Международный день памяти и поминовения жертв терроризма. Ежегодно тысячи людей страдают или погибают в результате актов терроризма. Память о жертвах терроризма и воздание им почестей играют центральную роль в демонстрации того, что их статус жертв уважается и признается. Международный день призван почтить память и поддержать достоинство жертв и подчеркивает важность глобальной солидарности в обеспечении того, чтобы жертвы не были забыты. Поддержка жертв терроризма и защита их прав — главная обязанность государств. ООН играет важную роль в оказании им содействия в соответствии с Глобальной контртеррористической стратегией: меры по устранению условий, способствующих распространению терроризма; и меры по обеспечению всеобщего уважения прав человека и верховенства права в качестве фундаментальной основы для борьбы с терроризмом.
День офицера России. Все офицеры Вооруженных сил России и различных силовых структур 21 августа отмечают свой неофициальный профессиональный праздник. День офицера России был учрежден по инициативе общественной организации «Офицеры России». Организация «Офицеры России» была создана для консолидации действующих офицеров и ветеранов всех служб, независимо от ведомственной принадлежности, защиты прав офицеров и членов их семей, укрепления правопорядка и обороноспособности страны. За время существования организация провела более пяти тысяч мероприятий, в число которых вошла и организация ежегодного Дня офицера России. День офицера России отмечается - накануне Дня Государственного флага России. Такой выбор даты подчеркивает, что офицеры служат во благо государства и следуют не только служебным предписаниям, но и неписаному кодексу чести, объединяющему всех офицеров. Хотя День офицера России не имеет официального статуса, многие российские офицеры отмечают его в кругу товарищей по службе, друзей, коллег и, конечно же, своей семьи.
Международный день без косметики и макияжа. Придуман для того, чтобы женщины перестали сомневаться в своей красоте. Чтобы научились иногда забывать о пудре, тональном креме или помаде. Чтобы чаще выходили из дома в своем естественном очаровании. Чтобы, в конце концов поняли, что полезно периодически отдыхать от макияжа. А если боитесь, что в «разгрузочный день» в вашу дверь постучится судьба, а вы будете визуально не готовы, вспомните эти замечательные цитаты:
- «Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой» Виктор Мари Гюго.
- «Женская красота — не в форме лица, не в одежде, которую она носит и не в прическе. Настоящая женская красота отражается в душе, она проявляется в том, как страстно женщина дарит свою любовь. Женская красота растет с годами» Одри Хэпберн
- «Классические произведения живы до сих пор не художественностью и вымыслом, а правдивым изображением эпохи. Художественность, как и любовь, - приправа для основной идеи произведения» Саид-Хасан Кацаев.
День сбора диких трав. Традиция срывания растений сегодня сохранилась только у медиков - фармацевтов, гомеопатов, фитотерапевтов, ботаников и дачников-любителей. Для привлечения внимания к щедрым дарам природы 21 августа был утвержден День сбора диких трав. К этому времени растения накапливают свои питательные вещества, набирают силу и сок, у многих вызревают семена, и они готовы к использованию. В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно распределены по тканям и частям растения. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где сосредоточены полезные элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна.
1841 - в США выдан патент на подъемные жалюзи. Американский промышленник Джон Хэмптон запатентовал светозащитные устройства, состоящие из вертикальных или горизонтальных пластин, так называемых ламелей, известные сегодня как жалюзи. Ламели могут быть неподвижными или поворачиваться вокруг своей оси для регулирования световых и воздушных потоков. В истории жалюзи, конечно, пока не все ясно, но можно однозначно утверждать, что первыми были горизонтальные жалюзи, изготовленные из дерева, а прообразом их вертикального аналога, скорее всего, были лоскутные матерчатые завесы дверных проемов, уж точно известные в эпоху Средневековья во всей Европе. Век безраздельного господства деревянных жалюзи закончился в 1940-е годы приходом металла на смену древесине, а после Второй мировой войны началом использования синтетических материалов и тканей.
1895 - по улицам Петербурга проехал первый автомобиль. По этому поводу "Петербургская газета" писала: "Вчера… появилась первая в Санкт-Петербурге коляска без лошадей и направилась на Царицын луг (Марсово поле)". Первый автомобиль купил за границей за три тысячи рублей архитектор А.К. Жиргалев. Скорость автомобиля доходила до 26,6 км в час. Запаса бензина хватило на шесть часов. К концу года в Петербурге насчитывалось уже 15 автомобилей.
1911 - одно из самых известных произведений живописи картина Леонардо да Винчи «Джоконда», была похищена.. Пропажу обнаружили только на следующий день, когда художник-реставратор пришел в Лувр, чтобы сделать копию "Моны Лизы", но картины на привычном месте не обнаружил. Дело в том, что Лувр был закрыт на техническое обслуживание. Все выходы из Лувра тут же перекрыли, провели обыск, который, увы, не дал результатов. Через прессу похитителю были обещаны вознаграждение и полная тайна, так как существовало опасение, что, не найдя возможности продать этот шедевр, преступник может его уничтожить. Ответа на это заявление не последовало. Только через 2 года похититель предложил купить картину владельцу одной из художественных галерей в Италии. Антиквар провел экспертизу и, убедившись в подлинности картины, обратился в полицию. Преступник был арестован. Им оказался молодой итальянец Винченцо Перуджа, незадолго до происшествия устроившийся в музей сезонным рабочим. Он был стекольщиком и изготовил защитный экран для великого полотна да Винчи. А после, в понедельник, когда в Лувре не было посетителей, проник в зал, снял картину со стены, вышел на боковую лестницу, вынул из рамы, завернул в куртку и спокойно вышел из музея. Винченцо Перуджа не отрицал своей вины и признался в том, что совершил кражу с единственной целью – восстановление исторической справедливости. Он хотел вернуть итальянцам то, что принадлежало им по праву. И поскольку суд проходил во Флоренции, его аргументы возымели силу: преступника приговорили всего к одному году заключения.
1932 — в Венеции закончился первый международный кинофестиваль. Официальных призов вручено не было, поэтому для определения победителей был проведен зрительский референдум. Самым убедительным режиссером признан Николай Экк за фильм "Путевка в жизнь". Это был первый звуковой фильм в Советском Союзе и первый, получивший приз за лучшую режиссуру на кинофестивале.
1943 - постановление о создании суворовских и нахимовских училищ. Первоначально – для детей-сирот, родители которых погибли от рук немецких оккупантов. В нём говорилось "для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…".
1957 - осуществлен первый успешный запуск первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 с Байконура. МБР Р-7 была создана в ОКБ-1 под руководством Сергея Королева. Третьим запуском ракеты 4 октября 1957 года на орбиту был доставлен первый искусственный спутник Земли. Эти ракеты, конструкции Королева, надежным щитом СССР и проложили дорогу в космос. Именно эта так называемая "семерка" и ее наземное оборудование стали основой для создания базовых модификаций РКК типа "Восток", "Восход", "Союз" и "Молния".
1963 - Рейсовый Ту-124 успешно приводнился на Неве. Это авиационное происшествие случилось в небе над Ленинградом. В результате стечения обстоятельств пассажирский самолёт Ту-124 приводнился на Неву. Всего известно 11 случаев управляемых вынужденных посадок пассажирских авиалайнеров на воду, этот случай - один из четырёх, обошедшихся без жертв. Пассажирский лайнер Ту-124 компании "Аэрофлот" 21 августа 1963 года совершал регулярный рейс по маршруту Таллин-Москва. Самолёт вылетел из аэропорта Юлемисте и взял курс на аэропорт "Внуково". Спустя некоторое время после взлёта экипаж обнаружил, что переднюю опору шасси заклинило в полуубранном положении. Посадка в аэропорту Таллина была невозможна из-за тумана, и диспетчеры приняли решение не направлять самолёт в Москву, а посадить на ближайшем аэродроме "Пулково". В "Пулково" в боевую готовность были приведены экстренные службы: к грунтовой полосе, куда должен был сесть "на брюхо" самолёт, была доставлена пожарная техника и машины скорой помощи. Лайнер начал облетать город на высоте около 500 метров, вырабатывая топливо для того, чтобы уменьшить вероятность и силу возможного пожара при посадке. На восьмом круге в 21 км от аэропорта остановился левый двигатель. через короткое время остановился и второй двигатель. Таким образом, лайнер начал планировать с полукилометровой высоты над центром города. Экипажу ничего не оставалось, как попытаться совершить приводнение на поверхность Невы. Командир передал управление второму пилоту Василию Григорьевичу Чеченеву, служившему в прошлом в морской авиации и имевшему опыт посадки на воду. Второй пилот Чеченев перед приводнением грамотно сориентировал самолёт и не допустил ни его заныривания в воду, ни гидроудара хвостовой частью фюзеляжа. Самолёт, снижаясь, пролетел над домом 6 по Малоохтинскому проспекту, затем на 4 метра выше Моста Александра Невского (в то время - строящегося) и приводнился в районе Финляндского железнодорожного моста. Посадка на воду была совершена между мостом Александра Невского и железнодорожным мостом, напротив Александро-Невской лавры (на левом берегу) и улицы Таллинской (на правом берегу Невы). Проходивший в тот момент паровой буксир оттянул самолёт к правому берегу Невы. Для крепления буксировочного троса было разбито стекло в носовой части самолета. Пассажиры были эвакуированы и отправлены в Москву. Виктора Мостового наградили орденом Красной Звезды, его экипаж - медалями. Капитана буксира Ю.В. Поршина наградили Почётной грамотой и часами.
1967 - на экраны вышел фильм Владимира Мотыля "Женя, Женечка и "Катюша"" с Олегом Далем в главной роли и песнями Булата Окуджавы.
1991 - в Москве потерпел поражение августовский путч ГКЧП. Массовые народные волнения в Москве и переход некоторых воинских частей на сторону защитников Белого дома обусловили быстрое поражение ГКЧП. Президент РСФСР Б.Н. Ельцин, который издал указ о том, что все исполнительные органы должны строго подчиняться президенту России (РСФСР). Таким образом ему удалось организовать хорошую оборону и противостоять ГКЧП. Противостояние двух структур закончилось 20 августа победой Ельцина. Начался вывод войск, введенных по приказу ГКЧП, из Москвы. Все члены ГКЧП были арестованы немедленно. 21 числа в страну возвращается Горбачев, который тут же получает ряд ультиматумов от нового правительства, на которые он вынужден согласиться. В результате Горбачев отказывается от должности председателя ЦК КПСС, распускает КПСС, кабинет министров, республиканские министерства и целый ряд других государственных органов. Постепенно начинается развал всех государственных структур. Впоследствии, 23 февраля 1994 года по амнистии, объявленной Государственной Думой, осужденные члены ГКЧП были выпущены на свободу.
2016 - состоялась церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро на стадионе «Маракана». Сначала состоялся парад атлетов: все спортсмены, которые остались в Рио до окончания Олимпиады, прошли по стадиону по коридору, составленному из национальных флагов. Организаторы сделали церемонию закрытия похожую традиционному бразильскому карнавалу: она прошла под зажигательные латиноамериканские мелодии, переведенные на современные ритмы.
В этот день родились:
1913 - (по старому стилю) Виктор Сергеевич Розов (умер 28 сентября 2004 года в Москве), русский советский драматург, сценарист, актер, театральный режиссер. Лауреат Государственной премии СССР (1967). Автор сценария к фильму «Летят журавли».
1929 - Вия (Алида) Фрицевна Артмане (латыш. Vija Artmane) (умерла 11 октября 2008), советская латвийская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1969).
1935 - Юрий Сергеевич Энтин (имя при рождении - Йосеф бен Цви Ха-Коэн), советский и российский поэт-песенник, драматург, сценарист, телеведущий.
1956 - Ким Кэттролл (Kim Victoria Cattral), англо-канадская актриса, наиболее известная по телесериалу «Секс в большом городе».
1962 - Виктор Викторович Рыбин, российский певец, автор песен, лидер группы «Дюна».
1973 - (50 лет) - Николай Сергеевич Валуев, российский боксёр-профессионал. Депутат Государственной думы VI созыва.
В этот день умерли:
1997 - Юрий Владимирович Никулин, выдающийся советский и российский актёр, артист цирка (клоун), телеведущий. Участник Великой Отечественной войны. Народный артист СССР (1973). Герой Социалистического Труда (1990). В конце июля 1997 года Никулину внезапно стало плохо, и он обратился к врачам. Осмотр выявил серьезные проблемы с сердцем. Нужна была срочная операция, которую могли сделать либо в Москве, либо за границей. Место выбирал сам артист, назвавший имя А. Бронштейна. Операция состоялась 5 августа. Обычно такие операции длятся минут 20-30. Но в самый последний момент у Никулина закрылся сосуд, и произошла остановка сердца. Врачам ценой огромных усилий удалось вновь его «завести». После этого было принято решение продолжить операцию, поскольку без этого актер был обречен на смерть. Однако цена этого оказалась слишком высокой: пока Никулин находился в состоянии клинической смерти, у него пострадали все органы - печень, почки, мозг. Борьба за жизнь Никулина продолжалась 16 дней. И все эти дни центральная пресса чуть ли не ежечасно сообщала о состоянии здоровья любимого артиста. До этого ни один российский гражданин (со времен Сталина) не удостаивался такого внимания. Для спасения Никулина были предприняты беспрецедентные усилия: известнейшие специалисты страны находились рядом с ним днем и ночью, использовались лучшие в мире медикаменты и самая совершенная аппаратура. Однако чуда не произошло - 21 августа в 10 часов 16 минут утра сердце Никулина остановилось.
2004 - Виктор Васильевич Авилов, советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1993). У него обнаружили рак желудка. Оперировать было уже поздно, метастазы пошли в позвоночник, в бедро и печень. "Мы сняли квартиру в Новосибирске и лечились у одного врача - в его практике были случаи, когда он вылечивал даже таких безнадежных пациентов. Но у нас все было настолько запущено, что, по сути, Витя умер от остановки сердца. Я прошла "курс молодого бойца" - научилась ставить катетер, делать уколы. Поклонники собирали деньги, Вите делали очистку крови. У него день рождения был 8 августа - ему разрешили выпить безалкогольного пива, выкурить сигарету. Он был очень доволен, а 21-го числа его не стало. После того как Витя выпил пива, у него снова начались боли. Ему стали колоть наркоту", - рассказывала вдова актера. Умер в клинике Новосибирского Академгородка, где лечился от рака. По мнению председателя комиссии по борьбе с лженаукой академика Э. П. Круглякова артист поддался заведомо ложной рекламе.
Комментарии
Приводнить авиалайнер с пассажирами - это героизм экипажа. Награды в 1963 году были скромнее.
Gatsby Спасибо за Ваш труд.
Причём, там от моста до моста расстояние всего ничего, если речь о самолёте... Точность ювелирная и выдержка в таких стрессовых условиях!
Посадка на воду- фантастическое мастерство, выдержка и воля экипажа и счастливое стечение сопутствующих обстоятельств, всё сошлось, пойду поищу подробности и дальнейшую судьбу лётчиков. Интересная рубрика, спасибо))
за мир без терроризма!🌼
за доблестных, храбрых и смелых офицеров👍 и за простых солдат! ура!
Ким с ДР 🥳
Спасибо, Автор 🌼
Спасибо, Автор, за Ваш труд!!!
Добавить комментарий