Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. Именно в этот день - 6 июня 1799 года - в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождалось пышными и торжественными мероприятиями. Примечательно, что именно 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник Пушкину. Пушкинский праздник поэзии проходит и в настоящее время и имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента России «О 200-летии со дня рождения Пушкина и установлении Пушкинского дня России». В сам праздник, как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов.
День русского языка в ООН, как и дни других официальных языков Организации объединенных наций, появился в международном календаре, когда департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвященные шести официальным языкам организации. Соответствующее решение было принято накануне Международного дня родного языка по инициативе ЮНЕСКО. В 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН.
Всемирный день борьбы с вредителям. Инициатором Всемирного дня борьбы с вредителями выступила Китайская ассоциация по борьбе с вредителями в 2017 году. Ее инициативу поддержали другие национальные и региональные организации. Главные задачи Всемирного дня борьбы с вредителями - обратить внимание широкой общественности на проблему вредителей, защитить профессиональный имидж индустрии по борьбе с вредителями, продвигать использование услуг по борьбе с вредителями и предупредить людей о больших проблемах, которые могут вызывать мелкие вредители.
1683 - в Оксфорде (Англия) открыт старейший в мире публичный художественный музей, созданный "для чудес природы и человеческих рук" (так называемый музей Эшмолиан). Оксфордский музей Ашмола считается одним из первых публичных музеев. Он возник на основе коллекции редкостей путешественника Джона Трейдсканта, которую тот в 1659 году передал антиквару Элиасу Ашмолу. В 1675 году коллекция была подарена Оксфордскому Университету.
1703 - на берегу Невы близ строящейся крепости из обтесанных сосновых бревен был срублен первый жилой дом Санкт-Петербурга, известный ныне как Домик Петра I – первая резиденция царя и единственное сохранившееся с той поры деревянное строение. В документах петровского времени Домик именовался "Первоначальным дворцом" или "Красными хоромами". Сруб размером 12,7×5,7 м сооружен неизвестными солдатами-плотниками за три дня на месте, указанном самим Петром I. Здесь же 7 июня прошло празднование по случаю присоединения земель и основания нового города. На крыше здания была установлена деревянная мортира и "пылающие" ядра, в знак того, что дом принадлежит "капитану бомбардирской роты", так числился Петр I в армейских списках. Уже в петровское время были предприняты меры по сохранению первого дворца Петра 1. В 1723 году над Домиком по проекту архитектора Д. Трезини возвели защитную галерею на столбах. При Екатерине II деревянное строение будет одето в каменный саркофаг. Существующий сегодня кирпичный футляр был сооружен по проекту архитектора Р.И. Кузьмина в 1844 году. В 1899 году к каменному футляру над домиком Петра I с севера и юга пристроили два тамбура по проекту инженера-архитектора Н.М. Салько. Северный тамбур предназначался для публики, южный – для хранения лодки-верейки Петра I. В 1930 году в домике был открыт музей, где представлены артефакты той эпохи и подлинные вещи самого Петра.
1710 - в поденном "Юрнале" Петра I появилась запись о его первом распоряжении относительно создания под Санкт-Петербургом роскошной государевой резиденции: "Царское величество изволило рассматривать место сада и назначить дело плотины, грота, фонтанов Петергофскому строению". Эта идея зародилась у Петра годом ранее, после блистательной Полтавской виктории, и была реализована к августу 1723 года, когда на пышной церемонии открытия Петергофский дворцово-парковый ансамбль с его грандиозными фонтанами и каскадами был назван "новым Версалем".
1714 - закончено строительство 22-главой Преображенской церкви на острове Кижи – уникального образца русского деревянного зодчества (включен в список памятников Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО).
1829 - вышел 1-й том «Стихотворений Пушкина». Гонорар – 12.000 р. (ср. 1 кг черной икры – 1.20 р.).
1867 - второе покушение на императора Александра II, произошедшее в Париже. Судьба Александра II – это некий исторический парадокс: правитель, давший своим подданным невиданную дотоле свободу, стал "рекордсменом" не только отечественной, но и мировой истории по числу совершенных на него покушений и в конечном итоге пал жертвой террора. Два выстрела прозвучали в Париже, когда Александр II, следовал с военного смотра на ипподроме в открытой карете с двумя своими сыновьями и императором Наполеоном III через Булонский лес. Трагедию предотвратил офицер охраны – он вовремя увидел вооружённого человека и успел оттолкнуть его руку. В результате была ранена лошадь шталмейстера, сопровождавшего экипаж. Из-за слишком сильного заряда пистолет террориста разорвался и стрелявшего удалось схватить. Французы быстро установили личность нападавшего – им оказался поляк Антон Березовский. На суде Березовский заявил, что покушение на царя стало его личным актом мести за угнетение Польши и жестокое подавление антироссийского восстания 1863 года. "Мстителя" по приговору суда отправили в Новую Каледонию на каторжные работы.
1882 - американский изобретатель Генри Сили запатентовал первый электрический утюг, получивший название «Еlectric flat iron». Несмотря на то, что утюг весил более 6 килограмм и долго нагревался до рабочей температуры, это было значительным достижением изобретательской мысли. Теперь не надо было возиться с открытым огнем, дополнительно использовать печь или сжиженный газ. В них нагревательным элементом была электрическая дуга, расположенная между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток. Но было несколько нюансов. Во-первых, утюг бил током. Во-вторых, многие продолжали пользоваться устаревшими утюгами, потому что у них попросту не было дома электричества (и денег на такую покупку тоже).
1880 - в Москве состоялось торжественное открытие памятника А.С. Пушкину и стало знаменательным событием в общественной жизни России. С 10 часов утра в Москве к площади у Страстного монастыря стали стекаться толпы народа и многочисленные экипажи. Вокруг площадки памятника на шестах были установлены белые щиты с вытесненными золотом названиями произведений великого поэта. Тверской бульвар украсили гирляндами живой зелени. Народ раскупил у торговцев все ландыши и фиалки и забрасывал ими пьедестал монумента. К вечеру зажглась иллюминация. У подножия еще покрытого полотном памятника известные российские писатели Тургенев, Полонский, Майков, Плещеев и Достоевский произнесли торжественные речи. Когда покров упал, вся площадь взорвалась криками ликования. Первоначально памятник был установлен в начале Тверского бульвара, лицом к Страстному монастырю. В 1950 году памятник перенесли с Тверского бульвара на другую сторону реконструированной Страстной площади (ныне Пушкинская площадь), развернули на 180 градусов и расположили на месте бывшей колокольни Страстного монастыря. Монумент немного пришлось поднять, для чего был сооружен бетонный фундамент. Люди стояли всю ночь, чтобы посмотреть, как одиннадцатиметровую статую Пушкина везут через Тверскую улицу по рельсам, а потом разворачивают в нужном ракурсе. Благодаря тщательной подготовке, работы по передвижке и повороту памятника лицом к Тверской улице заняли всего шесть часов. Проходят времена, на смену приходят новые поколения, но о Пушкине помнят, как о чем-то очень близком, сокровенном.
1908 - в Петербурге выпал снег. По этому случаю были выпущены открытки, запечатлевшие столь поздний снегопад на углу Невского проспекта и Садовой улицы. 6 июня — 24 мая по старому стилю.
1912 - на Марсовом поле стартовал испытательный пробег легковых автомобилей, в котором русские машины впервые участвовали наравне с иностранными. Маршрут пролегал через Псков, Двинск, Вильно, Ковно, Гродно, Барановичи, Минск, Оршу, Смоленск, Вязьму, Юхнов Москву, Тверь, Вышний Волочёк, Новгород. Всего в пробеге участвовали 19 русских и 21 иностранный автомобиль. "Пробег автомобилей устроен для испытания прочности машин разных заводов, как отечественных таки и иностранного происхождения, для выбора наиболее пригодного типа машины, нужной для военных целей". Пробег завершится 11 июня (по старому стилю) в Санкт-Петербурге. Автомобили (не все, конечно же) преодолеют 2 843 версты, из них 860 вёрст - грунтовые дороги или "песчаные почтовые труднопроходимые тракты с гатями".
1922 - Декретом Совета Народных Комиссаров было создано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит), отвечавшее за политику государства в отношении цензуры. В его обязанности входил предварительный просмотр всех предназначенных к публикации литературных произведений, нот, карт и тому подобного, а также составление списков произведений печати, запрещенных к опубликованию. Вся коммунистическая партийная печать от цензуры освобождалась. Главлит занимался исправлением рукописей, составлением марксистских предисловий к произведениям российских и зарубежных классиков. Все произведения, носящие по мнению Главлита враждебный характер к советской власти и коммунизму, печатать вообще запрещалось. Не разрешалась публикация книг идеалистического направления, детской литературы, содержащей элементы буржуазной морали с восхвалением старых бытовых условий, религиозная русская литература и прочее. 9 февраля 1923 года при Главлите был создан Репертком – Комитет по контролю за репертуаром и зрелищами. Он составлял списки разрешенных и запрещенных опер, оперетт, вокальных произведений, граммофонных пластинок, танцев. Был запрещен весь Вертинский, множество русских романсов. Из оперы "Царская невеста" Римского-Корсакова устранялись "излишества по части славления царя", а из "Евгения Онегина" Чайковского – "фальшивый эпизод крепостной идиллии". В 1980-х годах перестройка внесла существенные коррективы в деятельность Главлита. 12 июня 1990 года был издан закон "О печати и других средствах массовой информации", упразднивший государственную цензуру. В декабре 1993 года цензуру запретила Конституция Российской Федерации.
1923 - Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) - крупнейший в СССР исправительно-трудовой лагерь на территории Соловецких островов, действовавший в 1920-1930-х годах - принял первых заключенных. Колёсный пароход "Печора" доставил на Соловецкие острова первую партию заключённых из Архангельска и Пертоминска. Долгие годы Соловецкий лагерь особого назначения оставался самым крупным в СССР и представлял собой внушительный комплекс, занимавший обширную территорию. За четырнадцать лет его существования через него прошли около 200 тысяч заключенных, каждый третий из которых был расстрелян, погиб от пыток или непосильного труда.
1923 - 29-летний француз Ален Жербо, опытный летчик, блестящий теннисист и классный игрок в бридж, отплыл на яхте "Файеркрест" из Гибралтара, намереваясь пересечь Атлантику. Всего лишь две проблемы могли помешать ему достичь успеха в задуманном. Раньше все мореплаватели-одиночки плыли с запада на восток, используя попутные ветры и течения. Жербо первым отважился на путешествие с востока на запад. Вторым доводом против было полное отсутствие какого-либо опыта плавания под парусом, зато энергии и уверенности в своем техническом образовании было хоть отбавляй. Очень скоро у него осталось только 50 л пресной воды, а взятое в плавание мясо протухло. Такелаж и паруса не выдерживали испытаний. Однажды, уронив в море парус, он прыгнул за ним следом, даже не подумав, как будет догонять яхту, но обошлось. Вместо мяса он бил острогой рыбу, а пресную воду собирал, когда шел дождь. В бурю забирался на мачту, потерял острогу, но соорудил крючок, сумел отремонтировать печку. От голода сильно ослабел, подхватил лихорадку, в тумане чуть не был потоплен греческим судном, но 100 дней спустя вошел в гавань Нью-Йорка. Вот его-то признали героем, написанная им книга "Один через Атлантику" стала бестселлером, а он к тому времени вновь ушел в плавание, чтобы совершить кругосветное путешествие...
1922 - начал выходить ежемесячный литературно-художественный журнал "Крестьянка". Он стал первым советским изданием для женщин и выпускался Отделом по работе среди женщин ЦК РКП(б). В первом номере было опубликовано обращение Председателя ВЦИК М. Калинина к крестьянкам Советской России, в котором разъяснялась роль журнала в приобщении тружениц к общественной и культурной жизни молодой советской республики. В листке-приложении для обучения неграмотных и малограмотных в популярной форме излагалось содержание изданного правительством 26 декабря 1919 года декрета "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР".
1933 - Ричард Холлингсхед, выходец из обеспеченной семьи и владелец магазина автозапчастей, во дворе собственного дома в городе Камден, штат Нью-Джерси официально открывает первый в мире автомобильный кинотеатр. Входной билет на территорию стоил 25 центов для каждого зрителя и отдельно 25 центов за парковку машины. Автокинотеатр Холлингсхеда просуществовал лишь три года, но его революционная идея и неповторимая концепция распространились с безумной скоростью далеко за пределы Нью-Джерси: до 1939 года Drive-in theater присутствовали практически в каждом американском штате.
Первый кинотеатр в городе Камден в Нью-Джерси, 1933 год. Фотография журнала «Electronics magazine»
1956 - Постановлением Совета Министров СССР была отменена плата за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР. Оказывается, вопреки сложившемуся мнению о том, что образование в Советской России было бесплатным, это было не всегда так. Официальные постановления о введении платы за обучение практически нигде не публиковались, хотя находятся в открытых архивах и не спрятаны за грифом "секретно". 26 октября 1940 года было введено постановление №638 "Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий". В старших классах школ и в ВУЗах вводилось платное обучение с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год, в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах. Сумма оплаты за обучение в школе и вузе была установлена не чрезмерная, годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся. Однако, введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни. В результате проведенных "реформ" количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Во время войны ЦК КПСС провел консультации с правительствами союзных республик и решил отменить плату за обучение по национальному признаку для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений.
1957- состоялось открытие крупнейшего в СССР универмага «Детский мир», который сразу же стал лидером по продаже детских товаров. Новое здание, расположившееся на Лубянке, было построено всего за три года. Уникальность сооружения была также в том, что оно стало первым здание, спроектированным и построенным именно для магазина детских товаров. Универмаг стал последней крупной работой советского архитектора Алексея Душкина. Благодаря масштабным аркам, фасадам из стекла, алюминиевым конструкциям и большим площадям, здание было признано первым отечественным универмагом европейского уровня. Стилистически здание представляет собой образец перехода от сталинского классицизма к минимализму 1960-х годов. В ходе строительства проект универмага редактировался, ряд внешних и внутренних элементов декора, включая мозаичные панно работы Павла Корина, не был реализован из-за «борьбы с излишествами в архитектуре». Объем здания был создан как часть ансамбля площади Дзержинского, ныне Лубянская площадь. Большие аркады и изначально задуманный декор должны были придать огромному сооружению легкость и приподнятость, скрывая его грандиозные масштабы. Цокольный этаж был облицован гранитом, стены - керамическими блоками производства Кучинского завода. Промежуточные тяги, элементы карниза и другие детали также были выполнены из керамики, широко применявшейся в архитектуре Москвы конца 1940-1950-х годов. Архивольты, охватывающие большепролетные витражи и обрамления оконных проемов, были выполнены из гранитных блоков, витражные конструкции сделаны из алюминия, с литыми накладными деталями из металла.
1983 - состоялась премьера фильма «Мы из джаза» режиссера Карена Шахназарова.
1984 - одна из самых популярнейших игр в истории «Тетрис» была создана российским программистом Алексеем Пажитновым на компьютере Электроника-60. Работая в Вычислительном центре при Академии Наук СССР, он занимался изучением проблем искусственного интеллекта, компьютерной графикой и вопросами компьютерного распознавания голоса, а для обкатки идей применял головоломки. В тех опытах и родилась основная идея «Тетриса» - чтобы фигурки падали, а заполненные ряды исчезали. Пажитнов тогда работал в Вычислительном центре Академии наук СССР в Москве, где занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи, и для обкатки идей часто применял головоломки, одна из которых - популярная тогда игра пентамино (она состояла из пяти квадратов (пентомино – от греч. "пента" – пять) и ставила задачей правильно расположить в коробке геометрические фигуры). Так, например, в журнале "Наука и жизнь", начиная с 1960-х годов, был постоянный раздел, посвящённый составлению фигурок из набора пентамино, а пластмассовые наборы пентамино можно было найти в магазинах. И вот именно игра в пентамино подсказала Пажитнову идею создания новой игры, более увлекательной. Он решил автоматизировать укладку пентамино в заданные фигурки. Но вычислительных мощностей оборудования того времени для вращения пентамино не хватало, тогда изобретатель сделал фигуры более простыми. А еще придумал основную "изюминку" игры – чтобы фигурки падали, а заполненные ряды исчезали. Тогда же родилось и название новой игры "Тетрис", которое произошло из слияния "тетрамино" (игры, где все фигурки состоят из четырёх сегментов) и "теннис (любимого вида спорта Пажитнова). И вот впервые компьютерная версия игры "Тетрис", написанная на компьютере "Электроника-60", была представлена Пажитновым своим коллегам 6 июня 1984 года. Вскоре игра стала известной в СССР. «Тетрису» присудили несколько наград Американской Ассоциации Разработчиков Программного Обеспечения: как лучшему потребительскому софту, лучшей оригинальной разработке и лучшей развлекательной программе.
1992 - Президент России Борис Ельцин подписал указ о назначении Юрия Лужкова мэром Москвы, который стал совмещать должности городского главы и премьера правительства столицы. На этом посту Юрий Михайлович сменил отправленного в отставку Гавриила Попова. Причиной послужили перебои в снабжении населения продовольственными товарами, некоторые из которых пришлось распределять по талонам. В то неспокойное время Лужков поддержал первого российского президента, став его верным соратником. На этом посту Лужков проработал следующие 14 лет.
1993 - фейерверком на Красной площади завершилось длившееся неделю празднование столетия со дня основания крупнейшего магазина России — столичного ГУМа, хотя случилось это событие сто лет назад в декабре.
1998 - на канале HBO вышел первый эпизод очередного женского сериала «Секс в большом городе», который, как казалось, будет отличаться от остальных разве что смелым названием. В итоге история растянулась на 94 серии, породила международный культ и собрала с полсотни наград, среди которых семь «Эмми» и восемь «Золотых глобусов».
В этот день родились:
1799 - Александр Сергеевич Пушкин (умер 29 января (10 февраля) 1837, Санкт-Петербург), русский поэт, драматург и прозаик. Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка.
1872 - Александра Фёдоровна Романова, урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская (нем. Victoria Alix Helena Louise Beatrice von Hessen und bei Rhein) (расстреляна 17 июля 1918 года в Екатеринбурге), Российская императрица, супруга Николая II. Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории.
1903 - Арам Ильич Хачатурян (Хачатрян) (умер 1 мая 1978 года в Москве), советский армянский композитор, дирижер, педагог, общественный деятель. Один из величайших композиторов XX века.
1904 - Татьяна Ивановна Пельтцер (умерла 16 июля 1992 года в Москве), советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР (1972). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).
1947 - Бари Каримович (Борис Николаевич) Алибасов, советский и российский музыкант, композитор, музыкальный продюсер, заслуженный артист РФ (1999).
1953 - Ольга Львовна Свиблова, директор «Мультимедиа Арт Музей». Куратор российских и зарубежных художественных экспозиций. Заметная персона в кругах отечественной культурной элиты. Академик Российской академии художеств. Заслуженный деятель искусств РФ. Член союза художников России.
1959 - Владимир Александрович Стержаков, российский актер театра и кино.
1967 - Владимир Александрович Лёвкин, российский певец, бывший участник поп-группы «На-на».
1969 - Александр Олегович Стриженов, российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий.
1971 - Владимир Владимирович Сычев, советский и российский актер театра и кино.
В этот день умерли:
1948 - Луи Жан Люмьер, французский изобретатель кинематографа, член Парижской академии наук, родоначальник французской киноиндустрии и кинорежиссуры. Сконструировал киноаппарат для съемки и проекции движущихся фотографий. Скончался в возрасте 83-х лет в французском городе Бандоль.
1968 - Роберт Френсис Кеннеди, американский политик, государственный деятель. Генеральный прокурор США. Баллотировался на пост президента США от Демократической партии в 1968 году. Скончался в возрасте 42 лет после смертельного огнестрельного ранения, полученного в результате покушения днем ранее. Произнеся речь в отеле «Амбассадор» по поводу победы на предварительных выборах в штате Калифорния Кеннеди, в сопровождении охраны прошел в буфетную когда вдруг в него несколько раз из револьвера выстрелил черноволосый мужчина. Врачи боролись за жизнь Кеннеди более суток. Они извлекли из его мозга часть осколков, но спасти политика им так и не удалось.
1995 - Савелий Викторович Крамаров, актер театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации. Яркий самобытный комик. Американские врачи поставили ему страшный диагноз, рак прямой кишки, на 61 году жизни. По словам близких, актер долго не мог в это поверить. Тем не менее, ему сделали операцию и даже провели несколько сеансов химиотерапии. После чего у Крамарова начались проблемы с сердцем, обнаружился тромбоз, а после произошел инсульт. Савелий Викторович потерял зрение, речь и способность передвигаться. Скончался на 61-м году жизни, в одной из клиник Сан-Франциско от второго инсульта.
2001 - Любовь Сергеевна Соколова, советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1990). Скоропостижно скончалась в своей квартире от сердечного приступа., не дожив 8 недель до своего 80-летия.
2016 - Виктор Львович Корчной, российский шахматист, гроссмейстер, участник матчей на первенство мира по шахматам 1978 и 1981 года, четырехкратный чемпион СССР. Трехкратный чемпион Санкт-Петербурга. Покинув страну остался на Западе, в Швейцарии, попросив политического убежища. Корчной являлся старейшим играющим гроссмейстером в мире. Скончался в Швейцарии на 86-м году жизни.
2018 - Кира Георгиевна Муратова (урождённая Короткова), советский и украинский кинорежиссёр, сценарист, актриса. Скончалась в своей одесской квартире на 84‑м году жизни после тяжелейшей онкологической болезни. Страдания были невыносимы настолько, что Кира Георгиевна молила об эвтаназии. Многие хотели ей помочь, собирали деньги. Но муж Муратовой — Евгений Голубенко — их не принял. Причиной смерти стал инсульт.
2019 - Александр Константинович Кузнецов, советский, российский и американский актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер, педагог. В 2014 году у актера обнаружили рак простаты, причем, в запущенной стадии. Он перенес операцию по удалению опухоли, далее прошел через лучевую терапию. Но лечение не помогало, его анализы ухудшались, а самочувствие становилось хуже. Тогда Кузнецов решил обратиться к нетрадиционной медицине и отправился в Бразилию. Он узнал от своей знакомой, что есть место Абаджани, где работает Джон от Бога, который помогает людям исцеляться от самых страшных болезней. Александр прошел курс духовного лечения, и, когда вернулся в Москву, его анализы значительно улучшились, а сам актер стал иначе относиться к своей болезни. В одном из интервью он говорил: «С болезнью нужно не бороться, а принять ее как знак Божий, как благо. Это звонок из небесной канцелярии, который предлагает тебе пересмотреть свою жизнь и все ценности. И шаг за шагом начать меняться». Кузнецов незадолго до смерти признался, что опухоль в его организме образовалась на фоне избытка тестостерона. Скончался в возрасте 63 лет в США.
Комментарии
Я не знала, что образование в старших классах и ВУЗах было платным... это было недолго, хотя...
Сегодня на Культуре был интересный док о Хачатуряне - светлая память...
СБГ - культовый сериал, мы с подругами смотрели и обсуждали, как и почти все здесь. Я даже посмотрела несколько серий в новом сезоне - кое-что вполне годно, хотя Саманты не хватает, да и Кэри в своём репертуаре, сейчас иногда смущает инфантильностью в этом возрасте )))
Спасибо, что держите класс)))
Для кого-то слабоумие и отвага, а для кого-то - герой
«Ай да Пушкин! ай да сукин сын!»
Добавить комментарий