День астероида. Международная инициатива призвана объединить усилия человечества в деле развития систем противодействия астероидной опасности. Одним из учредителей Дня астероида стал музыкант, гитарист группы Queen, доктор астрофизики Брайн Мэй. Дата была выбрана не случайно - 30 июня 1908 года на территории Сибири случился так называемый «Тунгусский феномен». Астероиды представляют серьезную потенциальную угрозу для Земли - столкновение с крупным телом может уничтожить нашу цивилизацию или нанести огромный ущерб и разрушения. Международный день астероидов призван привлечь внимание мира к возможности падения астероида на нашу планету и объеденить все страны мира для решения этой проблемы.
День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России. Дата установлена в целях повышения престижа службы в подразделениях охраны, сохранения сложившихся традиций, воспитания молодых сотрудников в духе верности служебному долгу и выбранной профессии. Надежная охрана подследственных и осужденных при конвоировании и в местах их содержания - главная задача службы охраны. Долгие годы в нашей стране уголовно-исполнительная система находилась в ведомстве Министерства внутренних дел, но реформы госструктур в 1990-х годах и переход к демократическим формам управления коснулись и данного ведомства, когда было признано целесообразным функции по охране учреждений передать от внутренних войск МВД органам уголовно-исполнительной системы.
Всемирный день социальных сетей (World Social Media Day). Праздник отмечается по инициативе интернет-ресурса Mashable. Цель праздника – осознать влияние социальных сетей на глобальное общение и объединить мир, чтобы отпраздновать эту дату. Ведь, социальные сети существенно изменили жизнь общества - то, как люди взаимодействуют, общаются и делятся информацией с семьей, друзьями и миром. Поэтому явление достойно внимания и осмысления.
1859 - Француз Жан Блонден прошел по канату над Ниагарским водопадом. Переход отважного канатоходца в течение пяти минут наблюдают 5000 зрителей. Позднее он усложнил этот трюк: шел на ходулях, с завязанными глазами, в мешке, катил тачку, нес на плечах своего менеджера Гарри Колкорда, усаживался на середине, готовил и ел омлет.
1881 - в Новой Деревне у Строганова моста открыт увеселительный сад "Аркадия" с театром и открытой сценой. Он пользовался большой популярностью, в нем выступали Ф.И. Шаляпин, Н.Н. Фигнер, Л.В. Собинов, Н.Ф. Монахов. "Аркадия" дважды - в 1882 и 1913 году - едва ли не полностью сгорала и восстанавливалась. Среди увеселительных садов, появившихся в 1880-х годах, главенствующее место принадлежало "Аркадии", построенной в 1881 году на месте сада Излера (Новодеревенская набережная, 13) по проекту архитектора А. Малова. Кроме театра, в саду находилось главное здание "Аркадии" с зимним садом, открытая сцена, эстрада, летние катальные горы, качели, молочная ферма и разные павильоны. Программа "Аркадии" была задумана очень широко. В театре ставились отдельные акты из опер и оперетт с участием лучших актерских сил России и Европы. В репертуар входили также балет, драма, комедия, водевиль. На открытой сцене в парке шли эстрадные и цирковые дивертисменты, пели русские хоры и московские цыгане Н. Шишкина, выступали чтецы и гармонисты. В саду играли военный и бальный оркестры, устраивались фейерверки и иллюминация, запускались воздушные шары, давали представления канатоходцы и укротители зверей, а в 1884 году в саду располагалась "Колония индейцев", привезенных из Северной Америки. Около большого пруда разыгрывались военные пантомимы ("Взятие Плевны", "Наши герои-победители" и другие).
1894 - принц Уэльский Эдуард и его супруга принцесса Александра торжественно открыли в центре столицы Великобритании городе Лондон Тауэрский мост, соединивший южный и северный берег Темзы. Он получил название от расположенного рядом дворца Тауэр. Автором проекта стали архитектор Хорос Джонс и инженер Джон Вулф Берри. Полная стоимость конструкции составила 1 184 000 фунтов стерлингов. Тауэр бридж, или Тауэрский мост, выполняет важную функцию: в нормальном режиме по нему едет нескончаемый поток машин. В определенные часы мост раздвигается, чтобы пропустить крупное судно, 60-метровые кирпичные устои моста имитируют форму готических башен. Кроме проезжей части, на мосту устроен переход для пешеходов, служащий для связи между берегами при разведенном нижнем пролете и обслуживается лестницами и лифтами внутри башен. Тауэр бридж уже более ста лет является визитной карточкой британской столицы. Англичане ласково называют его «стальным скелетом в каменной рубахе». С башен моста открывается великолепный вид на город, а на его фоне любят фотографироваться туристы со всего мира.
1908 - произошла масштабная астероидная катастрофа - с Землей столкнулся Тунгусский метеорит. Над центральной Сибирью пролетело огненное тело, двигавшееся в северном направлении. Его полет наблюдался во многих поселениях в той местности, были слышны громоподобные звуки. Форма тела описывается как круглая, сферическая или цилиндрическая, цвет - как красный, желтый или белый. Дымовой след отсутствовал, однако описания некоторых очевидцев включают простирающиеся за телом яркие радужные полосы. В 7 часов 14 минут по местному времени над Южным болотом близ реки Подкаменной Тунгуски тело взорвалось. Сила взрыва, по некоторым оценкам, достигала 40-50 мегатонн. Взрывной волной в радиусе 40 километров был повален лес, погибли животные, пострадали люди. Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение региона. На огромном пространстве, начиная от реки Енисея и заканчивая атлантическим побережьем Европы, несколько ночей подряд наблюдались небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием «Светлых ночей лета 1908 года». В район катастрофы были направлены несколько исследовательских экспедиций, начиная с экспедиции 1927 года под руководством Леонида Кулика. Вещество гипотетического Тунгусского метеорита не было найдено в сколь-нибудь значительном количестве, однако были обнаружены микроскопические силикатные и магнетитовые шарики, а также повышенное содержание некоторых элементов, указывающее на возможное космическое происхождение вещества. Тунгусский метеорит по праву считают величайшей научной загадкой 20 века. Астроном Василий Фесенков выдвинул версию столкновения Земли с кометой. Еще по одной версии, это было тело, обладавшее большой кинетической энергией, имевшее низкую плотность, малую прочность и высокую летучесть, что привело к быстрому его разрушению и испарению в результате резкого торможения в нижних плотных слоях атмосферы.
1920 - «Застигнутых на месте преступления поджигателей леса убивать на месте». Приказ № 120 О поджогах леса, опубликованный в газете «Бюллетень». Барнаул. Алтайский край. Россия.
1925 - для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев был основан Красноярский заповедник «Столбы». Постановление о его создании издал Енисейский губернский исполнительный комитет. Охраняемая территория, площадью 3 960 гектар, оставалась открытой для посещения, но любое хозяйственное воздействие на естественную обстановку строго запрещалось. Все ранее построенные здесь избушки были отнесены от скал на дальнее расстояние. Заведующим заповедником, на общественных началах, был назначен член Географического общества СССР Александр Леопольдович Яворский. Государственный природный заповедник «Столбы» расположен в северо-западной части Восточного Саяна, на границе со Средне-Сибирским плоскогорьем. Естественными рубежами охраняемой территории стали правые притоки Енисея: реки Базаиха и река Большая. С северо-восточной стороны территория заповедника граничит с Красноярском. Высота скал здесь достигает 60-90 метров, а возраст самых древних скальных образований - около 600 миллионов лет. Столбы представляют собой сиенитовые останцы. Заповедник славится своими уникальными скалами-утесами. За миллионы лет, орошаемые дождями и обдуваемые ветрами, они приобрели причудливую форму. Люди дали некоторым из них имена: «Дед», «Большой Беркут», «Львиные ворота», «Гриф», «Перья». Всего в заповеднике насчитывается около 500 различных выходов сиенита.
1936 - в США читающей публике официально представлен роман Маргарет Митчелл "Унесенные ветром". Первый тираж размером 10 000 экземпляров был отпечатан еще в мае того года, но в июне было сделано еще три допечатки общим тиражом 90 000. До конца года роман переиздавался еще 26 раз. Уже к концу 1936 года было продано более одного миллиона экземпляров. В этом же году Митчелл передала права на экранизацию продюсеру Дэвиду Селзнику за 50 000 долларов. В 1939 году снят одноимённый фильм. В 1937 году Митчелл получила за этот роман Пулитцеровскую премию.
1941 - на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13, любовно прозванные советскими солдатами "катюшами". Известно несколько версий происхождения этого названия. Наиболее вероятное из них связано с заводской маркой "К" завода изготовителя первых боевых машин БМ-13 и с популярной в то время одноименной песней. В начале июля 1941 года была сформирована первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной Армии во главе с капитаном Иваном Флеровым, вооруженная семью боевыми установками. 14 июля 1941 года батарея дала залп по захваченному фашистскими войсками железнодорожному узлу города Орши. Вскоре успешно воевала в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском.
1945 - в связи с окончанием Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР постановляет: 1. Восстановить с 1 июля 1945 года очередные и дополнительные отпуска рабочим и служащим, отмененные на период военного времен.
1971 - в ходе операции по возвращению на Землю с космической станции трагически погиб экипаж космического корабля «Союз-11», в составе: командир Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков, инженер-исследователь Виктор Пацаев. После 23-дневного пребывания в космосе, космонавтам экипажа космического корабля «Союз-11» было велено возвращаться обратно. При выполнении приказа о возвращении на Землю 30 июня, неожиданно открылся клапан дыхательной вентиляции, соединяющий кабину капсулы с наружной средой. Давление в спускаемом аппарате резко упало, и, буквально, за 20 - 30 секунд внутреннее давление сровнялось с наружным. В ходе этого космонавты теряли сознание один за другим: через 80 секунд жизнь покинула Владислава Волкова, через 100 секунд - Виктора Пацаева и последним погиб Георгий Добровольский. Все это произошло за 18 минут до приземления. Положение тел членов экипажа свидетельствовало о том, что они пытались ликвидировать утечку, однако в тумане, который заполнил всю кабину капсулы после разгерметизации, закрыли не тот клапан, и потеряли на этом время. Когда Георгий Добровольский обнаружил истинную причину разгерметизации, ему уже не хватило времени устранить ее. Поисковая группа обнаружила экипаж без признаков жизни. Были проведены реанимационные мероприятия, не увенчавшиеся успехом: повреждения тканей из-за декомпрессионной болезни оказались несовместимы с жизнью. Последующее вскрытие показало наличие пузырьков воздуха по всей кровеносной системе космонавтов, воздух в камерах сердца, а также лопнувшие барабанные перепонки. В кабине «Союза-11» были выключены все передатчики и приемники. Плечевые ремни у всех троих членов экипажа были отстегнуты, а ремни Добровольского перепутаны, и застегнут только верхний поясной замок. Один из двух вентиляционных клапанов находился в открытом положении. Этот клапан штатно открывается при парашютировании для выравнивания забортного атмосферного давления с давлением в спускаемом аппарате. Других отклонений от нормы специалисты не обнаружили. Погибшим космонавтам посмертно присвоили звание Герой Советского Союза и похоронили у Кремлёвской стены.
1991 - ценой своей жизни 17-летняя Марина Плотникова - выпускница средней школы из Пензенской области спасла трех девочек, тонувших в реке. Марина Плотникова купалась в реке Хопёр вместе с двумя младшими сёстрами Жанной и Леной и их подругой Наташей Воробьёвой. Наташа оказалась на глубине и стала тонуть. Марина вытащила её к прибрежным кустам, после чего услышала, что тонут попавшие в водоворот сестры Жанна и Лена. Она смогла вытолкнуть девочек из воронки, но для того, чтобы спаси себя, сил у неё уже не хватило. Когда её смогли достать из воды, она была уже мертва. Первая женщина, удостоенная звания Герой Российской Федерации, самый молодой Герой России.
1994 - датой основания службы охраны УИС, как самостоятельного направления деятельности, принято считать приказ МВД России от 30 июня 1994 года № 222, которым предписывалось приступить к осуществлению передачи функций по охране исправительных учреждений от внутренних войск к органам и учреждениям УИС. За более чем 20-летнюю историю служба охраны сложилась не просто в самостоятельную цельную структуру, обеспеченную современными инженерно-техническими средствами и выполняющую задачи по обеспечению изоляции спецконтингента и охране объектов, но и укомплектованную профессионально подготовленными кадрами. 30 июня в России ежегодно празднуется День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы, а 21 июня отмечается День кинологической службы уголовно-исполнительной системы.
В этот день родились:
1922 - Владимир Васильевич Дружников (умер 20 февраля 1994 года в Москве), советский и российский актер. Народный артист РСФСР (1974). Лауреат двух Сталинских премий (1948, 1950).
1934 - Инна Ивановна Ульянова (умерла 9 июня 2005 года в Москве), советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1989).
1966 - Майкл Джерард «Майк» Тайсон (Michael Gerard "Mike" Tyson), американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории, один из самых знаменитых боксёров в истории мирового бокса.
1969 - Анастасия Николаевна Немоляева, советская и российская актриса театра и кино, художник, дизайнер. Заслуженная артистка России.
1985 - Майкл Фред Фелпс II (Michael Fred Phelps II), выдающийся американский пловец. 23-кратный олимпийский чемпион. 26-кратный чемпион мира. Многократный рекордсмен мира. Абсолютный рекордсмен по количеству золотых наград (23) и наград в сумме (28) в истории Олимпийских игр, а также золотых наград (26) и наград в сумме (33) в истории чемпионатов мира по водным видам спорта. Спортивные прозвища - «Балтиморская пуля» (The Baltimore Bullet) и «Летающая рыба» (Flying Fish).
1995 - Мария Владимировна Шурочкина, российская синхронистка. Заслуженный мастер спорта. Олимпийская чемпионка 2016 года в бразильской столице Рио-де-Жанейро. Одиннадцатикратная Чемпионка мира. Пятикратная чемпионка Европы. Двукратная чемпионка Универсиады в Казани в 2013 году. Дочь одного из участников музыкальной группы «Ласковый май», а также младшая сестра певицы «Нюши».
В этот день умерли:
1953 - Всеволод Илларионович Пудовкин, советский кинорежиссер, актер, сценарист, художник, педагог, общественный деятель, публицист. Лауреат трех Сталинских премий (1941, 1947, 1951). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940). Народный артист СССР (1948). Скончался в Юрмале (район Дубулты), близ Риги. Накануне он заболел гриппом, сопровождавшимся высокой температурой. Не оправившись от болезни, вернулся к активным физическим нагрузкам - игре в теннис. В последующую ночь у него диагностировали инфаркт миокарда. Через сутки ему стало лучше, но при попытке встать его поразил инфаркт лёгкого и остановка сердца.
1989 - Ростислав Янович Плятт., советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1961). За два года до смерти актер начал вести затворнический образ жизни, почти не выходил на театральную сцену — давала о себе знать травма бедра, а представать перед публикой немощным Ростислав Янович не хотел. Причиной смерти стало сопутствующее возрасту ухудшенное состояние здоровья. Режиссер Павел Хомский высказал предположение, что уединенный образ жизни, прекращение театральной деятельности ускорили уход знаменитости.
1995 - Георгий Тимофеевич Береговой, российский летчик-космонавт. Дважды Герой Советского Союза. Начальник Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Гагарина (1972-1987). Генерал-лейтенант авиации. Заслуженный Летчик-Испытатель. Кандидат психологических наук. Умер при неудачной операции по шунтированию коронарных сосудов в Москве.
1998 - Галина Леонидовна Брежнева, общественный деятель, дочь Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза Леонида Ильича Брежнева. В молодости получила прозвище «принцесса СССР». Оказывала большую помощь деятелям культуры, в том числе и опальным. Принимала участие в церковной благотворительной деятельности. После смерти отца активно злоупотребляла алкоголем. Галина Брежнев спивалась все больше и больше. Это продолжалось до тех пор, пока дочь не отправила ее в психиатрическую лечебницу. «Когда Галя попала в дурдом, а сделано это было неспроста, не без каких-то заинтересованных в этом сил, она просила меня забрать ее домой. В стране были страшные, бандитские времена. Пока Галя была в больнице, некий богатый осетин быстренько купил ее квартиру. Я ему сказала, что эта квартира ему боком выйдет, он не поверил, а вскоре его убили», - рассказывала ее подруга Людмила Москалева. Последним адресом Брежневой стала психиатрическая больница №2 в деревне Добрыниха. Врачи обещали выпустить ее через три месяца, но в итоге за ней никто не приехал. Брежнева прожила в Добрынихе последние годы в абсолютном одиночестве, в здравом уме и трезвой памяти. Единственным человеком, кто посещал ее, была подруга Мила Москалева. Галина Леонидовна просила забрать ее из клиники, но та боялась сказать подруге, что у нее больше нет ни дачи, ни квартиры. Скончалась в деревне Добрыниха Домодедовского района Московской области, в Психиатрической больнице № 2 им. О. В. Кербикова.
2000 - Николай Николаевич Еременко старший, советский и белорусский актер театра и кино. Народный артист БССР (1967). Народный артист СССР (1989). Николай Ерёменко старший перенёс два инфаркта. Последняя работа на сцене - пьеса Бернарда Шоу «Милый лжец», в которой он играл вместе с женой за три дня до смерти. Его супруга вспоминала: "Зал был переполнен, Николай играл блистательно. Помню, ко мне в антракте подошли друзья и признались, что никогда не видели, чтобы Николай так отдавался роли. Мне кажется, он ощущал приближение смерти и прощался со своей любимой сценой, со зрителями, со мной. Знал, что уходит. Но поняла я это уже после того, как моего Николая не стало. Знаете, мы долгие годы жили с ощущением того, что муж может умереть в любую минуту. У Николая уже было два инфаркта, после второго врачи сказали, что смерть может прийти к нему неожиданно". Умер в результате второго сердечного приступа в Минске.
2020 - Виктор Алексеевич Проскурин, советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1995). Артист был госпитализирован 25 июня с приступом, он страдал от хронической обструкции легких (ХОБЛ). Благодаря стараниям врачей, которые подключили актера к ИВЛ, его жизнь на какое-то время была вне опасности. «ХОБЛ - это такая коварная болезнь, при которой идет необратимый процесс. Когда легкие как шагреневая кожа сжимаются, и человеку нечем дышать. Процесс идет по нарастающей», - говорила вдова актера Ирина Хонда. По словам вдовы Проскурина, хотя актер страдал от онкологии, но причиной смерти стала именно хроническая обструктивная болезнь легких.
Комментарии
Кажется, я не пропустила ни одного Вашего выпуска. Раньше залезала в вики смотреть что интересного случилось в определённый день только в связи с др близких, чтобы поздравить как-то оригинально. А теперь каждый день узнаю новое. Так что спасибо вам от преданного читателя!
Блонден удивительный артист конечно был. И умер таки не в воздухе в возрасте от диабета.
Добавить комментарий