансовых показателей, с продаж билетов.
Намного хуже, когда у руля пристраивают сороку-воровку, которая всем своим даёт. Например, дочку Голодец сделали министром культуры в Самарской области, где у нее два достижения: перевела продажи билетов в театры на Московскую платформу с повышением цен на 30% и провела открытие филиала Третьяковке в хреново отремонтированном здании (его опять закрыли и сейчас заново ремонтируют).
Мне на удивление понравилось интервью и позиция Кехмана. Он конечно сомнительный тип, но блин, а кто там не сомнительный? Тот же Богомолов или Серебряников вызывают вопросы
Текст длинный, не театрал и не смогла прочитать всё. Но этот челоанк отвратителен.
Помню как у нас в Петербурге боялись когда его назначили в Михайловский, тоже говорили да как из банановой фирмы да в культуру. А поди ж ты. Михайловский сейчас посещать приятнее Александринки.
Ну и поднаторел он за годы, пообтесался в новой профессии. Вижу стал даже лучше понимать суть своей работы чем некоторые его коллеги на аналогичных должностях. Вот и назначение в Москву пожаловали как награду и признание за труды на этом поприще. Посмотрим что теперь будет с Московским театром.
Мечтаю ещё когда нибудь увидеть такую пару управленцев: Курентзис + Кехман в одном театре. Один чтобы за административную часть отвечал а второй за творческую.
Спасибо за пост, интересна внутренняя кухня. Я такой театрал -любитель и правда не со всем происходящим сейчас согласна. А он местами дело говорит.
Добавить комментарий