День мецената и благотворителя в России. Доброта, сострадание, человечность - эти слова являются синонимами понятия «благотворительность». Несмотря ни на что, во все времена были люди, которые стремились помогать другим. Они достойны уважения, хотя добрые дела делают не ради славы и общественного признания. В России всегда люди были с открытой душой, которые стремились оказывать помощь, помогать развивать культуру, науку, медицину и другие сферы жизни и профессиональной деятельности. Идея отмечать такой праздник была выдвинута относительно недавно - в 2005 году. Его инициаторами стали сам Эрмитаж и комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга. Также подключилась редакция альманаха социального партнерства «Русский меценат». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал празднику и второе, неофициальное, название - День «спасибо». Этим он подчеркивает, что при дефиците законодательной поддержки меценатской деятельности в России общество должно научиться хотя бы благодарить жертвователей. Дата является символичной. В этот день родился Гай Цильний Меценат - римский аристократ, который помогал развиваться и реализовываться музыкантам, художникам, артистам и поэтам. Возникнув в Петербурге, в наши дни он объединяет участников социального партнерства по всей России. И уже традиционно в нём принимают участие почётные граждане российских городов, руководители учреждений культуры и образования, представители власти и общественности. Основной стиль проведения праздничного мероприятия состоит в представлении широкой публике благотворительных проектов. Проходит оно традиционно в Эрмитаже. Презентация проектов касается здравоохранения, культуры, искусства, науки, образования. Они имеют разное тематическое направление и масштабы реализации. Согласно традиции каждый год 13 апреля в музее «Эрмитаж» заводят часы «Павлин». Неотъемлемая часть празднования - вручение почетных грамот меценатам и людям, которые занимаются благотворительностью. В этот день на церемонии обязательно присутствуют дети, ведь многие реализуемые проекты посвящены именно им. Самая приятная традиция в День мецената и благотворителя - дарение подарков, без которых праздник никогда не обходится.
День рождения троллейбуса. По традиции в этот праздник устраиваются парады машин, экскурсии, концерты и выступления. В день рождения троллейбуса стоит с благодарностью вспомнить его создателей и тех, благодаря кому этот транспорт каждый день выходит на маршруты. Троллейбус - один из наиболее экологичных и удобных видов общественного транспорта. Миллионы людей ежедневно пользуются им по всему миру. История создания троллейбуса началась в 1880 году. Идея конструирования подобного транспорта принадлежит двум братьям Зименс, более знакомым публике как Сименс. Они работали над проектом одновременно. Вильгельм жил в Англии и трудился над статьей по этому вопросу. Вернер находился в Германии и на практике экспериментировал над созданием безрельсового транспорта. Через 2 года в Германии представили первый безрельсовый механический пассажирский транспорт. Слово «троллейбус» возникло в английском языке. Дословно оно переводится как «трамвайный автобус». По внешнему виду первые модели напоминали вагоны трамваев. Некоторое время их так и называли - «безрельсовый трамвай». В России троллейбус появился благодаря партнерской инициативе конструктора, изобретателя и предпринимателя Петра Фрезе и инженера В. И. Шуберского. Первыми чудо-транспорт увидели жители северной столицы России. Произошло это 13 апреля 1902 года.
1895 - при раскопках Помпей был найден скелет некоего "античного скупого рыцаря", лежавший среди горы сокровищ: великолепных браслетов, перстней, золотых цепочек, серебряного столового сервиза из 108 предметов, среди которых - кубки, чаши, тарелки, ложки и даже ситечки. Больше тысячи золотых монет невероятной нумизматической ценности сверкали, как только что отчеканенные. Мастерство изготовления этих ювелирных изделий потрясало. Найденные сокровища были тайно проданы французским Ротшильдам. Но, как это часто бывает, кто-то из дельцов, нагревших руки на сделке, проболтался. В итоге разгорелся скандал, но итальянские власти были уже бессильны вернуть себе ценности. Все эти сокровища оказались в Лувре.
1902 - испытания первого в России троллейбуса, который еще называли «электрическим автомобилем», были проведены в городе Санкт-Петербург. «Был демонстрирован автомобиль, питаемый током от центральной станции при помощи особой тележки, катящейся по проводам и собирающей с них ток» (ж-л «Автомобиль», №5, 1902). Весил троллейбус 820 килограммов. Разработкой занималась фирма «Фрезе и К°» - акционерное общество постройки и эксплуатации экипажей и автомобилей, основанное русским изобретателем, одним из конструкторов первого российского автомобиля Петром Александровичем Фрезе. А электрическое оборудование для него изготавливалось по проекту барона Шуленбурга. В основу токосъемника была положена французская конструкция изобретателя Ломбар-Жерена - по проводам катилась «контактная тележка с троллей». Новинка прижилась не сразу - лишь три десятка лет спустя в Москве были введены троллейбусные маршруты.
1923 - в северо-западной части британской столицы был открыт легендарный лондонский стадион «Уэмбли». Стадион был открыт Королем Великобритании Георгом V. Изначально он назывался «Выставочный стадион Британской империи» или просто «Эмпайр стэдиум». Его построила компания Sir Robert McAlpine к выставке Британской империи 1924 года. Стадион был возведен из бетона за 12 месяцев, на строительстве работало около 3 000 человек. Затраты на строительство стадиона составили 750 000 фунтов. Изначально предполагалось, что после завершения выставки стадион будет разрушен, но затем его решено было сохранить. На этом месте традиционно проводились футбольные и крикетные матчи начиная с 1880-х годов. По окончании выставки предприниматель Артур Элвин, позднее получивший титул сэра, начал скупать покинутые павильоны один за другим, разрушая их и продавая утильсырье. Сам стадион был признан «финансово несостоятельным». Элвин предложил выкупить стадион за 127 000 фунтов, используя 12 000 в качестве первого взноса. После смерти изначального владельца стадиона, Элвин выкупил «Уэмбли» у новых владельцев по номинальной стоимости, а затем вновь продал, получив большой доход. Вместо денег он получил долю в собственности стадиона и стал его председателем. В 1963 году на стадионе было установлено электронное табло, а также по всему периметру возведена крыша из алюминия и светопрозрачного стекла. Отличительным знаком стадиона были его белые «башни-близнецы», благодаря которым стадион получил свое прозвище. Также стадион был известен лестницей из 39 ступеней, по которым футболисты поднимались в королевскую ложу для получения медалей. «Уэмбли» был известен как Священный Газон, после чего многие футбольные стадионы мира заимствовали это название. Памятная коллекция оригинального стадиона «Уэмбли» хранится в Национальном футбольном музее в Престоне. В октябре 2000 года стадион был закрыт, а в 2003 году полностью разрушен, после чего на его месте началось строительство нового «Уэмбли».
1958 - Победителем среди пианистов на I Международном конкурсе имени Чайковского в Москве стал американец Ван Клиберн и заслуженно получил первую премию 25 000 рублей. Ван Клиберн стал преданным другом Советского Союза и вплоть до 2011 года приезжал в нашу страну. А конкурс дал новый толчок его карьере. Он получил контракт с фирмой грамзаписи RCA Victor, записал пластинку «Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Чайковского», которая стала платиновой и была удостоена «Грэмми». Конечно, присуждение первой премии американцу, как бы это ни отрицали чиновники Минкульта, нанесло удар по авторитету отечественной школы пианистов. И уже через девять дней министр культуры СССР Николай Михайлов пишет в ЦК записку, посвященную итогам конкурса имени Чайковского. Оправдывая первое место Вана Клиберна, Михайлов писал о нем как о «выдающемся исполнительском явлении». Но как же с нашей школой? А вот она: «Вместе с тем следует отметить, что и Ван Клиберн в конечном счете является воспитанником русской пианистической школы, так как он обучался у профессора Левиной, которая в свое время окончила Московскую консерваторию по классу профессора Сафронова». Министр культуры, правда, «забыл» упомянуть, что Розина Яковлевна Бесси (Левина) покинула Россию еще до Первой мировой и жила сначала в Берлине, а потом в США. А «профессор Сафронов» уже в 1906 году был главным дирижером Нью-Йоркского филармонического оркестра и директором Национальной консерватории в Нью-Йорке...Первое место Клиберна вынудило чиновников от культуры принимать жесткие меры в отношении отечественных пианистов. Министр отмечал «отсутствие индивидуального творческого лица», «нивелировку исполнительского стиля», «зазнайство и пренебрежение к деятельности внутри страны»... Главной «мерой наказания» стало ограничение гастролей советских молодых пианистов за рубежом. А еще было решение ограничить участие наших молодых пианистов в международных конкурсах (пусть сначала поучатся играть). Вместо этого предлагалось проводить республиканские и зональные. Особенно в республиках Средней Азии, Казахстане, Закавказье и Прибалтике. Нечего плодить лауреатов-международников! А великий Ван Клиберн даже и не подозревал, чем его победа оказалась чревата для молодых советских музыкантов.
1970 - при подлете американского космического корабля "Apollo-13" к Луне на борту взорвался кислородный баллон. Авария сделала невозможной высадку на поверхность Луны и поставила под угрозу жизнь астронавтов Дж. Ловелла, Ф. Хейса и Дж. Суиджерта. Десятки лучших специалистов НАСА начали экстренную выработку решений для обратного полета, перебирая все возможные варианты. К их чести нужно сказать, что на эту работу было потрачено очень мало времени: то, что обычно занимает недели сложных расчетов, в этот раз сделали меньше чем за сутки. Хладнокровие экипажа и высокий профессионализм работников центра управления в Хьюстоне позволили избежать гибели. "Аполлон-13" обогнул Луну и благополучно вернулся на Землю.
1970 - состоялась премьера художественного фильма режиссера Сергейя Герасимова "У озера", снятого на Киностудии имени М.Горького.
В этот день родились:
1743 -Томас Джефферсон (Thomas Jefferson), видный деятель Войны за независимость США, один из авторов Декларации независимости (1776), 3-й президент США в 1801-1809, один из отцов-основателей этого государства, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения. Основными событиями его президентства, успешного для страны, были покупка у Франции Луизианы (1803) и экспедиция Льюиса и Кларка (1804-1806).
1883- Александр Васильевич Александров, народный артист СССР, генерал-майор, доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии, композитор и дирижер, руководитель Ансамбля песни и пляски Советской Армии. Наиболее яркие и значительные достижения Александорва-композитора и дирижера связаны с работой в ансамбле. Александров – автор многих музыкальный обработок и песен в музыкально-литературных композициях (монтажах), с которых начинался репертуар ансамбля.
1934 - Наталья Юрьевна Дурова, советская и российская артистка цирка, дрессировщица, актриса, писатель, общественный деятель. Народная артистка СССР (1989).
1948 - Михаил Захарович Шуфутинский, российский певец, пианист, композитор, исполнитель шансона, музыкальный продюсер. Заслуженный артист Российской Федерации (2013).
1950 - Рональд Фрэнсис (Рон) Перлман (Ronald Francis "Ron" Perlman), американский актер, мастер озвучивания. Исполнитель роли Хеллбоя в фильмах «Хеллбой: Герой из пекла» и «Хеллбой 2: Золотая армия».
1952 - Александр Викторович Кутиков, российский музыкант. Композитор, вокалист и музыкальный продюсер. Владелец, основатель и президент звукозаписывающей фирмы «Sintez records». Наиболее известен как бас-гитарист, вокалист и композитор рок-группы «Машина времени». Заслуженный артист РФ (1999).
1955 - Ирина Муцуовна Хакамада, российский политик и государственный деятель, кандидат экономических наук, писательница, радио- и телеведущая, актриса. Депутат ГД РФ I, II, III созывов (1993-2003), кандидат в Президенты РФ (2004).
1963 - Гарри Кимович Каспаров (фамилия при рождении Вайнштейн), советский и российский шахматист, 13-й чемпион мира по шахматам, шахматный литератор и политик.
1971 - Дина Корзун (полное имя - Дианна Александровна Корзун-Франк), российская актриса театра и кино.
1973 - Сергей Владимирович Шнуров (Шнур), российский рок-музыкант, актёр, телеведущий, художник и композитор, лидер групп «Ленинград» и «Рубль».
1975 - Татьяна Александровна Навка, советская, белорусская и российская фигуристка, трёхкратная чемпионка России (2003, 2004, 2006), трёхкратная чемпионка Европы (2004-2006), двукратная чемпионка мира (2004, 2005), олимпийская чемпионка (2006) в танцах на льду в паре с Романом Костомаровым. Заслуженный мастер спорта России (2004).
1981 - Ренат Лимарович Агзамов, российский кулинар-кондитер, блогер, телеведущий.
В этот день умерли:
1904 - Василий Васильевич Верещагин, русский живописец, художник-баталист, литератор. Когда началась русско-японская война, Верещагин поехал на фронт. «Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце. И после того, как пришлось изведать войну и сказать о ней свое слово, я обрадовался, что вновь могу посвятить себя солнцу. Но фурия войны вновь и вновь преследует меня», - писал художник перед отъездом на войну. Он делал наброски для будущих картин во время похода броненосца «Петропавловск». Погиб 31 марта (13 апреля по новому стилю) 1904 года вместе с адмиралом Степаном Макаровым при подрыве на мине броненосца «Петропавловск» на внешнем рейде Порт-Артура. За несколько минут до катастрофы очевидцы видели, как Верещагин что-то зарисовывал в своем рабочем блокноте. В 9.43 в носовой части корабля с правого борта раздался взрыв, пришедшийся на район носовой башни главного калибра. Боезапас сдетонировал. Силой взрыва были сброшены за борт носовая 305-мм орудийная башня, дымовые трубы и кожухи. Обрушившаяся фок-мачта разворотила командирский и ходовой мостики. Через минуту броненосец погрузился в воду носовой частью. Затем последовал взрыв котлов, после которого «Петропавловск», разломившись на две части, ушел под воду. Очевидец эту страшную катастрофу описывал так: «Я стоял на перепелочной горе, где собралась масса публики с биноклями и подзорными трубами. Все напряженно следили за движением эскадр, ожидая боя. Дул холодный ветер. Тем не менее, морской горизонт застилался синеватой дымкой - туманом. Сперва нам было не понятно, почему наши суда возвращаются на рейд, но вскоре мы заметили на восточной стороне появление неясных силуэтов - один, другой, третий, еще и еще... Вдруг около "Петропавловска" показался столб дыма, один, другой с огромным пламенем. Раздались крики и вопли: "Петропавловск погибает!" Не хочется верить, но его уже нет над водой...». Шлюпки с других кораблей бросились подбирать плававших в воде людей. Удалось спасти 80 человек (7 офицеров и 73 низших чина), включая командира корабля капитана 1-го ранга Н. М. Яковлева, а также начальника военно-морского отдела штаба командующего флотом на Тихом океане капитана II ранга Великого Князя Кирилла Владимировича (двоюродного брата императора Николая II). Василий Верещагин является персонажем романа А. Н. Степанова «Порт-Артур» (1940).
1937 - Илья Арнольдович Ильф (настоящее имя - Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг, русский советский писатель и журналист, сценарист. Соавтор Евгения Петрова. Во время путешествия на автомобиле по американским штатам у Ильфа открылся давний туберкулёз, диагностированный у него в начале 1920-х, вскоре приведший к его кончине в Москве. Его жизнь оборвалась в 39 лет.
1971 - Алексей Александрович Глазырин, советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1957). Лучшей работой Алексея Глазырина в кино стала главная роль в картине режиссера Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Его герой - директор завода, бывший командир сапёрной роты Виктор Сергеевич Харламов (Харламыч). Ушел из жизни в Москве, через две недели после премьеры фильма «Белорусский вокзал». Он потянулся рукой к зазвонившему телефону, и в этот момент не выдержало сердце. По словам Евгения Леонова, законченный фильм Глазырин посмотреть так и не успел.
1978 - Станислав Алексеевич Жданько, советский актер театра и кино. Актер трагически погиб в 24 года. В тот день Станислав и Валентина Малявина распивали крепкие напитки и в очередной раз поссорились. Позже молодой актер был найден мертвым с ножевым ранением. Поначалу экспертиза пришла к выводу, что Станислав Жданько сам убил себя кухонным ножом. В это время Валентина якобы была в другой комнате. Она уверяла, что Жданько сам лишил себя жизни. Дело закрыли. Через пять лет после трагедии друг Жданько - Николай Попков (Глинский) - сумел добиться пересмотра дела. В ходе следствия была доказана вина Валентины Малявиной. Ее признали виновной в убийстве и приговорили к девяти годам лишения свободы. В 1988 году Валентина вышла спустя 5 лет по амнистии.. Своей вины она так и не признала.
1994 - Николай Афанасьевич Крючков. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии первой степени. За свою жизнь он сыграл более 120 ролей. Состоял членом Союза кинематографистов СССР. Последние годы Николай Крючков в буквальном смысле провел молча. От многолетнего курения у актера развился рак горла, от которого он и скончался. На момент ухода из жизни ему было 83 года.
2018 - Милош Форман, чешский и американский кинорежиссёр и сценарист. Двукратный лауреат премии «Оскар» за лучшую режиссёрскую работу. Постановщик картин «Пролетая над гнездом кукушки», «Амадей», «Вальмон». По словам супруги, Форман ушел из жизни внезапно после непродолжительной болезни. «Его уход был спокойным, и он все время был окружен его семьей и его ближайшими друзьями», - рассказала вдова журналистам.
2021 - Леонид Леонидович Борткевич, советский и белорусский эстрадный певец, солист ВИА «Песняры». Заслуженный артист БССР (1979). Он умер в реанимации 3-й больницы Минска на 72-м году жизни.от последствий сахарного диабета — у артиста отказали почки. Как выяснилось, последние свои дни певец провел в абсолютном одиночестве.
Комментарии
С часами Павлин у меня связан забавный случай: лет 12 назад в очередной раз повела дочь в Эрмитаж. Надо сказать, она не очень любит этот музей). И вот до зала с Павлином мы добрались как раз к моменту его завода. Вокруг уже столпились посетители в ожидании. Россияне. Иностранцы. Ждём полчаса, час. Мы уже присели на ступеньки. Входит в стельку пьяный заводчик в сопровождении смотрителя. Открывает куб с Павлином. И не может завести, так как все время заваливается от усталости. В итоге Павлина так и не завели, смотрительница извинилась перед присутствующими. Дочь в очередной раз сказала мне, что Эрмитаж не любит))).
Еще сегодня тайский Новый Год
Добавить комментарий