Международный день детей, больных раком..День был объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года во время ежегодной встречи Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком. Впервые Международный день онкобольных детей был проведен в 2002 году. Основная цель проведения Международного дня детей, больных раком, - повышение уровня информированности врачей-педиатров, всего профессионального медицинского сообщества, социально ответственных граждан всех специальностей об успехах и проблемах детской онкологии. Символом борьбы с детской онкологией является золотая лента.
Всемирный день православной молодежи. Праздник существует с 1953 года, когда состоялась Первая генеральная ассамблея Всемирного православного молодежного движения «Синдесмос». На конференции, в ходе которой было принято решение учредить Всемирный день православной молодежи, собрались участники самых разных национальностей, среди которых были и русские, и сербы, и грузины, и финны. Очень символично, что главной темой этой конференции было объединение, именно это и означает название «Синдесмос», а датой проведения праздника избрано 15 февраля, день Сретения Господня в православии, ведь «сретение» означает встречу. День православной молодежи празднуется в мире вот уже несколько десятилетий. Его встречают не только в России и на канонической территории Русской Православной Церкви, но и в дальнем зарубежье. Во Всемирный день православной молодежи в отмечающих его странах проводятся разные мероприятия. Как правило, в церквях проводятся особые службы, священнослужители встречаются с представителями православного молодежного движения. Также в этот день могут проводиться православные форумы, концерты.
Международный день операционной медицинской сестры. Профессиональный праздник специалистов высшей категории сестринского персонала был учрежден в 2009 году Европейской ассоциацией операционных медицинских сестер.
1820 - Ганс Эрстед открыл магнитное действие электричества. Датский профессор физики 43-летний Ганс Кристиан Эрстед демонстрировал на лекции несложный опыт по электричеству. При демонстрации он обнаружил, что электрический ток, проходящий по проволоке, оказывает воздействие на магнитную стрелку компаса, находящуюся под ней. По одной из версий это произошло 15 февраля 1820 года. Это открытие не было случайностью. Научная деятельность Эрстеда построена на убежденности связи между электричеством и магнетизмом. В некоторых источниках даже указывается, что Эрстед якобы всюду носил с собой магнит, чтобы непрерывно думать о связи магнетизма и электричества. Продемонстрировав, как магнитная стрелка поворачивается под действием тока, протекающего по проводу расположенного вблизи компаса, Эрстед открыл еще и вращающий момент сил, до этого науке неизвестный. Новость об открытии Эрстедом взаимодействия электрического поля и магнита быстро облетела всех физиков.После своего открытия Эрстед стал всемирно признанным ученым. Он был избран членом многих наиболее авторитетных научных обществ: Лондонского Королевского общества, Парижской Академии, а в 1830 году его избрали почетным членом Петербургской академии наук.
1895 - День рождения Российской академии музыки имени Гнесиных. Началом долгой истории создания и становления большого комплекса учебных заведений имени Гнесиных является 15 февраля 1895 года - именно в этот день первая ученица пришла в «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных», - одно из маленьких частных музыкальных учебных заведений, открывавшихся в тот период в Москве. В этот день на маленьком деревянном домике в Гагаринском переулке появилась вывеска: «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных» и произошло зачисление первой ученицы. С той поры этот день отмечается как традиционный праздник гнесинцев. Как и другие частные школы, эта школа была основана выпускницами Московской консерватории: две ее руководительницы - сестры Евгения и Елена Гнесины были ученицами директора консерватории и педагога-пианиста Василия Сафонова. Принципы обучения, сформированные в тот период в консерватории, легли в основу работы училища. Популярность школы и ее авторитет быстро росли. Пять сестер Гнесиных, бывших энтузиастами своего дела, посвятивших всю жизнь музыкальной педагогике, всю жизнь прожили в том же доме, где размещалось их детище, и атмосфера гостеприимного дома неизменно привлекала и учеников, и коллег. Елена Фабиановна Гнесина, будучи основателем и бессменным главой учебных заведений, благодаря своей непреклонной воле, неиссякаемой энергии и самоотверженности, сумела сохранить и постоянно расширять масштабы учебных заведений на самых крутых поворотах истории. В 1919 году школа стала государственной.
1919 - День рождения Большого драматического театра в Петербурге. Большой драматический театр открылся трагедией Фридриха Шиллера «Дон Карлос», начав свои выступления в Оперной студии Консерватории. Этот исторический спектакль поставил Андрей Лаврентьев, оформил Владимир Щуко, музыку к нему написал Борис Асафьев. В нем были заняты лучшие актеры труппы. Спектакль шел ровно пять часов, Консерватория не отапливалась, был лютый холод, но каждый вечер зал заполняли зрители, и никто не уходил. Российский государственный академический Большой драматический театр имени Товстоногова БДТ - театр в Санкт-Петербурге, основанный в 1918 году, один из первых театров, созданных после Октябрьской революции.
1933 - покушение на президента США Франклина Рузвельта. Безработный каменщик Джузеппе Дзангара, проживающий на тот момент в городе Майами, штат Флорида, США, 15 февраля 1933 года отправился в Бейфронт парк, где с речью выступал президент Франклин Рузвельт и мэр Чикаго Антон Чермак. Вооруженный пистолетом 32 калибра, он присоединился к встречающей политиков толпе. Когда в парк въехал кортеж и открылась дверь президентского лимузина, Дзангара произвел один прицельный выстрел в сторону открытой двери, пуля попала в живот выходившего из автомобиля Антона Чермака. Преступника схватила за руку стоявшая с ним рядом в толпе Лилиан Кросс, но в попытке освободиться Джузеппе выстрелил еще четыре раза. В результате четверо журналистов были легко ранены. Стрелявший был задержан подоспевшими сотрудниками полиции.
1947 - вышел Указ Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Официально этот запрет объяснялся заботой о советских женщинах, о чем в указе говорилось так: «наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации». Но на самом деле власти беспокоились о другом. Борьба против интернациональных браков началась в СССР еще в годы Великой Отечественной войны, когда часть советских военных успели завести семьи в странах восточной Европы, на территории которых шла война, и где в послевоенные годы присутствовал Советский военный контингент.
1950 - в Бостоне состоялась премьера мультфильма Уолта Диснея «Золушка». Американский полнометражный музыкальный фэнтезийный мультипликационный фильм «Золушка», производства студии Диснея, был снят по мотивам одноименной сказки Шарля Перро.
1957 - Андрей Андреевич Громыко назначен Министром иностранных дел СССР.
1960 - выходит Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об организации школ с продленным днем».
1961 - авиалайнер Боинг 707 авиакомпании Sabena, совершавший рейс из Нью-Йорка в Брюссель, разбился при посадке в Брюссельском аэропорту Завентен. Погибли все находившиеся на его борту 72 человека, а также 1 человек на земле. Среди погибших была сборная США по фигурному катанию - 18 спортсменов и 9 других членов делегации, которая направлялась на чемпионат мира в Прагу. В знак скорби по погибшим американским спортсменам чемпионат мира был отменен. Точная причина катастрофы не была установлена. Следователи подозревают, что самолет, возможно, разбился из-за отказа регулировочного механизма стабилизатора.
1989 - завершился вывод советских войск из Афганистана. Генерал-лейтенант Б.Г. Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 г.
2013 - рано утром тысячи жителей города Челябинск, а также окрестных населенных пунктов наблюдали уникальнейшее явление - над Уральской частью России прошел метеоритный дождь. Это событие стало единственным случаем падения метеорита на крупный промышленный город. В районе 7.30 по московскому времени утреннее сумрачное небо над Челябинском озарило яркое свечение, исходящее от достаточно большого огненного шара. Небесное тело пронеслось над городом с высокой скоростью и оставило после себя длинный белый шлейф. Было ощущение, что в считанные секунды воздух над городом раскалился. Через несколько минут после завораживающего зрелища раздались два отчетливых взрыва такой силы, что во многих зданиях ударной волной выбило стекла вместе с оконными рамами, машины взревели, люди начали выбегать на улицу. Началась паника. Согласно расчетам НАСА, причиной «дождя» стал метеорит около 17 метров в диаметре и порядка 10 тысяч тонн весом. Войдя в атмосферу Земли на скорости примерно 18 километров в секунду, через 32,5 секунды он разрушился, что и вызвало серию ударных волн. Мощность взрыва, по оценкам сотрудников ИНАСАН, составила от 0,4 до 1,5 Мт в тротиловом эквиваленте. Согласно расчетам НАСА, причиной «дождя» стал метеорит около 17 метров в диаметре и порядка 10 тысяч тонн весом. Войдя в атмосферу Земли на скорости примерно 18 километров в секунду, через 32,5 секунды он разрушился, что и вызвало серию ударных волн. Мощность взрыва, по оценкам сотрудников ИНАСАН, составила от 0,4 до 1,5 Мт в тротиловом эквиваленте.
В этот день родились:
1862 - Морозов Савва Тимофеевич, российский предприниматель. Меценат и благотворитель. Оказал неоценимую поддержку Московскому художественному театру. Жертвовал деньги на строительство приютов и больниц. Принадлежал к одной из самых знаменитых фамилий в истории предпринимательства.
1906 - Муса Мустафович Джалиль (Залилов), татарский советский поэт, казненный нацистами в плену. «Не преклоню колен, палач, перед тобою». Герой Советского Союза, Лауреат Ленинской премии.
1909 - Ляля Черная. Настоящее имя - Надежда Сергеевна Хмелева (урожденная Киселева), советская актриса театра и кино, танцовщица, исполнительница цыганских песен и романсов. Заслуженная артистка РСФСР (1960).
1942 - Нонна Николаевна Терентьева (в девичестве Новосядлова), советская актриса театра и кино.
1944 - Серебров Александр Александрович, летчик-космонавт. Совершил четыре космических полета, во время которых выполнил десять выходов в открытый космос. Полковник запаса. Герой Советского Союза. Кандидат технических наук. Почетный профессор МФТИ. Вел передачу «Уроки из космоса» для популяризации космоса.
1951 - Джейн Сеймур (Jane Seymour), урождённая Джойс Пенелопа Вильгельмина Франкенберг (Joyce Penelope Wilhelmina Frankenberg), британская актриса, продюсер и писательница. Исполнительница роли девушки Бонда в фильме «Живи и дай умереть». Лауреат множества американских кинопремий «Золотой глобус» и «Эмми».
1972 - Наталья Евгеньевна Гусева, киноактриса, получившая широкую известность после исполнения роли Алисы Селезнёвой в детском пятисерийном телефильме «Гостья из будущего». Профессиональный биохимик. Руководитель производства иммунобиологических препаратов.
1972 - Алексей Валерьевич Макаров, российский актёр театра и кино.
1973 - Агриппина Владимировна Стеклова, российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (2008).
1978 - Анна Викторовна Уколова, российская актриса театра и кино. Получила премию за лучшую женскую роль в фильме «Точка» на Международном кинофестивале в Чикаго. На премии ТЭФИ награждена в номинации «Лучшая актриса телевизионного фильма/сериала».
В этот день умерли:
1857 - Михаил Иванович Глинка, великий русский композитор. 9 января в Берлине в Королевском дворце был исполнен его терцет из эпилога «Жизни за царя». Ни в одном из серьёзных залов Европы произведений русских композиторов до этого ещё не звучало - Глинка стал первым. Возвращаясь в гостиницу после триумфа в Королевском дворце, разгоряченный Михаил Иванович простудился. Неделю он задыхался, метался в жару, а потом, казалось, пошел на поправку. Сидя в подушках, написал письма родным, сочинил даже одну фугу. Но как-то ночью проснулся от боли и гнетущей тоски и понял, что умирает. Глинка скончался от простуды, обострившей хроническую болезнь печени в 52 года. Похоронили великого русского композитора в Берлине на лютеранском кладбище, на плите написали: «Михаил фон Глинка. Императорский русский капельмейстер». Спустя некоторое время сестра Людмила добилась перезахоронения, и останки перевезли в Петербург, он был перезахоронен на Тихвинском кладбище. На могиле Глинки установлен памятник, созданный по эскизу И. И. Горностаева.
1939 - Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, живописец, график, теоретик искусства, писатель и педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1928 году у Петрова-Водкина начались проблемы со здоровьем. Доктора диагностировали у него прогрессирующий туберкулез и категорически запретили работать маслом. Легкие просто не выдерживали такого испытания. Он был вынужден переехать из Ленинграда и поселиться в Детском Селе, где на тот момент проживала творческая элита. У него еще было много творческих задумок, но силы его таяли в борьбе с серьезным недугом. Судьба отмерила ему 60 лет, а причиной смерти стал туберкулез.
2006 - Андрей Павлович Петров, российский композитор. Общественный деятель. Народный артист России. Заслуженный деятель искусств России. Автор большого количества опер и балетов, симфонических произведений и инструментальных концертов, музыки к кинофильмам и театральным спектаклям. Лауреат многих премий, в том числе и Государственных. 2 февраля композитор попал в больницу в Санкт-Петербурге, где ему был диагностирован инсульт. Именно это и послужило причиной смерти Андрея Петрова в возрасте 73 лет.
2012 - Екатерина Витальевна Лапина, российская актриса театра и кино. Екатерина Лапина погибла в ДТП. Утром она ехала на кинопробы из загородного дома около Лобни. В виду гололёда её машина выехала на встречную полосу и столкнулась с мусоровозом. В больнице Лапиной сделали операцию, но вечером того же дня она скончалась на 38-м году жизни.
Комментарии
Сретение сегодня, а у нас снег валит, по приметам значит весна будет холодная, хотя Пасха 16 апреля, я уже и загореть на улице могла в это время)
меньше болеющих деток!
и больше меценатов уровня Саввы Морозова!
в связи с началом вывода войск из Афганистана сегодня еще День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
я видела кенотаф Глинки в Берлине, это православное кладбище при ркюусской церкви. там ещё похоронен отец Набокова, его убили в Берлине, и есть ряд могил советских солдат, погибших в мае 1945-го
Добавить комментарий