Международный день заикающихся людей. Идея учреждения этой даты родилась при поддержке Международной ассоциации заикающихся людей, основанной в 1995 году и позиционирующей себя как «рупор всех заикающихся людей на международном уровне». Это прекрасная возможность помочь в социализации страдающих от недуга и научить окружающих относиться к заикам с пониманием, не акцентируя внимание на их своеобразии. В Российской Федерации торжество не получило официального утверждения. Тем не менее к его негласному празднованию ежегодно присоединяются тысячи человек по всей территории нашей Родины, показывая таким образом свое отношение к проблеме.
Литературный праздник «Белые журавли». ЮНЕСКО провозгласило 22 октября Праздником Белых журавлей. Этот день был занесен в международный список памятных событий. Учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах. Также этот литературный праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России. Сначала он отмечался только в Дагестане, а потом получил распространение и в других регионах России. Упоминания о прекрасной птице - журавле - встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начала. Упоминания о прекрасной птице-журавле встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начало. Журавль – птица мудрая, добрая и преданная, не удивительно, что именно она стала символом дружбы и единства, храбрости и преданности.
Всемирный день орехов. Изначально этот день был учрежден в США и был неофициальным, но очень скоро приобрел последователей далеко за пределами Соединенных Штатов. Праздник посвящен, как несложно догадаться, орехам - питательному, экологичному и, главное, вкусному продукту. В орехах есть много белка, витаминов и минералов, так что употребление орехов в пищу полезно для здоровья. Во Всемирный день орехов полагается, конечно же, есть орехи и готовить с ними разные вкусные блюда. Также можно в этот день узнать историю применения орехов в кулинарии, а также особенностями употребления в пищу разных видов орехов, ведь многие продавцы орехов в такой день проводят интересные рекламные и социальные акции, связанные с орехами.
Международный день защиты мужской нервной системы от насильственных действий со стороны женщин. Как бы странно и смешно это ни звучало, такой праздник действительно существует, хоть и неофициально. Женская агрессия есть, как правило, проявление эгоизма, нехватка энергии любви и как следствие неумение выстраивать качественное взаимодействие с партнером. Женская агрессия есть следствие неумения реализовывать свои психологические потребности в отношениях. В этот день женщины "покидают поле боя" - они проявляют заботу и ласку, демонтируя бережное отношение к мужчинам.
1883 - в Нью-Йорке постановкой «Фауст» Шарля Гуно состоялось открытие ведущего оперного театра США «Метрополитен-опера». Среди его основателей были представители таких богатейших и знатных фамилий, как Вандербильт, Морган и Астор. Первоначально здание оперы располагалось на Бродвее между 39-й и 40-й улицами.
1842 - Густав Фаберже открыл ювелирную мастерскую в Санкт-Петербурге, и первый ювелирный магазин на Большой Морской улице. Новый магазин сразу стал успешным по двум причинам: во-первых, он находился в фешенебельном центре Петербурга, а во-вторых, Россия переживала в то время галломанию. Позже его дело возглавит и прославит его сын, Карл Фаберже. Под руководством Карла Фаберже небольшая мастерская и магазин в Адмиралтейской части Петербурга превратились в одно из крупнейших в России ювелирных предприятий с отделениями в Москве, Киеве, Одессе и Лондоне.
1895 - на вокзале Монпарнас в Париже произошло крушение пассажирского паровоза. Поезд не сумев затормозить на уклоне, выбил путевой упор, выехал на перрон вокзала, пробил стену здания и рухнул с высоты на улицу. Все пассажирские вагоны при этом остались на перроне. Распространенные фотографии и упоминание в ряде произведений сделали его одним из самых известных железнодорожных происшествий.
1936 - в Штутгарте началось тестирование трех экспериментальных мини-автомобилей модели V3 - прототипа знаменитого "Фольксвагена-жука". Их собрал в своем личном гараже 53-летний австрийский конструктор-самоучка Фердинанд Порше, бывший сотрудник компании "ДаймлерБенц", признанный величайшим автоконструктором ХХ века. К работе он приступил в начале 1934 года по личному поручению Адольфа Гитлера. Тот желал получить подлинно "народный автомобиль" (по-немецки "фольксваген"), который мог бы вместить немецкую семью с тремя детьми, отличался быстротой, надежностью и стоил не дороже 990 рейхсмарок - цены мотоцикла. Параметры, заданные фюрером, были выдержаны (впрочем, многие детали Порше скопировал с чешской "Татры"), но серийному производству автомобиля помешала война.
1938 - уроженец Сиэтла изобретатель Честер Карлсон впервые в истории сделал ксерокопию. Ксерокопия была получена на цинковой пластинке, покрытой слоем серы. Создание на ней статического заряда и облучение пластинки через стекло с нанесенной на него надписью перенесло надпись на слой серы. Однако, потребовались годы, чтобы довести технологию копирования до совершенства. В 1947 году малоизвестная компания «Халоид» из города Рочестера приступила к разработке копировальной техники на основе изобретения Карлсона. Два года спустя в продаже появилась первая в истории модель копировального аппарата. Технологию копирования назвали «ксерографией» - от греческих слова «ксерос» и «графе». От «ксерографии» произошло и новое название компании «Халоид» - с 1955 года, после объединения с британской фирмой «Рэнк Организейшн», она стала называться «Рэнк Ксерокс», а потом и просто «Ксерокс». Настоящий же успех пришел в 1959 году с выходом модели 914, которая стала стремительно набирать популярность, а «Ксерокс» заработал сотни миллионов долларов. Сам же изобретатель ксерографии Честер Карлсон из 150 миллионов долларов, полученных им от «Ксерокса», 100 миллионов потратил на благотворительность.
1945 - состоялась свадьба самой известной пары Южной Америки. 50-летний Президент Аргентины генерал Хуан Перон женился на 26-летней провинциальной актрисе Марии Эве Дуарте, хотя эту связь не поддерживали его коллеги и политические единомышленники. Эвита стала не просто первой леди, а влиятельным соратником своего супруга. Им предстояла яркая, хоть и недолгая жизнь вместе.
1948 - на экраны вышел фильм А. Столпера «Повесть о настоящем человеке», поставленный по одноименной книге писателя Б. Полевого - «Повесть о настоящем человеке» – летчик Маресьев лишился ног, но вернулся в строй, чтобы бить врага.
1962 - начало Карибского кризиса - противостояния между СССР и США. Правительство США объявило об обнаружении ракет на Кубе. В тот же день президент США Джон Кеннеди заявил об установлении морской блокады вокруг Кубы. На Флориде была сконцентрирована почти 250-тысячная группировка американских войск, состоявшая из морской пехоты, авиационных, десантных, танковых и других дивизий, корпусов и частей. Правительство СССР в ответ заявило, что нанесет "самый мощный ответный удар". В СССР были приведены в повышенную боевую готовность все Вооруженные силы.
1975 - спускаемый аппарат советской автоматической межпланетной станции «Венера‑9» совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. Автоматическая межпланетная станция (АМС) была разработана и изготовлена Научно-производственным объединением им. С.А. Лавочкина рамках программы «Венера». Её общая масса составляла 4936 килограмм. 8 июня 1975 года «Венера-9» была запущена с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К». Через 136 суток, 22 октября, спускаемый аппарат станции совершил мягкую посадку на поверхность Венеры, а через две минуты он передал первые в мире фотографии с поверхности другой планеты. Сама АМС стала первым искусственным спутником Венеры.
1982 - в США состоялась премьера фильма «Рэмбо: Первая кровь», снятого по одноименному роману Дэвида Моррелла, режиссером Тедом Котчеффом. Картина стала первой в серии, рассказывающей о ветеране Вьетнамской войны Джоне Рэмбо.
1987 - Нобелевский комитет присудил Иосифу Бродскому Нобелевскую премию по литературе "за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии". К этому времени Бродский уже 15 лет находился в вынужденной эмиграции в США и писал на двух языках.
1990 - городу Горький было возвращено его историческое название - Нижний Новгород. Почти 60 лет город на слиянии Оки и Волги носил имя своего самого знаменитого уроженца. При этом, название Горький город получил еще при жизни Алексея Максимовича Пешкова, творившего под литературным псевдонимом Максим Горький. 7 октября 1932 года, в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности главного пролетарского писателя – Максима Горького, Нижний Новгород был переименован в город Горький. Решение о переименовании города и области было принято указом ВЦИК и постановлением президиума крайисполкома. Соответствующее решение в самом Нижнем Новгороде было воспринято весьма неоднозначно. Одним из тех, кто не одобрил смену названия города, стал сам Горький. Сегодня Нижний Новгород является одним из 100 городов в мире, представляющих, по мнению ЮНЕСКО, мировую культурную ценность: здесь расположен уникальный Нижегородский Кремль с Михайло-Архангельским кремлевским собором – древнейшим каменным храмом города (сооружен в ознаменование победы народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского в начале XVII века). В соборе погребен прах Козьмы Минина. В городе также сохраняются монастырские комплексы, редкие по историко-архитектурным особенностям для России XVII-ХIХ веков. Нижний Новгород пятый по численности населения город в Российской Федерации.
1993 - российский космонавт Александр Серебров установил первый рекорд, выйдя в открытый космос в девятый раз. Серебров по числу выходов занесен в Книгу рекордов Гиннесса — он, прикрепленный к станции одним лишь тросом, парил над планетой десять раз. И однажды это крепление отстегнулось. Вновь зацепиться удалось в последний момент. Позднее он шутил, что мог бы стать "искусственным спутником Земли".
2002 - была завершена уникальная операция подъема, транспортировки и постановки атомной подводной лодки «Курск». Субмарина доставлена в плавучий док 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково. Все этапы операции проводились в течение года. В ней были задействованы около 120 компаний из 20 государств. В результате найдены и захоронены 115 тел погибших моряков-подводников. Три тела найти так и не удалось.
В этот день родились:
1811 - Ференц Лист (умер 31 июля 1886 г. (74 года), Байройт, Королевство Бавария, Германская империя), венгерский композитор, пианист-виртуоз, педагог, дирижёр, публицист, один из ярчайших представителей музыкального романтизма. Основоположник Веймарской школы в музыке. Лист был одним из величайших пианистов XIX века.
1844 - Сара Бернар (26 марта 1923, Франция), французская актриса, Сару Бернар называли «великолепной Сарой», «божественной Сарой» из-за ее красоты, серебристого чарующего голоса, профессиональной и разноплановой актерской игры. Одинаково успешно ей удавались и трагедийные, и романтические роли. Успеха она добилась на сценах Европы в 1870-х годах, а затем с триумфом гастролировала и в Америке. В её честь назван кратер Бернар на Венере.
1870 - Иван Алексеевич Бунин (умер 8 ноября 1953 года в Париже), русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе (1933 год). Первый среди русских писателей, стал Нобелевским лауреатом. («Суходол», «Окаянные дни», «Жизнь Арсеньева», «Митина любовь»).
1905 - Яков Захарович Шведов (31 декабря 1984, Москва), русский советский писатель и поэт-песенник. Автор слов таких популярных песен, как «Орлёнок» и «Смуглянка».
1923 - Николай Константинович Доризо ( 31 января 2011 (87 лет) Переделкино, Московская область, Россия), русский советский и российский поэт («Пока деревья есть на свете», «Мужество жить»). Но наиболее известен Доризо как поэт-песенник. Он автор стихов к песням «Огней так много золотых на улицах Саратова», «Но как на свете без любви прожить», «Почему ж ты мне не встретилась...», «Большак», песням, ставшим, по сути, уже народными. Многие стихи поэта были положены на музыку и стали популярными песнями, а также визитными карточками многих советских фильмов. Картин, в которых звучат его песни, более полусотни – это знаменитые ленты «Разные судьбы», «Дело было в Пенькове», «Девушка с гитарой», «У тихой пристани», «Простая история», «Увольнение на берег», «Полустанок», «Моя судьба», «Посейдон спешит на помощь» и другие.
1926 - Спартак Васильевич Мишулин (умер 17 июля 2005 года в Москве), актёр Театра Сатиры. Широкую популярность актеру принес кинематограф, и особенно - съемки в «кабачке 13 стульев», где он играл пана Директора. Еще более известным Мишулин стал после исполнения ролей в таких легендарных фильмах как: «Достояние республики» и «Белое солнце пустыни». Всего в фильмографии актера более 50 киноработ. Также он принимал участие в озвучивании мультфильмов и работал на радио.
1929 - Лев Иванович Яшин (20 марта 1990, Москва), советский футбольный вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР. Лучший вратарь XX века. Входит в список лучших игроков XX века. Единственный вратарь в истории, получавший «Золотой мяч». Считается одним из первых вратарей в мировом футболе, широко освоившим игру на выходах и по всей штрафной площадке.
1934 - Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич (умер 11 ноября 2015 года в Москве), советский и российский режиссёр, сценарист, художник и продюсер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1990). Заслуженный деятель искусств Украины (1995).
1943 (80 лет) - Катрин Денев, французская актриса.
1947 - Робертино Лоретти, известный как Робертино и Робертино Лоретти — итальянский певец, в подростковом возрасте (в первой половине 1960-х годов) завоевавший мировую известность. Робертино Лоретти и сегодня продолжает выступать по всему миру и записывать пластинки.
1959 - Любовь Николаевна Руденко, советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (2012). Мать актера Анатолия Руденко.
1965 - Дмитрий Владимирович Иосифов, советский, белорусский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист.
1966 - Татьяна Николаевна Овсиенко, российская певица, заслуженная артистка России (2001).
В этот день умерли:
1883 - Томас Майн Рид (Thomas Mayne Reid), британский писатель, автор приключенческих романов для детей и юношества, часть из которых была опубликована под псевдонимом «Капитан Майн Рид». Известен по произведениям «Белый вождь», «Оцеола», «Квартеронка», «Вольные стрелки», «Всадник без головы». Умер на 66-м году жизни в Лондоне. О причине смерти писателя ничего не известно, но за несколько дней до смерти на старой ране открылся новый абсцесс, колено распухло, усилия врачей и нанятой сиделки не принесли результатов.
1906 - Поль Сезанн, французский художник-живописец, представитель постимпрессионизма. Заболев пневмонией, осложненной хроническим диабетом, художник скончался, так и не придя в себя в родном городе Экс-ан-Провансе.
1990 - Николай Николаевич Рыбников, советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Рассказывают, что, в воскресенье, 21 октября, он, по сложившейся традиции, сходил в баню. Вечером засолил огурцы, которые готовил к ноябрьским праздникам. А утром его обнаружили бездыханным. Причиной смерти актера стал сердечный приступ — он скончался во сне, не успев дожить до 60-летия всего полтора месяца.
2001 - Георгий Михайлович Вицин (урожденный Вицын), советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1990). Скончался (по другим источникам - 23 октября) в одной из московских больниц. Вицину было 84 года, когда он почувствовал себя плохо после выступления в Театре киноактера. На скорой его с приступом стенокардии увезли во 2-ю больницу, у врачей не было никаких иллюзий – шансов у актера нет. Да он и сам это прекрасно понимал. Очень часто повторял медперсоналу одну фразу: «Во всех стреляют, только меня никак не убьют». В четверг, 18 октября, Вицину стало хуже. Он перестал самостоятельно есть, не мог сесть на кровати, с трудом разговаривал. В пятницу актер потерял сознание. В выходные он на несколько минут очнулся, но потом снова впал в забытье. 22 октября состояние Вицина стало крайне тяжелым, и врачи позвонили его дочери Наташе. Та немедленно приехала и в течение нескольких часов неотлучно находилась при отце. Но тот так и не пришел в сознание. В 16.30 великий артист Георгий Вицин скончался.
2016 - Валерия Гаврииловна Заклунная, урождённая Заклунная-Мироненко; укр. Заклунна-Мироненко Валерія Гавриїлівна, советская и украинская актриса театра и кино. Герой Украины (2012). Народная артистка УССР (1979). Народная артистка Российской Федерации (2004). Лауреат Государственной премии СССР (1979). Скончалас в возрасте 74 лет в Киеве. Точная причина смерти актрисы широкой общественности неизвестна: в одних изданиях писали, что Валерию Гаврииловну подкосил рак легких, в других – что она скончалась от сердечного приступа. Близкие актрисы воздержались от официального заявления по поводу того, чем болела Заклунная.
Комментарии
Спасибо!
у меня врач-стоматолог заикается, люблю его нежно, когда устал или волнуется, очень заметно, самое главное в этот момент отвернуться, не смущать прямым взглядом
«день защиты мужской нервной системы от насильственных действий со стороны женщин»
вот правда, я понимаю, что мужчины то же люди, человеки и им свойственно нервничать и переживать и наверное насильничают над ними женщины (какие-то) 🤔…но епрст, мужчины! будьте Вы ими и не нойте!
«Курск» ужасная трагедия
нравится Николай Рыбников, «Весна на Заречной улице» и «Высота» любимые фильмы, его любовь и трепетное отношение к Алле Ларионовой, трогает до глубины
Очень люблю Нижний Новгород! Набережную, художественный музей, Чкаловскую лестницу, Покровскую улицу! Хорошо, что город не так далеко от Москвы - можно просто уехать на выходные). Спасибо, автор!
ia_feia, присоединяюсь ! Недавно была в Нижнем, потрясающий город ! Очень хорошая энергетика у города , люди очень доброжелательные !
А какие там красивые закаты !
Мне больше понравилась Рождественская улица
Добавить комментарий