Международный день ящерицы. Это не слишком известное событие, знают о нем только любители дикой природы. Кем был учрежден такой праздник и когда именно он начал отмечаться, к сожалению, не известно. Но эта дата — хорошая возможность вспомнить о необычных рептилиях и сделать что-то для них. Ведь из существующих на сегодняшний день 6263 видов ящериц многие находятся на грани исчезновения. Каждое животное имеет свои особенности. Почтение ящериц у многих народностей идет с древности. Во многих культурах ящерица - символ защиты, исцеления и мужественности. Оказывается, у этих рептилий есть шестое чувство. При встрече с ящерицей любой американский индеец поймет, что это знак приближающегося процветания и плодородия, а также время обратить внимание на свое окружение, чтобы подготовиться к предстоящим событиям. В отличие от змей, у большинства ящериц, за исключением некоторых безногих форм, имеются в той или иной степени развитые конечности. Хотя безногие ящерицы внешне похожи на змей, у них сохраняется грудина, а у большинства - пояса конечностей. В отличие от змей, левая и правая половины челюстного аппарата неподвижно сращены.
Один из самых необычных творческих дней - Праздник воспаленного воображения. Воображение - это процесс творческого преобразования представлений, отражающих реальную действительность, и создание на этой основе новых представлений, отсутствующих ранее. Воображение - погружение человека в свой внутренний мир и создание там образов, картинок и представлений. Если восприятие создает нам образы предметов и явлений, которые непосредственно видимы во внешнем мире, то воображение строит образы отсутствующих предметов и явлений на основе уже имеющихся картинок и представлений. С помощью воображения человек может перелетать в иные миры, возвращаться в свое прошлое или переноситься в будущее. Что же делать когда оно воспалено? Ничего особенного! Наслаждайтесь своими яркими образами! Чудите и творите!
1248 - началось сооружение Кельнского собора – римско-католический готический собор в Кёльне. Занимает третье место в списке самых высоких церквей мира и внесён в список объектов Всемирного культурного наследия. Архиепископ Кельна Конрад фон Гохштаден заложил первый камень в основание нового собора. С этого момента началась одна из самых длинных глав в истории европейского строительства. Спустя примерно 70 лет сооружение и отделка хоров были завершены. Занимает третье место в списке самых высоких церквей мира и внесён в список объектов Всемирного культурного наследия.
1775 - после победы царизма над «Пугачевщиной», манифестом Екатерины II «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии», была ликвидирована Запорожская Сечь. Общественно-политическая и военная организация украинского казачества она долго сохраняла относительную автономию в Российской империи, поскольку играла видную роль в ее войнах с Турцией и Крымом. Причиной такого решения стало покорение Крыма и усмирение татар, в результате чего значение Сечи для защиты южнорусских поселений от их набегов утратило свою силу. С другой стороны, она превратилась в место, куда стекались гайдамаки из Польши. Поэтому Екатерина II решила разогнать запорожцев и велела войскам занять Сечь. Часть запорожцев ушла за Дунай в Турцию, другая - на Кубань.
1865 - открылся Зоологический сад Санкт-Петербурга. Появлением первого в городе зверинца мы обязаны мечте и предприимчивости двух голландцев. В 1842 году в Петербург приехала из города Гроннинген 29-летняя София ТерРееген. Позже София вышла замуж за доктора зоологии Юлиуса Гебгардта, который давно мечтал открыть первый в России благоустроенный частный зоосад, но немного опоздал – его опередили москвичи. Однако мечту он не оставил, и 10 ноября 1864 года от него, голландца прусского подданства, поступило прошение в Канцелярию военного генерал-губернатора Петербурга. А спустя три месяца высочайшее дозволение на открытие столичного зоосада было получено. Супруги Гебгардт получили в пользование большой участок земли на бывшем гласисе Петропавловской крепости, в недавно разбитом Александровском парке. За лето они обустроили зверинец и пустили первых посетителей 2 (14) августа 1865 года. Здесь было около 40 видов животных, среди которых были львы, тигры, черепахи, попугаи, медведи, водоплавающие птицы и павлины. Император даровал зверинцу двух слонов, великий князь Александр Михайлович – корейских пони, принц Ольденбургский – гигантского мадрила. Но затея провалилась – в первую же зиму многие животные погибли. Возродить зоосад супруги пытались несколько лет.
Едва возродив дело, Юлиус Гебгардт умер от холеры в 1871 году. Его деятельная жена, которой было уже под 60, одна не справлялась с делом и вышла замуж за предприимчивого 30-летнего немца Эрнста Роста, который за 15 лет сделал зоопарк практическим таким, каким мы знаем его сегодня. В 1952 году зоосад был переименован в зоопарк, а в 1990-х его решили оставить "Ленинградским" – в память о подвиге его сотрудников в блокаду.
1893 - День рождения водительских прав. В этот день в Париже была выдана первая "справка о способности управлять транспортным средством с механическим мотором". Причем имя водителя история не сохранила, а вот префекта столичной французской полиции Луи Лепина, подписавшего заветную бумажку, помнят по сей день. Никаких проверок знаний безопасности дорожного движения не проводилось. Водителю достаточно было показать, что он умеет управлять транспортным средством. Так появились официальные водительские права, которые с фотографией водителя и указанием типа транспортного средства выдавались Министерством общественных работ.
1888 - Оливер Б. Шелленбергер патентует электрический счётчик для измерения расхода электроэнергии переменного или постоянного тока.
1908 - в Фолкстоне (Англия) проведён первый международный конкурс красоты. Площадь Фолкстона заполнили представительницы Англии, Австрии, Франции, Ирландии и США. Выиграла 18-летняя Нелли Джерман, которая после объявления итогов, сказала: "Я хочу мира на всей Земле и нового поросенка для моего папы".
1914 - донской казак Козьма Фирсович Крючко, стал первым награжденным Георгиевским крестом в Первую мировую войну. Двумя днями ранее казак совершил подвиг, вскоре ставший символом всей сражающейся в войне России. В ночь на 12 августа разъезд донского казака Козьмы Крючкова в составе четырех казаков - Астахова, Иванкова, Щеголькова, атаковал из засады пару германских кавалерийских дозоров общей численностью 27 человек. Лишь трем германцам удалось ускакать к своим, 11 были уничтожены лично Козьмой Крючковым, получившим при этом 16 колотых ран от пик и сабель. Все донцы, участвовавшие с Крючковым в этом бою были также награждены Георгиевскими крестами. После этого случая, массово освещенного почти во всей тогдашней российской прессе, немцы и австрийцы перестали брать в плен казаков, а убивали их на месте. Казаков узнавали по лампасам на шароварах, поэтому они стали носить обычную пехотную форму. За Первую мировую войну Козьма также еще был награжден Георгиевскими крестами других степеней. К концу войны дослужился до подхорунжего. В 1919 году во время Гражданской войны Козьма Крючков был убит в бою близ деревни Лопуховки Саратовской губернии, воюя на стороне белых, во время Вешенского восстания.
1917 - Решением Временного правительства Николай Романов вместе с семьёй отправлен на поселение в Тобольск. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Николай вместе с семьёй будет расстрелян. В 2000 году будет канонизирован РПЦ, а в Екатеринбурге будет поставлен Храм-на-Крови Николая Кровавого.
Николай II с детьми на крыше дома в Тобольске, куда семья Романовых была сослана в августе 1917 г.
1920 - в бельгийском городе Антверпен состоялась торжественная церемония открытия VII летних Олимпийских Игр. Участие в соревнованиях приняли 29 стран, разыгравшие медали в 21-м виде спорта. Германию и ее союзников в Первой мировой войне, по политическим соображениям не пригласили. Не попала на Олимпиаду и советская Россия. Несмотря на то, что сама Олимпиада растянулась почти на полгода, интервал между официальным открытием Игр и их закрытием составил всего две недели. Церемония открытия Игр, проходившая на Олимпийском стадионе Антерпена, была впечатляющей. Правда, зрителей собралось немного: из-за слишком высокой цены билетов почти половина трибун пустовала. Торжественная часть Игр началась с заупокойной мессы по жертвам Первой мировой войны.
1932 - в американском городе Лос-Анджелес завершились X летние Олимпийские Игры. В соревнованиях приняли участие 1 332 спортсмена из 37 стран мира, которые разыграли 117 комплектов наград в 17 видах спорта. Во время игр, установлено 43 олимпийских и 18 мировых рекордов. Победителями Игр в неофициальном зачете стали США, Италия и Франция.
1941 - Президент США Франклин Делано Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль завершили переговоры по выработке согласованной позиции обеих держав в отношении войны против нацистской Германии и ее союзников. По их итогам была подписана совместная декларация, получившая название "Атлантической хартии". В документе, состоявшем из 8 пунктов, говорилось в общей форме о целях войны и послевоенном устройстве мира. Своеобразие этого соглашения состояло в том, что, в отличие от Англии, США официально еще не воевали со странами фашистского блока (война была объявлена лишь после нападения Японии на американскую базу в Пёрл-Харборе 7 декабря 1941 года). Тем не менее, президент Рузвельт никогда не скрывал своей поддержки по отношению к странам, сражавшимся против нацистской агрессии, в том числе - СССР.
1943 - И. В. Сталиным подписан приказ о создании лаборатории № 2 АН СССР в Казани во главе с профессором Игорем Васильевичем Курчатовым. Лаборатория впоследствии была преобразована в Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова. Даже в самые тяжелые годы войны советские ученые продолжали работать на благо страны.
1946 - Оргбюро ЦК ВКП(б) издал постановление "О журналах "Звезда" и "Ленинград"". В постановлении утверждалось, что журнал публикует "много безыдейных, идеологически вредных произведений". Главными ошибками журнала в постановлении названы публикации рассказов "пошляка и подонка литературы" Зощенко, который "давно специализировался на писании пустых, бессодержательных и пошлых вещей, на проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитичности, рассчитанных на то, чтобы дезориентировать нашу молодежь и отравить её сознание", и произведений Ахматовой, "типичной представительницы чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии", стихотворения которой "наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе".
1958 -был издан Указ «Об установлении почетных званий Заслуженный летчик-испытатель СССР и Заслуженный штурман-испытатель СССР». Оно присваивалось летчикам 1 класса авиационной промышленности и Министерства обороны СССР за многолетнюю творческую работу в области летных испытаний и исследований новой авиационной техники, существенно способствующую прогрессу советской авиации. В 1957 году группа из 17 летчиков-испытателей была удостоена звания Героев Советского Союза. На приеме в Кремле при вручении Золотых Звезд в ноябре 1957 года награжденными был поднят вопрос о том, что большинство испытателей, отработав на этой опасной работе не один десяток лет, уходит на пенсию, не имея ни одной награды за свою работу. В ответ руководством страны было предложено подготовить предложения для устранения этого недостатка. Вскоре в Правительство на рассмотрение был представлен проект об учреждении почетных званий «Заслуженный летчик-испытатель» и «Заслуженный штурман-испытатель», который получил поддержку руководства страны. Тогда же был объявлен конкурс на лучший эскиз нагрудного знака к этим званиям. В конкурсе победил летчик-испытатель Летно-исследовательского института Аркадий Павлович Богородский. На разработанной им эмблеме знака был изображен самолет Ла-250, испытания которого он проводил в то время. Знак «Заслуженный летчик-испытатель СССР» представляет собой посеребренный многоугольник шириной 27 мм, высотой 23 мм с выпуклой окантовкой.
1977 - начались ралли, проводящиеся авиакомпанией "Сингапур Эйрлайнз" по маршруту Лондон - Сидней, они имеют рекордную протяженность - более 31 107 км. 28 сентября победители - Эндрю Коуэн, Колин Малкин и Майкл Брод - первыми финишировали на автомобиле Мерседес-280Е.
1996 - в Цюрихе (Швейцария) ачинская бегунья Светлана Мастеркова установила мировой рекорд в беге на милю с результатом 4 минуты 12,56 секунды и продемонстрировав непревзойденный результат на дистанции в милю, была признана лучшей спортсменкой года и получила прозвище Королева легкой атлетики. В 2019 году в Монако представительница Голландии Сифан Хассан промчалась дистанцию за 4.12,33, на две с лишним десятых секунды улучшив достижение Мастерковой. После не самого быстрого начала (первые 800 м за 2:08), Хассан в одиночку пробежала заключительный круг и на глазах президента ИААФ Себастиана Коэ побила исторический рекорд Мастерковой. При этом наша двукратная олимпийская чемпионка 1996 года по-прежнему сохраняет за собой мировой рекорд в беге на 1000 метров, установленный в том же году.
В этот день родились:
1867 - Джон Голсуорси (John (Galsworthy) (умер 31 января 1933, Лондон), британский драматург, Лауреат нобелевской премии по литературе. Основной темой писателя стали классовые и социальные взаимоотношения. Стал известен благодаря своим романам, особенно «Саге о Форсайтах».
1923 - Эдуард Израилевич Кандель (умер 1 августа 1990 г. (66 лет), Москва), один из ведущих советских врачей-нейрохирургов, заведующий нейрохирургическим отделением НИИ неврологии Академии медицинских наук СССР. Доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии СССР в области техники - за разработку сосудистой нейрохирургии.
1929 - Владимир Васильевич Волков (умер 11 ноября 2007 года в Киеве), советский и украинский актёр театра и кино.
1938 (85 лет) - Беата Тышкевич (Beata Tyszkiewicz), польская актриса, сценарист, фотохудожник, писатель.
1945 - Стивен Гленн (Стив) Мартин (Stephen Glenn «Steve» Martin), американский актёр, комик, писатель, музыкант, композитор и продюсер. Лауреат премии «Оскар».
1947 - Даниэла Стил (Danielle Fernande Dominique Muriel Emily Schuelein-Steel), американский писатель. Автор многочисленных романов, ставших бестселлерами. Суммарный тираж ее книг составляет свыше 510 миллионов экземпляров.
1958 (65 лет) - Михаил Александрович Ширвиндт, советский и российский актер, телеведущий, теле- и кинопродюсер. Сын актера Александра Ширвиндта.
1962 - Алёна Валентиновна Свиридова (урождённая - Леонова), российская певица, автор песен, композитор, актриса, телеведущая. Заслуженная артистка РФ (2004).
1963 (60 лет) - Эммануэль Беар (Emmanuelle Béart), французская актриса. Кроме многочисленных ролей в кино, известна как активистка правозащитного движения и посол доброй воли ЮНИСЕФ.
1966 - Холли Мария Берри (Halle Maria Berry), урождённая Мария Холли Берри, американская киноактриса, лауреат «Оскара».
1974 - Иван Николаевич Волков, советский и российский актер театра и кино, композитор, музыкант. Сын актеров Николая Волкова-младшего и Ольги Волковой. Внук Николая Волкова-старшего.
1982 - Ирина Александровна Медведева, белорусская и российская актриса и певица, телеведущая.
1983 (40 лет) - Мила Кунис (Mila Kunis), урождённая Милена Марковна Кунис (укр. Мілена Марківна Куніс), американская киноактриса.
В этот день умерли:
1980 - Дороти Стрэттен, канадская модель, Playmate (Подружка Плейбоя), актриса. 14 августа ее муж Снайдер обманом заманил жену к себе домой. Он пообещал, что подпишет бумаги на развод, однако вместо этого ждал супругу с ружьем 12-го калибра, купленным накануне. Ничего не подозревая, Дороти приехала к Полу. По словам близких друзей, актриса чувствовала вину перед мужем и надеялась, что им удастся остаться друзьями. Поэтому она собиралась оставить ему все имущество, приобретенное в браке на ее деньги. Только поговорить им так и не удалось. Снайдер застрелил супругу, а после изнасиловал ее труп. Придя в себя и ужаснувшись содеянному, Пол всадил пулю себе в голову. Друзья Стрэттен были обеспокоены долгим отсутствием подруги. Они отправились в дом фотографа, чтобы проверить, все ли в порядке. Там они и нашли мертвых супругов.
1988 - Энцо Феррари, итальянский конструктор, предприниматель и автогонщик. Основатель автомобилестроительной компании «Феррари» и одноимённой автогоночной команды. Скончался в Маранелло, причина смерти не обнародована, ему было 90 лет. По желанию конструктора сообщение о его кончине появилось в прессе спустя два дня.
1981 - Владимир Гаврилович Харитонов, поэт-песенник. Заслуженный деятель искусств РСФСР. На его стихи были написаны многие известные в Советском Союзе в 1950-1970-х годах песни. В соавторстве с Дунаевским были написаны песни «Мой адрес Советский Союз», «День Победы», «Как прекрасен этот мир». Умер в возрасте 61 год и многие песни на его стихи были написаны уже после его смерти.
2007 - Тихон Николаевич Хренников, советский композитор, пианист, педагог, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1973). Народный артист СССР (1963). Лауреат трех Сталинских премий II степени (1942, 1946, 1952), Ленинской премии (1974), Государственной премии СССР (1967) и Государственной премии РСФСР им. М.И. Глинки (1979). Первый секретарь Правления Союза композиторов СССР (1948-1991). В последние годы здоровье Тихона Николаевича ослабло, в его мочевом пузыре обнаружили камни. Требовалась операция, но композитор так и не решился на процедуру. В итоге у него отказали почки, что и стало причиной смерти на 95-м году жизни.
2012 - Сергей Петрович Капица, советский и российский учёный-физик, просветитель, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки», вице-президент РАЕН. С 1973 года бессменно вёл научно-популярную телепрограмму «Очевидное - невероятное». Сын лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы. Скончался в городе Москва в возрасте 84 лет от рака печени.
2018 - Эдуард Николаевич Успенский, российский писатель, драматург, сценарист. Автор детских книг, телеведущий. Являлся создателем передач «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня». Среди популярных персонажей, придуманных им: Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Федор, почтальон Печкин. Эдуард Успенский 5 лет боролся с опухолью желудка. После выздоровления он заболел вновь: начался рак простаты. Несмотря на то, что курсы химиотерапии писатель проходил в Европе, ему не удалось избавиться от заболевания. В первых числах августа 2018 года у находившегося в собственном доме Эдуарда Успенского был диагностирован приступ — автор потерял сознание. Вызвали карету скорой помощи. На предложение медиков отправиться в больницу он ответил отказом. Спустя несколько дней скончался в возрасте восьмидесяти лет у себя дома в деревне Пучково Московской области. Врачи подтвердили, что причиной смерти Успенского стал рак.
2020 - Валентина Валерьевна Легкоступова, советская и российская эстрадная певица, педагог, продюсер. Заслуженная артистка Российской Федерации (2001). 6 августа 2020 года Валентина Легкоступова была обнаружена с пробитой головой в своей квартире. Легкоступову обнаружила в квартире ее дочь Анетта Бриль, когда та была еще в сознании. На теле женщины были синяки, рядом находился муж, Юрий Фирсов. Уже в больнице, 8 августа, певица впала в кому, у нее был отек мозга. Была проведена трепанация черепа. Скончалась не выходя из комы в реанимации 13-й московской больницы, на 55-м году жизни.
Комментарии
а еще сегодня Медовый Спас
Спасибо!
Спасибо за пост. Сегодня огромное количество познавательной и интересной информации. Как обидно мне по жизни, что не получила вовремя водительские права, а их выдают с 1893 года, 130 лет.
Спасибо, автор!
Меня раньше удивляли губы Беар, они были какие-то странно неестественные, а сейчас многие с такими ходят.
Добавить комментарий