Международный день борьбы с депрессией. Эта болезнь была описана Гиппократом под названием «меланхолия». Цель праздника - привлечь внимание социума к проблемам душевного здоровья. Идея нашла широкую поддержку в медицинских кругах ряда стран. Мероприятия носят просветительскую функцию. Они повествуют о проблемах, которые связаны с депрессией. Событие празднуют психологи, психотерапевты, их пациенты, преподаватели, студенты, интерны профильных специальностей медицинских ВУЗов, вспомогательный персонал.
Всемирный день борьбы с туберкулезом. Дата призвана привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию. Основным источником возбудителя туберкулеза является человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования здоровому человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий. Идею отмечать событие выдвинули сразу несколько организаций. Дата была выбрана символичная. В 1982 году исполнялось ровно 100 лет с того года, как немецкий микробиолог Кох открыл палочку, являющуюся возбудителем болезни. Это значительно облегчило жизнь врачей и стало предпосылкой для того, чтобы найти лекарство от серьезного недуга. В этот день важно проводить профилактические мероприятия, чтобы значительно снизить количество пациентов тубдиспансеров. Все люди, которые имеют отношение к лечению туберкулеза в этот день отмечают праздник. К ним присоединяются пациенты, которые победили свой недуг: они выражают благодарность врачам и медсестрам, говорят поздравления с теплыми словами.
День куриного окорочка в России. На фоне привычных праздничных дней кажется необычным. Тем не менее, праздник имеет свою историю и политическую подоплеку. Особая популярность этого продукта пришла в Россию из Америки. США поставляют окорочка в другие страны. Цена на них существенно ниже, чем себестоимость собственного производства. В 1990 году Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший подписали соглашение о поставке партии куриных ножек в СССР. После этого они получили шуточное название «ножки Буша», а 24 марта - это дата, когда мясо прошло таможенный контроль. В лихие годы перестройки окорочка были основным продуктом на пустых полках постсоветских магазинов. Спустя 12 лет поставок, в 2002 году Россия предприняла попытку прекратить ввоз курицы из США, однако инициатива оборвалась после того, как Америка пригрозила повышением пошлин на импорт другой продукции. Только в 2014 году в качестве ответа на санкции США был введён запрет на ввоз мясной продукции этой страны. Куриные окорочка из Америки исчезли с прилавков России, но праздничный день рождения продукта отмечается до сих пор.
1802 - английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз. Паровоз сильно отличался от современных моделей. На нём один цилиндр раскручивал большое колесо-маховик, от которого через зубчатую передачу приводились обе колёсные пары. Испытания данного паровоза проходили близ города Мертир-Тидвил в Уэльсе. В 1803 году Тревитик конструирует паровоз для рельсового пути, а уже в феврале 1804 года проводит первое его испытание.
1822 - инженер из Бирмингема Уильям Черч после пятнадцатилетних трудов сконструировал первую, еще не совершенную, наборную машину. Это изобретение произвело на современников большое впечатление, и газеты поместили обстоятельное описание механического наборщика. Ведь, начиная с изобретения книгопечатания и до этого момента, набор производился только вручную. Машина Черча состояла из устойчивой деревянной рамы (двух перпендикулярных столбов, связанных перекладинами), стоящей на подножках, и приводилась в действие нажимом на педаль. В верхней ее части находились пюпитры, на которых были расположены пеналы с литерами. На нижнем бруске рамы помещалась клавиатура, ее кнопки удерживались в надлежащем положении посредством спиральных пружин. Ударом по клавише нижняя литера освобождалась из пенала на переднюю часть пюпитра и особым приспособлением направлялась на его середину. Нажатием ручки литера отсюда попадала в собирательный канал. Таким образом, из всех ручных операций, которые приходилось выполнять наборщику, здесь была механизирована только одна - поиск и подача литеры. В конструкции было предусмотрено устройство, постоянно докладывающее в ячейки новые литеры. Однако машина Черча была недостаточно технологичной, поэтому практического применения она не получила. Зато устройство ее послужило прототипом для множества последующих конструкций.
1882 - Роберт Кох выступил на вечернем заседании Берлинского физиологического общества с сенсационным сообщением, об открытии и выделении бактерии, вызывающей туберкулез. Эта болезнь в то время являлась бичом всей Европы и не только, в России ее называли «чахоткой». Великое открытие Роберта Коха позволило врачам всего мира лечить туберкулез. Открытые бациллы получили название «палочек Коха». Несмотря на то, что сыворотки ученому получить не удалось, его исследования открыли путь к победе над болезнью. Через год он обнаружил и возбудителя холеры. В 1905 году учёному была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.
1937 - Конгрессом США на основе крупных частных коллекций Эндрю Уильяма Меллона (также выделил 10 млн долларов США на строительство здания), Лессинга Дж. Розенвальда, Сэмуэла Генри Кресса и более чем 2000 скульптур, картин, предметов декоративного искусства и фарфоровых изделий из коллекции Джозефа Уайденера, а также других коллекционеров была основана Национальная художественная галерея. В начале прошлого века банкир и политик Эндрю Меллон начал собирать коллекцию уникальных произведений искусства. Сам он предпочитал творчество мастеров раннего Средневековья, но являясь истинным коллекционером, признавал ценность и работ современников. Довольно внушительную часть собранной коллекции составляли шедевры из российского Эрмитажа, которые выставлялись на торги правительством СССР. Политик искал шедевры не ради себя, он мечтал создать в стране полноценную Национальную галерею искусства, позволяющую любому гражданину познакомиться с творениями гениев. Переговоры о создании галереи начались в 1934 году. После его смерти Конгресс 24 марта 1937 года в совместном постановлении обеих палат принял коллекцию и денежные средства и одобрил создание галереи. Созданное архитектором Джоном Расселом Поупом, здание галереи было закончено в 1941 году и открыто президентом Франклином Д. Рузвельтом 17 марта 1941 года. В то время это было самым большим в мире сооружением из мрамора.
1965 - на экраны страны вышел художественный фильм режиссера Александра Роу "Морозко", снятого на Киностудии имени М. Горького.
1999 - впервые после Второй мировой войны суверенное европейское государство стало объектом внешней агрессии. Силами стран НАТО, в первую очередь, США, был нанесен массированный удар по объектам на территории Югославии, включая столицу - Белград. Причиной интервенции войск НАТО была названа волна этнических чисток в регионе. Впоследствии Международный трибунал по бывшей Югославии подтвердил ответственность югославских служб безопасности за преступления против человечности в отношении албанского населения Косова, особенно во время проведения операции НАТО. Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. Операция оправдывалась как гуманитарная интервенция, но она была проведена без мандата ООН, в связи с чем она часто характеризуется критиками как незаконная военная агрессия.
1999 -во время полета в США, премьер-министр России Евгений Примаков, узнав о решении НАТО бомбить Югославию, распорядился развернуть литерный борт, уже находившийся над Атлантическим океаном и вернулся в Москву. Это событие вошло в историю как «поворот России к многовекторной внешней политике», «начало возрождения российской государственности и первая демонстрация миру, что с Россией нельзя разговаривать с позиции силы». Оно прочно вошло в политический лексикон как нарицательный исторический эпизод: разворот над Атлантикой.
2018 - в Екатеринбурге произошел демонтаж недостроенной телебашни, возведение которой было остановлено в последний год существования СССР. Вокруг башни строители смонтировали специальную сетку, чтобы предотвратить разлет осколков. Перед сносом телебашни было закрыто несколько станций метро, оцеплены несколько улиц, эвакуировали жителей близлежащих домов.. Башня упала ровно по траектории, без отклонений. На месте падения наблюдалось большое пылевое облако от взрыва заряда, который был заложен на уровне 50-70 метров, перед взрывом звучали сигнальные сирены. Рядом с башней была сформирована земляная подушка, куда упали основные обломки конструкции. Из-за пылевого облака жители Екатеринбурга уже начали расходиться с точек обзора. Ранее 23 марта, трое неизвестных прорвались через посты охраны на телебашню и поднялись наверх. Спустя 10 часов они спустились, один из них был госпитализирован с переломом ноги. Несколько человек были задержаны при попытке проникновения на объект.
В этот день родились:
1874 - Эрик Вайс (Гарри Гудини творческий псевдоним), американский иллюзионист. Филантроп. Киноактер. Прославился разоблачением шарлатанов и трюками с побегами и освобождениями. Пройдя обряд посвящения являлся мастером-масоном. Заинтересовавшись авиацией, купил биплан и совершил первый в истории полет над Австралией.
1900 - Иван Козловский, оперный и камерный певец, режиссёр оперы. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Сталинских премий первой степени.
1906 - Клавдия Ивановна Шульженко, выдающаяся советская певица и актриса, лауреат множества наград, народная артистка СССР, РСФСР. Участник Великой Отечественной войны.
1911 - Джозеф Барбера (Joseph Roland Barbera), американский аниматор. Художник мультипликатор. Режиссер. Продюсер. Один из создателей легендарной серии короткометражных мультфильмов «Том и Джерри». Совместно с Уильямом Ханной основал собственную мультстудию «Hanna-Barbera», которая выпустила огромное количество всевозможных мультсериалов для телевидения, среди которых такие анимационные ленты, как: «Джетсоны», «Флинтстоуны», «Скуби Ду», «Пикси и Дикси» и «Франкенштейн.
1921 - Василий Васильевич Смыслов, советский и российский шахматист, шахматный теоретик. 7-й чемпион мира по шахматам (1957-1958). Международный гроссмейстер (1950). Заслуженный мастер спорта СССР (1948). Международный арбитр по шахматной композиции (1957).
1950 - Александр Николаевич Буйнов, известный певец, народный артист России.
1954 - Александр Николаевич Серов, советский и российский эстрадный певец, композитор. Заслуженный артист РСФСР.
1962 - Владимир Иванович Торопчин, российский режиссер, художник-постановщик и сценарист, стоял у истоков знаменитой киностудии «Мельница», принимал участие в создании мультэпопеи о трех богатырях, был режиссером-аниматором «Ильи Муромца и Соловья-Разбойника», «Ивана Царевича и Серого Волка» и др. Его фильм «Иван Царевич и Серый Волк» стал самым кассовым мультфильмом 2012 года и получил Приз за "Лучший полнометражный анимационный фильм".
1972 - Виктория Викторовна Толстоганова, российская актриса театра и кино.
1973 - Андрей Ильич Мерзликин, рссийский актёр театра и кино.
1977 - Джессика Честейн (Jessica Chastain), американская актриса и продюсер.
1981 - Константин Александрович Феоктистов, режиссер анимации и компьютерной графики, режиссер-постановщик полнометражного мультфильма «Три богатыря на дальних берегах», вышедшего в прокат в 2012 году. В 2014 году срежиссировал мультфильм «Три богатыря. Ход конем», в 2016 году - «Три богатыря и Морской Царь», в 2017 году - «Три богатыря и принцесса Египта», в котором даже озвучил одного из разбойниковл. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры за создание анимационного полнометражного фильма «Три богатыря. Ход конем».
В этот день умерли:
1801 - Павел I, российский Император, сын Екатерины II и Петра III,, отец Александра I и Николая I. Убит в результате заговора в собственной спальне Михайловского замка. Существует несколько версий убийства императора. По одной версии Павел I был убит Николаем Зубовым, который ударил его золотой табакеркой. Согласно другой версии, Павел I был задушен шарфом или задавлен группой заговорщиков, которые, наваливаясь на императора и друг друга, не знали в точности, что происходит. Заговорщики не были наемными убийцами и поэтому действовали неумело и суетливо. Официальной причиной гибели Павла I был объявлен апоплексический удар. Компрометирующие заговорщиков материалы были уничтожены.
1905 - Жюль Верн, французский писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики. Член Французского Географического общества. Незадолго до смерти Верн ослеп, но всё так же продолжал надиктовывать книги. Писатель скончался от сахарного диабета. После его смерти осталась картотека писателя, включающая свыше 20 тысяч тетрадей со сведениями из всех областей человеческих знаний.
1946 - Александр Александрович Алехин, русский шахматист. Четвертый чемпион мира по шахматам. Доктор права. Единственный шахматист, который умер, являясь действующим чемпионом мира. Автор новых систем в испанской партии, ферзевом гамбите, французской защите. Мировой рекордсмен по сеансам одновременной игры. В январе 1943 года Алехин заболел скарлатиной. Как это обычно бывает, детская болезнь в зрелом возрасте протекала тяжело. Врачам удалось спасти жизнь Алехина, но здоровье его было подорвано. После войны возобновляются переговоры о матче на первенство мира между Алехиным и Ботвинником, который рядом успешных выступлений показал основательность своих притязаний на шахматный трон. Алехин начинает усиленную подготовку к соревнованию. 23 марта 1946 года ФИДЕ официально подтвердило факт соглашения о матче Алехин-Ботвинник. Но 25 марта 1946 информационные агентства распространили информацию о смерти Алехина. Он был найден мёртвым в своём гостиничном номере, сидящим в кресле у столика с расставленными в начальной позиции шахматами. Разные издания приводят разные официальные причины смерти. В одних указывается асфиксия - удушье, наступившее вследствие попадания в дыхательные пути кусочка мяса, в других - паралич сердца, в третьих говорится, что причина смерти не была установлена вовсе. Существует несколько конспирологических версий смерти Алехина, согласно которым он был убит (отравлен). Алехин был первоначально похоронен в Эшториле. В 1956 году был поднят вопрос о перезахоронении. В СССР изъявили желание перенести останки Алехина в СССР, захоронив их в Москве и поставив памятник. Было получено официальное разрешение португальских властей, но буквально в последний момент, по требованию жены Алехина, прах был пренесён в Париж. Перезахоронение состоялось 23 марта 1956. Могила Алехина находится в Париже, на кладбище Монпарнас. На надгробии надпись: «Шахматному гению России и Франции» (на командных соревнованиях Алехин защищал честь команды Франции). Алехин умер непобеждённым чемпионом - после его смерти ФИДЕ в 1948 году был организован матч-турнир сильнейших шахматистов мира, на котором победителем вышел советский гроссмейстер Михаил Ботвинник.
2017 - Степан Анастасович Микоян, советский лётчик-испытатель. Герой Советского Союза. Генерал-лейтенант авиации. Заслуженный лётчик-испытатель СССР. Кандидат технических наук. Старший сын советского партийного и государственного деятеля Анастаса Ивановича Микояна. Последний раз Микоян поднялся в воздух за штурвалом самолёта в 1990-м на спортивно-тренировочном самолёте Як-18Т. Умер в возрасте 94 лет - в таком возрасте обычно пишется: причина смерти - умер от старости.
Комментарии
ножки буша.. я помню их.
Вкусными казались, жирненькими....
IVA, мне стало интересно как америкосы умудряются продавать ниже себестоимости и как эффективно впаривают /устраивают протекционизм своей продукции за счёт повышения ввозных пошлин на другую продукцию. Пипец, обложили весь мир и очень хорошо что мы больше не едим этот монсантовский ужас ( едим другой)
Море, музыка и свобода… Какая интересная цитата! Спасибо, автор! Сегодня отличное начало дня - Ваша рубрика и Погреться!
ну Овны пошли )))
Добавить комментарий