День пожарной охраны - одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования. Праздник учреждён Указом Президента РФ № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны», учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, её вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации. Естественно, что в борьбу с огнём, в борьбу за жизнь людей первыми вступают те, кто оказался ближе к очагу пожара - будь то федеральные, субъектовые или муниципальные подразделения пожарной охраны. Сегодня, в свой профессиональный праздник все сотрудники пожарной службы получают поздравления не только от руководства, коллег и друзей, но и от многих людей, чьи имущество и жизнь были спасены, благодаря работе этих самоотверженных людей. Всем работникам пожарной охраны в этот день желают «сухих рукавов!». Если рукава сухие, значит, нет пожаров.
Всемирный день честности. Его задача - поощрять честность и откровенное общение в политике, отношениях и историческом образовании. Он был учрежден по инициативе писателя Хирша Голдберга, автора «Книги лжи». Идея праздника пришла к Голдбергу в начале 1990-х годов, когда он работал над первым черновиком книги «Книга лжи: выдумки, истории, мошеннические схемы и подделки, которые изменили ход истории и повлияли на нашу повседневную жизнь». Дату 30 апреля он выбрал по двум причинам. Во-первых, в первый день этого месяца отмечается День дурака, посвященный розыгрышам и лжи, так что логично последний день посвятить правде. Во-вторых, 30 апреля - годовщина первой инаугурации Джорджа Вашингтона. День честности - это кампания по предотвращению политической лжи, в рамках которой общественности напоминают о самых громких обманах в истории.
Международный день джаза. Праздник имеет не продолжительную, но яркую историю. Он был учрежден в ноябре 2011 года на Генеральной конференции Организации объединенных наций. Одним из главных инициаторов и постоянных организаторов этого музыкального праздника стал Институт джаза имени Телониуса Монка. Начиная с 2012 года эта некоммерческая музыкальная организация играет ведущую роль в проведении праздничных мероприятий. Местом проведения основной части таких мероприятий поочередно становились Париж, Стамбул, Осака, Вашингтон и другие крупные города мира. Примечательно, что заключительный концерт самого первого Дня джаза прошел в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Ежегодный праздник джаза каждый раз объединяет миллионы поклонников этого музыкального направления, становясь символом единства и мира. Сотни концертных залов и открытых площадок становятся одним большим сценическим пространством, предоставленным ведущим джазовым исполнителям. И не случайно праздник имеет такой колоссальных отклик у представителей большинства мировых культур. В России существует еще один примечательный праздник, связанный с этой удивительной музыкой. 1 октября 1922 года состоялся первый в тогда еще молодом советском государстве джазовый концерт.
Международный День Свечника. Праздник начинает свою историю с 2017 года. В этот день свечники получают уникальную возможность встретиться для проведения торжества, призванного объединить абсолютно всех, без исключения, мастеров - от новичков до настоящих профи. Дата выбрана не случайно. Международный день свечника приурочен к празднику народного календаря, а именно ко дню Зосимы Соловецкого. В последние апрельские сутки осуществляется вывоз ульев на пасеки, а также обход пчелиных угодий с зажженной восковой свечой и молитвой Зосиме, покровителю пчел. Пчелиный воск - неотъемлемая часть производства огня для церквей и храмов, общественных мест, ритуальных традиционных обрядов. День свечника призван разжечь новую страсть в сердцах настоящих профессионалов своего дела. В этот день проводятся мастер-классы, акции и другие мероприятия в честь Международного дня свечника.
1649 - царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Был создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб, объезжим предоставлено право наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнем. Служба градского благочиния по борьбе с пожарами была введена не только в Москве, но и в других городах Руси. Продолжалось совершенствование пожарно-сторожевой охраны. Дальнейшее развитие профилактических мер по предотвращению пожаров было продолжено Петром I. Именно в годы его правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. И до настоящего времени остается актуальным один из петровских указов: «и беречь от огня богатства государства Российского».
1789 - состоялась церемония инаугурации первого президента США Джорджа Вашингтона в нью-йоркском Федерал-холле. Речь Вашингтона состояла всего из 135 слов. Текст присяги Вашингтон завершил словами: "Так помоги мне Бог". Так была учреждена уникальная американская традиция.
1800 - российский император Павел I решил уподобиться Роскомнадзору и заблокировал, ну точнее, запретил ввоз из-за границы вообще всех книг и даже нот. Независимо от того, на каком языке они были написаны. Так и написал в своем указе: "Так как чрез ввозимые из-за границы разные книги, наносится разврат веры, гражданского закона и благонравия, то отныне, впредь до указа, повелеваем запретить впуск из-за границы всякого рода книг, на каком бы языке оные ни были, без изъятия, в государство наше, равномерно и музыку". Почему запретил? А очень просто. Потому что скрепы, а именно «Наносится разврат веры, гражданского закона и благонравия». Еще это связано с ненавистью ко всему французскому. А «Марсельеза» после революции распространилась по всей Европе. Тут император в каком-то смысле продолжил дело своей матери Екатерины II, которая в 1793 году издала указ «О прекращении сообщений с Францией» из-за революции. Указ до сих пор считается одним из самых громких законов царствования Павла. И также как многие его подобные указы, был отменен почти сразу после того, как случился переворот и на троне оказался Александр I.
1869 - было утверждено Александром II «Положение Комитета об устройстве каторжных работ». Сахалин официально определялся как место каторги и ссылки. Эта дата считается официальной датой учреждения сахалинской каторги. Мысль о ссылке каторжных на Сахалин отчасти была подсказана самими преступниками. Еще в 1858 году отцеубийца Иван Лапшин испросил разрешения сослать его на Сахалин для добывания угля, где он служил у одного из горных инженеров, занимавшихся изучением угольных месторождений. Позднее каторжан доставляли в Дуэ небольшими партиями. Главной задачей их водворения на остров было не наказание, а добыча угля. Отработав в шахте один-два года, они возвращались на материк, а 5 декабря 1868 года по указанию Александра II был основан Особый комитет, в обязанность которого было возложено применение мер для организации каторжных работ «на более правильных началах». Сахалин для устройства каторжных работ был избран еще и по той причине, что «сосредоточение ссыльнокаторжных на Сахалине представляется залогом для упрочения нашего обладания островом посредством ссыльнокаторжной колонизации».
1918 - Решением наркома просвещения А.В. Луначарского в Петрограде была основана киностудия "Ленфильм". Она называлась тогда Петроградский кинокомитет при Наркомпросе (создан на базе киноподотдела внешкольного отдела Государственной комиссии по просвещению). В 1922 году студию переименовали в "Севзапкино", в 1924 году - в "Совкино", в 1925 - в "Лениградкино", в 1930 году - в "Союзкино". Современное название - "Ленфильм" - студия носит с 1934 года. Первый художественный фильм - картина «Уплотнение» - вышел на киностудии в 1918 году. Эмблема киностудии «Медный всадник» была создана художником М. Бологовской и оператором Э. Штырцкобером и впервые появилась в титрах фильма «Рабочий поселок» в 1965 году.
1927 - первыми свои отпечатки рук и ног оставили у Китайского театра в Голливуде кинозвезды Мэри Пикфорд и ее муж Дуглас Фэрбенкс. Исторические предпосылки возникновения «Голливудской Аллеи славы» относятся к 1926 году. Дело в том, что при строительстве здания Китайского театра, на внутреннем дворе рабочие размешивали бетон, в который случайно наступила популярная актриса старинного немого кино Hollywood —звезда Норма Толмадж. В сыром материале остался след, и руководитель театра, Сид Грауман решил ввести традицию: избранные им актёры стали оставлять следы не только в искусстве, но и на залитой бетоном поверхности возле театра. Первыми он уговорил Пикфорд и Фэрбенкса, которые были не просто звездами, мужем и женой, но и, что в данном случае более существенно, совладельцами театра.
Внутренний дворик Китайского театра имени Граумана весь покрыт плитами из бетона с отпечатками ног, рук знаменитостей и лап известных четвероногих актёров. Звезд на Аллее уже почти 2300, счет лауреатов "Оскара" также давно пошел на тысячи, а вот свои следы оставили только 210 человек. Удостаиваются подобной чести только самые знаменитые звезды.
1945 - привезенное из Берлина Красное знамя, было водружено над рейхстагом разведчиками 150-й стрелковой дивизии Егоровым и Кантария. Пробитое пулями, обагренное кровью, красное знамя стало священной реликвией.
1961 - в Антарктиде на станции Новолазаревская советский врач-хирург Леонид Рогозов выполнил себе операцию по поводу острого аппендицита. Во время шестой советской экспедиции в Антарктиде молодой хирург Леонид Рогозов сам себе удалил аппендикс. Этот случай вошёл в историю не только советской медицины, но и стал всемирно известной сенсацией. А хирург, который лишь по воле случая оказался в Антарктиде, до сих пор остаётся единственным врачом в мире, который смог успешно провести операцию самому себе в полярных условиях.
1971 - открылся новый "Большой Московский Цирк" на Ленинских (Воробьевых) горах. Он был построен по проекту группы архитекторов и инженеров под руководством Белопольского. Зрительный зал цирка представляет собой амфитеатр высотой 36 метров. Он состоит из 23 рядов (3400 мест). В огромном машинном зале на глубине 18 метров располагаются пять сменных манежей. Благодаря хорошо отлаженной технике и электронике, смена манежей происходит за пять-шесть минут. Во многих спектаклях цирка задействованы все пять манежей: конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой. Шестой манеж - репетиционный. На время капитального ремонта цирка на Цветном бульваре (1985-1989) Большой цирк был единственным стационарным цирком в Москве.
1988 - 33-ий конкурс песни "Евровидение" прошёл в Дублине (Ирландия), в павильоне комплекса «Симмонскорт» Королевского дублинского общества. Первое место завоевала начинающая канадская певица Селин Дион, представлявшая Швейцарию с песней «Ne partez pas sans moi» («Не отправляйтесь без меня»). Конкурс стал началом международной карьеры Дион.
1990 - в СССР началось вещание советско-французской коммерческой радиостанции "Европа Плюс". Название радиостанции символизировало популярную в эпоху освободительной Перестройки Горбачева идею строительства «общеевропейского дома»: Европа плюс Советский Союз. Это была одна из первых (наряду с советско-французской «Радио Ностальжи» ) радиостанций западного типа в СССР - с радио ди-джеями и музыкой. В эфир она выходила на УКВ-частоте 69,8 МГц. В условиях дефицита хорошей музыки в Союзе, слушатели часто записывали песни из эфира "Европы" на кассеты. Первой песней, прозвучавшей на волнах Европы Плюс, стала Imagine Джона Леннона. С первого дня Европа Плюс транслировала собственную программу и фактически сформировала стандарты коммерческого радиовещания в СССР, а затем и в России. Вспоминает Юрий Аксюта диджей, программный директор радиостанции «Европа Плюс» (1990–2001): "Я работал диктором Всесоюзного радио и собирался его покидать. Я сказал своему руководителю Александру Ахтырскому: «Наверное, мне уже надо чего-то другого в жизни добиваться». А он мне: «Ты знаешь, тут французы приехали, и у них очень интересный проект. Приходи-ка 30 апреля к шести часам — посмотришь, как они работают». Приехал я, а мне говорят: «Ты где ходишь, ты же в эфире!» И объясняют, что у нас новый проект, музыкальная радиостанция на частоте УКВ 69,8, называется «Европа Плюс Москва». «А что делать-то надо?» — «Как что? Музыкальная программа, шесть часов эфира. Твоя задача — объявлять песни или сообщать время». Это было немыслимо! В лучшем случае музыкальная программа на «Маяке» могла длиться 25 минут. Я сажусь в студию и вижу свой текст: «Московское время — 19 часов. В эфире радиостанция «Европа Плюс Москва». Это первые слова, которые сказал в эфир. Ну а первая песня была знаковая: «Imagine» Джона Леннона. С этого все и началось.
Само слово «формат» появилось вместе с «Европой Плюс». До этого никто понятия не имел, что это такое — «формат» и почему Андрей Макаревич, скажем, является форматом, а Михаил Шуфутинский — нет."
1993 - в перерыве четвертьфинального теннисного турнира, проходившего в Гамбурге, душевнобольной немецкий гражданин Гюнтер Парше воткнул в спину отдыхавшей на скамейке Монике Селеш (№1 в женском профессиональном теннисе) 20-сантиметровый нож. Парше сделал это, чтобы "услужить" своей соотечественнице, обожаемой им теннисистке Штеффи Граф. Ранение оказалось достаточно серьезным, но спустя несколько месяцев Моника смогла вернуться на корт.
2018 - Компания АвтоВАЗ приступила к серийному выпуску новой версии российского седана Lada Vesta. С конвейера завода «Lada Ижевск», являющимся дочерним предприятием автогиганта, сошли первые экземпляры четырехдверной Lada Vesta Cross, прототип модели которой впервые был представлен еще в 2016 году, в рамках Московского автосалона.
В этот день родились:
1883 - Ярослав Гашек (чеш. Jaroslav Hašek) (умер 3 января 1923 года в Липнице), чешский писатель-сатирик, анархист, драматург, фельетонист, журналист, комиссар Красной Армии. Автор примерно 1500 различных рассказов, фельетонов и прочих произведений, из которых мировую известность получил его неоконченный роман «Похождения бравого солдата Швейка».
1936 - Антонина Николаевна Шуранова (умерла 5 февраля 2003 года в Санкт-Петербурге), советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1980).
1956 - Ларс фон Триер (Lars von Trier), урождённый Ларс Триер (Lars Trier). датский режиссёр, сценарист и актёр.
1962 - Николай Владимирович Фоменко, советский и российский музыкант, актёр, радио- и телеведущий. Заслуженный артист России (1999).
1967 - Филипп Бедросович Киркоров (болг. Филип Бедросов Киркоров, по паспорту - Филипп Бедрос Киркоров), советский и российский эстрадный певец, актёр, композитор и продюсер. Народный артист Российской Федерации (2008).
1974 - Андрей Викторович Губин, российский эстрадный певец и музыкант, телеведущий. Заслуженный артист РФ (2004).
1979 - Никита Владиславович Панфилов, российский актёр театра и кино, телеведущий.
1982 - Кирстен Кэролайн Данст (Kirsten Caroline Dunst), американская актриса, режиссер, сценарист, продюсер, модель и певица.
1982 - Артём Валерьевич Ткаченко, российский актёр.
В этот день умерли:
1883 - Эдуард Мане (Édouard Manet), художник. Его творчество вдохнуло новую жизнь во французское искусство 19 века и во многом определило основные пути дальнейших художественных исканий. Стал одним из основателей нового направления в искусстве - импрессионизм. Скончался через одиннадцать дней после ампутации пораженной гангреной ноги.
1989 - Серджо Леоне (итал. Sergio Leone), итальянский кинорежиссер, сценарист, продюсер. Лауреат премии «Давид ди Донателло» за лучшую режиссуру (1972), премии «Серебряная лента» за лучшую режиссуру (1985). Один из основателей жанра спагетти-вестерн. Один из величайших режиссеров в истории кинематографа. Леоне собирался провести съемки в Советском Союзе. В марте 1989 года он приезжал в СССР для переговоров по проекту будущей картины. Однако планам не было суждено сбыться. Умер от инфаркта миокарда в Риме.
1996 - Борис Александрович Юрченко, советский и российский актер театра и кино. Умер от онкологического заболевания в Москве.
Комментарии
Операция самому себе? Это как? Невозможно поверить! Видимо, под местной анестезией... потрясающе! Вот о чем следует снимать кино! Необыкновенный человек!
и умер Слава Зайцев 30 апреля 2023
Мяконький тако…, что, правда?
Gatsby, да
Добавить комментарий