Своего героя для этого флешмоба я выбрала случайно. Просто недавно пересмотрела один из его фильмов и подумала, что было бы интересно посмотреть другие режиссерские работы Губенко. Честно признаюсь, это был выбор наобум, поэтому я не буду касаться ярких страниц из жизни героя за пределами данного конкретного поста, просто потому, что не осилю - очень много всего.
Однако краткую биографию все же приведу, т.к. она сильно отразилась на его фильмах. Губенко родился 17 августа 1941 г. в одесских катакомбах, где его мать пряталась от налетов фашистской авиации и рано осиротел. Его отец погиб на фронте, а мать повесили фашисты – она хорошо знала немецкий язык, но наотрез отказалась с ними сотрудничать. Пятеро детей остались сиротами. Николая - самого младшего - забрали к себе бабушка с дедушкой, остальных взяли на воспитание соседи. О том, что у него есть 3 сестры и брат, Николай узнал только в 16 лет - их вырастили разные люди, и они стали чужими друг другу.
Губенко учился во ВГИКе в мастерской Сергея Герасимова, а после института стал актером Театра на Таганке. Через 5 лет экстерном закончил режиссерский факультет и начал снимать свое кино. В конце 1960-х годов его женой стала однокурсница по ВГИКу актриса Жанна Болотова, вместе они прожили более пятидесяти лет (на фотографии ниже они молодые в центре). Умер в 2020 году, похоронен в Москве.
На самом деле у меня изначально был подход к этому посту "от обратного". Обычно сначала узнаешь актера по его ролям, а уже потом начинаешь оценивать поставленные им фильмы. У меня же получилось так, что я взяла режиссера потому, что у него были известные актерские работы, но их я оценивала одновременно с его фильмами. В общем, сикось-накось, поэтому прошу не судить строго.
Итак, Николай Губенко дебютировал в кино как актер - и еще как дебютировал - он сыграл одну из трех главных ролей в знаменитом фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича» ("Мне 20 лет"), вышедшем в 1964 году. Это история о детях, которые родились после войны, о поколении, которое росло без отцов, а некоторые и вообще без родителей - и вот им слегка за 20. Какими они стали? Как они живут и о чем думают? Эта тема волновала Хуциева - она часто звучит в его фильмах. Сюжет вращается вокруг трех друзей. Один из них - центральный персонаж - его играл Валентин Попов (на фото выше он слева), для которого эта роль так и осталась главной в актерской жизни. Двух других играли Николай Губенко и Станислав Любшин, при этом вторым по важности персонажем, как мне кажется, был как раз Губенко.
Его герой - веселый, бесшабашный парень, балабол и любимец девушек, который в определенный момент оказывается перед необходимостью принять сложное, но важное для его совести решение. Его персонаж взрослеет раньше, чем главный герой, и ему это тяжело дается, но в конце концов они догоняют друг друга. Мне показалось, что Губенко смог лучше раскрыть своего персонажа, чем главный герой, который еще и выглядел старше обозначенных в фильме 23 лет. Но, безусловно, фильм Хуциева всегда больше, чем просто актерские работы - это настроение тех лет, воздух, музыка, ритм, звуки, смех и ночные прогулки.....Это не только размышления о том, как меняется время и люди, это еще и гимн молодости, когда все еще впереди. В общем, это знаковая работа и попасть в такую историю - огромная удача для любого молодого актера, хотя фильм подвергся критики со стороны партийного руководства и вышел в прокат после внесения изменений, чтобы выглядеть боле идейно правильным.
Потом Губенко продолжал свою актерскую карьеру - например, снимался в "Они сражались за Родину", но хотя он и играл заметные роли, он не был, что называется, звездой. Учитывая, как быстро он получил режиссерское образование, очевидно, что Николай достаточно быстро понял, что хочет снимать свое кино и про то, что ему интересно. В качестве режиссёра Губенко снял шесть полнометражных художественных фильмов, пять из них — по собственному сценарию, и один короткометражный. Поскольку я уже призналась в том, что выбрала его только из-за режиссерских работ, то перейду уже наконец и к ним. Впрочем, иногда он играл в своих фильмах, так, у него достаточно заметная роль в фильме "Подранки".
"Подранки" (1976) - это практически иллюстрация биографии самого режиссера. Главную роль играл Юозас Будрайтис, которого дублировал сам Губенко. Успешный писатель встречается со своими родными братьями, которые выросли в других семьях и по факту являются друг для друга незнакомцами. Много внимания уделяется его воспоминаниям о послевоенном детстве - как он воровал на улицах с сестрой, как потом попал в кадетское училище, где пережил первую любовь к учительнице (Жанна Болотова там появляется даже топлесс!), как искал своих братьев и многое другое. Уже в этой картине отчетливо виден стиль режиссера. Задумчивая, грустная интонация. Внимание к деталям, атмосфере картины, всегда отличная операторская работа. Великолепные актеры даже во второстепенных и эпизодических ролях и - да - всегда снимал жену, но она актриса-то хорошая и женщина очень красивая. В общем, "Подранки" - это пронзительная и очень личная история. Для меня немного чересчур было мелодрамы в игре мальчика, который изображал героя в детстве, но тема такая, что придираться к этому не хочется.
Сам Губенко сыграл в картине не самого приятного персонажа, кстати - учителя, который в силу своих личных травм нарушил профессиональную этику и сорвался на воспитанника.
У него там есть довольно сильная сцена, и он не теряется на фоне других хороших актеров, но, честно говоря, уже по фильмам Губенко видно, насколько много тогда было шикарных актеров и актрис, которые могли сыграть целую историю парой взглядов. Поэтому, наверное, то, что он как режиссер и сценарист, давал им интересные роли, принесло нашему кинематографу больше, чем его актерские работы. И, кстати, уже в этом фильме видна любовь Губенко к таким полузаброшенным дворцам-санаториям, которые очень живописно дряхлеют, окруженные опавшей листвой, где звучат гулкие шаги, скрипят окна и двери и я бы не удивилась, если бы жили привидения. В следующих двух фильмах они будут создавать свою особую атмосферу.
"Из жизни отдыхающих" (1980) и "И жизнь, и слёзы, и любовь" (1983) для меня во многом похожи, но именно из-за них я и выбрала себе этого героя. Первый фильм - зарисовки из санатория где-то на побережье Черного моря, где собрались очень разные люди. Россыпь великолепных актерских работ - Анатолий Солоницын, Ролан Быков, Мария Виноградова, Лидия Федосеева-Шукшина, Регимантас Адомайтис и Георгий Бурков. В главной роли Жанна Болотова.
Для меня это такой осенний меланхоличный фильм, который можно смотреть с любого места. Задумчивая история любви, у которой я не вижу счастливого конца, потому что люди будто бы не могут решиться изменить свою жизнь, привыкли плыть по течению. А может быть им просто это не надо, так тоже бывает. Многие персонажи показаны очень саркастично, но так здорово и достоверно, что они сразу выглядят живыми и узнаваемыми людьми. Кокотка неопределенного возраста в изображении Виноградовой и пошляк-ловелас Солоницына - это просто прекрасно.
Фильм можно разбирать на цитаты. Мне кажется, в нем идеально соблюден баланс грустного и смешного, а кроме всего прочего - он очень красив - все эти пооблезшие санаторные красоты, беседки, туманы, увядающие цветы, осеннее море... В общем, однозначно рекомендую тем, кому такое нравится.
"И жизнь, и слезы, и любовь" более драматичный. Он посвящен противостоянию нового главврача дома ветеранов в исполнении той же Жанны Болотовой и закостеневшего чиновника в лице Петра Щербакова (тот самый Бубликов))). В этом фильме Губенко дал себя проявить поколению старых актеров, и эти мхатовские лица, эта старая школа, речь, взгляды.... Ну, это просто надо видеть. Да, главный конфликт развивается между Болотовой и Щербаковым, но много внимания уделяется обитателям дома - со сложными характерами, своими интригами, даже романами и, к сожалению, трагедиями.
Во второстепенных ролях - Наталья Гундарева, Евгений Евстигнеев, Любовь Соколова. Интересно, что Гундарева опять сыграла противную хабалку, как и в "Подранках". Явно режиссеру она нравилась в таких ролях))) Отличное грустное, но светлое кино.
Последний фильм режиссера был снят в эпоху перестройки - "Запретная зона" (1988). Его сюжет - противостояние дачников и жителей деревни, которые пострадали от смерча. Фильм основан на реальных событиях - такой смерч действительно прошелся в 1984 году по Ивановской области, так что Губенко снимал, можно сказать, по горячим следам. Возможно, из-за этого фильм получился несколько рваным. Основной конфликт понятен - есть люди, которым вдруг стало негде жить, и есть героиня Жанны Болотовой, которая должна организовать для них помощь с соблюдением всех формальностей.
А есть еще дачники, которые в отличие от деревенских не потеряли единственное жилье - ведь для них дача - престижное хобби (дачный поселок населен интеллигенцией, и, судя по всему, является очень престижным), но один из них вдруг решает проявить человечность и пускает к себе чужих - деревенских, которым негде жить. Остальные в шоке - интеллигенция как обычно страшно далека от народа))) Конечно, в фильме есть все приметы перестройки - например, молодежь танцует брейк-данс, а где-то на периферии голосит Пугачева тех лет. Но в фильме опять россыпь великолепных актерских работ - Владимир Зельдин, который женился на голддиггерше, одержимой дачей в этом месте, Иннокентий Смоктуновский - тот самый странный интеллигент, пустивший к себе чужаков, Кирилл Лавров - сомневающийся интеллигент, Нонна Мордюкова - конечно же, играет представительницу народа - вдову, потерявшую мужа и дом, который строила всю жизнь и т.д. и т.п. В общем, я точно не пожалела, что посмотрела этот фильм - он очень актерский, но ему немного не хватает цельности в отличие от предыдущих фильмов режиссера. Больше Губенко как режиссер фильмов не снимал - грянули 90-е, кооперативное кино и все такое прочее, но я всегда считала, что для режиссера остановиться вовремя - это тоже важно и правильно. Такое хорошее и очень советское по духу кино ушло в прошлое вместе с СССР, его сменило другое время и другие режиссеры.
И я уже вижу, как разносит пост, поэтому засим его завершаю. Надеюсь, кому-то он будет интересен и смотрите хорошее кино!
Источники: Культурология (биография), остальное просто Яндекс. Прошу прощения за качество картинок, но даже скрины с видео получаются не лучше, т.к., к сожалению, качество копий самих фильмов в интернете сильно уступает тому, чего они заслуживают.
Комментарии
Хороший пост, спасибо
Люди, прошедшие войну, защищавшие свою Родину, свои дома, свою землю, не могли снимать плоское кино, я думаю. Тем более, требования к ним были высоки. Тем более, жили они в оч неоднозначном социалистическом обществе. Многие все понимали и переживали и хотели показывать и говорить о том, как легко разрушить хорошее.
Многие фильмы пересматривать тяжело теперь, хотя и полезно
Interpretation, я не могу сказать, что фильмы именно тяжелые. Подранки - не самый позитивный фильм, но он не ложится на тебя, как могильная плита, там есть хорошие люди, а другие фильмы грустные, но не безнадежные.
Misa, нене, я именно о пересмотре с "высоты" сегодняшнего дня.
Интересно вообще, насколько по разному воспринимаешь фильм, рассказанную историю в зависимости от возраста, ценностей, истории в широком смысле слова и страны, и персонажей, и творцов, и идеалов
Училище, куда поместили сироту Губенко - это то самое училище дипломатического резерва, куда поместили Мишку Карася, персонажа "Ликвидации".
Что касается фильмов, мне всегда интересно, как их воспринимает молодое поколение нынешнее. "На какой минуте появится маньяк? Как ни на какой? Зачем снимали тогда?" А затем и снимали, что кроме траха и страха , пытались раскрыть человеческую душу, причем с лучшей стороны, прекрасно отдавая себе отчет, что есть и худшая.
lekstrem, я не думаю, что фильмы Губенко зайдут очень молодым людям, но вот когда они повзрослеют - почему бы и нет? Мишку Карася прекрасно помню)
lekstrem, думаю воспринимают как мы в молодости, глубину и красоту их можно понять с жизненным опытом.
Спасибо, автор! Вы всегда так привлекательно описываете фильмы, что хочется посмотреть их все)
Я полжизни была уверена, что "Застава Ильича" и "Июльский дождь" - это один и тот же фильм 🤦♀️
Vaalbara, вы не одна))), схожая стилистика.
Vaalbara, Хуциев снял их практически подряд))) и они, конечно, во многом похожи, но я их никогда не путала, потому что "Июльский дождь" - мой любимый фильм, я его знаю практически наизусть, а Заставу Ильича я полностью вот только для флешмоба посмотрела - видела его кусками. Для меня было открытием, что фильм идет 3 часа! Для кино тех лет это очень много. Признаюсь, смотрела в несколько заходов)
Автор, умеете вы затронуть за живое, копая глубоко)), редко сейчас смотрю фильмы, но иногда тянет на советские-неторопливо психологические, с хорошей игрой актеров и операторской работой. Только недавно смотрела клип из Жизни отдыхающих на песню Ирины Богушевской "Тростник". Набрела на Ютубе клипы из наших фильмов и замечательные песни, теперь сижу на на них, хотела даже на пост сподобиться, там и песня, и фильм стоящий, но не смогу описать свои чувства.
Астранция, напишите об этом, уверена многим будет интересна эта тема, а я так с удовольствием бы прочла и послушала песни тех лет.
Я сегодня, с какого-то перепуга, слушаю весь день Хворостовского. Настроение что ли такое, не понятно пока ).
Время, когда человек мог и хотел найти в себе лучшее и поделиться этим с миром. Им повезло жить в это время. Пару считаю талантливой и внешне очень красивой.
Спасибо большущее за пост. Все перечисленные фильмы посмотрю обязательно. Один видела, но уже плохо его помню, другие не видела, к своему стыду.
Kapusha, Я бы посоветовала начать с "Из жизни отдыхающих" - он просто прекрасен от и до)
Misa, спасибо, с него и начну. А ещё записала для себя «Июльский дождь». Почему я не помню название? - странно это. Неужели и этот фильм я умудрилась пропустить.
"Задумчивая история любви, у которой я не вижу счастливого конца, потому что люди будто бы не могут решиться изменить свою жизнь, привыкли плыть по течению."...Удивительно,но сколько бы не заходил бы разговор о Отдыхающих и любовной истории Болотовой с Будрайтисом,реакция - либо счастливы за них,нашедших друг друга,либо не придали ей значения.Там не только нет счастливого конца,там просто конец иллюзиям этой пары.Такой одинокий,красивый, подводящий свои итоги 43 - летний Будрайтис,в размышлениях о жизни,о себе в этой жизни...Такая тонкая,интеллигентная Болотова,не сводящая глаз,все понимающая - и вдруг странно отрывающаяся в каком - то экстазе под страстное цыганское,до неприличия отрывающаяся.Она - часть полупьяной толпы, совсем не тот человек,ранее видящийся Будрайтису .В опустевший зал он приходит один.Финита.
tutelka, у меня сложилось впечатление, что он просто не готов ни к каким отношениям. С мамой, опять же, знакомить. У него в голове какой-то недостижимый идеал, а Болотова - живой человек.
Их пара являет железобетонный союз двух красивых,самодостаточных в профессии людей,один из которых - сирота с тяжелым детством,другой - благополучная дочь дипломата.Оба были абсолютно преданы родине - советской родине.
"Из жизни отдыхающих" смотрела так давно, что уже не помню. "Заставу Ильича" надо посмотреть, давно собиралась. Какие же они там молодые и красивые.
Хороший пост, Миса. Спасибо, что взяли Губенко.
Fox12, Спасибо! В Заставе Ильича еще Марианна Вертинская очень красивая.
Прекрасный пост. И Губенко я любила всегда. Он настоящий, для театрально-киношной среды просто уникальный был человек, честный, принципиальный. Я очень хорошо понимаю Жанну Болотову, почему она выбрала его, хотя она была настоящая звезда, и из непростой семьи.
Даже помню день его смерти в августе 20го года. Было воскресенье, я его провела на берегу реки, думала про Губенко весь день.
Homma, Спасибо! Да, у Жанны первая же работа - "Дом, в котором я живу". Она как-то сразу стала известной актрисой.
Homma, он ее долго добивался, развел с предыдущим мужем, очень ее любил.
Астранция, вы про Двигубского? Там все три жены интересные - Аринбасарова, Купченко и вот Болотова. Узок круг киношников!
Несколько лет назад к какому-то юбилею Губенко была передача по Культуре про него, оттуда я узнала с удивлением кто его жена и что он снимал кино. Было заметно, что не смотря на многие годы совместной жизни, отношения у супругов очень тёплые и уважительные.
Virgin_2209, я тоже не так давно узнала, кто снял фильмы, которые мне так нравятся)))
Вы так написали и про фильм Хуциева, и про потрепанные санатории и осеннюю меланхолию, что захотелось смотреть всё!
Но надо искать особое настроение (в прошлом году я впервые посмотрела Зимний вечер в Гаграх, и умом его поняла, а сердцем не приняла, увы. То ли поздновато посмотрела, то ли настроение не то).
Вспомнилось не в тему: в юности читала газету "Я молодой", и как-то в юбилейном (наверное) выпуске было рассказано про создание газеты, и что первым вариантом названия было "Мне 20 лет". Мне лично это название до сего момента ни о чем не говорило. Но, выходит, для своего поколения (а может, и не одного) фильм был знаковый.
Bijou, Зимний вечер в Гаграх - хороший фильм, но я не могу сказать, что очень его люблю. Не знаю, почему. Но вы правы - для таких фильмов важно настроение, когда оно с ними совпадает - впечатления другие! Я тоже в юности читала "Я молодой"))), а сейчас даже название нафталином отдает)))
Misa, но тогда это было вполне прогрессивное издание, по крайней мере для тех читателей, у кого не было всяких МТВ ))
Про Гагры - вроде ж классика, да и название фильма - песня просто (а хорошее название настраивает на нужный лад). Наверное, поэтому я ожидала чего-то невероятного.
Спасибо за отличный пост!
Рада, что вам понравились все выбранные фильмы, не всем так везет в киноиграх)
Sculyaculy, не всем, согласна, но я же жульнически выбирала) Могу взять еще Рассела Кроу, кстати. Я смотрела его фильм "Повелитель воды", поэтому могу добрать других и посмотреть что-то из пропущенного актерского)
Misa, я только за)
Misa, лирично и атмосферно написано, спасибо. Я ощутила ностальгию не только по советскому кино (хотя меня даже в проекте еще не было, когда Губенко снимал свои фильмы), но ностальгию по флешмобу с советскими актерами, им руководила Скарлетти (хотя и нынешний кинофлешмоб хороший и интересный). Сколько фильмов я тогда взяла на карандаш. Но как раз ни "Из жизни отдыхающих", ни "Мне 20 лет" не смотрела. Кстати, второе название мне не нравится, отдает идеологическими плакатами, цензура наверное постаралась, а первое название приятное, само за себя говорит: начало пути, чувства, романтика, первые трудности, ответственность, моральные вопросы, но 20 лет - это прежде всего радость жизни. Обязательно посмотрю.
FGHJ, спасибо! Я тоже прекрасно помню тот флешмоб, у меня с тех пор еще отдельный список на просмотр сохранился)))) Кстати, первоначальное название фильма было "Застава Ильича", а вот потом его поменяли на "Мне 20 лет")
Misa, а, не знала. Все равно "Мне 20 лет" мне больше нравится).
FGHJ, но кто смотрел фильм, тот поймет почему логичнее "Застава Ильича", а не мне 20 лет.
Смотрела практически все эти фильмы (кроме "Заставы Ильича") когда-то давно, но просмотр явно был разовый, помню только названия и отдельные эпизоды. Но это не касается "Из жизни отдыхающих" - он у меня в списке самых любимых фильмов. "Зайдет" точно не всем, подруга моя относит его к категории "тоскливое кино для пенсионеров". А мне очень нравится. Все актеры сыграли блестяще, Губенко отлично озвучил героя Адомайтиса. Камерный, красивый фильм.
Lectrice, я люблю тоскливое кино для пенсионеров)))))
Misa, в этом кинозале - я с Вами🙂.
"Из жизни отдыхающих" один из любимых фильмов. И пара Губенко - Болотова очень нравилась.
Губенко хороший советский режиссер, я все перечисленное видела, кроме "Запретной зоны". От "Подранков" у меня вечно глаза на мокром месте, там еще музыка такая мощная. А в "Заставе Ильича" есть магия старых черно-белых фильмов, которая меня завораживает.
И спасибо за пост )
Спасибо за вдумчивый, интересный разбор. Всегда нравились фильмы Губенко, есть в них своя атмосфера и глубина. Кроме « Запретной зоны» все кинокартины знаю, а зону обязательно посмотрю.
До чего хорошо Вы написали. Прям в стиле фильмов Губенко - с легкой грустью, меланхолией, по-доброму, с ощущением уюта. Спасибо Вам!
И очень точно подметили старую актерскую школу, когда могли сыграть одним взглядом, поворотом головы, паузой. Кстати, я не знала, про фильм "Запретная зона". Обязательно посмотрю.
Elena, пожалуйста) Я про Запретную зону тоже не знала до флешмоба. Ужасно обидно, что фильм везде в таком плохом качестве((( Вот его бы могли на Кинопоиск выложить в нормальном виде, но какое там(((
Спасибо) мне понравилось.
Добавить комментарий