День работников архива. Пока не появилась возможность хранить данные в электронном виде, нужно было искать какие-то способы управлять информацией, систематизировать ее. Именно поэтому человечество придумало архивы. Императором Петром Великим 10 марта 1720 года был подписан первый в России государственный акт - «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать». Этот указ Петра I положил начало государственной российской архивной службе. Впервые День работников архива отмечался еще во время Советского Союза. Правда, тогда торжество приходилось на первый день лета. Именно первого июня было создано учреждение, которое занималось документами, их хранением и обращением. Когда же Союз распался, во многих странах сохранился этот день - где-то он трансформировался и получил новую дату. В России после специального заседания Федеральной архивной службы для празднования было выбрано 10 марта. В настоящее время многие архивы постепенно оцифровываются, чтобы информацию можно было хранить в более современном и удобном формате. Но это крайне долгий, очень затратный по деньгам и времени процесс, а потому обычные архивы пока еще действуют - и, надо полагать, это будет длиться еще весьма продолжительное время. В этот день специалисты архивного дела собираются на совещания, делятся друг с другом опытом, обсуждают текущие проблемы сферы и возможности их решения. Выходного дня не предусмотрено, а потому каждый человек выполняет свою работу, оставаясь полезным даже в собственный праздник.
День диетолога. Поздравления принимают дипломированные врачи-диетологи, роль которых в жизни современного общества неуклонно возрастает. Многие люди стремятся придерживаться здорового образа жизни, кто то нуждается в особой диете в силу некоторых заболеваний, всем этим людям необходима помощь высококвалифицированного врача-диетолога. Врач-диетолог является дипломированным врачом, закончившим медицинский вуз и получившим затем дополнительное образование по диетологии, подтвержденное соответствующим дипломом. Является экспертом в области питания.
Международный день парика (International Wig Day) Аксессуары, имитирующие прическу или бурный рост шевелюры, пользовались популярностью на протяжении всей истории развития человечества. В Древнем Китае женщины, которые не могли похвастаться густотой волос, носили парики, изготовленные из шерсти, шелка и даже сушеных водорослей. Египтяне, жившие много тысячелетий назад, трепетно относились к моде и своей внешности. Они заложили не только основы парикмахерского искусства, но и ввели собственные каноны красоты. К ним относилось ношение париков, сделанных из шерсти животных, человеческих и конских волос. Забавный International Wig Day был учрежден в 2016 г. по инициативе датского магазина костюмов и украшений для праздничных мероприятий Temashop. Целью торжества является популяризация париков как способ изменения с помощью этого аксессуара собственной внешности. Накладные усы и шиньоны носят не только шпионы, но и люди, страдающие от алопеции, а также блогеры, которые экспериментируют с образами для привлечения внимания подписчиков. Эти люди публикуют 10 марта в социальных сетях посты с хештегами #InternationalWigDay и #WigDay. Фанаты аксессуаров, сделанных из натуральных или искусственных волос, и все, кто хочет узнать, как будет выглядеть с новой прической без стрижки и покраски, с радостью отмечают Международный день парика.
День игры Марио. Праздник, посвященный главному герою самой известной серии игр Nintendo - Марио. И эта дата выбрана не случайно: многочисленные фанаты заметили, что 10 марта по написанию - MAR10, напоминает имя главного персонажа этих игр. У Марио есть три отличительных признака - усы, кепка и комбинезон. По словам Миямото, создателя легендарной видеоигры, усы были даны Марио, чтобы визуально отделить нос от лица, кепка - потому что на спрайте маленького разрешения было невозможно нарисовать узнаваемую прическу, комбинезон - чтобы лучше передать движения рук.
1564 - в Москве вышла первая русская печатная книга «Апостол». Повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария вышла первая русская точно датированная книга «Апостол», состоящая из апостольских Деяний и Посланий, в ней находится указатель апостольских чтений, приуроченных к дням церковного года, и другие необходимые сведения. Книга создавалась в типографии Ивана Федорова и Петра Мстиславца, которые вошли в историю как русские первопечатники. Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии был неслучаен: «Апостол» использовался и как богослужебная книга, и для обучения духовенства. Отпечатанная Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий. Работа над «Апостолом» велась в течение года с апреля 1563 года по март 1564 года. Для напечатания необходимо было отлить шрифты, сделать оборудование. Продолжительное время заняла и подготовка текста «Апостола». Он был отредактирован при участии митрополита Макария.
1710 - вышел в спет первый печатный учебник по географии на русском языке и назывался «География или краткое земного мира описание». Предположительно он был переведен с голландского языка. Учебник представлял собой издание форматом 10х15 сантиметров и состоял из 106 страниц текста, 21 страницы таблиц и двухстраничного реестра. В книге были описаны «земные круги» - экватор, полюса, тропики, арктический и антарктический.
1806 - вышел указ императора Александра I, по которому создан первый национальный музей России – «Оружейная палата», впоследствии – Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль». На протяжении веков при русских царях в здании Оружейной палаты находились мастерские по созданию оружия, знамен, ювелирных изделий и икон, хранилась государственная казна и регалии, а также военные трофеи и дипломатические подарки. Но во времена империи мастерские уже давно перестали работать и палата превратилась в склад, куда с 1732 года по указу Сената передавались старинные любопытные вещи из других приказов и коллегий. Фактически она превратилась в музей - только без посетителей и каталогов. Император Александр I спустя пять лет после вступления на престол, продолжая наводить порядок в своем государстве, подписал указ об официальном превращении Оружейной палаты в музей, назначил директора и начал строить новое здание. Приказ успел вовремя: за шесть лет до наполеоновского нашествия. За эти годы директор Петр Валуев привел коллекцию и штат сотрудников в такой идеальный порядок, что царские сокровища в 1812 году эвакуировали из Москвы с военной четкостью и без малейших потерь. Сегодня Оружейная палата – это часть огромного комплекса Музеев Кремля. Она размещается в здании, построенном в 1851 году Константином Тоном, и является частью Большого Кремлевского дворца.
Фото: П. Герасимов. Вид на старое здание Оружейной палаты (фрагмент). 1852 год.
1889 - американский бизнесмен из Канзас-Сити Алмон Строуджер запатентовал автоматическую телефонную станцию, чем заслужил титул «отца всех АТС». Причина, побудившая его сотворить свое изобретение, достаточно курьезна и вполне достойна следующего эпиграфа: «Если философ смог стать гробовщиком, то почему бы гробовщику не стать критиком?». Строуджер был гробовщиком. И бизнес его в городе Канзас-Сити процветал, но ровно до тех пор, пока жена одного из главных конкурентов не устроилась телефонисткой на коммутатор местной станции. Трудилась женщина на славу. С момента ее трудоустройства дела Строуджера пришли в упадок. И неудивительно, ведь всякий клиент, нуждающийся в похоронных услугах, стараниями дамочки миновал номер незадачливого Строуджера, попадая прямиком к расчетливому супругу телефонистки. Но Алмон Строуджер не опустил руки, и, спасая собственный бизнес, стал изобретателем декадно-шагового искателя, исключающего необходимость использования оператора для установления соединения с конкретным абонентом. АТС Строуджера, вступившая в действие в 1892 году, получила известность как «телефон без барышень и проклятий». Войдя в изобретательский раж, Строуджер ппридумал также номеронабиратель в виде вращающегося диска, который в течение десятилетий использовался в выпускаемых промышленностью телефонных аппаратах.
1922 - под звуки оркестра в самом центре Москвы открылся крупнейший универмаг того времени под вывеской Мосторга. Сам ЦУМ называет себя крупнейшим универмагом в Европе: 60 тыс. квадратных метров и коллекции более двух тысяч брендов. Расположен он справа от Большого театра, в самом начале улицы Петровка. Он был открыт в здании бывшего магазина "Мюр и Мерилиз".
1939 - впервые в нашей стране началось регулярное телевизионное вещание из Шаболовского телецентра в Москве. Телецентр на Шаболовке – телевизионный и радиовещательный центр на улице Шаболовка в Москве у подножия Шуховской башни. До открытия в 1967 году телецентра Останкино являлся главным передающим телевизионным центром СССР. С самого начала телевизионного вещания в Москве зрители запомнили адрес телевидения, куда в день приходили мешки писем: Москва, Шаболовка, 37. Регулярные трансляции советского телевидения через передатчики Шуховской башни начались 10 марта 1939 года. В тот замечательный день 1939 года из Шаболовского телецентра начали транслировать сигнал на вершину Шуховской башни, где была установлена серия передающих антенн. В Москве было всего-то около 100 телевизионных приёмников, и счастливые владельцы могли посмотреть первую полуторачасовую программу – снятый только что увлекательный документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). В дальнейшем передачи велись 4 раза в неделю по 2 часа. Весной 1939 года в Москве передачи принимали более 100 телевизоров ТК-1. Московский телецентр на Шаболовке стал основой для создания в 1951 году Центральной студии телевидения СССР, которая охватила своими программами всю страну. До 1967 года у подножия Шуховской башни размещалась штаб-квартира Гостелерадио СССР. После строительства телецентра в Останкино на Шаболовке остались лишь две редакции Центрального телевидения – программ для детей и научно-популярных программ. В 1991 году технический комплекс на Шаболовке передан ВГТРК. Отсюда осуществляется вещание всех телеканалов ВГТРК, кроме телеканала "Культура".
фото: Шуховская башня
1970 - в телеэфир выходит первая передача "Человек и закон". В советское время, как правило, программа выходила в формате тележурнала, иногда — в формате правового видеоканала.
1975 - трагически закончился хоккейный матч между советскими и канадскими юниорами во Дворце спорта "Сокольники" в Москве. Большинство выходов было закрыто и в возникшей после матча давке 21 человек погиб, 25 получили увечья. Большое количество погибших пришлось на учеников и их родителей 367-й школы. На похоронах было очень много людей. Процессия шла пешком от школы на Большой Остроумовской до Преображенского кладбища. Все они были похоронены на одной аллее. Хотя существует и другая версия возникновения давки: после игры канадцы захотели сделать зрителям приятное, и стали кидать в ряды жвачку. Единственным сообщением о происшествии в СМИ была короткая новость на радиостанции «Голос Америки». Ни в одной советской газете, не говоря уже о радио и телевидении не было ни слова. После происшествия во дворце спорта сразу же прекратили все соревнования. Началось расследование.
В этот день родились:
1926 - Александр Сергеевич Зацепин, советский и российский композитор. Гений киномузыки, написавший песни и мелодии более чем к 120 фильмам и мультфильмам. Хитов в его музыкальной кинокопилке не счесть. И главное, что это песни на все времена, они не устаревают, их слушают, поют, под них проживают лучшие моменты своей жизни. Народный артист Российской Федерации.
1937 - Микаэла Михайловна Дроздовская, советская киноактриса.
1940 - Чак Норрис, американский киноактёр и мастер боевых искусств, получивший известность исполнением главных ролей в фильмах-боевиках, а также роли Корделла Уокера в телесериале «Крутой Уокер».
1946 - Владимир Васильевич Гостюхин, советский и белорусский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Заслуженный артист Белорусской ССР (1982). Народный артист Беларуси (1996). Лауреат Государственной премии СССР (1985) и Государственной премии РФ (1993).
1958 - Шэрон Вонн Стоун, американская актриса, продюсер и бывшая модель. Кавалерственная дама французского Ордена искусств и литературы (1995).
1964 - Александр Анатольевич. Полное имя - Александр Анатольевич Белоногов, российский актер, радио- и телеведущий. Получил известность как ви-джей MTV Россия.
1984 - Оливия Уайлд (Olivia Wilde; урожд. Оливия Джейн Коуберн - Olivia Jane Cockburn), американская актриса.
1985 - Мирослава Васильевна Дума, российский журналист, светская львица, фэшн-консультант, экоактивистка.
В этот день умерли:
1861 - Тарас Григорьевич Шевченко, украинский поэт, прозаик, мыслитель, живописец, график, этнограф, общественный деятель. Когда Тарас Григорьевич находился в ссылке в Орской крепости, он заболел ревматизмом с органическим декомпенсированным пороком сердца третьей степени. Именно это и стало впоследствии причиной смерти. Вот что написано в заключении:
Он умер в муках и в одиночестве. Он очень тяжело болел, не мог даже лечь, чтобы поспать, сидя пытался спать, испытывал сильные боли и просил опия, чтобы забыться.
1940 - Михаил Афанасьевич Булгаков, русский и советский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. «Имей в виду, я буду очень тяжело умирать, дай мне клятву, что ты не отдашь меня в больницу, а я умру у тебя на руках», — сказал Булгаков жене в 1939 году. Елена Сергеевна просьбу выполнила. Писатель скончался дома, переживая страшные боли — даже прикосновения одежды и одеяла были мучительны. Диагноз — нефросклероз, прогрессирующее заболевание почек, осложненное артериальной гипертонией, то есть повышенным давлением.
2001 - Владимир Яковлевич Ворошилов (урождённый Калманович), советский и российский телеведущий, театральный режиссёр, художник. Автор и ведущий телеигры «Что? Где? Когда?». Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1994). Владимир Ворошилов любил работать на даче, в Переделкино - подальше от шумной Москвы. Его приемный сын Борис Крюк вспоминал, что в последние дни он чувствовал себя как никогда хорошо, а 10 марта с утра даже требовал у редактора новые вопросы для программы «Что? Где? Когда?». Вечером Ворошилову стало плохо. Умер в результате обширного инфаркта около 17:00 на даче в подмосковном Переделкине. Как отмечали очевидцы, давно не было такого резкого перепада температур, как в ночь с 10 на 11 марта 2001-го.
2003 - Марина Алексеевна Ладынина, советская и российская актриса театра и кино, певица. Народная артистка СССР (1950). Лауреат пяти Сталинских премий. Марина Ладынина была последней актрисой из знаменитой когорты звезд сталинской эпохи. Она ушла из жизни, не дожив до своего 95-летия всего три месяца. 6 марта 2003 года Марина Алексеевна неловко упала и сломала шейку бедра. «Скорую» в дом на Котельническую вызвала ее племянница Ира. Ладынину забрали в отделение травматологии Боткинской больницы. На второй день Марине Алексеевне стало лучше, а на четвертый не выдержало сердце: 10 марта 2003 года актриса скончалась.
2004 - Борислав Николаевич Брондуков, советский и украинский актёр. Народный артист Украинской ССР (1988) и первый лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко (1995).В последний раз на экране Брондуков появился в 1997 году в картине «Хиппиниада, или Материк любви». После третьего инсульта (1997) он не разговаривал и не вставал с кровати, за ним присматривала жена Екатерина. В последние годы семье Брондукова было сложно. Екатерина Петровна вспоминала: «Мы были совсем одни. Врачи к нам не приходили - в Быковню далеко ехать, только названивали и спрашивали, как дела. Пару раз приезжал тогдашний директор Киностудии им. Довженко Николай Мащенко. Появлялись какие-то бандиты, но не грабили нас, а оставляли деньги». После растянувшейся на десять лет болезни, умер.
2012 - Ирина Валерьевна Пороховщикова (в девичестве - Жукова), российский театральный критик, редактор, журналист. Жена актера Александра Пороховщикова. Ирина Пороховщикова наложила на себя руки в мансарде особняка в Староконюшенном переулке на шнуре от удлинителя. В последние дни перед смертью Ирина очень нервничала из-за здоровья Александра Шалвовича, поэтому дни напролет с ней были друзья семьи. Но в роковой момент рядом никого не оказалось. Рядом с ней была найдена записка: «Жить без Саши не хочу и не буду».
2018 - Граф Юбер Джеймс Марсель Таффен де Живанши (Hubert James Marcel Taffin de Givenchy), французский модельер, основатель модного дома Givenchy. Умер во сне в замке эпохи Возрождения под Парижем.
2021 - Людмила Алексеевна Лядова, советский и российский композитор, пианистка, певица. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Народная артистка РСФСР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР. Лауреат премии Ленинского комсомола. Лауреат Всесоюзных и международных фестивалей и конкурсов. Людмила Лядова – легендарная женщина-композитор ушедшей советской эпохи. Всю жизнь народная артистка была бодрой и сохраняла жизнелюбие, заработав прозвища Мадам Тысяча Вольт и Мадам Оптимизм. 27 февраля 2020 года Людмилу Лядову госпитализировали с коронавирусом в тяжелой стадии. У нее было обнаружено 75-процентное поражение легких. Позднее стало известно, что состояние народной артистки резко ухудшилось, ее перевели в реанимацию. Людмила Лядова скончалась от осложнений, вызванных COVID-19.
Комментарии
У меня дедушка в 87 как М.Ладынина сломал шейку бедра и через месяц умер, не дожив 2 месяца до своего д/р 12 марта. Врачи сразу сказали: "Это начало конца". У пожилых плохо циркулирует кровь, а после перелома они не могут двигаться и быстро образуются тромбы. А дальше тромбоэмболия и смерть. Про Ш.Стоун можно теперь добавить "художница", недавно выставку своих картин организовала.
в детстве играла в Марио на приставке Денди
1975 год ужасная трагедия
Очень интересно пишете, столько нового для себя узнаю! Спасибо👍
Добавить комментарий