Всемирный день социальной работы. Отмечается по инициативе Международной федерации социальных работников - глобальной организации, борющейся за социальную справедливость, права человека и социальное развитие через популяризацию социальной работы. Международная федерация социальных работников объединяет социальных работников из 116 стран мира. ООН предоставила ей специальный консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН ЭКОСОС и Детском фонде ООН ЮНИСЕФ. Также Федерация сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения, Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. Основная задача социальной работы - обеспечить достойный уровень и качество жизни представителей социальных групп, нуждающихся в помощи и поддержке. При этом важный результат социальной работы - улучшение благосостояния не просто отдельных людей, а целых семей и общества в целом. Всемирный день социальной работы был учрежден для того, чтобы подчеркнуть важность социальной работы для общества и отметить вклад социальных работников в поддержку и защиту нуждающихся в этом социальных групп.
День этикета. Призван просвещать людей в вопросах стандартов поведения в обществе, значимость праздника очевидна и каждому необходимо знать и соответствовать нормам этикета. В современном виде и значении слово этикет было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV - гостям были розданы карточки, так называемые этикетки, с изложением того, как они должны держаться.
Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. В этот день в 1960 году полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся в южноафриканском поселке Шарпевиль, мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР. Провозглашая этот День в 1966 году, Генеральная Ассамблея призвала международное сообщество удвоить усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации. В 1979 году Генеральная Ассамблея призвала все государства ежегодно отмечать неделю солидарности с народами, борющимися против расизма и расовой дискриминации. Борьба с расизмом является приоритетом для международного сообщества и находится среди основных направлений деятельности Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. ООН пытается решить эту проблему с момента своего основания, и запрет расовой дискриминации закреплен во всех основных инструментах в области прав человека. На Всемирной конференции по борьбе против расизма в 2001 году была принята наиболее влиятельная и исчерпывающая программа по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью – Дурбанская декларация и Программа действий.
Всемирный день людей с синдромом Дауна. Решение о проведении дня было принято по инициативе Международной и Европейской ассоциаций Даун-cиндром на VI международном симпозиуме по синдрому Дауна, который проходил в Пальма-де-Майорка, Испания. Генеральная Ассамблея ООН предложила с 2012 года отмечать этот день по всему миру, чтобы повысить уровень информированности общества о синдроме Дауна. День и месяц для этого события были выбраны не случайно - они символически отражают природу возникновения патологии. Март выбран потому, что синдром Дауна представляет собой трисомию, март - третий месяц года, по 21 хромосоме - поэтому и 21 марта. Синдром Дауна впервые описал в 1866 году британский врач Джон Лэнгдон Даун. Почти сто лет спустя, в 1959 году, французский ученый Жером Лежен обосновал генетическое происхождение этого синдрома.
Международный день кукольника или Международный день театра кукол. Идея праздника пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана. На XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол в Магдебурге он вынес данное предложение на обсуждение. В этот день показывают необычные кукольные спектакли, проходят различные торжества по кукольной тематике, яркие представления в театрах, устраивают встречи, дискуссии. Кукольники всего мира стараются, чтобы это был не только их профессиональный праздник, но и яркий, не забываемый праздник для всех людей. В день кукольника так же поздравляют с праздником людей, которые изготавливают и демонстрируют кукол. В этот день многие дарят кукол в подарок.
Международный день лесов. Праздник начали отмечать с 1971 года. С идеей добавить это торжество выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства, проявившая соответствующую инициативу на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. Каждую секунду планета теряет полтора гектара леса, а эксперты предполагают, что эта цифра будет расти. Потому напоминание о ценности даров природы обязательно должно присутствовать в календаре. В этот день люди получают напоминание о том, что лесная древесина по праву считается главным источником возобновляемой энергии в мире. Участие в соответствующих мероприятиях принимают жители всех стран, являющихся членами ООН. Активисты занимаются высадкой новых деревьев, проводят конференции и семинары, на которых обсуждаются текущие проблемы. Проводятся выставки, учредители которых стараются пробудить в людях заботу о зеленых насаждениях.
Всемирный день древесины отмечается с целью обратить внимание широкой общественности на важность древесины в жизни человека и необходимость ее рационального использования. Древесина использовалась человеком на протяжении тысячелетий. По сей день она широко применяется в строительстве, в качестве топлива, как сырье для производства различных изделий и материалов, как поделочный материал. Сложно переоценить ее важность. Идея отмечать Всемирный день древесины впервые была высказана международной неправительственной организацией International Wood Culture Society. Этот день был учрежден для того, чтобы признать важность древесины и ее использования в нашей повседневной жизни и продвигать гармоничное сосуществования человека и природы. Всемирный день древесины отмечают 21 марта, потому что в этот же день отмечается Международный день лесов, учрежденный Организацией Объединенных Наций. Первое празднование состоялось в 2013 году в Танзании. Каждый год выбирается новая тема дня, которой посвящаются проводимые мероприятия. В их число входят симпозиумы, онлайн-программы, посадка деревьев, мастерклассы по изготовлению изделий из дерева.
Международный день цвета. Отмечается по инициативе Португальской ассоциации цвета. Впервые мероприятия, приуроченные к празднику, состоялись в 2009 году. Цвет - один из самых противоречивых феноменов, поскольку каждый человек воспринимает его субъективно. Один и тот же цвет два человека могут охарактеризовать совершенно по-разному. Кроме того, свои особенности восприятия цветов есть у разных культур. Выбор даты праздника 21 марта - это дата весеннего равноденствия, когда день почти равен ночи. Это символизирует равновесие света и темноты, нашедшее отражение во многих культурах. А цвет - это восприятие человеческим глазом световых лучей. По случаю Международного дня цвета во многих странах мира проводятся разнообразные мероприятия: художественные выставки, научные встречи, дебаты, конкурсы для художников и дизайнеров, форумы и просветительские акции.
Всемирный день поэзии. Его основная цель - приобщение людей к прекрасному, предоставление молодым талантам возможности заявить о себе наилучшим образом. Красивые рифмованные строчки - это отличный способ поздравить близкого человека с днем рождения, выразить восхищение и признательность. Писать стихи способны только талантливые и одаренные люди. Им посвящен этот всемирный праздник. В решении ЮНЕСКО сказано о том, что поэзия нередко отвечает на острейшие и глубочайшие духовные вопросы современных людей - но для этой цели нужно привлекать к ней широчайшее общественное внимание. Впервые его начали с относительным размахом отмечать в марте 2000 года. Этот День служит созданию в СМИ положительного образа поэтического искусства, которое открыто людям. Помимо всего прочего, именно благодаря празднованию Всемирного дня поэзии у каждого творца появилась отличная возможность заявить о себе небольшим издательствам. Традиционно в этот день лучшие авторы получают не только поздравления, но и награды и премии. На сценических площадках устраиваются литературные чтения. Поэты проводят презентации сборников, общественные активисты - поэтические вечера. Присоединяются к празднованию СМИ, транслирующие передачи о жизни, судьбе и творчестве известных отечественных и зарубежных поэтов.
1880 - в журнале "Стрекоза" опубликован дебютный рассказ А.П. Чехова "Письмо учёному соседу". Гонорар – «5 коп. со строки».
1885 - русская православная церковь сохранила традицию Пасхальных празднеств. В качестве традиционного подарка в этот день брат царя Александра III, великий князь Владимир Александрович, сделал заказ Карлу Фаберже изготовить подарок для царицы. На основании письма от 21 марта 1885 года брат царя передавал все пожелания царя относительно подарка непосредственно Фаберже, при этом сам царь не контролировал процесс изготовления. После нескольких покушений на жизни царской семьи император хотел, чтобы его супруга отбросила печальные мысли в Пасху 1885 года. Фаберже создал яйцо, напоминавшее царице об одном из ювелирных изделий, которые она видела в детстве. Пасхальное яйцо. «Курочка» («Первое императорское пасхальное яйцо») – это ювелирное яйцо, ставшее первым в серии из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Датское яйцо было выполнено из слоновой кости вместо золота и имело внутри кольцо вместо кулона. Внутри яйца находится желток, выполненный из матового золота, содержащий разноцветную золотую курочку с рубиновыми глазами. Курочка имеет шарнирный механизм, открываемый при помощи хвостового оперения, что позволяет получить доступ к ещё двум сюрпризам, которые в настоящий момент утеряны. Первым из них была миниатюрная копия императорской короны, изготовленная из золота и бриллиантов. Вторым сюрпризом была цепочка с рубиновым кулоном. Подарок настолько сильно понравился императору и его супруге, что Фаберже стал штатным ювелиром императорского дома. Царица была восхищена пасхальным подарком мужа. Яйцо хранилось в Аничковом дворце вплоть до революции 1917 года. В это время революционеры захватили всю коллекцию императорских яиц и отправили её в оружейную палату Кремля. Лондонский торговец Фредерик Берри официально приобрёл яйцо у России в 1920 году, вероятно, в Берлине или Париже. 15 марта 1934 года Берри на лондонском аукционе Кристис продал яйцо под лотом номер 55 за £85 ($430) господину Р. Суинсон-Тейлору, получившему в 1955 году титул лорда Гранчестера. После смерти лорда Гранчестера и его супруги в 1976 году яйцо входило в опись их имущества. Нью-Йоркская галерея «A La Vieille Russie» приобрела его при продаже имущества лорда и вместе с яйцом «Воскресение» продала в коллекцию журнала «Forbes» в 1978 году. В настоящий момент оно находится на территории России в частной коллекции Виктора Вексельберга. Виктор Вексельберг приобрёл яйцо «Курочка» и восемь других у журнала «Forbes» перед тем, как они должны были быть выставлены на аукционе, и вернул их в Москву.
1965 - закрылась легендарная тюрьма Алькатрас. Последние 27 заключенных навсегда покинули легендарную тюрьму. Указ о ее закрытии подписал Генеральный прокурор США Роберт Кеннеди, брат президента Джона Кеннеди. Согласно официальной версии, это было сделано из-за слишком больших расходов на содержание заключенных на острове. История этого печально знаменитого места началась в 18 веке. Тогда, в 1775 году испанский исследователь лейтенант Хуан Мануэль де Айяла нанес на карту небольшой остров, названный им Isla de Las Alcatraces, или Остров пеликанов. С того момента Алькатрас побывал и фортом, и крепостью, и самой страшной в Соединенных Штатах тюрьмой, откуда не удалось бежать ни одному заключенному. Тому способствовало «удачное» расположение - в середине залива с ледяной водой и сильными морскими течениями, что обеспечивало естественную изоляцию острова.
1917 - (8 по ст. ст.) марта постановлением Временного правительства Государь и его семья были лишены свободы. Под давлением Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Временное правительство 7 (20) марта принимает постановление: «Признать отрекшегося Императора Николая II и его супругу лишёнными свободы и доставить отрекшегося Императора в Царское Село». Первые пять месяцев они находились под охраной в Царском Селе, где жили в доме с садом, огороженным забором, выход за пределы сада был запрещен. Основным занятием семьи была учеба детей. Затем отправлены в Тобольск. В этот же день Игорь Северянин пишет знаменитые строки в связи со свободою слова:
Поверить трудно: вдруг - все можно?!
Трепещет страстно мукой стих...
Но невозможное - возможно
В стране возможностей больших!..
1951 - арестованным супругам-коммунистам Этель и Юлиусу Розенбергам было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу СССР. Суд признал их вину и приговорил к электрическому стулу. Розенберги были первыми и последними американскими гражданами, казнёнными за шпионаж.
1984 - в Японском море столкнулись советский атомоход К-314 с ядерными боеголовками на борту и американский авианосец Kitty Hawk. По счастливой случайности обошлось без жертв и последствий. Командир К-314 В. Евсеенко был снят с должности и отправлен дослуживать на берег.
1986 - началась двухнедельная поездка советской школьницы Кати Лычёвой по США с "миссией мира". После гибели в 1985 году Саманты Смит, посетившей СССР в 1983 году, организация "Дети как миротворцы" предложила организовать ответный визит в США советской школьницы. Выбор предоставили советской стороне, поставив лишь два условия: девочка должна активно участвовать в борьбе за мир и не быть старше Саманты. Катя Лычёва (Екатерина Александровна Лычёва) была отобрана из нескольких тысяч кандидатур. С 21 марта по 4 апреля 1986 года она вместе с американской школьницей из города Сан-Франциско Стар Роу (англ. Star Rowe) совершила поездку по США с пропагандой мира, в ходе которой посетила несколько городов США и встретилась с президентом Рональдом Рейганом. Поездка широко освещалась советскими средствами массовой информации, на непродолжительное время Катя стала довольно популярной в Советском Союзе, в особенности среди школьников.
2006 - появился первый в мире твит. Его написал в еще закрытой социальной сети создатель Twitter (а кому бы ещё он это доверил?!) Джек Дорси: «just setting up my twttr» («просто настраиваю свой твиттер»).
В этот день родились:
1685 - Иоганн Себастьян Бах, немецкий композитор, органист, капельмейстер, музыкальный педагог. Бах - автор более 1000 музыкальных произведений во всех значимых жанрах своего времени.
1839 - Модест Петрович Мусоргский, русский композитор, член «Могучей кучки». Работал в различных жанрах: от опер и оркестровых пьес до песен и романсов. Автор известных музыкальных драм «Борис Годунов» и «Хованщина». Новаторски использовал в своих произведениях народную песенность и интонации живой речи.
1889 - Александр Николаевич Вертинский, русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века. Лауреат Сталинской премии.
1895 - Леонид Осипович Утесов (настоящее имя Лазарь (Лейзер) Иосифович Вайсбейн), русский и советский эстрадный артист, певец, чтец, дирижёр, руководитель оркестра, конферансье, актёр. Народный артист СССР. Исполнял песни в различных жанрах от джаза до городского романса.
1920 - Георг Карлович Отс (эст. Georg Ots), советский и эстонский эстрадный и оперный певец (лирический баритон), актер театра и кино, педагог. Заслуженный артист Эстонской ССР (1953). Народный артист Эстонской ССР (1956). Народный артист СССР (1960). Лауреат двух Сталинских премий (1950, 1952) и Государственной премии СССР (1968).
1926 - Александр Андреевич Вокач, советский актер театра и кино, театральный режиссер. Заслуженный артист РСФСР (1968). Народный артист РСФСР (1987).
1946 - Тимоти Питер Далтон (Timothy Peter Dalton), британский актёр театра и кино.
1950 - Сергей Викторович Лавров, российский дипломат и государственный деятель, министр иностранных дел Российской Федерации. Президент России Владимир Путин присвоил министру иностранных дел Сергею Лаврову звание Героя Труда, соответствующий указ опубликован на сайте Кремля."
1958 - Гэри Леонард Олдмен (Gary Leonard Oldman). , английский актёр, режиссёр, продюсер и музыкант. Обладатель многих наград одной из которых является «Оскар».
1980 - Роналдиньо (Ronaldo de Assis Moreira), бразильский футболист. Выступал на позиции нападающего и атакующего полузащитника. Чемпион мира. Лучший футболист мира по версии ФИФА в 2004 и 2005 годах. Обладатель «Золотого мяча».
1981 - Александр Рафаилович Бердников, российский певец, солист группы «Корни». Неоднократно становился лауреатом премии «Золотой граммофон».
В этот день умерли:
1936 - Александр Константинович Глазунов, русский композитор, дирижер. Профессор и директор Санкт-Петербургской государственной консерватории. Народный артист России. Продолжатель традиций «Могучей кучки». После революции 1917 года активно участвовал в строительстве советской культуры, перестройке музыкального образования, вёл общественную музыкально-просветительскую работу. С 1917 года - ректор Петроградской консерватории. В 1928 году как член жюри Международного конкурса имени Ф.Шуберта выехал в Вену. Из-за болезни не смог возвратиться на Родину. Умер Александр Константинович в Париже. В 1972 году прах Глазунова перевезён в Ленинград и покоится в Некрополе Александро-Невской Лавры.
1998 - Галина Сергеевна Уланова, советская артистка балета, балетмейстер и педагог. Народная артистка СССР (1951). Самая титулованная балерина за всю историю отечественного балета. Одна из величайших балерин XX столетия. Ушла из жизни в возрасте 88 лет. Причиной смерти стали последовавшие один за другим два инсульта. Похоронена народная артистка СССР на Новодевичьем кладбище.
2002 - Борис Михайлович Сичкин, советский киноактёр, танцор, хореограф, мастер разговорного жанра, композитор. Исполнитель роли Бубы Касторского в фильме «Неуловимые мстители». Ушёл из жизни в своей квартире в Нью-Йорке. Вечером он возвращался после выступления - вел конферанс концерта, а лифт в доме не работал. 79-летний артист поднялся пешком на третий этаж, сел к письменному столу, чтобы разобрать почту, и умер - остановилось сердце. Вскоре по решению его жены прах извлекли из могилы и кремировали, а урну перевезли в Москву. Шесть лет она хранилась на даче друзей Сичкиных. 18 апреля 2008 года в московском Доме кино состоялась траурная церемония прощания с Борисом Сичкиным, после чего урна с прахом была помещена в колумбарий Ваганьковского кладбища. На гранитной доске он запечатлен в образе Бубы Касторского.
Комментарии
Была уверена что Сичкин и Попандопуло играл, оказалось что это не он.
Насыщенный день на музыкантов.
❤️
Добавить комментарий