Международный день театра - профессиональный праздник деятелей театрального искусства. Он был учрежден в 1961 году в Вене на IX конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО. С 1962 года день вошел в календари как ежегодный праздник всех театральных работников - актеров, режиссеров, продюсеров, звукоинженеров, светотехников, монтировщиков декораций, билетеров и гардеробщиков. Международный институт театра МИТ при ЮНЕСКО - крупнейшая в мире неправительственная организация, занимающаяся исполнительским искусством. Национальные центры, региональные советы и комитеты представлены в почти 100 странах мира. В СССР национальный центр МИТ был создан в 1959 году. Его президентами в разное время были народные артисты СССР Михаил Царев и Михаил Ульянов. С 2007 года президентом МИТ в России является народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин. Российский центр МИТ включает в себя ряд известных театров, театральных организаций, компаний и физических лиц и существуют за счет членских взносов. День, когда отмечается не только профессиональная дата деятелей сцены и всех сотрудников театра, это праздник миллионов поклонников искусства. И, естественно, в честь этого замечательного события практически во всех театрах устраиваются всевозможные фестивали, тематические выступления и представления лучших пьес. Также в этот день одаривают искренними поздравлениями и комплиментами всех актеров, принимающих участие в театрализованных постановках.
День войск национальной гвардии Российской Федерации. Праздник установлен указом президента России от 16 января 2017 года в целях сохранения преемственности воинских традиций и повышения престижа службы в войсках национальной гвардии России. Ранее в этот день отмечали День внутренних войск Министерства внутренних дел, общепризнанной датой рождения которых было 27 марта по старому стилю 1811 года, когда указом императора Александра I штатные губернские роты и команды передислоцировались в губернские столицы и из них были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, ставшей одной из важнейших частей охранительной системы государства. Историческим преемником внутренней стражи и внутренних войск являются в настоящее время войска национальной гвардии России, входящие в структуру Федеральной службы войск Росгвардии, которая была создана на основании указа президента от 5 апреля 2016 года. В этот день специально в честь этих людей, их высокого профессионализма, как знак благодарности и уважения, по всей стране будут проходить праздничные, торжественные концерты, спортивные состязания и встречи ветеранов, обязательно – церемония награждения почетными государственными наградами всех тех, кто особо отличился во время службы. Также День войск национальной гвардии невозможно представить без возложения цветов к могилам и мемориалам погибших на службе солдат, минуты молчания, чтобы почтить память всех тех, кто отдал свою жизнь на безопасность и мирную жизнь своих соотечественников.
День нефролога - профессиональный праздник врачей, которые знают все о пороках развития мочевой системы человека, патологиях почек, умеют диагностировать и лечить многие болезни. Врачи нефрологи борются с неизлечимыми заболеваниями, поддерживают жизнь до операции по пересадке почки нуждающимся людям. К сожалению, достоверных сведений об инициаторе проведения Дня нефролога и истории данного праздника не существует. Он проводится после Всемирного дня почки - не совсем аналогичного, но близкого по тематике праздника. Обычно в это время начинаются различные мероприятия, посвященные проблемам диагностики и лечения почек, которые продолжаются до Дня нефролога. Нефрология активно развивается, потому что все больше людей на планете становятся заинтересованными в услугах данных специалистов по лечению органов мочевой системы и почек. Главная идея общественных мероприятий заключается в санитарно-просветительной работе с населением. Ведь многие люди, несмотря на изобилие открытой и достоверной информации, получить доступ к которой не составляет никакого труда, не очень осведомлены об этой медицинской области.
Неофициальный Международный день виски. Праздник учредили в 2009 году в честь дня рождения Майкла Джеймса Джексона, британского автора основополагающих работ о виски. Международный день виски был учрежден для того, чтобы почтить вклад Джексона в популяризацию виски и культуру употребления этого крепкого спиртного напитка. Празднование Международного дня виски не координируется какой-либо организацией, праздничные мероприятия проводятся на местах по инициативе любителей виски. Они посвящены абсолютно всем видам этого напитка: шотландскому, ирландскому, американскому и даже японскому. Как писал Уильям Фолкнер: «Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других».
1330 - считается днем воздвижения Ипатьевского монастыря. Ипатьевский монастырь расположен там, где река Кострома впадает в Волгу. Он знаменит тем, что в нем был благословлен на царство Михаил Федорович - первый царь из династии Романовых. Ипатьевский монастырь Святой Троицы - древнейший из сохранившихся архитектурных ансамблей Поволжья. Согласно поздней легенде, монастырь основан татарским мурзой Четом, родоначальником рода Годуновых и Сабуровых, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите и принявшим в Москве крещение под именем Захария. Благодаря усилиям Годуновых к концу XVI века монастырь получил особую значимость в политической и духовной жизни средневековой Руси. Современники нередко называли обитель «Преименитой Лаврой», а настоятелю монастыря игумену Иакову в 1599 году был пожалован сан архимандрита, что подчёркивало особую церковную и государственную значимость обители.
1783 - легендарный композитор Вольфганг Амадей Моцарт подарил валторнисту Йозефу Игнацу Лейтгебу авторскую рукопись партитуры нового, только что законченного концерта ми-бемоль мажор для валторны со струнным оркестром. Игнац Лейтгеб являлся ближайшим другом Моцарта. На тот момент он считался одним из лучших музыкантов Европы и при этом владел в Вене сырной лавкой, открытой, на деньги, одолженные у отца Моцарта. На переданной рукописи стояло шутливое посвящение: «Вольфганг Амадей Моцарт - из чувства жалости к Лейтгебу, ослу, быку и простаку». Подобное посвящение сыграло отрицательную роль для музыканта, историки навечно окрестили Лейтгеба «ослом», забыв почему-то образный, подчас крепкий язык Моцарта с обилием насмешливых шуток.
1811 - совершенно новым элементом в системе охраны правопорядка и общественной безопасности не только в России, но и во всем тогдашнем мире, стало создание в Российской империи Корпуса внутренней стражи. Этот корпус, являясь частью армии, одновременно выполнял распоряжение министра полиции, а затем министра внутренних дел. Процесс создания Корпуса внутренней стражи проходил следующим образом: 16 января 1811 года указом императора Александра I местные губернские воинские команды, подчиненные губернской гражданской администрации, и выполнявшие обязанности по охране внутреннего порядка, были переданы в Военное ведомство. Спустя два месяца, 27 марта 1811 года по указу императора штатные губернские роты и воинские команды передислоцированы в губернские центры и из них были сформированы батальоны, которые были сведены в бригады внутренней стражи. Возглавил внутреннюю стражу генерал-адъютант Евграф Комаровский.
1841 - была испытана первая паровая пожарная машина. Она была сконструирована Полом Ходжем. Изобретение было 14 футов длиной, весило около 8 тонн и требовало двух лошадей, чтобы сдвинуться с места. Машина была определена для работы на один из участков Нью-Йорка, однако через некоторое время была признана слишком тяжелой. К тому же вместо того, чтоб тушить пожары, она сама извергала искры из выхлопного отверстия. С изобретением паровых двигателей и их использованием для привода пожарных насосов удалось значительно увеличить эффективность пожаротушения. В 1863 году для Санкт-Петербургской пожарной команды была приобретена английская паровая машина «Шанд-Мейсон».
1878 - Русский крестьянин Ф. Блинов подал заявку на получение патента на изобретённый им "вагон с нескончаемыми рельсами" (первый в мире гусеничный трактор). Это был железнодорожный вагон с деревянным кузовом и рамой, к нижней части которой на рессорах были прикреплены две тележки, поворачивающиеся в горизонтальной плоскости. “Бесконечными рельсами” конструктор называл замкнутые железные ленты, состоящие из отдельных звеньев. Устройство Блинова содержало все элементы современного гусеничного хода, а предложенный конструктором принцип остается неизменным по сей день. Через два года "вагон" построили и испытали. Гусеничный экипаж Блинова, нагруженный двумя тысячами кирпичей, свободно проходил даже по заболоченной местности. В 1881 году изобретатель приступает к строительству парового "самохода" – первого в мире гусеничного трактора. Поскольку каждая гусеница приводилась в движение "своей" машиной, поворот "самохода" осуществлялся просто. Трактор Блинова развивал скорость до трех верст в час и имел тяговое усилие более тонны. Этого было достаточно для работы с несколькими плугами. Хотя на родине его изобретение не оценили, Блинов отказался продать "самоход" немецкой фирме: "Я русский мужик, думал и делал для России". Умер Блинов в 1902 году.
1893 - известная фирма швейцарских часов Longines зарегистрировала свой логотип. Документы были представлены в Международное бюро защиты интеллектуальной собственности в Берне. Качество и престиж часов швейцарской марки Longines широко известны в мире. Свой первый Большой приз Longines завоевал в 1885 году на Всемирной выставке в Антверпене. Longines поначалу была обычной часовой мастерской. Ее открыл в 1832 году в городке Сент-Имье один из пионеров швейцарской часовой индустрии Огюст Агасси. Дело Агасси продолжил его племянник Эрнест Франсийон. В 1866 году он основал в местечке Ле-Лонжин мануфактуру, где уже на следующий год были изготовлены первые часы с надписью: «E. Francillon, Longines, Suisse». Логотип представлял собой песочные часы с крылышками под надписью Longines. Таким образом Longines стала первой в мире часовой компанией, официально оформившей эксклюзивное право на свою торговую марку. Компания и в дальнейшем неоднократно побеждала на международных выставках и является рекордсменом среди часовых компаний по полученным наградам: 10 Гран-при и 28 золотых медалей.
1952 - состоялась премьера музыкального кинофильма «Поющие под дождем». Картина снята Стэнли Доненом и Джином Келли. Помимо музыки в кинофильме акцент сделан на хореографии, при весьма тривиальном сюжете и сценической драматургии. Все эти особенности позволяют рассматривать ленту как типичный американский мюзикл, перенесенный со сцены Бродвея на киноэкран. Кинокритиками США фильм интерпретируется как «автобиография Голливуда» эпохи перехода от немого к звуковому кино.
1967 - на проходившем в Вене чемпионате мира по хоккею сборная СССР обыграла канадцев со счетом 2:1. Эта легендарная победа принесла советской команде пятый подряд титул чемпионов и фактически предопределила все дальнейшее развитие мирового хоккея.
1978 - в прокат вышел фильм Георгия Данелии «Мимино».
1988 - состоялась мировая премьера мини-сериала "Поющие в терновнике". Сразу после премьеры сериал «Поющие в терновнике» получил хвалебные рецензии от многих критиков. Собственно, успех на «Золотом глобусе» — еще одно доказательство того, что проект удался. В далеком 1984 году мелодрама удостоилась статуэток в категориях «Лучший мини-сериал», «Лучшая мужская роль», «Лучший актер второго плана в мини-сериале» и «Лучшая актриса в мини-сериале». А вот исполнительница главной роли по итогу осталась без наград. Это, к слову, соответствовало и реакции общественности: если Ричарда Чемберлена чаще всего хвалили за роль Ральфа де Брикассара, то Рэйчел Уорд преимущественно критиковали.
1983 - считается днем рождения московского театра «У Никитских ворот», когда прошла премьера первого спектакля «Доктор Чехов» по рассказам Антона Павловича Чехова. Театр основан режиссером и драматургом Марком Розовским. В наши дни на сцене театра идет более 30 спектаклей. Среди них есть как имеющие большую сценическую историю и постоянный зрительский успех «Песни нашего двора», «Роман о девочках», так и новые постановки по наиболее заметным явлениям современной прозы.
1990 - в Лондоне открылся музей Шерлока Холмса - первая в мире мемориальная квартира литературного персонажа. Холмс и его друг доктор Ватсон занимали дом, в котором открылся музей, в 1881-1904 годах. Это здание имеет номер 221, а довесок «бис» относится к меблированным комнатам, располагавшимся на втором и третьем этажах. Квартира великого сыщика отличается мизерными размерами и полным соответствием обстановки книгам Артура Конан Дойла. Холмс и Ватсон располагали двумя маленькими комнатушками-спальнями и гостиной - чуть побольше спален. В этих комнатах разместили и сифон, и несгораемый шкаф. В квартире есть и уголок химии, и сосновый стол, изъеденный реактивами. На полках стоят пухлые альбомы с вырезками и справочники, а на стенах развешаны малопонятные диаграммы. Кстати, в 1999 году там же в Лондоне на Бейкер-стрит был открыт и памятник Шерлоку Холмсу.
В этот день родились:
1891 - Георгий Баронович Тусузов. Настоящее имя - Геворк Луйспаронович Тусузян (Գևորգ Լույսպարոնի Թուսուզյան), русский и советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1956).
1902 - Ираклий Моисеевич Тоидзе, живописец и график, автор плаката «Родина-Мать зовет!». Народный художник Грузинской ССР. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат четырёх Сталинских премий.
1927 - Мстислав Леопольдович Ростропович, советский и российский виолончелист, пианист и дирижёр, общественный деятель, защитник прав человека и духовной свободы, педагог. Народный артист СССР (1966). Лауреат Ленинской премии (1964), Сталинской премии второй степени (1951) и двух Государственных премий России (1991, 1995). Пятикратный лауреат премии Грэмми.
1948 - Алексей Дмитриевич Жарков, советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1984). Народный артист РФ (1994).
1961 - Светлана Леонидовна Рябова, советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации (1995). Народная артистка Российской Федерации (2006).
1961 - Никита Борисович Джигурда, украинский и российский актёр, сценарист, режиссёр, исполнитель песен. Народный артист Чеченской Республики (2008), заслуженный артист Кабардино-Балкарской АССР (1987).
1963 - Квентин Джером Тарантино (Quentin Jerome Tarantino, американский кинорежиссёр, сценарист, актёр, кинопродюсер и кинооператор. Один из наиболее ярких представителей постмодернизма в кинематографе.
1968 - Алика Вениаминовна Смехова (настоящее имя - Алла), советская и российская актриса, певица, телеведущая. Заслуженная артистка России (2008).
1969 - Мэрайя Кэри (Mariah Carey, американская певица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса и филантроп.
1975 - Ферги Дюамель (Fergie Duhamel), урождённая Стейси Энн Фергюсон (Stacy Ann Ferguson), более известная как Ферги (Fergie), американская певица, дизайнер и актриса.
1980 - Анна Андреевна Слю (настоящая фамилия - Слюсарёва), российская актриса.
1987 - Полина Сергеевна Гагарина, российская певица, композитор, актриса, модель, участница музыкального конкурса «Евровидение-2015», занявшая 2-е место.
1987 - Мария Викторовна Ржевская, эстрадная певица. Киноактриса. Участница музыкального шоу «Фабрика звезд 2». Выступает под псевдонимом Маша Кая. Известна по песням «Когда я стану кошкой», «Зачем я ждала тебя».
В этот день умерли:
1943 - Григорий Яковлевич Бахчиванджи, советский летчик-испытатель. Капитан Вооруженных сил. Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны. Трагически погиб во время испытательного полета на первом советском ракетном самолете-моноплане БИ-1 с жидкостным двигателем. Полет осуществлялся на территории Свердловской области в окрестностях поселка Билимбай. Летное задание предусматривало доведение скорости горизонтального полета до 750-800 км/ч. Ни летчики, ни конструкторы не знали тогда, что самолет с прямым нестреловидным крылом при околозвуковых скоростях 800-1000 км/ч попадает в волновой кризис и машину затягивает в пикирование, выйти из которого у летчика не было никакой возможности. Впрочем, как и спастись, так как катапультных кресел тогда не существовало. До конца работы двигателя на 78-й секунде, полет проходил нормально. Но разогнавшись до скорости около 900 км/ч и достигнув высоты 2 000 метров, самолет вдруг опустил нос, и под острым углом резко стал снижаться, упав в шести километрах от аэродрома. Капитану Бахчиванджи было тогда всего 32 года. Юрий Гагарин сказал: «Без полета Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы и 12 апреля 1961 года».
1958 - Владимир Сергеевич Володин, актёр театра и кино. Народный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии второй степени. Один из основателей Московского театра оперетты. Володин оставил сцену только тогда, когда уже стал терять слух и память. Скончался в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.
1968 - Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек побывавший в космосе, погиб в авиационной катастрофе, выполняя учебный полет на МиГ-15УТИ под контролем инструктора Владимира Серегина, вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Официальная версия трагедии такова: экипаж из-за изменившейся в полете воздушной обстановки совершил резкий маневр и сорвался в штопор. Несмотря на попытки летчиков вывести машину в горизонтальный полет, самолет столкнулся с землей, экипаж погиб. В СССР был объявлен общенациональный траур. Это был первый случай в истории СССР, когда день траура был объявлен в связи со смертью человека, не являвшегося на момент смерти действующим главой государства. Кремация останков Юрия Гагарина и Владимира Серегина состоялась 28 марта в 21:15. Урны с прахом погибших захоронены в Кремлевской стене.
1968 - Владимир Сергеевич Серегин, советский летчик. Летчик-испытатель 1 класса. Командир учебного полка Центра Подготовки Космонавтов Военно-Воздушных Сил СССР. Герой Советского Союза. Полковник-инженер. Погиб в авиакатастрофе вместе с первым космонавтом Юрием Гагариным во время тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ, в ходе которого выполнял обязанности инструктора.
2006 - Стани́слав Лем, польский писатель, философ, фантаст, сатирик и футуролог. В 1997 году Станислав Лем стал почётным жителем Кракова. Скончался в Кракове в возрасте 84 лет после продолжительной болезни сердца.
2019 - Валерий Федорович Быковский, лётчик-космонавт СССР № 5. Дважды Герой Советского Союза. Ушел из жизн после продолжительной болезни на 85-м году жизни.
Комментарии
Что же на самом деле произошло с Гагариным и Серёгиным, пишут всякое... правды наверное никогда не узнаем, вся информация засекречена...
Ростропович это талантище!
С днем театра! Надо бы сходить.
Нефрологам благодарных пациентов и меньше работы.
Большое спасибо за обзор!
А мне понравилось, как Рейчел Уорд сыграла Мэгги в "Поющие в терновнике". Ну, и ничего, что ее не оценили. Зато с мужем, которого она встретила на этих съемках, она живет уже 40 лет.
Какими молодыми были Гагарин и Бахчиванджи! Светлая им память! Героические люди! У нас недалеко от Новоселово дача, дорога идет как раз рядом с местом гибели Гагарина. Спасибо за пост, автор!
хороший день, что бы выпить 🥃
хоккей 👍
Юрий Гагарин, очень жалко, такой молодой…летчики-испытатели герои
Добавить комментарий