Международный день Матери-Земли, поистине глобальный праздник - день нашего общего уютного дома. Для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля. Впервые праздник отмечался в 1970 году в США. Его целью было расширение экологического движения в мире и пропагандирование внимательного отношения к природе. Вдохновленные успехом мероприятия, организаторы повторили его на следующий год. Эту идею подхватили в других государствах. Каждую весну к празднованию присоединялись новые участники с призывами остановить пренебрежительное отношение человека к природе. Поскольку праздник был признан многими народами, на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2009 году, резолюцией № A/RES/63/278, был утвержден для празднования, начиная с 2010 года, 22 апреля. Это важный день, чтобы задуматься, как остановить варварское отношение к природе, изменить окружающий мир к лучшему и донести до сознания людей необходимость разумного и бережного отношения к Матери-Земле. Правительства многих государств оказывают поддержку тем, кто занят охраной окружающей среды, стараясь сделать Землю здоровым местом для жизни. Праздник имеет собственный флаг, на котором изображен голубой земной шар, сфотографированный из космоса, символ общего дома для всех народов. В праздник Дня Матери-Земли, следуя сложившейся замечательной традиции, звонит Колокол Мира, призывающий каждого человека прочувствовать принадлежность к своему единому дому, и сделать все, чтобы сохранить планету для будущих поколений.
Всемирный день жевательного мармелада. Когда-то жевательный мармелад готовили исключительно на пасху, традиционно в форме яйца, однако времена меняются, и теперь им можно наслаждаться в любой день года. Сегодня только на пасху производят более 16 миллиардов жевательных мармеладных конфет. Если все эти конфеты положить рядом друг с другом, то получившаяся цепочка сможет трижды обогнуть Землю. А вы знали, что жевательный мармелад был любимой закуской Рональда Рейгана? Она помогла ему бросить курить, когда он был губернатором Калифорнии. Кстати, в Российской Империи мармелад был известен и популярен как «фруктовый холодец». Вильям Шрафт, бостонский кондитер, отправлял свой жевательный мармелад солдатам на фронт во время Гражданской войны в США. На дворе был 1861 год, и это был первый известный случай упоминания о жевательном мармеладе. Обязательно насладитесь сегодня жевательной мармеладной конфетой с вашим любимым вкусом.
1370 - по приказу короля Франции Карла V был заложен первый камень в основание крепости Бастилия, которая своими стенами должна была защищать Париж от атак англичан. Слово «bastille» - укрепление - постепенно стало восприниматься и как название. Бастилия представляла собой массивное четырехугольное здание. Восемь башен высотой более 30 метров, связанные стенами равной высоты, возвышались над городом. Бастилию окружал ров шириной в 25 и глубиной в 8 метров. Все это вместе было еще окружено стеной, имевшей одни только ворота. Бастилия была настоящей твердыней и считалась одной из самых грозных крепостей в мире, строили ее почти два века. Еще при Карле V в этом укрепленном замке во время народных возмущений или междоусобиц спасались короли и другие высокопоставленные вельможи. Но военный смысл крепость потеряла при Генрихе IV. Монархи часто использовали замок как место заключения себе неугодных.
1769 - 26-летняя блондинка Жанна Мария, графиня Дюбарри, в недавнем прошлом - парижская куртизанка из простой семьи, была представлена двору 59-летнего короля Людовика XV как его официальная фаворитка - первая после умершей за пять лет до этого маркизы де Помпадур. Для того чтобы она могла занять это место, ее фиктивно выдали замуж за графа Дюбарри и подправили свидетельство о рождении, уменьшив возраст на три года и "исправив" происхождение на дворянское. Графиня не вмешивалась в государственные дела, как это делала Помпадур, но ее наряды и драгоценности обошлись казне в огромные суммы, что вызвало к ней всеобщую ненависть. Для графини Дюбарри ювелир Боемер изготовил ценное ожерелье, после смерти Людовика XV попавшее в руки мошенников и ставшее причиной скандального дела. Дюбарри вызывала почти всеобщую народную ненависть и считалась одним из символов преступлений «Старого режима», хотя в действительности - как и большинство других людей, близких к королевскому дому и ставших жертвами революции - ни к каким одиозным политическим акциям причастна не была. В вину ей можно поставить только расточительство, впрочем, обычное для аристократии того времени. Во время революции была предана суду и гильотинирована по обвинению в том, что якобы помогала эмигрантам и вступила в сношения с приверженцами Бриссо.. На эшафоте она просила: "Еще минутку, месье палач, еще одну минуточку".
1799 - в Петербурге дается повеление Павла I о передаче Таврического дворца под казармы лейб-гвардии Конного полка. Уже летом началась перестройка здания, в нем оборудованы конюшни и манеж. Самый пышный дворец предыдущего царствования, творение Ивана Егоровича Старова, был ненавистен Павлу I, как и все, что имело отношение ко времени его венценосной матери - Екатерины Великой. Дождавшись смерти матушки, Павел стал демонстративно проявлять презрение ко всему, что было связано с ее именем и царствованием. Не пожалел он и величественный Таврический дворец, пожалуй самый роскошный дворец эпохи. В роскошном Таврической дворце стали обустраивать казарму. Дворец очистили от мебели и иной дворцовой утвари, паркетный полк перенесли в Михайловский замок, в Круглом зале оборудовали манеж, а в Колонном зале разместились полковые конюшни. За короткое время дворец пришел в упадок. Только в 1802 году император Александр I распорядился привести здание в "прежнее состояние". По его указанию возродили Зимний сад, подвели новый фундамент, подняли полы, чтобы спасти дворец от сырости, нанесли новую роспись на стены Купольного и Екатерининского залов. Руководил возрождением дворца архитектор Луиджи Иванович Руска.
1832 - вышел именной указ императора Николая II «Об образовании Министерства иностранных дел». Это не значит, что МИД в России появился только с этого момента, как можно было бы решить исходя из названия документа. Но все же указ стал важной вехой в формировании главного внешнеполитического ведомства государства, существовавшего с 1802 до 25 октября (7 ноября) 1917 года. Ведало отношениями с иностранными государствами. После Октябрьской революции 1917 года на основе МИДа был создан Наркомат иностранных дел - государственный орган РСФСР / СССР в ранге министерства, ответственный за проведение внешней политики Советского государства.
1838 - в Санди-Хук, бухте американского штата Нью-Джерси, бросило якорь английское почтово-пассажирское судно "Сириус". Оно вышло из ирландского города Куинстаун 4 апреля. Примечателен сей факт тем, что "Сириус" был первым пароходом, пересекшим Атлантический океан без остановки. Плавание заняло 18 суток и 10 часов. Принято считать, что «Сириус» являлся первым обладателем условного приза «Голубая лента Атлантики». Тем не менее, всего через четыре часа рекорд был побит судном «Великий Вестерн», которое отправилось из порта в один день с «Сириусом», но из-за возникшего пожара на борту было вынуждено вернуться обратно и таким образом невольно дало «Сириусу» фору в трое суток и позволило ему стать первым в истории судном, перешедшим через Атлантику под паром. Однако самым первым судном, которое одолело Атлантику исключительно на паровом ходу, был корабль "Радамантус", также принадлежавший англичанам. Случилось это шестью годами ранее. Но в отличие от "Сириуса" "Радамантусу" пришлось останавливаться по пути несколько раз для очистки паровых котлов от отложений морской соли.
1864 - в США была начата чеканка бронзовых монет достоинством в 1 и 2 цента. По распоряжению тогдашнего американского министра финансов Салмана Портленда Чейза на монете достоинством два цента впервые появился девиз: "In God We Trust" - "Мы верим в Бога". Впоследствии этот девиз перекочевал и на долларовые банкноты. Одновременно с этим выпуском впервые была запрещена частная чеканка монет. Под давлением "никелевого лобби" в 1865-1866 годах были приняты законы о выпуске медно-никелевых монет достоинством 3 и 5 центов (в обиходе - "никель"). Из них до сих пор имеют хождение бронзовая одноцентовая и медно-никелевая пятицентовая монеты.
1906 - Современные Олимпийские игры ведут свою историю с 1896 года и были возрождены по инициативе барона Пьера де Кубертена. Согласно уставу Международного Олимпийского комитета, эти соревнования решено было проводить каждые четыре года. Однако, в истории Олимпиад однажды прошли Игры, которые сегодня во всех источниках называются - внеочередными. Они открылись 22 апреля 1906 года. После успешного проведения I Олимпийских игр современности в 1896 году, Греция стала претендовать на право проведения и всех последующих соревнований в Афинах, тем самым предлагалось сделать их постоянным олимпийским городом. Однако МОК, учитывая настоятельное предложение Пьера де Кубертена - проводить игры в различных странах, поддержал его - II Олимпиаду 1900 года принимал Париж, а III Игры прошли в Сент-Луисе. Тем не менее, в 1906 году Греции разрешили провести Игры, которые были посвящены 10-летию первой Олимпиады современности, в период между очередными Олимпиадами. Так был найден компромисс между МОК и Олимпийским Комитетом Греции. Надо отметить, что, по мнению многих историков, на данное решение повлиял и тот факт, что Парижские Игры, а также и III Игры в Сент-Луисе, особым успехом не отличались, поскольку обе Олимпиады были совмещены со Всемирными выставками - из-за чего соревнования длились месяцами, и зрительского интереса практически не было. Чтобы вновь «всколыхнуть мировое сообщество» и было решено провести так называемые Промежуточные Игры, причем именно в Афинах. Надо сказать, что эти Игры стали весьма успешными, по сравнению с официальными играми 1900 и 1904 годов. Во-первых, они прошли в короткие сроки, а, во-вторых, стали более представительными - в них приняли участие 903 спортсмен из 21 страны. В программу соревнований были включены: академическая гребля, греко-римская борьба, велосипедный спорт, легкая атлетика, парусный спорт, плавание, прыжки в воду, пулевая и стендовая стрельба, теннис, тяжелая атлетика и фехтование.
1931 - Совнарком СССР принял постановление о советском гражданстве. Этот документ подтвердил, что каждое лицо, находящееся на территории Советского Союза, признается гражданином страны в том случае, если оно не является подданным иностранного государства. Постановление также водило дополнительное определение о том, что если гражданин СССР (что первично) является и гражданином той союзной республики, где он проживает, то выбор гражданства союзной республики является прерогативой каждого гражданина СССР в отдельности. Советская власть окончательно упразднила понятие "подданный" и заменила его понятием "гражданин". Термин "гражданство" укоренился в советском законодательстве с первых дней советской власти, начиная с обращения "К гражданам России" от 25 октября (7 ноября) 1917 года. А уже 19 (23) ноября 1917 года ВЦИК утвердил декрет "Об уничтожении сословий и гражданских чинов". В нем указывалось, что все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.
1964 - состоялась торжественная закладка Останкинской телебашни .Само возведение башни, первоначально началось летом 1960 года, но уже через год строительство было приостановлено из-за сомнений в надежности предложенного Никитиным фундамента неглубокого залегания от 3,5 до 4,6 метра, меньше, чем у заводской трубы. Было проведено огромное количество экспертиз и проверок, прежде чем Министерство связи СССР утвердило окончательный проект башни.
1969 - произошло событие, которое можно было бы назвать историческим медицинским чудом - в этот день, в городе Хьюстон была проведена первая пересадка глаза человеку. В методисткой больнице доктор Мур провел уникальную операцию. Пациентом был Джон Мэдден, пятидесяти четырех лет, который являлся на то время владельцем фотостудии. Донором же глаза был человек, смерть которого наступила из-за опухоли в головном мозге. От него и были взяты роговица, хрусталик и радужная оболочка. В результате трансплантации, зрение Мэддену вернуть не удалось, так как через 9 дней началось кровотечение, и донорский орган не смог прижиться. Говорилось, что орган не смог прижиться, так как не смогли нормально поддерживать его жизнеспособность. Кроме того, был взят не сам глаз, а его части, а это дополнительно осложнило всю процедуру по сохранению жизнеспособности глаза. Если бы эта операция удалась, то это было бы настоящим медицинским достижением и мировой сенсацией. Из-за того же, что операция не удалась, об этом событии пишут и говорят очень мало. На данном этапе развития медицины, офтальмологии и хирургии глаза возможна пересадка склеры, роговицы, конъюнктивы, хрусталика, радужки, то есть практически всех элементов органа зрения. Но, к сожалению, до сих пор нельзя трансплантировать сетчатку и зрительный нерв - нервные ткани глаза.
В этот день родились:
1724 - Иммануил Кант, немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, стоящий на грани эпох Просвещения и романтизма.
1870 - Ленин Владимир Ильич (Ульянов Владимир Ильич), российский революционер. Крупный теоретик марксизма. Советский государственный деятель. Создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). Главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России.
1899 - Владимир Владимирович Набоков (публиковался также под псевдонимом Сирин), русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог. Набоков был вынужден покинуть родину, но в нынешние времена о нём помнят и в Петербурге есть музей-квартира писателя.
1907 - Ирина Петровна Зарубина, советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1939). Народная артистка Таджикской ССР (1944). Народная артистка РСФСР (1951). Жена кинорежиссера Александра Роу.
1908 - Иван Антонович Ефремов, российский ученый-палеонтолог, писатель-фантаст, Лауреат Сталинской премии. Выступает одной из самых значительных фигур отечественной и мировой литературы. Известен по таким произведениям, как «Таис Афинская», «Час Быка», «Бухта Радужных Струй», «Последний Марсель».
1923 - Бетти Пейдж (Bettie Page), американская фотомодель. Снималась в середине XX века в таких стилях, как: эротика, фетиш и pin-up. Став секс-символом в Соединенных Штатах Америки считается предтечей сексуальной революции. О ее жизни написано несколько биографических книг, а также снято два фильма.
1933 - Валерий Иванович Усков, советский и российский режиссёр, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1978). Народный артист РСФСР (1983). Лауреат Государственной премии СССР (1979).
1937 - Джек Николсон, легендарный американский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер. Николсон считается одним из величайших актёров в истории кино. Он был номинирован на премию «Оскар» рекордные 12 раз. Он также является одним из двух актёров, выдвинутых на «Оскар» за лучшую роль (главную или второго плана) каждое десятилетие, начиная с 1960-х (второй - сэр Майкл Кейн). В 1994 он стал одним из самых молодых актёров, награждённых премией Американского института киноискусства за жизненные достижения.
1959 - Александр Аркадьевич Тютрюмов, российский актер театра и кино, кинорежиссер, продюсер, педагог, предприниматель. Заслуженный артист Российской Федерации (2019).
1966 - Владимир Юрьевич Торсуев, советский и российский киноактер. Сыграл Электроника в фильме «Приключения Электроника».
1966 - Юрий Юрьевич Торсуев, советский и российский киноактер. Сыграл Сергея Сыроежкина в фильме «Приключения Электроника».
1967 - Шерил Ли (Sheryl Lee), американская актриса театра и кино. Исполнительница роли Лоры Палмер в сериале «Твин Пикс».
1976 - Елена Олеговна Серова, государственный деятель, Герой Российской Федерации, Депутат Государственной Думы VII созыва, Член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды, российский летчик-космонавт, четвертая отечественная женщина-космонавт.
1986 - Эмбер Лора Хёрд (Amber Laura Heard), американская актриса и модель.
1990 - Яна Викторовна Кошкина, российская актриса театра и кино, телеведущая.
В этот день умерли:
1904 - Ричард Милхауз Никсон (Richard Milhous Nixon), тридцать седьмой президент США. Единственный президент США, который ушел в отставку до окончания срока президентства. Скончался от инсульта в Нью-Йорке.
2003 - Юрий Николаевич Войнов, один из лучших центральных полузащитников в истории советского футбола. Играл против самых известных футболистов своего времени. Был избран в символическую сборную мира. Один из лидеров ленинградского "Зенита" (1951-55), чемпион Европы (1960), участник и один из лучших игроков чемпионата мира-1958, чемпион СССР-1961, серебряный призер первенства-1960. Его имя навсегда останется в памяти многих поколений болельщиков. В начале 2003 года Юрий Николаевич перенёс операцию по удалению аденомы, однако лечение только ухудшило состояние его здоровья, и 22 апреля 2003 года Юрий Войнов умер в Киеве на 72 году жизни.
2011 - Михаил Михайлович Козаков, советский, российский и израильский актёр и режиссёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1980). Лауреат Государственной премии СССР. В 2010 году у актёра был диагностирован рак лёгких в неоперабельной форме. Врачи обнаружили у него рак легких в последней стадии и глаукому, актер пережил клиническую смерть и лечение в клинике неврозов. Лечение проводилось в Израиле в клинике Тель-ха-Шомер. После выписки Козаков жил в израильском доме престарелых. Скончался после продолжительной болезни в израильской клинике недалеко от города Тель-Авива. Незадолго до кончины артист приобрёл участок на Введенском кладбище, где покоится его отец и где, согласно завещанию, актёр похоронен.
Комментарии
Желейные конфеты - мои любимые!!! Да и просто мармелад))) обожаю - наша кондитерская таорит чудеса из дальневосточного агагара - грейпфрутовый, апельсиновый, в сахарной пудре, с кунжутной обсыпкой - мамочки!!!
С тем, как Павел распорядился с наследием матушки, я столкнулась в Эрмитаже, бегая в поисках интерьерных залов царской семьи. Припала к старушке - одной из работниц музея. Спрашиваю, где бы посмотреть на покои Великой императрицы, а она, пожав плечами, отвечает, вы бы стали хранить старую кровать вашей мамы или бабушки... вот, говорит, и Павел не стал церемониться)))
Почитаешь, кто умудрился родиться в один день с дедушкой Лениным, и задумаешься над своим отношением к гороскопам)))
Всех живущих поздравляю и желаю - здоровья!
Козакова так приятно вспомнить - удивительный талант...
Спасибо, Гэтсби, за ваш труд!
moroshka, То что люди родились в один день не говорит об их одинаковом характере. Например, братья Торсуевы - вообще близнецы. Но даже личная жизнь у них разная. Юрий женат только второй раз, а у Владимира уже пятая жена.
Ленин родился и субботник - тоже.
обожаю жевательный мармелад
Эх, Электроники.. Какие красавцы были белокурые
Добавить комментарий