Всемирный день слухов. У многих в этой связи возникают противоречия. Слухи - это что-то плохое. Праздник - это хорошее. Слух - неподтвержденная информация, источник которой неизвестен, но при этом достаточно интересная, чтобы быть активно распространяемой. Слух - это информация, которой не стоит доверять полностью и которую необходимо перепроверять. Классически слухи передаются устным путем в виде сплетен. С удешевлением почты и появлением телеграфа, телефона и средств массовой информации темп и масштабы распространения слухов значительно увеличились. С появлением интернета для распространения слухов используют также электронную почту и блоги. Сегодня все любители посплетничать могут вдоволь насладиться этим занятием. Главное в этот день не забывать русскую поговорку «Слухами земля полнится» и не все сказанное сразу принимать на веру.
Международный день ручного письма - День почерка. Праздник учрежден Ассоциацией производителей пишущих принадлежностей, как напоминание об уникальности ручного письма, необходимости его сохранения и неповторимости почерка каждого человека. Празднуется именно 23 января в честь дня рождения президента конгресса Джона Хэнкока, который первым в 1776 году подписал Декларацию о независимости США. Подпись Хэнкока была крупной и размашистой, что и прибавило авторитета ее автору.
В календаре событий существует такой интересный праздник как День зеленого света, который отмечается ежегодно 23 января. На подсознательном уровне этот цвет воспринимается как сигнал «можно». В первую очередь он ассоциируется со светофором. Горит зеленый, значит, путь открыт, можно ехать дальше, не снижая скорости и не теряя драгоценные мгновения жизни. Достоверной информации о том, когда был учрежден данный праздник, не имеется. Если внимательно изучать историю, то можно заметить, что зеленый цвет имеет большое значение во многих религиях и народностях. Этот цвет признан психологами, как успокаивающий и расслабляющий. Также зеленый является главным цветом дня Святого Патрика. В этот день перед человеком открыты все дороги, разрешается выбирать то, чего хочется больше всего. Если уже давно ощущается дефицит положительных эмоций, если «заела» рутина с ее повседневными обязанностями, то этот праздник - замечательный шанс начать, перевернуть, изменить хоть что-нибудь в своей жизни.
Соллаль (Корейский Новый год) — первый день лунно-солнечного календаря, один из важнейших праздников Кореи. Празднуется три дня: предновогодний день, сам Новый год и следующий день. Корейцы также празднуют Новый год по григорианскому календарю, но Соллаль считается более важным праздником.
1556 - произошло великое китайское землетрясение в провинции Шэньси. Оно унесло жизни по меньшей мере 830 тысяч человек - это больше, чем любое другое землетрясение за всю историю человечества. Эпицентр Шэньсийского землетрясения находился в долине реки Вэйхэ в провинции Шэньси в тогдашней области Хуачжоу. В административном центре области были разрушены все постройки, погибло более половины населения.
1755 - указом императрицы Елизаветы Петровны основан Московский университет – по проекту Ломоносова и графа Шувалова. Указ вышел в день св. Татьяны (сейчас отмечается 25 января) – и она стала покровительницей всех студентов.
1849 - первой дипломированной женщиной-врачом стала Элизабет Блэквелл (1821-1910). Элизабет была лучшей на своем курсе и блестяще закончила учебное заведение. Затем, несмотря на множество бюрократических преград, девушка все-таки получила диплом, магистерскую степень и начала практиковать. В 1857 году, преодолев сопротивление властей и общественности, она основала в Нью-Йорке больницу для женщин, а позже и медицинские курсы при ней. В 1869 году доктор Блэквелл вернулась в Англию, где основала еще одну Школу - Лондонскую Медицинскую, тоже для женщин.
1825 - А.С. Пушкина, находившегося в ссылке в Михайловском, навестил его лицейский друг Иван Пущин. Поэт запечатлел эту встречу в стихах: "Поэта дом опальный, о Пущин мой, ты первый посетил".
1831 - первооткрывателем уральских изумрудов считается смолокур Максим Кожевников, который как-то обнаружил в корнях вывороченного дерева несколько зеленых камушков, которые принял на аквамарины. Через некоторое время эти камни попали в руки исполняющего обязанности командира Екатеринбургской гранильной фабрики мастера Якова Коковина. И тот определил, что это изумруды. "Дотошно расспросив смолокура, Коковин начал энергично действовать и, взяв с Екатеринбургской фабрики рабочих с инструментами, 21 января 1831 года выехал на речку Токовую на место, указанное Кожевниковым. В мёрзлой земле стали бить один за другим шурфы и 23 января наткнулись на изумрудную жилу – самую богатую из всех на копях".
1881 - впервые на сцене Большого театра была исполнена опера Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин", до этого поставленная в марте 1879 года в Малом театре силами учащихся Московской консерватории. "Московские ведомости", написав о спектакле, назвали его успех "сдержанным". Либретто составил сам композитор при помощи некого Константина Степановича Шиловского, помещика Московской губернии, талантливого дилетанта – художника, музыканта, поэта и актера. В самых первых спектаклях опера заканчивалась любовными объятьями Онегина и Татьяны, прерываемыми появлением Гремина - это вызвало протест публики, после чего композитор переделал заключение оперы, приблизив его к оригиналу.
1895 - первыми на землю Антарктиды вступили капитан норвежского промыслового судна "Антарктик" Кристенсен и пассажир этого судна, тоже норвежец, преподаватель естественных наук Карлстен Борхгрёвинк. Он, собственно, и уговорил капитана спустить на воду шлюпку и пристать к берегу. Более того, он собрал там образцы минералов, увидел и описал антарктический лишайник, а в воде заметил медузу. Одним из чудес, которые наблюдали члены экипажа на новом материке, было полярное сияние. Через несколько лет Борхгревинк возвратился в Антарктиду, но уже в роли руководителя большой экспедиции на судне "Южный крест" (1898-1900).
1985 - в Великобритании телевидение впервые ведет прямые трансляции с заседаний палаты лордов. Идея трансляции заседаний парламента впервые была предложена Би-би-си ещё в 1920 году, но лишь в 1985 году палата лордов допустила телевидение на свои заседания.
1987 - на сцене Ленинградского Рок-клуба дебютировала группа "ДДТ" нового состава. В составе "ДДТ" на этом концерте играли: Юрий Шевчук, Владимир Сигачёв, Сергей Летов, гитарист Андрей Васильев, басист Вадим Курылёв и барабанщик Игорь Доценко.
1989 - Решением Исполкома Ленсовета для лиц, проживших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов не менее 4 месяцев учрежден нагрудный памятный знак "Жителю блокадного Ленинграда". Выполнен на Монетном дворе по рисункам художника С.А. Корнилова в виде круглой латунной медали диаметром 27 мм. На лицевой стороне - изображение разорванного кольца на фоне Главного Адмиралтейства, язык пламени, лавровая ветвь и надпись "900 дней – 900 ночей". На оборотной – серп и молот и надпись "Жителю блокадного Ленинграда". Колодка прямоугольная металлическая с эмалью цвета ленты медали "За оборону Ленинграда". С 30 апреля 1990 лица, награжденные этим знаком, приравнены к участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
2001 - Фидель Кастро принимает решение о круглосуточном дежурстве около скульптуры Джона Леннона из-за того, что постоянно пропадают очки с памятника.
Парк Джона Леннона и памятник музыканту (на скульптуре нет очков)Скульптура Джона Леннона в одноименном парке Гаваны
В этот день родились:
1783 - Стендаль (настоящее его имя Анри Мари Бейль), французский писатель, один из основоположников французского реалистического романа XIX века. В печати выступал под различными псевдонимами, наиболее важные произведения опубликовал под именем Стендаль. При жизни был известен не столько как беллетрист, сколько как автор книг о достопримечательностях Италии.
1786 - Анри Луи Огюст Рикар де Монферран, архитектор, строитель Исаакиевского собора и Александровской колонны в Санкт-Петербурге.. По легенде, собор строился невероятно долго – 40 лет, – поскольку Монферрану предсказали, что он умрет сразу после того, как его достроит. Странно, но так и случилось..
1832 - Эдуард Мане, французский живописец, гравер, один из родоначальников импрессионизма.
1903 - Григорий Васильевич Мормоненко (Александров), советский актёр немого кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР. Лауреат двух Сталинских премий первой степени. Герой Социалистического Труда.
1928 - Жанна Моро (Jeanne Moreau)., французская актриса театра и кино, певица, кинорежиссёр, сценарист и продюсер.
1944 - Сергей Александрович Белов, советский баскетболист, тренер, олимпийский чемпион 1972 года, двукратный чемпион мира, один из самых именитых игроков советского и европейского баскетбола XX века. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР.
1944 - Рутгер Улсен Хауэр, американский киноактер. Кинорежиссер. Сценарист. Продюсер. Обладатель премии «Золотой глобус». Получил в Нидерландах звание «Лучший актер столетия».
1947 - Александр Иванович Иншаков, советский и российский каскадер, актер, продюсер, общественный деятель.
1973 - Дмитрий Алексеевич Исаев, российский актёр театра и кино.
1977 - Ольга Шелест, российская телеведущая, актриса кино, телевидения и дубляжа, одна из первых виджеев «MTV Россия». Лауреат телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Лучшая ведущая развлекательной программы» и премии «Радиомания» как лучшая радиоведущая.
1991 - Ханна (настоящее имя - Анна Владимировна Иванова), российская певица, телеведущая, модель.
В этот день умерли:
1803 - Артур Гинесс, ирландский пивовар. Предприниматель. Бизнесмен. Филантроп. В его честь названа всемирно известная книга рекордов Гиннесса. Основатель компании Arthur Guinness Son & Co, разливающей пиво под маркой «Гиннесс».
1931 - Анна Павлова – бессмертный лебедь русского балета. Анна Павлова умерла в Гааге от гнойного плеврита во время гастролей (простудилась, репетируя в холодном неотапливаемом зале). Якобы перед смертью балерина произнесла: «Приготовьте мой костюм лебедя!».
1944 - Эдвард Мунк (норв. Edvard Munch), норвежский живописец и график, один из первых представителей экспрессионизма. Автор картины «Крик».
1956 - Даниэль Сваровски, австрийский инженер, изобретатель и успешный предприниматель конца XIX — первой половины ХХ веков. Основатель одной из самых знаменитых ювелирных компаний — Swarovski AG, специализирующийся на изготовлении украшений из стразов и драгоценных камней.
1976 - Поль Робсон, американский певец. Актер. Правозащитник. Полиглот: исполнял песни более чем на двадцати языках. Первый чернокожий выпускник юридической школы Колумбийского университета. Лауреат Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами».
1983 - Сальвадор Дали, знаменитый художник скончался в испанском городе Фигерас от сердечной недостаточности, на восемьдесят пятом году жизни. Забальзамированное тело великого гения, облаченное в белую тунику неделю простояло в открытом им театре-музее, чтобы приезжие смогли отдать дань памяти. По завещанию художника тело Сальвадора Дали замуровали в пол в одной из комнат музея под геодезическим куполом, чтобы по могиле могли ходить люди.
2021 - Ларри Кинг, американский телевизионный журналист. Ведущий ток-шоу «Larry King Live» и программы Larry King Now на веб-сайте Hulu. 2 января 2021 года был госпитализирован с положительным результатом по COVID-19, находился в госпитале Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе. Умер 23 января 2021 года в Беверли Гров, Лос-Анджелес, Калифорния. Первоначально сообщалось, что причиной смерти стал коронавирус. Однако позже его жена назвала другую причину: «Это была инфекция, это был сепсис. К тому моменту он уже был готов к уходу, скажу я вам». По словам жены, Кинг смог излечиться от коронавируса. «Это, конечно, повлияло на него, и не связанная с вирусом инфекция в итоге добила его, но он ушел с боем», - отмечала супруга.
Комментарии
Спасибо за пост. Очень люблю песню Владимира Семеновича Высоцкого - Слухи.
Сколько слухов наши уши поражает,
Сколько сплетен разъедает, словно моль!
Вот ходят слухи будто все подорожает - абсолютно, -
A особенно - поваренная соль!
И словно мухи, тут и там
Ходят слухи по домам
А бяззубые старухи их разносют по умам
Их разносют по умам .....
Спасибо за пост! И за память о блокадном Ленинграде. У меня бабушка и дед со стороны отца прошли блокаду. Дед полностью, у него была бронь, он был начальником почтового отделения на Невском. Бабушку с двумя детьми вывезли на большую землю спустя два месяца с начала блокады. А дед пробыл все блокадные дни. Работал, работа была непростой и опасной. Вспоминать эти годы ни дед, ни бабушка не любили. Дед был награжден Орденом трудового Красного знамени, был Почетным донором. Все его награды храним.
Спасибо, автор! Всегда вас читаю, редко комментирую, факты не слухи)))
Какой сегодня "насыщенный" день!) Спасибо!
День ручного письма, как мило
Было время и я писала письма, от руки ✍️
изумруд 💚 любимый драгоценный камень
Ольгу Шелест нравится
Спасибо, Автор!🌼
автор, спасибо! какая интересная сегодня подборка!
Добавить комментарий