Пурпур — самый драгоценный из красителей древности, издавна ассоциирующийся с властью и богатством. Про него можно рассказывать долго, но я хочу рассказать о нём что-то такое, о чём вы скорее всего не прочтёте в другом месте, хочу бросить взгляд на географию и историю этого пигмента и составить перечень его источников, чего на русском языке, насколько мне известно, никогда не делалось. Тем не менее для того, чтобы мои слова не повисли в воздухе, я должен сделать небольшое вступление и рассказать о вещах известных.
Пурпурную краску добывают из нескольких морских улиток семейства Muricidae, на русском языке они называются иглянки, багрянки или пурпурницы. Пигмент, точнее, бесцветные предшественники пигмента, вырабатывает у них специальный орган, гипобранхиальная железа, имеющая вид жилки или ленты в мантийной полости. Самим улиткам она нужна, во-первых, для очищения мантийной полости от всякого мелкого мусора путём склеивания его в более крупные комочки, которые можно захватить и вытолкнуть, а во-вторых, для защиты от хищников — секрет гипобранхиальной железы у иглянок очень горький и невкусный. На воздухе он быстро окисляется и приобретает тот самый пурпурный цвет, растворимые бесцветные пропигменты при этом переходят в нерастворимый пурпур. Древние способы окрашивания тканей пурпуром обычно предусматривали ферментацию мяса моллюсков или отделённых гипобранхиальных желез в щелочной среде при высокой температуре без доступа воздуха, при этом бактерии, развивавшиеся в такой среде, восстанавливали пурпур обратно в пропигменты. Полученным раствором пропитывали ткань, которую желали окрасить, и после повторного окисления пропигментов на воздухе она приобретала нужный цвет.
Самые древние находки раздавленных раковин иглянок, ассоциированные с красильным производством (XVIII век до н.э.), сделаны на восточном Крите и в Италии, по всей видимости средиземноморский пурпур — изобретение минойской цивилизации. Столетием позже пурпур фиксируется на других островах Эгейского моря, в том числе и непосредственно в виде красителя в фресках. В последующие века технология производства пурпура постепенно распространилась на всё Средиземноморье и даже дальше, его делали гетулы, египтяне, вавилоняне и евреи, но особенно прославились своим пурпуром финикийцы, настолько, что греческое название их страны, Φοινίκη, буквально и означает «страна пурпура».
Финикийцам приписывали изобретение этого пигмента (что, как мы уже знаем, неверно) и едва ли не монополию на торговлю им (что на самом деле тоже совсем не так). После упадка финикийцев центром производства пурпура стала Римская империя и впоследствии Византия, где пурпурные ткани прочно ассоциировались с императорской властью, хотя было бы ошибкой предполагать, что этот цвет, особенно в ранней империи, носили только императоры. К упадку производство пурпура привели мусульманские вторжения — по какой-то причине мусульмане, заимствовавшие многое из культуры покорённых народов, никогда не проявляли интереса к этой драгоценной краске. В результате после падения Константинополя в 1453 году секрет выделки пурпура на несколько веков оказался утрачен.
Stramonita haemastoma. В дальнейшем для иллюстрации я буду приводить фотографии раковин — их гораздо легче найти, чем фотографии живых улиток.
Bolinus brandaris
Hexaples trunculus
Средиземноморские красильщики использовали три вида иглянок — Bolinus brandaris, Stramonita haemastoma и Hexaplex trunculus. На месте красилень в Ливане и Израиле археологи находят огромные груды их раздавленных раковин. Цвет пигмента, получаемого от каждой из них, немного отличается, особенно это касается Hexaplex trunculus, которая даёт пигмент не красновато-, а голубовато-фиолетового цвета. Скорее всего именно из этого моллюска при помощи некоторых технологических ухищрений получали библейский синий краситель тхелет — впрочем, это уже совсем другая история. Кроме того, цвет пигмента зависит от возраста моллюска и его пола.
Chicoreus virgineus
Одним из важных центров изготовления пурпурных тканей в древнем мире была долина Тимна близ побережья Красного моря. Сейчас это Южный Израиль, но в те времена, когда здесь зародилось производство пурпурного пигмента (конец XI - начало X века до н.э.), Тимна принадлежала Египту. Здесь найдены самые древние в Южном Леванте образцы окрашенных пурпуром тканей. Однако, у учёных эти факты вызывают некоторые вопросы. Дело в том, что три вышеуказанных вида иглянок, являющиеся традиционными источниками пурпура, не водятся в Красном море! В Тимне пока что не найдены кучи раздавленных раковин, по которым вид моллюска можно было бы определить достоверно, поэтому приходится судить по другим находкам в этом регионе. Один из наиболее вероятных кандидатов — иглянка Chicoreus virgineus, кучи её раковин найдены в римских стоянках Миос-Гормос (Египет) и порт Хафун (Сомали), хотя пока что не удалось строго доказать, что с их помощью именно красили ткани, а не просто употребляли улиток в пищу.
Thalessa savignyi
Зато достоверно известно, какую иглянку использовали красильщики Персидского залива — Thalessa savignyi. Это удалось установить в ходе раскопок в Хор Иле-Суде в Катаре, где археологами был открыт один из самых больших известных центров выделки пурпура. Местные груды раковин не уступают знаменитой груде в окрестностях ливанской Сайды — они содержат миллионы и миллионы останков погибших улиток. Хор Иле-Суд настолько много значит для катарской национальной гордости, что когда катарцам понадобилось сделать свой флаг непохожим на флаг соседнего Бахрейна, они заменили в нём красный цвет на пурпурный.
Древнейшие катарские красильные мастерские датированы XIII-XII веками до н.э. Культурно это, скорее всего, была поздняя касситская Вавилония. Позже эта территория перешла под контроль финикийцев, а у них её перехватил ахеменидский Иран. Поэтому известная легенда о скопидомстве персидских царей, якобы веками скупавших у финикийцев драгоценные пурпурные ткани, скорее всего несправедлива — те ткани, которые в большом количестве среди персидских сокровищ нашёл Александр Македонский, скорее всего были произведены не в Финикии, а в самом государстве Ахеменидов.
Thalessa savignyi водится также и в Красном море, возможно, именно её использовали красильщики Тимны.
Nucella lapillus
Ocenebra erinaceus
Примерно с I века до н.э. и до XIV века н.э. пурпур производили на атлантическом побережье Франции из моллюсков Nucella lapillus и Ocenebra erinaceus. Скорее всего технологию изготовления пурпура принесли сюда и адаптировали переселенцы из Средиземноморья после того, как Рим завоевал Галлию. Мастерская по производству пурпура из Nucella lapillus, датированная VII веком н.э., найдена на острове Северный Инишке в Ирландии. Предполагается, что изменяя соотношение между Nucella lapillus и Ocenebra erinaceus красильщики управляли нюансами цвета пигмента.
Concholepas concholepas
Stramonita chocolata
Plicopurpura patula
Stramonita kiosquiformis
Независимо от европейцев пурпур открыли индейцы Южной и Центральной Америки. Присутствие пурпура из моллюсков установлено в тканях из гробниц паракасской культуры в пустыне Окукахе и из Паракасского некрополя (около 100 года до н.э.), а также в нескольких образцах ткани из Пачамака (от 600 до 1200 года н.э.), вид моллюска не установлен. Предполагается, что это Concholepas concholepas или Stramonita chocolata, которые в изобилии водятся к югу от Кальяо, недалеко от Пачамака, и издавна употребляются местным населением в пищу. В Центральной Америке с сохранностью образцов хуже — пурпур установлен только в составе краски в миштекском кодексе Зуш-Наттолл, составленном в XIV веке. Но зато там сохранилась живая традиция использования иглянок для окрашивания тканей среди индейцев Коста-Рики (полуостров Никоя) и Мексики (Оахака). Для этого они применяют Plicopurpura patula и, реже, Stramonita kiosquiformis. У Plicopurpura patula есть особенность, которая выделяет её среди других пурпурниц — её необязательно убивать, чтобы получить пурпуровый секрет. Достаточно её «подоить», немного сжав раковину, и можно отпускать обратно в море до следующего раза. Правда, после трёх-четырёх «доек» улитка всё-таки умирает.
Rapana venosa
Reishia clavigera
В Японии известна единственная находка ткани, окрашенной пурпуром — археологи обнаружили несколько клочков пурпурного шёлка в захоронениях Ёсиногари, археологического памятника на острове Кюсю, относящегося к культуре Яёй (примерно 100 год до н.э.). Шёлк сохранился благодаря характеру погребений, они представляли собой тело, положенное в два больших кувшина горлышками друг к другу, место соединения которых было обмазано глиной. Получалась такая своеобразная герметичная капсула.
Источник пурпура — вероятно, Rapana venosa (обычная рапана, которую все знают, именно её в середине прошлого века завезли из Тихого океана в Чёрное море) или Reishia clavigera. Их раковины с отверстием для извлечения железы иногда находят в Японии, но не массово, так что непонятно, применяли ли их для окраски или просто доставали горькую железу перед употреблением в пищу. В последующие века пурпур в Японии был неизвестен, вместо него использовался эдакий эрзац-пурпур — краситель под названием шикон, который получали из корней воробейника краснокорневого. Он близко подходил к пурпуру по цвету, но уступал в стойкости. Вероятно, потеря технологии изготовления пурпура — следствие того, что японцы не являются прямыми преемниками яёйской культуры Кюсю.
Вот так. По меньшей мере трижды на протяжении свой истории люди независимо открывали пурпур, и использовали для его получения не меньше 11 видов иглянок.
P.S. В дальнейшем я сделаю несколько постов-галерей с разными изделиями с использованием пурпура.
Комментарии
Добрый вечер! Спасибо большое за подробный и интересный пост. Мне кажется, про историю и технологию изготовления пурпура точно рассказывают искусствоведам и художникам в академии Репина. Так что, я предполагаю, что специализированная литература на этот счëт на русском языке всё же имеется. Мне ещё нравится история про краску из мускатного ореха, которую в позднем средневековье считали ядовитой, при том, что свинцовые белила в те времена никого не смущали. Интересно, кто и как убедился в обратном
Gruffi, но обычно всё ограничивается Средиземноморьем, а про другие регионы не вспоминают.
tryrublya, я просто была в музее истории религии (рекомендую!), и мне там как раз рассказывали про изготовление пурпура в Японии. Но это неважно. Спасибо вам за возвращение традиций "Сплетника"
сколько букв 🫢
я болею за благородный синий 💙
как у Armani
рассчитываю, что улитки не пострадают, в попытках изобрести данное цветовое решение
Огромное спасибо за такой подробный обзор. В детстве смотрела какой-то фильм, где касались жизни Византийской империи. До сих пор помню казнь в быке и фразу императрицы, что не откажется от пурпура власти.
Не могу понять КАК древние люди доходили до таких открытий. Это же не просто кусок природной глины в костре обжечь. Здесь разработка технологического процесс из трех этапов. Причем, подходят не всякие улитки...Гении..
S-region, возможно, кто-то хотел сварить улиток на обед, забыл их в кувшине с водой, они умерли и протухли, а потом этот человек мыл кувшин и вытер его стенки тряпкой. Потом нужно увидеть, какой цвет приобрела тряпка, и повторить уже сознательно (-:
S-region, почему бы им не доходить? если мы доходим. они такие же как мы.
в свое время в текстиле произошёл переворот из-за изобретения анилиновых красителей, до этого тоже надо было дойти
Никогда бы не подумала, что пурпур из улиток бывает..
Khloe, именно из них. До изобретения анилиновых красителей был только пурпур из улиток и много разновидностей лжепурпура, менее стойкие растительные красители. Иногда фиолетового цвета добивались, делая ткань из синих и красных нитей.
tryrublya, я после прочитанного верю) просто мне это кажется каким то волшебством)
Khloe, нам про пурпур античный и улиток в младшей школе рассказывали.
Khloe, никогда бы не подумала, что пурпур—разновидность фиолетового. Думала, что это разновидность красного. Раньше встречала про рассказы о революции , галстуках, царской мантии( а она на картинках всегда красная)) вот так открытие!
автор, спасибо за пост!
Ого, какой познавательный пост, автору спасибо.
Спасибо за пост!
Спасибо. Раковины красивые очень.
Познавательно и интересно. Благодарю за пост, буду ждать дальнейших постов.
я читала как-то про шёлк.
нить в коконе покрыта клейким веществом, кокон вымачивают и потом разматывают. то есть это не нить, а тонюсенькое волоконце. трудно представить такую тонкую осторожную работу, как вообще это можно размотать?
Stirlitz, а как разматывают кокон шелкопряда!
Добавить комментарий