Улан-Удэ стал у нас некой перевалочной базой для перемещения вокруг Байкала.
Город очень красив ночью, денег на освещение не экономят, светится, как Лас-Вегас, да и местоположением похожи - так же, на плато, в окружении гор. А вот днем картина скромнее. Запомнились две достопримечательности: поющий фонтан, расположенный на театральной площади и исполинская голова вождя.
Последняя очень напоминает голову из поэмы "Руслан и Людмила". Мы красочно представили, как она, сорвавшись с пьедестала, покатится по городу, аки шар для боулинга, оставляя за собой руины домов.
По пути в Иркутск заехали на станцию Слюдянка, которая знаменита своим вокзалом, единственным в мире, построенном из мрамора. Здание поражает своим величием несмотря на скромные размеры. Оно очень ухоженное и имеет свой небольшой музей внутри. Тема поездов и иже с ними нам очень близка, сын фанат железной дороги, и вокзалов мы повидали не мало, так что есть с чем сравнить.
Далее был Горбатый мост. Это ныне закрытый железнодорожный мост нелегкой судьбы. Изначально он был переброшен через одну из бухт на Байкале, но через десять лет, когда вокруг бухты был пробит тоннель, его перевезли на новое место, где он прослужил почти сто лет. Теперь он пешеходный и сохранен как памятник мостостроения. Рядом с ним два действующих полотна Ж/Д, а под ними находятся опоры уже давно сгнившего, деревянного моста.
В топляке, найденном недалеко от моста, я увидела крыло.
Иркутск поразил меня обилием старинных домов.
За высокими, изъеденными временем воротами, которые помнят ещё двуколки с извозчиками, дворы хранят свои вековые тайны. Заглядывая в открытые калитки окунаешься в густую зелень. Пахнет сыростью и нечистотами - деревянные туалеты распахнуты настежь. Всклокоченные коты носятся по сваленным в кучу дровам. Всюду жизнь. Люди носят воду домой по-старинке в ведрах с ближайшей водокачки.
Каждый дом обладает своей неповторимой индивидуальностью, характером. Один стоит гордо вытянувшись, с ярко сверкающими на солнце чистыми стеклопакетами, обрамленными в старинные резные ставни - его недавно отремонтировали и он ещё поживет.
Другой, будто сгорбившийся старец, повидавший не мало на своём веку. Перекошенный на один бок, с окнами, вросшими в землю, с болтающимися и облупившимися от непогоды деревянными ставнями, с частично утерянным орнаментом, печально взирая запылненными стеклами на бетонные новостройки через дорогу, доживает свой век.
А этот уже испустил дух, зажатый с двух сторон строениями и его закрытые глазницы давно ничего не видят.
Удивил необычный вид отделки домов - деревянная черепица, не знаю, как правильно назвать, впервые увидела её только в этих краях. Напоминает рыбью чешую.
Кстати, в Иркутске есть необычные туристические маршруты - Зеленая линия. Необычны они тем, что прямо на тротуарах указаны маршруты передвижения по достопримечательностям. Можно скачать приложение с аудио-гидом и самостоятельно гулять.
Еще есть в Иркутске свой Арбат, это:
130-й квартал (также — Иркутская слобода) — специально создаваемая зона исторической застройки в Иркутске, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города. (с) Википедия.
Ощущение, что гуляешь по Universal Studios. Вроде и натурально, но чувствуется подвох какой-то. "У вас поддельные ёлочные шарики, не радуют".
А это Бабр - символ Иркутска. Бабр - устаревшее название уссурийского тигра.
А еще мы заехали на место падения самолета Ан-124. Катастрофа произошла 6 декабря 1997 года, погиб экипаж, пассажиры и жители дома, в который самолет врезался. На месте падения в очень короткие сроки был возведен храм. Сейчас там ничто не напоминает о случившейся трагедии, дом, на который упал хвост самолета восстановлен идеально. Но все равно, место не для слабонервных, мне с моим живым воображением было там очень тяжело.
После, дабы развеяться, посетили задворки аэродрома и посмотрели, как благополучно приземляются самолеты. Невероятное ощущение, когда эта махина, подобно киту в море, проплывает над тобой.
Завершающей частью пребывания в Иркутске было посещение музея Тальцы. Это музей деревянного зодчества. В начале 60-х гг. ХХ в. при строительстве Усть-Илимской ГЭС возникла идея сохранения некоторых домов, которые находились на территории, подлежащей затоплению.
Приятно было погулять среди бережно сохраненных древних построек. Территория музея располагается на берегу реки Ангары, что, по моим представлениям о жизни столетия назад, смотрится очень естественно.
Иркутск был завершающей точкой моего путешествия. Вот так выглядел мой маршрут.
Это было мега-путешествие длинною в месяц. Мы даже заехали в Китай на одни сутки. Из Благовещенска в город Хэйхэ есть парномная переправа и на один день туда можно въехать без визы. Но это отдельная отдельная история.
Как я и ожидала, по возвращению в Мск меня ждала жёсткая социализация. Три дня я просто не могла выйти из дома. После бескрайних просторов и местами полного отсутствия людей, возвращаться в каменные джунгли очень сложно.
Поездка состоялась в 2017 году и сейчас, по прошествии шести лет, публикуя это, я заново переживала те невероятные эмоции. У нас изумительная, очень красивая страна, только успевай путешествовать.
Комментарии
Как Вы описываете красочно все!!! Описание домиков в Иркутске - просто сказка!!! Чувствуется через экран телефона! И фотографии классные! Скульптура Бабра - такая необычная, люблю такие! Спасибо огромное Вам за рассказы!!!
ia_feia, спасибо вам большое, всегда рада видеть вас в своих топиках )) Очень приятно получать такую обратную связь. Мысленные обнимашки ))
Не пойму, человечек на фото с головой Ленина спиной к нам или нет, если спиной, то у фото вайб стены плача. Как низко окна старых деревянных домов, всё усадка и новый дорожный настил? Тьфу, дабы не накликать. Отделка чешуёй действитльно интересна. Жду, что, как и прошлых постах, появится локал и всё расскажет. А у бабра не тигриный хвост).
ik, глянула фото. Это он лицом к нам, голову наверх закинул, подбородком любуется ))
Домики утонули в культурном слое. А Бабр, видимо, вольная интерпритация на тему кошачьих ))
Strepsils, В вики про эту куриозность, уже мультикультурализма, но медленной коммуникации, как вместо тигра появилось мифическое существо. Сначала плоский бобровый, затем, чтоб зверю было где нос греть, пушистый.
оффтоп. Про подбородки вкусное в недавнем посте у Шакко. И среди шумного произведение "Бесконечный профиль", теперь ищу где ещё таким образом изображали голову человека. Гениально ж в простоте. Если Пикассо вдохновился африканскими масками, не мог ли италофутурист увидеть и конденсировать многоликих Будд.
Классное путешествие и замечательное описание! Очень интересно читать и рассматривать фото. Нам в такие дали не добраться, поэтому да, очень любопытно.
Cler, спасибо большое )) Для меня теперь это тоже дальняя даль. Теперь буду степные просторы исследовать.
Какая огромная голова 😯 Зачем? )
Спасибо большущее за очередной рассказ. Жду еще 🥰
Мне сложно представить жизнь в городе без подобных путешествий. Мне необходимы: простор, ветер, море, лес. Мне нужна природа. Ну и я обожаю долгие путешествия на автомобиле.
Я в поездках тоже так ношу платочек ))
Спасибо, что поделились своими чудесным путешествием. Путешествовать по России дорого и некомфортно. К тому же я расстраиваюсь от бедности регионов. "Люди носят воду с водокачки"- блин, в нашем веке, просто невероятно и грустно. Вы настоящий патриот, что находите в себе силы получать удовольствие не смотря на всё это. Моя большая мечта, что когда нибудь выделят в бюджете деньги на развите туристических мест в России. Ведь у нас огромная страна с разнообразными красотами, альтернативными многим распиаренным заграничным местам. Но всё заброшено(((
У меня в прошлом году тоже случилась поездка на Байкал. Правда маршрут покороче чем ваш)
Тоже была в Иркутске (не удачный опыт - подвели с жильем, в итоге пришлось срочно перестраивать все планы из-за этого), Чите (ОЧЕНЬ понравилось), Улан-Уде (понравилось, добавлю еще к вашему списку достопримечательностей Дацан на Лысой Горе и Дацан недалеко от города в котором "проживет" Итигелов). Тоже была пару дней в Слюдянке - но окромя Байкала и собственной этого вокзала из розового мрамора с мини-музеем (оч.классным) там такая разруха - обнять и плакать просто. Но кстати, там было кафе в котором все было ОЧЕНЬ вкусно. И вам так скажу - я конечно не была в ресторанахъ с мишленовскими звездами, но кое-какой опыт имею - так в вот в этой кафешке в Слюдянке - самое пальчики-оближешь меню. Все просто - но очень вкусно!
голова Ленина ужаснула
деревянные домики всегда вызывают эмоции…с голубыми ставнями, окна близко к земле…такие домики видела в Анапе (2010-2011 гг)
ночное освещение Улан-Удэ, очень красиво, особенно фонтаны
Спасибо, Автор 🌼
Добавить комментарий