Международный день супа. Весь мир так привык к супам, что у этой еды даже есть свой собственный праздник. Разнообразию этого первого жидкого блюда нет конца. Из чего только его не готовят, в мире существует около 200 видов супа и несколько тысяч рецептов их изготовления. Слово «суп» у каждого из нас вызывает свои ассоциации - кому-то вспоминаются ситуации из детства, когда родители заставляли есть первое, а кто-то подумает о путешествии во Францию - где ему довелось впервые попробовать традиционный французский луковый суп. Считается, что суп - это французское блюдо, ведь само слово пришло к нам из Франции, однако, как оказалось в каждом народе, у каждой страны, на любом континенте есть свои традиционные супы. Если подумать, суп - это бульон с кусочками овощей, мяса, рыбы, грибов, морепродуктов или хлеба. Есть даже суп на основе кофе, существуют супы из грязи - словом, каких только не бывает первых блюд.
1722 - экспедиция адмирала Якоба Роггевена открыла остров, названный ими островом Пасхи. Экспедиция, отправленная голландской Вест-Индской компанией в августе 1721 года на поиски гипотетического Южного материка, открыла небольшую уединенную гористую землю. Остров получил название в честь христианского праздника, так как открытие мореплаватели сделали в первый день христианской Пасхи, после того, как благополучно обошли Южную Америку, вышли в Тихий океан и взяли курс на северо-запад. Голландцы были поражены видом «разноцветных» туземцев: чернокожих и краснокожих, однако еще большее впечатление на них произвели расставленные по берегу гигантские, до 20 метров высотой, каменные истуканы. Их называли «моаи». Некоторые моаи были в «шапках» из красного камня. Изготовлялись моаи в каменоломнях в центре острова. Каким образом они доставлялись к побережью, неизвестно. По легенде они «шли» сами. Сегодня остров Пасхи - территория Чили, а Моаи - одна из главных достопримечательностей и «приманок» для туристов. Местное название острова - Рапа-Нуи. В художественной литературе встречается также название Вайгу.
1815 - началось мощнейшее извержение вулкана Тамбора и стало крупнейшим извержением вулкана в истории человечества, уничтожив более 70 000 человек. Оно уничтожило всю растительность на индонезийском островке Сумбава, вызвало цунами, достигавшие восьми метров, уничтожившее множество прибрежных поселков на Малайском архипелаге. Результатом взрыва, выбросившего в стратосферу тысячи тонн пепла и серы, стало глобальное похолодание на всей планете, так называемая «вулканическая зима».
1874 - в Вене оперетта "Летучая мышь" Иоганна Штрауса - сына впервые была исполнена в театре "Ан дер Вин". Это удивительно, но "Летучая мышь" была холодно принята той самой изысканной венской публикой, которая боготворила Штрауса за вальсы. 5 апреля в 1874 году - Пасхальное Воскресенье: можно представить себе общее ощущение неловкости, что испытывала аудитория, видя распутство супружеской четы в разгар важнейшего христианского праздника. Оперетта не выдержала и двадцати представлений в первом сезоне, после чего была снята с репертуара театра. Однако в Берлине это произведение Штрауса имело огромный успех, еще более восторженно его приняли парижане. В Париже нарасхват шли не только портреты композитора, но шляпы и перчатки "а ля Штраус" и галстуки "Летучая мышь". Лишь после такого триумфа в Европе эта оперетта, вновь поставленная в Вене, была достойно оценена зрителями. В дальнейшем вальсы Штраус писать не перестал, но также создал множество прекрасных оперетт. Из шестнадцати написанных композитором произведений данного жанра лучшей, бесспорно, можно назвать именно "Летучую мышь". Оперетта "Летучая мышь" является классическим образцом жанра венской оперетты. Это произведение и по сей день неизменно присутствует в репертуаре многих оперных театров мира, пользуясь любовью и популярностью у самой широкой аудитории, благодаря чарующей музыке великого маэстро Иоганна Штрауса - сына.
1905 - композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков печатно отказался от звания почётного члена Русского музыкального общества (РМО). В конце марта 1905 года бурлящему революционному духу поддались ученики Санкт-Петербургской консерватории, которые организовали забастовку. Рафинированных изнеженных музыкантов грубо разогнали казаки, пустившие в ход нагайки. А потом дирекция исключила из консерватории 101 учащегося, некоторых из них потом выслали из столицы или призвали в армию. Против этого резко выступил композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков, тогда и его исключили из Консерватории. В знак протеста 5 апреля 1905 года композитор объявил в печати, что отказался от звания почетного члена Русского музыкального общества. Его протест поддержали и другие. Консерваторию покинули профессора А.К. Глазунов и А.К. Лядов, знаменитая пианистка А.Н. Есипова, дирижер Ф.М. Блумфельд, виолончелист А.В. Вербилович. Еще около 200 учащихся также покинули консерваторию, в том числе и те, кто раньше не поддерживал забастовку. Скандал принял европейский масштаб. От звания почетных членов РМО отказались несколько известных европейских композиторов и музыкантов. Генерал-губернатор Санкт-Петербурга Д.Ф. Трепов, назвал композитора "опасным революционером", приказал установить за ним негласный полицейский надзор и запретил исполнение в столице его произведений. Тогда в других городах родилась традиция выслушивать его сочинения стоя.
1955 - после более чем 50 лет выдающейся политической карьеры сэр Уинстон Черчилль подал в отставку с поста премьер-министра Великобритании. Это был окончательный его уход с этого поста и из большой политики. В 1964 году он в последний раз присутствовал на заседании палаты общин. Черчилль вошел в историю Великобритании как самый яркий английский политик 20 века, находившийся у власти в течение правления шести монархов - начиная с королевы Виктории и до её праправнучки Елизаветы II. Черчилль был прекрасным дипломатом и политическим деятелем.
1976 - состоялась премьера художественного фильма "Табор уходит в небо", снятого на киностудии Мосфильм.
1977 - волжский автомобильный завод запустил в серийное производство полноприводную модель ВАЗ-2121 «Нива». Автомобиль получил широкое признание, как в Советском Союзе, так и за рубежом. На текущий момент выпущено более 2 млн автомобилей и их производство продолжается.
1991 - была сформирована одна из известных авиационных групп высшего пилотажа "Русские Витязи". Обладатель ряда мировых рекордов. Была сформирована на базе 1-й авиационной эскадрильи 234-го гвардейского Проскуровского смешанного авиационного полка 16-й воздушной армии, базировавшегося на подмосковном аэродроме Кубинка. Выполняет групповой и одиночный пилотаж на многоцелевых высокоманевренных истребителях Су-27П и Су-27УБ. Уникальность группы состоит в том, что это единственная пилотажная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на самолётах класса "тяжёлый истребитель", а также в том, что истребители являются серийными образцами. Группа является неизменным участником всех российских и многих зарубежных авиасалонов. Самолёты Су-27 окрашены в цвета государственного флага России. Первоначально авиационная группа получила название "Голубые Молнии", однако, позднее выяснилось, что пилотажная группа ВВС Японии называется "Blue Impulse", и, чтобы избежать созвучия, решили переименовать эскадрилью в "Русских Витязей", а изготовленные шевроны со старым названием пустили на сувениры. В 2004 году в комплекс показов был включён совместный полёт пилотажных групп "Русские Витязи" и "Стрижи" в составе девяти самолётов (5 Су-27 и 4 МиГ-29) в строю "ромб" с выполнением полного комплекса фигур высшего пилотажа. Этот факт является мировым рекордом в истории авиации.
В этот день родились:
1908 - Бетт Дэвис (Bette Davis), полное имя - Рут Элизабет Дэвис (Ruth Elizabeth Davis), американская актриса театра и кино, продюсер. Одна из величайших актрис в истории Голливуда. Двукратный лауреат премии «Оскар» (1936, 1939). Первая в истории мирового кинематографа была номинирована на 11 премий «Оскар».
1916 - Элдред Грегори Пек (Eldred Gregory Peck), знаменитый американский актёр. Лауреат премии «Оскар».
1928 - Александр Аркадьевич Белинский, кинорежиссер («Лев Гурыч Синичкин», «Женитьба Бальзаминова»). Народный артист Российской Федерации. Создатель многочисленных телевизионных спектаклей и фильмов-балетов, поставленных по литературным сюжетам. Внёс большой вклад в становление телевизионного театра, в том числе телевизионного балета как отдельного жанра на советском телевидении.
1938 - Наталья Николаевна Кустинская, заслуженная артистка Российской Федерации (1999).
1976 - Наталья Юрьевна Рагозина, российская боксёр, чемпионка мира по боксу среди профессионалов во втором среднем весе по версиям WIBF, WBA и GBU. Прозвища: «мисс Кувалда», «Наташа Кувалда», «Человек-удар» (Menhit).
1969 - Эвелина Висвальдовна Блёданс (латыш. Evelīna Bļodāna), советская и российская актриса театра и кино, певица, телеведущая.
1983 - Алексей Михайлович Кабанов, российский певец, музыкант, участник группы «Корни».
1988 - Наталья Сергеевна Бардо (урожденная Кривозуб), российская актриса, певица, модель, телеведущая. Бывшая участница телепроекта «Дом 2». Знакома по фильмам «Бабушка легкого поведения», «Последний рубеж», «Улетный экипаж».
В этот день умерли:
1887 - Иван Николаевич Крамской, русский живописец, мастер исторической и портретной живописи, художественный критик. Художник скончался от аневризмы аорты 24 марта (5 апреля) во время работы над портретом доктора Раухфуса, когда он внезапно наклонился и упал. Раухфус попытался оказать ему помощь, но было уже поздно.
1973 - Алла Константиновна Тарасова, советская актриса театра и кино, педагог, театральный деятель. Заслуженная артистка РСФСР (1933). Народная артистка СССР (1937). Лауреат пяти Сталинских премий (1941, дважды 1946, 1947, 1949). Герой Социалистического Труда (1973). В последние годы Тарасова занималась педагогической деятельностью, была депутатом Верховного Совета СССР, также несколько лет занимала должность директора МХАТа. В 1971-м году у актрисы случился инсульт, ей трудно было выходить на сцену, а в кино снялась еще два раза: в драме «Враги» (1972 г.) и исторической ленте «Царская милость» (1973 г.). Сын Тарасовой Алексей Александрович вспоминал :"Шел 1971 год. Однажды во время репетиции очередного спектакля у Аллы Константиновны заболела голова. Был объявлен перерыв, актеры разбрелись по сцене. Тарасова спустилась в зал, немного постояла в проходе, потом оглянулась на сцену и ушла. Больше в театр она не вернулась". Умерла в Москве на 76-м году жизни от саркомы мозга.
1977 - Юрий Александрович Завадский, советский театральный режиссер, актер, педагог. Главный режиссер Театра-студии Юрия Завадского (1924-1936), Центрального театра Красной Армии (1932-1935), Ростовского театра драмы имени М. Горького (1936-1940) и Театра имени Моссовета (1940-1977). Герой Социалистического Труда (1973). Народный артист СССР (1948). Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1951) и Ленинской премии (1965). В 1971 году в Москве бушевал гепатит. Умерло много людей, в том числе и бывший руководитель СССР Никита Хрущев. Завадскому повезло: заболев, он выздоровел, поскольку у него в его возрасте (77 лет) была девственная печень. Однако спустя несколько лет болезнь вновь дала о себе знать. На этот раз все было куда серьезнее Рассказывает М. Любомудров: «В декабре 1976 года в хирургической клинике на Ленинских горах Завадскому сделали операцию. Новый, 1977 год, Завадский встречал в больнице. В конце марта наступило резкое ухудшение, болезнь переходила в завершающую стадию. Его положили в больницу. Здесь его навещали близкие, друзья. Он все пытался бодриться. Тосковал по Галине Сергеевне (Г. С. Уланова была женой режиссера.), которая в этот момент находилась в столице Франции – сопровождала группу танцовщиков Большого театра, выступавших с программой. Завадский несколько раз заказывал телефонный разговор с Парижем. В последнем из них снова спрашивал, скоро ли закончатся гастроли. Через день, 4 апреля, когда он пошел перед сном умываться, у него пошла горлом кровь. Всю ночь врачи пытались остановить кровотечение. К утру это удалось. Завадский уснул. И не проснулся". Завадский умер в Москве на 83-м году жизни. Его предсмертным желанием было, чтобы никто не видел его мертвым, поэтому в театре стояла урна с его прахом.
1994 - Курт Дональд Кобейн, автор песен, музыкант и художник, более известный как вокалист и гитарист северо-американской рок-группы «Nirvana». 8 апреля 1994 года электрик по имени Гэри Смит прибыл в дом Кобейнов в Сиэтле, в 8 часов 30 минут для установки системы безопасности. Через стеклянную дверь оранжереи Смит заметил тело и предположил, что кто-то спит, однако, присмотревшись, он увидел кровь у левого уха и ружьё, лежащее поперёк тела. Так был обнаружен Курт Кобейн. В 8 часов 45 минут Гэри Смит позвонил в полицию и местную радиостанцию. Курт оставил предсмертную записку, написанную красной ручкой. Протокол осмотра места происшествия был составлен формально, без углублённого анализа деталей. По одной из версий следствия, Кобейн ввёл себе дозу героина, не совместимую с жизнью, и выстрелил себе в голову из ружья. Также криминалисты пришли к заключению, что Курт умер 5 апреля и его мёртвое тело пролежало в доме три дня. Существует предположение и о намеренном убийстве Курта. В список подозреваемых неофициально попала Кортни Лав.
2007 - Борис Валентинович Дуров, советский и российский кинорежиссер, сценарист. Заслуженный деятель искусств РФ (2000). Создатель фильмов «Вертикаль», «Пираты XX века» и «Не могу сказать "прощай"». Умер в Москве от последствий инсульта, перенесенного несколькими годами ранее.
Комментарии
Спасибо Вам за обзор событий этого дня. В прошедшем году смотрела пилотаж "Русских Витязей".Это фантастика...
Сегодня 73 года исполнилось Агнете Фельтскуг, шведской певице и композитору, известной как блондинка из группы АББА. С Днём рождения, долгих лет жизни и здоровья!
Gatsby, большое спасибо за все посты!
agnetaskogfalt, спасибо за дополнение. Как же я ее пропустила.
Какие интересные истории про Штрауса и Римского-Корсакова.
Добавить комментарий