Просто исторические фото. Где-то есть данные о времени съемки и запечатленных персонажах, где-то нет.
Я, когда смотрю на такие фотографии всегда думаю, о том, что случилось потом с этими людьми, какая судьба их ждала. Мне интересны интерьеры домов, старая архитектура, одежда, фото мест, которые уже давно или изменились или исчезли в череде лет.
Посмотрите какие лица. Фотографии конца 19 века, времени расцвета российской науки, искусства, появления великих ученых, художников, мыслителей, поэтов. Фотографии начала 20 века, самые трагичные. Как и фото конца 30-х годов 20 века. Когда еще мир и все по-старому, прогулки, семейные вечера на даче, жаркие споры о мироустройстве и новых открытиях. Но сморишь в эти лица и думаешь, что еще 5-10 лет и мир покатится в пропасть. Придут войны, смерть, будет сломан привычный образ жизни, кто-то погибнет, кто-то покинет свою родину, а кто-то останется и будет работать в СССР, станет основоположником направлений советской научной школы.
Профессора горного института. Дата съемки: 1880 - 1890
А. А. Иностранцев – стоит 3 слева, Д.И. Менделеев – стоит в центре, А. Н. Бекетов – сидит в центре.
Горный институт - первое в Российской империи и второе в мире высшее техническое учебное заведение, основанное по указу Екатерины II в 19773 году. Поводом к основанию Горного училища послужило обращение пермского промышленника Измаила Тасимова об учреждении Горного училища для подготовки кадров для горно-рудного дела. На содержание учебного заведения промышленники обещали платить с каждого пуда (16,3805 кг) поставляемой ими руды по полуполушке (треть копейки).
Владимир Иванович Вернадский. Дата съемки: 1884 год.
Студент Императорского Санкт-Петербургского университета.
Владимир Иванович Вернадский с сестрами Ольгой и Екатериной. Дата съемки: 1882 год
Владимир Вернадский - российский и советский ученый и общественный деятель. Создатель научных школ (минералогия, геохимия) и науки биогеохимии. Один из представителей русского космизма. Вернадский в 1922 году участвовал в создании Радиевого института, потому возглавил его, внес огромный вклад в исследования урана.
В годы политических репрессий Вернадский ушёл со всех административных постов, оставаясь только научным консультантом (чтобы не участвовать в «чистках»). Защищал своих учеников, писал письма с просьбой их освобождения.
Владимир Иванович Вернадский в Боровом Казахская ССР. Дата съемки: 1942 год. В эвакуации
В 1943 году к 80-летию со дня рождения «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники» В. И. Вернадский был удостоен Сталинской премии I степени, денежный эквивалент которой распределил поровну — в Фонд обороны и бедствующим сотрудникам и членам семей погибших и репрессированных сослуживцев.
Уральская экспедиция 1897 года. Дата съемки: 1 мая 1897 - 1 октября 1897.
Уральская экспедиция 1897 года. Котульский Владимир Клементьевич (1879–1951) – второй слева.
Владимир Котульский — русский и советский геолог, доктор геолого-минералогических наук (1945), профессор, специалист по геологии медно-никелевых месторождений. Директор Геологоразведочного института цветных металлов (1929—1930).
Владимир Лодочников, Вениамин Зильберминц, Владимир Котульский и Александр Мейстер в экспедиции. Дата съемки: 1 мая 1914 - 1 октября 1914. Место съемки Байкал, пос. Слюдянка
Был арестован трижды (1930, 1932, 1949). Во время второго ареста работал по специальности. За работу по Мончегорскому и Норильскому месторождениям был награждён в 1943 году орденом Трудового Красного Знамени. Погиб в 1951 году от рук уголовника на этапе из Красноярска в Норильлаг.
Лев Толстой, Илья Мечников, Александр Гольденвейзер и Лев Львович Толстой (за фигурой Мечникова) на террасе дома Чертковых в Телятенках тубльской губернии. Дата съемки: 30 мая 1909.
В 1909 году Мечников уже Нобелевский лауреат по медицине, уже уехал из России и работал в своей лаборатории, предоставленной ему Луи Пастером в Париже. В 1911 он возглавил экспедицию Института Пастера в очаг чумы в России в Поволжье. И это ему уже было 57 лет. А Толстой называл его "легкомысленным")
Делегация ученых Института Пастера в Самаре. Дата съемки: май 1911 г.
Геолог Александр Павлович Герасимов. Дата съемки: 1913 год. Кавказ
Девушки-студентки в физической лаборатории. Дата съемки: между 1920 и 1938 годами.
Профессор Игорь Курчатов в лаборатории Ленинградского физико-технического института. Дата съемки: 1930-е
Игорь Васильевич Курчатов – уроженец города Сима Челябинской области, выдающийся физик. Герой Социалистического Труда, академик, создатель первого в Европе атомного реактора, первой в СССР атомной бомбы, первой в мире термоядерной бомбы. В 1954 году под его руководством сооружена первая в мире атомная электростанция – Обнинская АЭС.
Петр Капица. Дата съемки: 1939 год
Петр Капица с 1921 по 1934 год работал в Кембридже под руководством Эрнеста Резерфорда. В Кембридже в 1922 году Капица защитил докторскую диссертацию «Прохождение альфа-частиц через вещество и методы получения магнитных полей». В 1929 году Петра Леонидовича избрали действительным членом Лондонского Королевского общества.
В ноябре 1930 года Совет Королевского общества выделил 15 000 фунтов стерлингов на строительство в Кембридже специальной лаборатории для Капицы. Лабораторию открыли 3 февраля 1933 года, а в 1934 году, вернувшись на время в СССР, Петр Капица был насильно оставлен на родине. В этом же году Вячеслав Молотов подписал постановление об организации в Москве Института физических проблем, куда в течение нескольких лет была перевезена лаборатория из Кембриджа для последующей работы Капицы. С 1946 по 1955 год в институте проходили работы по атомной физике, в том числе численные расчеты, необходимые для создания водородной бомбы.
В 1978 году Петр Капица удостоен Нобелевской премии по физике за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия.
Тянь-Шань. Дата съемки: 1929 год
Отто Юльевич Шмидт. Дата съемки: 1930-е
Отто Юльевич Шмидт первым создал полярную научную станцию, первым прошел Северным Морским путем, зимовал на льдине, создал дрейфующую станцию, первым побывал на Северном полюсе, был правительственным комиссаром Земли Франца-Иосифа, возглавлял ГлавСевМорПуть, Арктический институт.
Отто Шмидт на льдине, в месте организации станции «Северный Полюс-1». Дата съемки: 21 мая 1937
Отто Юльевич был альпинистом, исследовал горы Западного Памира. Его экспедиция дала название самому высокому пику гряды в честь В.И. Ленина.
Именно исследованиям Шмидта мы обязаны тем, что Арктика стала российской (советской), были присоединены земли Франца-Иосифа, был открыт Северный морской путь. За короткий срок своего пребывания во главе Севморпути Шмидт сделал профессию полярника самой почетной и уважаемой в стране. Он добился существенных надбавок к зарплатам полярников. При нем трудящимся севера стали давать прописку в Москве и выделять дачные участки в Центральной полосе. В четь Шмидта в СССР называли детей - Оюшмитнальд и Оюшмитнальдка (сокращенное от "Отто Юльевич Шмидт на льдине))
В 1933 году он возглавил экспедицию на пароходе "Челюскин". Судно застряло во льдах Карского моря и 13 февраля 1934 года, раздавленное, затонуло. На льду оказались все 104 человека экспедиции, в том числе 10 женщин и 2 детей (!)
Для спасения челюскинцев была организована уникальная спасательная операция.
Одним из первых поиск лагеря челюскинцев начал лётчик Анатолий Ляпидевский, совершивший 28 безуспешных попыток разыскать его. Лишь 5 марта экипаж Ляпидевского заметил на льду гидросамолёт экспедиции и людей рядом с ним. Площадка, расчищенная под аэродром, была крайне мала, тем не менее Ляпидевскому удалось посадить свой АНТ-4. Забрав всех женщин и детей (12 человек), Ляпидевский благополучно доставил их на Большую землю.
Возобновить спасательную операцию удалось лишь через месяц, 7 апреля. В эвакуации челюскинцев участвовали лётчики Николай Каманин (будущий начальник первого отряда космонавтов), Михаил Водопьянов (именно он вскоре высадит на лёд зимовщиков первой дрейфующей станции «Северный полюс-1»), Василий Молоков, Маврикий Слепнев и Иван Доронин. Ещё один пилот, Сигизмунд Леваневский, потерпит аварию на пути к месту спасательной экспедиции и сам станет объектом спасения. Несмотря на это, он войдёт в число награждённых по итогам операции лётчиков.
Иван Доронин, Михаил Водопьянов, Анатолий Ляпидевский, Анастас Микоян, Климент Ворошилов, Иосиф Сталин на трибуне Мавзолея.
Самолеты были маленькими. Летчики загружали людей не только в крохотные кабины, но даже в фанерные ящики, которые привязывали под крыльями. После спасения «Челюскина» на Севере появилась полярная авиация.
Все челюскинцы были награждены орденом Красной Звезды, а летчики, спасшие их, первыми в СССР были удостоены звания «Герой Советского Союза» только что утвержденного. Были награждены и два американских бортмеханика, обслуживавших американские самолёты, закупленные для спасательной операции. Клайд Армстед и Уильям Левери удостоились орденов Ленина.
Отто Шмидт и первые Герои Советского Союза летчики Василий Молоков и Николай Каманин на встрече челюскинцев. Дата съемки: 1934 год
Источники
russiainphoto.ru
sgpress.ru
Дзен канал Владимира Кононова
ardexpert.ru
aif.ru
Комментарии
спасибо. про капицу не знала.
интересно, зачем челюскинцы детей потащили на полюс
78, проверяли проходимость судов по северному морскому пути. После катастрофы Челюскина были сделаны выводы и создан ледокольный флот.
78, Среди зимовщиков были две маленькие девочки: полуторогодовалая Алла Буйко и новорожденная Карина Васильева. Детей не брали специально, они родились по дороге ).
78, скорее всего, дети родились в экспедиции. Она стартовала летом 1933, когда женщины, участницы экспедиции, могли ещё не знать о беременности.
Tavolga, так вот почему женщин не берут на корабль))
78, хехе, женщина на корабле - к залету))
Интересный пост. Прочитала с удовольствием. Спасибо.
Спасибо большущее за пост.
Владимир Котульский - тяжелая судьба, аресты, но всё равно был предан своему делу пока не погиб. Очень жаль.
Kapusha, Очень трагичная судьба. Был талантливым геологом, высококлассным специалистом. Обследовал и организовывал работу в тех месторождениях, которые до сих пор разрабатываются.
Fox12, Норильское месторождение? А теперь "эффективные менеджеры" заявляют, как хреново при Союзе делали.
Kapusha,вот поэтому, когда начинают идеалезировать времена при Сталине, я стараюсь сразу сворачивать дискуссию, чб не 😡😡😡
Virgin_2209, согласна. Стараюсь не ввязываться в дискуссии на эту тему, иначе завожусь и …😡
«Самолеты были маленькими. Летчики загружали людей не только в крохотные кабины, но даже в фанерные ящики, которые привязывали под крыльями»
Жуть, представляю как людям было страшно.
Kapusha, и холодно.
Как сильно Капица сын похож на Капицу отца. Практически одно лицо.
У Курчатова классная стрижка. Симпатичный мол. человек.
Вернадский и Курчатов - прям хипстеры, виски только укоротить немного )))
Brungilda, Красавцы, правда?
Fox12, да, такие симпатяги даже по современным меркам
Brungilda, моя парикмахер говорит в таких случаях- богатый волос. Особенно у Вернадского. Впечатление укладки.
Очень интересно, большое спасибо
Очень люблю разглядывать старые фотографии!! Пытаюсь представить, что происходит сразу после запечатленного мига? Как двигались, куда пошли, что говорили. Познавательно получилось, спасибо))
где три всадника, фото Герасимова. Дата съемки: 1913 год. Кавказ…прям кадры со съемок фильма «Пропавшая экспедиция»
Курчатов 🔥
понравился пост, фото и истории к ним, удивительно быстро бежит время
Спасибо, Автор!🌼
Вот про челюскинцев надо кино делать, а не это все....
Добавить комментарий