Международный день биологического разнообразия. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 2000 году. Такая дата была выбрана потому, что в этот день в 1992 году был принят согласованный текст Конвенции о биологическом разнообразии. В День биологического разнообразия ежегодно Генсек ООН обращается с посланием к общественным массам. Он делает акцент на то, что природное разнообразие – основа человеческого существования и развития. Призывает благоразумно пользоваться недрами и ресурсами природных богатств. Российская Федерация играет главную роль в сохранении биологического разнообразия. Территория России обладает огромным природным потенциалом. Более 80% растительного и животного мира преобладают именно в нашей стране. Биосфера всего мира сконцентрирована на экосистемах России. Человечеству важно помнить, что природа истощается, теряет силы к восстановлению и остро нуждается в заботе и охране. Одной только природоохранной деятельности недостаточно для сохранения экосистем. Здесь важен комплекс мероприятий и мер, утвержденный на государственном уровне в странах мирового сообщества.
1892 - дантист из Нью-Лондона Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты. Шеффилд прослышал об одном американском художнике, который еще в 1840-х годах хранил свои краски в оловянных трубочках. Вашингтон подумал, что подобные трубочки после небольшой модернизации можно использовать и для хранения зубной пасты. Идея так увлекла доктора, что он всерьез занялся выпуском туб с зубной пастой. Тогда доктор и подумать не мог, что его детище станет одним из самых актуальных предметов человеческого бытия. Однако Шеффилд не был бизнесменом и не догадался вовремя запатентовать свое изобретение. Через год после того, как стоматолог запустил выпуск тюбиков, о новинке прознал аптекарь Колгейт. Он быстро перенял практику упаковки в тубы всевозможных мазей и кремов, а также стал обладателем прав на это изобретение. В 1896 году мистер Колгейт стал производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии, благодаря чему и тюбик, и паста получили всеобщее признание в Америке и Европе.
1911 - в бельгийском городе Тюэн была основана Международная федерация кинологов. Инициаторами создания стали Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция и Нидерланды. Есть сведения, что в то время и царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции. Однако в связи с политической обстановкой Россия так и не вошла в состав учредителей, хотя тогда этот вопрос обсуждался. Сегодня Международная кинологическая федерация (FCI) – международная ассоциация кинологических федераций, созданная с целью развития и защиты кинологии и чистопородного собаководства, а также гуманного отношения к животным. Ее членами являются кинологические организации разных стран (по одной от каждой страны).
1940 - Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена золотая медаль "Серп и Молот" - знак отличия Героя Социалистического Труда. Звание Героя Социалистического Труда (ГСТ) является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства.
1960 - впервые прозвучали позывные воскресной радиопередачи "С добрым утром!", давшей путевку в жизнь многим популярным авторам - сатирикам и эстрадным исполнителям. Каждое воскресенье, в 9.15 утра в миллионах квартир в Советском Союзе раздавались желанные позывные "Доброго Утра". Они говорили о том, что сегодня выходной день, который только начинается. В заставке использовалась песня «С добрым утром» (музыка Оскара Фельцмана, слова Ольги Фадеевой) в исполнении Марка Бернеса: «Воскресенье,- день веселья, песни слышатся кругом! С добрым утром, с добрым утром и с хорошим днём!..». Первые выпуски передачи вела Вера Орлова, позже — Галина Новожилова, Тамара Кузина. Рубрики передачи: «Архивариус (Коллекция сведений, не слишком известных)» — вёл Георгий Вицин. Вера Орлова исполняла роль дежурной «Справочного бюро». Воскресная передача сразу же завоевала популярность. Практически ни одна другая передача радио в те годы не собирала такую аудиторию — 65-70% слушателей Всесоюзного радио еженедельно каждое воскресное утро включали свои приёмники и слушали её. Лёгкую, непринужденную, очень доверительную. Успеху передачи способствовало и музыкальное оформление (музыкальные редакторы Гуна Голуб, Эра Куденко, Ирина Земскова, Татьяна Плисова). В разное время в штате отдела были писатели В. Санин, В. Войнович, М. Розовский, В. Ардов. 35 лет выходила в эфир эта весёлая передача. «С добрым утром!» дала путёвку в жизнь в искусстве многим писателям-юмористам, композиторам и их песням, артистам эстрады. В свои 16 лет в передаче дебютировала Алла Пугачева с песней «Робот», в 18 своих лет впервые прозвучал по радио со своими миниатюрами Евгений Петросян. В «Добром утре» начинали Г. Хазанов, К. Новикова, получили всесоюзную известность М. Жванецкий, Г. Горин, А. Арканов, Р. Карцев, В. Ильченко, И. Кобзон, М. Кристалинская, Е. Шифрин, О. Фельцман, М. Фрадкин, А. Островский и многие другие. 45 минут хорошего настроения давали положительный заряд на весь выходной день. Наверное, это была одна из немногих программ радио того времени для взрослой аудитории, которая обращалась к своим слушателям легко, естественно, с улыбкой.
1972 - начался официальный визит президента США Ричарда Никсона в СССР. Это был первый в истории визит высшего американского руководителя в Советский Союз, если не считать пребывания президента Франклина Рузвельта в 1945 году на Ялтинской конференции. У трапа самолета Никсона встречали председатель президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный, председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, некоторые министры, причастные к предстоящим переговорам на высшем уровне, сотрудники посольства США, а также присутствовали заранее отобранные представители общественности с лозунгами «Не воевать, а торговать!».Высокого гостя приветствовал в аэропорту почетный караул из представителей трех родов войск. Строй почетного караула вместе с Никсоном обошел Подгорный. Никсона поселили в Кремле, в апартаментах по соседству с Оружейной палатой. Там же, в отдельном крыле, разместили его ближайших помощников. Над зданием впервые в его истории развевался государственный флаг Соединенных Штатов Америки. От имени советского правительства был дан официальный обед в честь приезда делегации США в Большом Кремлевском дворце. Первая беседа лидеров двух стран прошла сразу же после прибытия Ричарда Никсона в Кремль, еще до официального банкета. Разговор длился более часа, Леонид Брежнев и Ричард Никсон беседовали наедине.
1977 - в свой последний рейс отправился легендарный поезд «Восточный экспресс». Пассажирский поезд класса «люкс» частной компании Orient-Express, долгие годы курсировал между Парижем и Стамбулом. В разное годы в «Восточном экспрессе» путешествовали Елизавета II, Шарль де Голль, Агата Кристи и многие другие известные личности. Агата Кристи пошла дальше всех, она сделала «Восточный экспресс» главным действующим лицом своего произведения «Убийство в Восточном экспрессе». Свой первый «Восточный экспресс», оснащенный спальными вагонами и рестораном, по маршруту Париж - Джурджу, который пролегал через Страсбург, Вену, Будапешт и Бухарест, Жорж запустил 4 октября 1883 года. В XX веке «Восточный экспресс» стал ходить до Венеции, а к 1921 году он смог уже добираться до Стамбула. В 20-е и 30-е годы XX века «Восточный экспресс» стал самым популярным поездом, на котором люди путешествовали по Европе. Упадок наступил во время Второй мировой войны. Паромные переправы отменялись, путешествовать становилось невозможно. Затем начался рост спроса на авиаперелеты и в 1977 году «Восточный экспресс» совершил свой последний маршрут. Так печально бы и закончилась история «Восточного экспресса», если бы не американский миллионер Джеймс Шервуд, который выделил 16 миллионов долларов на покупку и реставрацию 35 вагонов знаменитого экспресса. Второе рождение знаменитого поезда состоялось 25 мая 1982 года. Он совершил свой первый после длительно перерыва рейс из Лондона в Венецию. Самая дешевая, однодневная поездка, обойдется в 2 760 долларов, а дорогая, из Парижа в Стамбул, почти в 20 000 долларов.
Убранство вагонов первого класса, 1898 г
1990 - Microsoft начала продажу Windows 3.0, первой операционной системы, преодолевшей порог памяти в 640 Кб. За две недели было продано более 100 000 копий по цене 150 долларов. А в дальнейшем число проданных экземпляров превысило 10 миллионов.
В этот день родились:
1813 - Рихард Вагнер (полное имя Вильгельм Рихард Вагнер, нем. Wilhelm Richard Wagner) (умер 13 февраля 1883 года в Венеции), немецкий композитор и теоретик искусства. Крупнейший реформатор оперы, Вагнер оказал значительное влияние на европейскую музыкальную культуру, особенно немецкую.
1859 - Сэр Артур Игнейшус Конан Дойл (Дойль) (Sir Arthur Ignatius Conan Doyle (умер 7 июля 1930 года в поместье Уиндлшем, Кроуборо), английский писатель, автор детективов о сыщике Шерлоке Холмсе.
1907 - Лоуренс Керр Оливье (Laurence Kerr Olivier), барон Оливье Брайтонский (умер 11 июля 1989 года в Стайнинге, Западный Суссекс), британский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист и продюсер. Один из известнейших актёров XX века. Лауреат четырёх премий «Оскар» (две специальные).
1913 - Никита Владимирович Богословский (умер 4 апреля 2004 года в Москве), советский и российский композитор, автор песен, дирижер, пианист, писатель, телеведущий. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1968). Народный артист СССР (1983).
1914 - Николай Федорович Макаров (умер 13 мая 1988 года в Туле), советский конструктор оружия. Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Сталинской премии и Государственной премии СССР. Создатель Пистолета Макарова и переносных противотанковых ракетных комплексов «Фагот» и «Конкурс».
1920 - Николай Григорьевич Гринько (умер 10 апреля 1989 года в Киеве), советский и украинский актёр театра и кино. Народный артист Украинской ССР (1973).
1924 - Шарль Азнавур (фр. Charles Aznavour; арм. Շառլ Ազնավուր). Настоящее имя - Шахнур Вахинак Азнавурян (арм. Շահնուր Վաղինակ Ազնավուրյան) (умер 1 октября 2018 года в Париже), французский эстрадный певец, композитор, поэт, киноактер армянского происхождения.
1941 - Николай Владимирович Олялин (умер 17 ноября 2009 года в Киеве), советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист. Народный артист Украинской ССР (1979).
1948 - Евгений Григорьевич Мартынов (умер 3 сентября 1990 года в Москве), советский эстрадный певец (баритональный тенор), композитор, актер.
1951 - Сергей Петрович Иванов (умер 15 января 2000 года в Киеве), советский и украинский актёр, режиссёр и сценарист, заслуженный артист Украины (1992), народный артист Украины (1998).
1961 - Сергей Мейлехович Векслер, советский и российский актер театра и кино, режиссер, театральный режиссер по пластике.
1964 - Майя Валентиновна Усова., советская и российская фигуристка, выступавшая в спортивных танцах на льду. Чемпионка мира (1993). Чемпионка Европы (1993). Серебряный призер Олимпиады (1994). Заслуженный мастер спорта СССР.
1970 - Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell), британская супермодель.
1976 - Сергей Евгеньевич Жуков, российский певец, музыкант, радио- и телеведущий, актер, продюсер, предприниматель. Лидер поп-группы «Руки Вверх!».
1977 - Александр Викторович Яценко, российский актёр театра и кино.
1980 - Андрей Александрович Чадов, российский актёр театра и кино.
1986 - Татьяна Андреевна Волосожар, российская, ранее украинская фигуристка (парное катание). Заслуженный мастер спорта России (2011), мастер спорта международного класса Украины.
В этот день умерли:
1885 - Виктор Мари Гюго (фр. Victor Marie Hugo), французский писатель (поэт, прозаик и драматург), глава и теоретик французского романтизма. Член Французской академии (1841). Умер в возрасте 83 лет от пневмонии.
2012 - Алексей Захарович Ванин, советский борец классического стиля. Советский и российский актер. Заслуженный артист Российской Федерации (1998). Скончался на 88-м году жизни после продолжительной болезни. Тело Алексея Ванина на балконе обнаружила его последняя жена Нина Ивановна. С 9:30 утра до 16:30 Алексей Ванин пролежал на собственном балконе. В это время его супруга Нина Ивановна звала на помощь и пыталась дозвониться до скорой. Семь часов тело актера пролежало на 30-и градусной жаре, пока не приехала скорая помощь. Вдова Нина Ивановна рассказывала: "Все было хорошо. Он чувствовал себя хорошо. Мы даже собирались с внучкой на дачу. А несколько дней назад у него опять отняли деньги, когда он ходил снимать их в сбербанк.. Он очень переживал по этому поводу. Был такой доверчивый. Ведь он же ветеран, воевал за эту страну. Так вот в тот день он проснулся очень рано. Мы с ним сидели, солнышко в затылок светило. Он захотел выйти на балкон. Я его проводила, посадила. Сама пошла на кухню, на минутку, думала еще вареничков ему положу. Возвращаюсь, а он уже все... Я заорала, побежала к соседям. Соседка позвонила в поликлинику, а они не берут трубку, сама побежала. А Леша остался лежать на балконе. Каждую минутку подходила, разговаривала с ним, а он в ответ ничего. Я и в скорую звонила, и в больницу, и в милицию, и участковому врачу. Дочкам позвонила, они от предыдущих двух браков. Одна в Германии, ей я не смогла дозвониться, но она очень любила папу. Другая здесь, даже не плакала, просто спросила где хоронить будут".
Комментарии
Удивительный день по количеству родившихся выдающихся людей...
У нас во Владике под визит Никсона, рассказывают, специально стороили путепровод - до сих пор длиннющая улица и очень красивая - проспект Столетия города)))
Благодарю)))
Добавить комментарий