Международный день галстука (International Necktie Day). День галстука на национальном уровне придумали отмечать в Хорватии с 2003 года. Франция и Англия также относятся к этому празднику с трепетом. В социальных сетях день также отмечается с особым размахом — людей приглашают на викторины, где нужно проявить ловкость и смекалку по правильному завязыванию галстучных узлов. Размах празднований в Хорватии стал настолько большим, что даже на памятниках можно увидеть этот аксессуар официального стиля одежды мужчин. Он обязательно алый — именно такой носили военные Хорватии в Средневековье. Также шейный платок носят и военнослужащие почетного караула в главной гвардейской части Хорватии.
Всемирный день бобра.Бобр это удивительное животное и замечателен тем что, как и человек, способен менять окружающую среду под свои нужды. Он строит плотины, заболачивает поймы рек, роет норы.Всемирныйдень бобра призван привлечь внимание к проблемам восстановления популяции этого животного, занесенного в Красную книгу. Бобры населяют берега медленных лесных речек, ручьев и озер. Они сооружают из поваленных деревьев плотины, вызывая подъем уровня воды перед ними. Бобры создают каналы, по которым сплавляют бревна к плотине и плавают за новыми деревьями.
1867 - Аляска официально была передана США за 7,2 миллиона долларов золотом (по 2 цента за акр земли). К США перешли весь полуостров Аляска, Александровский и Кадьякский архипелаги, острова Алеутской гряды, а также несколько островов в Беринговом море. Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга Алексей Пещуров. Церемония состоялась в Новоархангельске, ныне Ситка, на борту американского военного шлюпа «Оссипи». Деньги были выплачены в течение 1868 года через Лондонский банк. Вырученные от продажи средства были истрачены Россией главным образом на приобретение за границей принадлежностей для российского железнодорожного транспорта. С 1917 года день 18 октября отмечается в США как День Аляски. Интересно, что в этот же день на Аляске был введен действовавший в США григорианский календарь. Таким образом, жители Аляски легли спать 6 октября, а проснулись 18 октября.
1916 - для движения был открыт совмещенный мостовой переход через реку Амур в Хабаровске, именовавшийся Алексеевский. Именно строительством Амурского моста завершилось объединение в непрерывную цепь Транссибирской железнодорожной магистрали, соединяющей Дальневосточную окраину с Европейской частью страны. В тот день сомкнулись все звенья Великого сибирского пути, связавшего центр России с дальневосточными окраинами. Окончание строительства совпало с днем рождения наследника престола, мост назвали Алексеевским в честь сына последнего российского императора Николая II. Казне мост обошелся в 13,5 миллионов рублей.
1922 - рядом частных корпораций основана британская общенациональная общественная телерадиовещательная организация - British Broadcasting Company. Спустя пять лет она получила Королевский патент и превратилась в государственную. Относительно долгое время ВВС обходилась без постоянного логотипа.
1935 - с башен Кремля сняли двуглавых орлов, причём орла с Троицкой башни из-за ветхости и ненадёжной конструкции разобрали наверху, спуская вниз по частям. Так как орлы, согласно исследованию Грабаря, не представляли ценности, с них решено было снять позолоту. "Прошу Вашего распоряжения: Выдать НКВД СССР для золочения кремлёвских звёзд 67,9 килограмма золота. Золотое покрытие орлов будет снято и сдано Госбанку" - 1-й заместитель наркома НКВД Яков Агранов, в докладной записке Лазарю Кагановичу. Какое-то время они экспонировались на территории Парка культуры и отдыха, а затем пошли в переплавку. До сих пор не существует единого мнения, из какого материала были изготовлены орлы - металл или позолоченное дерево. К примеру, некоторые исторические данные указывают на то, что их туловище было деревянным, а прочие детали - металлическими.
1941 - гражданской японской полицией в Токио был арестован советский разведчик Рихард Зорге. Аресты японских членов резидентуры начались раньше: Мияги - 10 октября, Одзаки - 14 октября. При обыске домов основных членов группы документы, свидетельствующие о шпионской деятельности, были найдены у всех, начиная с самого Зорге, что впоследствии позволило легко расшифровать все телеграммы разведчика. В сентябре 1943 года разведчика приговорили к смертной казни. Повешение состоялось в токийской тюрьме «Сугамо» 7 ноября 1944 года.
1942 - в блокадном Ленинграде, в самое суровое время, спектаклем по пьесе Константина Симонова «Русские люди», открылся новый театр «Городской». Его труппу составили артисты Радиокомитета и Театра драмы имени Пушкина. Ленинградцы называли его «Блокадным». В 1959 году театру присвоено имя великой актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской. Весь период блокады театр продолжал работать. Были поставлены "Фронт" Корнейчука, "Нашествие" Леонова, "Жди меня" Симонова и другие военно-патриотические спектакли. Труппа театра выезжала в военные госпитали на линию фронта, поддерживая боевой дух солдат.
1947 - в 10 часов 47 минут утра под руководством Сергея Королева был осуществлен первый в нашей стране пуск баллистической ракеты А-4. Она была собрана в подмосковных Подлипках (впоследствии - город Калининград, ныне - Королев) из трофейных агрегатов немецкой ракеты ФАУ-2 конструкции штурмбанфюрера СС Вернера фон Брауна. Запущенная с ракетного полигона Капустин Яр, что в 90 км к юго-востоку от Сталинграда, ракета поднялась на высоту 86 км, пролетела более 200 км, однако разрушилась в плотных слоях атмосферы. Об успешном запуске сразу же доложили в Кремль. Ныне на месте этого первого успешного старта стоит памятник немецкой, по существу, ракете, бомбившей Англию, Францию, Бельгию и Голландию.
1961- на экраны вышел десятиминутный фильм Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычайный кросс». Так мир узнал Труса, Балбеса и Бывалого. «Пес Барбос» стал популярен в народе и получил восторженные отзывы в прессе. Успех фильма был международным, комедия выстрелила на кинофестивалях в Сан-Франциско и Лондоне, после чего фильм закупили более ста стран.
1962 - в честь 150‑летия победы в Отечественной войне 1812 году в Москве на Кутузовском проспекте открыт Музей-панорама «Бородинская битва». Здесь после реставрации разместилась одноименная панорама Франца Рубо. Она была написана художником по указу императора Николая II к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Панорама была открыта в деревянном павильоне на Чистых прудах в сентябре 1912 года. Через несколько лет здание пришло в негодность и его пришлось закрыть. Вторая жизнь музея началась в 1962 году, было построено новое здание на Кутузовском проспекте. Музей-панорама «Бородинская битва» — единственный московский музей, экспозиция которого полностью посвящена Отечественной войне 1812 года.
1963 - первый в истории полёт кошки в космическое пространство. Как и в других странах, влияние космоса на живые существа Франция начала с испытаний на животных. С нашими советскими собачками-космонавтами все хорошо знакомы. Франция начала с крыс. А потом французы решили изучать влияние космического полёта на мозг млекопитающего на кошках. Случилось это в 1963 году. Исследования проводил французский Учебный и научно-исследовательский центр авиационной медицины (CERMA). Интересно то, что подопытным кошкам не давали имена, а присваивали только кодовый номер. Делалось это для того, что у сотрудников Центра не возникало привязанности к животным. Правда, случилось исключение из этого правила. У одной из кошек произошла поломка вживлённого в мозг электрода, и она выбыла из программы. Эта кошка получила имя Скубиду и осталась жить в лаборатории как обычная кошка. 14 кошек были претендентами на звание первой кошки-космонавта. После необходимых исследований и подготовки была отобрана молодая черно-белая кошка C341. Говорят, что эта кошка была обычной уличной кошкой. Космический аппарат с кошкой С341 стартовал на ракете-носителе Véronique AG1 с базы Colomb Bacar в алжирской пустыне Сахара. Полёт продолжался чуть менее пятнадцати минут. Пять минут кошка провела в невесомости. Корабль поднялся на высоту 160 км. В процессе полёта данные с электродов в мозгу кошки передавались в центр управления полётом. После окончания полёта капсула с кошкой была спущена на парашюте и приземлилась в 2,5 км от стартовой площадки. Имя кошке С341 придумали СМИ, когда писали о полёте. Только в статьях фигурировал кот Феликс. В Центре имя подкорректировали, и кошка обрела официальное имя Фелисетт. Жизнь кошки-космонавта была короткой. Источники пишут о том, что через непродолжительное время (два – три месяца) Фелисетт усыпили, чтобы изучить ее мозг. За Фелисетт в космос полетела еще одна французская кошка, но ей повезло меньше – ракета потерпела аварию, и кошка погибла.
История кошки Фелисетт была почему-то забыта на долгие годы. Но в 2107 году бизнесмен Метью Серж Гай из Лондона увидел рисунок французской астрокошки и решил, что Фелисетт достойна памятника. Он организовал краудфандинговую компанию, в которой приняли участие более 1100 человек, пожертвовавшие на памятник около $57 тыс. Первоначально памятник планировали установить в Париже – на родине Фелисетт. Но место для памятника так и не было найдено. Памятник установили в Зале славы пионеров космоса Международного космического университета в Страсбурге, там же, где находится бюст Юрия Гагарина. 18 декабря 2019 года памятник был открыт.
1967 - Межпланетная космическая станция «Венера-4», вошла в атмосферу Венеры и благополучно опустилась на поверхность планеты. Аппарат впервые произвел прямые измерения в атмосфере другой планеты в процессе парашютного спуска. Исследования показали отсутствие на Венере магнитного поля и радиационных поясов. Именно тогда был определен и состав атмосферы.
1967 - состоялась премьера мультфильма Уолта Диснея «Книга джунглей». «Книга джунглей» — американский мультипликационный фильм 1967 года, снятый студией «Walt Disney Productions» по мотивам одноимённого сборника рассказов английского писателя Редьярда Киплинга. 19-й полнометражный мультфильм компании Уолта Диснея и последний, в работе над которым принимал участие сам Дисней. Дисней скончался в 1966 году в возрасте 65 лет, пока шла работа над фильмом.
1978 - завершился 3-месячный шахматный матч на первенство мира между чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом на этот титул Виктором Корчным, который, выехав в 1976 году на международный турнир в Амстердам, остался за рубежом. Матч на первенство мира в Багио стал самым скандальным в истории шахмат. Нервная обстановка вокруг матча объяснялась идеологической подоплекой: советскому чемпиону противостоял "отщепенец", как тогда называли в СССР Корчного. Безнадежно проигрывая, Корчной сумел выиграть три партии подряд и сравнять счет - 5:5. Но решающее шестое очко, а с ним и победу в матче добыл Карпов.
2019 - Астронавты NASA Кристина Кук и Джессика Меир совершили первый в истории выход сразу двух женщин в открытый космос с борта Международной космической станции для замены одного из блоков системы энергопитания. Для Кук это четвертый выход на внешнюю поверхность станции, для Мейр - первый. Они стали соответственно 14-й и 15-й представительницами «прекрасного пола», побывавшими в открытом космосе.
В этот день родились:
1894 - Юрий Николаевич Тынянов (умер 20 декабря 1943 года в Москве), русский советский писатель, поэт, драматург, сценарист, переводчик, литературовед и критик, представитель русского формализма. («Кюхля», «Смерть Вазир-Мухтара», «Подпоручик Киже»).
1926 - Чарльз Эдвард Андерсон (Чак) Берри (Charles Edward Anderson "Chuck" Berry) (умер 18 марта 2017, США), американский рок-музыкант‚ певец, гитарист, автор песен. Один из наиболее влиятельных ранних исполнителей рок-н-ролла. В 2004 году занял 5-е место в рейтинге 50 величайших исполнителей всех времён по версии журнала Rolling Stone.
1934 - Кир Булычёв (настоящее имя - Игорь Всеволодович Можейко) (умер 5 сентября 2003 в Москве), русский советский писатель-фантаст, драматург, сценарист, литературовед; историк, востоковед, фалерист. Лауреат Государственной премии СССР. Самые известные экранизации Булычёва — мультфильмы «Тайна третьей планеты», «Перевал» и «День рождения Алисы», телевизионный минисериал «Гостья из будущего», полнометражные игровые фильмы «Через тернии к звёздам», «Подземелье ведьм», «Слезы капали» и «Лиловый шар».
1959 - Сергей Леонидович Доренко (погиб 9 мая 2019 года в Москве), российский журналист, телеведущий.
1960 - Жан-Клод Ван Дамм (настоящее имя Жан-Клод Камилл Франсуа Ван Варенберг) (1960), американский актёр, режиссёр, сценарист, постановщик боевых сцен и продюсер бельгийского (фламандского) происхождения; культурист, мастер боевых искусств.
1973 (50 лет) - Сергей Витальевич Безруков, российский актёр театра и кино, кинопродюсер, сценарист. Народный артист России. Художественный руководитель Московского Губернского драматического театра.
В этот день умерли:
1931 - Томас Альва Эдисон (Thomas Alva Edison, американский изобретатель и предприниматель. Эдисон получил в США 1093 патента и около 3 тысяч в других странах мира. Он усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания, изобрёл фонограф. Именно он предложил использовать в начале телефонного разговора слово «алло». В 1928 году награждён высшей наградой США Золотой медалью Конгресса. В 1930 году стал иностранным почётным членом АН СССР. Умер от осложнений сахарного диабета в своем доме, в Уэст-Ориндж, Нью-Джерси, не дожив до 85-летнего юбилея четыре месяца, но до последнего вел дела.
1942 - Михаил Васильевич Нестеров, российский художник. Один из самых выдающихся живописцев своего времени. Участник товарищества передвижных выставок и Мира искусства. Академик живописи. Заслуженный деятель искусств России. Лауреат различных государственных премий. Известен по картинам «Душа народа», «Два лада», «За Волгой», «Лето», «Свирель», «Осень в деревне», «Обитель Соловецкая».Скончался от инсульта на 81-м году жизни в Москве в Боткинской больнице. До последнего дня жизни он держал в руках палитру и кисть и рисовал.
2012 - Сильвия Мария Кристель (Sylvia Maria Kristel), нидерландская модель, актриса, писательница. Знаменитая исполнительница роли Эммануэль. Будучи заядлой курильщицей сигарет без фильтра с 11 лет, Сильвия долгие годы страдала раком гортани, также у неё были обнаружены метастазы в печени. В июне 2012 года, после прохождения очередного курса химиотерапии, актриса перенесла инсульт. Скончалась во сне в родном городе Утрехте в возрасте 70 лет.
2019 - Василий Сергеевич Лыкшин, российский актер. Исполнитель роли Александра Громова в сериале «Громовы». Скончался от сердечно-сосудистой недостаточности. По официальной версии, вечером 17 октября он лёг спать и не проснулся - его сердце остановилось прямо во сне. Утром мертвого Лыкшина, лежащего в постели, обнаружили соседи по квартире (жена вместе с годовалой дочерью в тот день гостили у родителей). Приехавшие медики констатировали остановку сердца. Однако его близкие утверждали, что он никогда не жаловался на здоровье. Супруга актера высказывала убеждение, что Василия убили. Кроме того, оказалось, что в ночь трагедии, из комнаты Лыкшина пропали ценные вещи и деньги. "Есть подозрение, что речь идет об убийстве", - говорила жена покойного. Актер не дожил до 23-летия пару месяцев. Позже на могиле артиста установили трогательный памятник — ангела, обнимающего сердце, внутри которого — фото самого Василия.
Комментарии
Идеально завязанный галстук на фото. Так красиво.
Нравится творчество актера Сергея Безрукова. С юбилеем его.
Спасибо автор, порадовали с утра обилием интересной информации.
Выпуск сегодня 🔥🔥🔥
День бобра - AcademeG напьётся🤭
Никогда не слышала про кошек космонавтов, интересно. 2107 год повеселил😁
Dzihiko, я сама, пока делала пост, офигела, про кошку в космосе
Не знала, что театр Комиссаржевской достаточно молодой по меркам театра.
галстук и леггинсы, идеально 🤩
Добавить комментарий