Международный профессиональный праздник - День пожарных. Международный день пожарных (International Firefighters′ Day) появился на свет именно после подобных трагических событий, связанных с тушением лесного пожара в декабре 1998 года, произошедшего в Австралии. Тогда при исполнении своего служебного долга погибли пятеро пожарных. Это событие не было первым случаем гибели борцов с огнём, однако именно оно подтолкнуло людей к учреждению Международного дня, когда можно было бы чествовать героев-огнеборцев, а также почтить память погибших при исполнении служебного долга. Эта инициатива была подхвачена во многих странах мира, чему способствовало её распространение по Интернету. В качестве даты празднования был выбран день чествования Святого Флориана, считающегося небесным покровителем пожарных, и так как во многих странах именно 4 мая пожарные отмечают свой профессиональный праздник. Людей этой профессии объединяют качества, профессионализма, мужества, решительности, самоотверженности. Традиционно 4 мая пожарные во многих странах мира вспоминают своих товарищей, отдавших жизни во имя жизней других людей. К памятникам и мемориалам подносят венки, в подразделениях наряду с торжественными мероприятиями проводят мероприятия памяти. Стоит отметить, что в России День пожарной охраны отмечается 30 апреля в соответствии со своими традициями, и расположился в календаре неподалёку от Международного дня пожарных. Символом праздника является красно-синяя лента, где красный цвет символизирует собой пламя, а синий - воду. Пожарные в своей работе, становятся борцами с огненной стихией, пользуясь в для этого силу другой стихии - воды. Во многих странах этот день является профессиональным праздником и для всех работников служб экстренной помощи, работающих, как и пожарные в круглосуточном режиме и часто выполняющих свои обязанности плечом к плечу с пожарными.
День борьбы с хулиганством - это неофициальный ежегодный праздник, призванный обратить внимание общественности к проблеме хулиганства. Хулиганством называют грубое нарушение общественного порядка, открытое выражение неуважения к устоям и нормам общественного поведения. В западных странах термин «хулиганство», как правило, применяется по отношению к хулиганствующим болельщикам, в то время как в странах бывшего СССР под хулиганством понимается преступление или правонарушение. Наказание за хулиганство предусмотрено в уголовных кодексах ряда стран, в частности России, Белоруссии и Казахстана.
Поклонники всемирно известной киносаги «Звездные войны» отмечают неформальный, но от этого не менее интересный, праздник - День Звездных войн или День Люка Скайуокера, как его иногда именуют поклонники этой киноэпопеи, созданной американским режиссером Джоржем Лукасом. Возник этот праздник из-за курьезной игры слов. В английском языке много слов, которые и пишутся по-разному, и значение имеют разное, но особенности их произношения таковы, что звучат они практически одинаково. В этом и курьез. Фраза напутствия джедаев «Да пребудет с тобой Сила» пишется по-английски: «May the force be with you». Кто-то из поклонников фильма, явно не обделенный чувством юмора, обыграл однажды эту фразу как «Да пребудет с тобой четвертое мая», делая упор на то, что английское слово «May» можно перевести как название месяца, а слово «force» заменив словом «fourth». Следует, правда оговориться, что 4 мая 1979 года, когда первому фильму киносаги уже исполнилось почти два года, в английских новостях избранная премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер была поприветствована сторонниками по партии именно этой фразой: «Да пребудет с тобой 4 мая, Мэгги. Поздравляем».
Международный день апельсинового сока. В этот день у каждого любителя сока появляется повод пойти в продуктовый магазин и прикупить пакет-другой или сделать свежевыжатый сок прямо у себя на кухне. Апельсины богаты антиоксидантами и витамином С, они помогают защитить организм от болезней, избавить его от свободных радикалов, а также укрепить иммунитет. Апельсиновый сок является эффективным противораковым, мочегонным, кроветворным средством. Ему свойственно также сокогонное, гипотензивное, антисклеротическое и кровоостанавливающее действие. Хорошее соотношение витаминов С и P способствует укреплению сосудистой стенки и снижению ее проницаемости.
1113 - один из самых выдающихся деятелей древней Руси, первый серьезный реформатор, Владимир Мономах, вступил на Великокняжеский Киевский престол. В 60 лет став великим князем, энергичный и умный Владимир правил твердой рукой, не допуская усобиц. При Владимире и его сыне Мстиславе был создан наиболее полный свод законов - «Пространная Русская Правда», трактовавший вопросы собственности, наследования, правового положения женщин, ограничивающий права князя по отношению к боярству и тому подобное. Фактически он стал первым самодержцем на Руси. Один из самых ярких властителей страны, Мономах остановил набеги половцев, уладил массу княжеских свар, и самое главное – объединял русские земли.
Приход Владимира Мономаха на княжение в Киев в 1113 году. Летописное изображение
1715 - сделали первый в истории складной зонт. Произошло это в Париже. Первый складывающийся зонтик, который был длиной в 30 сантиметров. Мастера по обработке дерева, кости, камня устраивали между собой состязания: кто лучше украсит ручку зонта. Зонт - это устройство, предназначенное для защиты человека от дождя или от солнечных лучей. Первые зонты предназначались именно для защиты от солнца.
1738 - по указу императрицы Анны Иоанновны французский танцмейстер Жан-Батист Ланде основал в Петербурге первую русскую танцевальную школу. Придворная танцевальная школа — «Танцовальная Ея Императорского Величества школа», ставшая впоследствии Императорским театральным училищем (ныне — Академия русского балета им. А. Я. Вагановой). Школа находилась в Старом Зимнем дворце (в конце XVIII столетия именно здесь был выстроен Эрмитажный театр) и имела трёхлетний курс обучения. Учениками Жан-Батиста Ланде были первые русские артисты балета Н. Чоглоков, Т. Бубликов, А. Топорков, И. Шатилов, Н. Тулубеев, С. Челышкин, А. Самарин, А. Стрельникова, А. Сергеева, А. Тимофеева, Е. Зорина, А. Нестеров, а также француз Т. Лебрен (Фома Лебрун). Нестеров и Лебрун впоследствии сами помогали Ланде в преподавании.
1838 - деятели культуры выкупили из крепостной неволи будущего поэта Тараса Шевченко. 14 апреля 1838 года в Царскосельском дворце решалась судьба крепостного Тараса Шевченко. Сорок процентов необходимой стоимости внесли представители императорской фамилии: царица Александра Федоровна пожертвовала 400 рублей, а еще 600 отдали великая княжна Мария Николаевна и цесаревич Александр Николаевич. Теперь от долгожданной свободы Шевченко отделяло полторы тысячи рублей ассигнациями, и эту сумму внесли другие участники лотереи (существует иное мнение – возможно, сами организаторы взяли кредит на остаток суммы, чтобы помочь своему ученику). Портрет Жуковского, впрочем, все равно достался Александре Федоровне, а в руках у Тараса Шевченко оказался самый ценный документ – отпускная с указанием, что "волен он избрать себе род жизни, какой пожелает". Иван Сошенко, которому Тарас Григорьевич был обязан своим знакомством с "Великим Карлом" и другими устроителями выкупной лотереи, более других радовался успехам земляка и вспоминал: "Вдруг в комнату мою через окно вскакивает Тарас. Бросается ко мне на шею и кричит: «Свобода! Свобода!» Поняв, в чем дело, я уже со своей стороны стал душить его в объятиях и целовать. Сцена эта кончилась тем, что оба мы расплакались, как дети". К слову о дате – Деньги собрали, и 22 апреля 1838 года Шевченко стал свободным. "Никому не кланяюсь и никого не боюсь, окроме Бога, — великое счастье быть вольным человеком, делаешь, что хочешь, никто тебя не остановит", — писал в письме брату Шевченко 15 ноября 1839 года. (culture.ru). Портрет написан. В. А. Жуковский с помощью графа М. Ю. Вельегорского устроили лотерею в 2500 рублей ассигнациями, и этою ценою была куплена свобода Т. Ш[евченко] в 1838 году, апреля 22. (Автобиография (Шевченко). Викитека). В переводе с Юлианского календаря на Григорианский календарь получается 4 мая 1838 года.
Вольная, выданная Тарасу Шевченко помещиком Киевской губернии П.В. Энгельгардтом
1878 - прошла публичная демонстрация прибора Фонограф, изобретенного Томасом Эдисоном. Публичная демонстрация прибора сразу сделала Эдисона знаменитым. Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили Эдисона «волшебником из Менло Парк». Сам Эдисон говорил: «Никогда я еще не был так ошеломлен в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза». Фонограф Эдисона представлял собой громоздкое сооружение, состоявшее из цилиндрического валика, покрытого оловянной фольгой, и усиливающей акустические волны трубы. К узкой стороне трубы была приделана мембрана с иголкой, прочерчивающей на валике борозды, профиль которых зависел от воздействующих на мембрану звуковых колебаний. Звук записывается на носителе в форме дорожки, глубина которой пропорциональна громкости звука. Цилиндр поворачивался при помощи ручки, которая также задавала игле поступательное движение. При воспроизведении игла считывала неровности дорожки, приводила в движение мембрану - из рупора раздавался записанный на валик звук. Понимая, что созданный аппарат имеет невысокую чувствительность, Эдисон буквально прокричал в широкую часть трубы куплет популярной песенки "У Мэри была маленькая овечка". После чего вернул иглу на исходную позицию - в самое начало прочерченной ею спиралеобразной дорожки, и вновь привел в движение валик фонографа. Из раструба раздались негромкие шипящие звуки, в которых можно было узнать песенку про Мэри, несмотря на то, что Эдисон был начисто лишен музыкального слуха. Идея фонографа, машины, записывающей, неограниченное время сохраняющей и воспроизводящей человеческую речь и музыку, была совершенно новой. Стоимость всего устройства составила 18 долларов. У изобретателя фонографа были весьма смутные представления о том, для каких целей человечество могло бы его использовать. Прогнозируя практическое применение своего изобретения, Эдисон предполагал, что прибор будет использоваться для записи "последних желаний джентльменов на смертном одре"... Эдисон предполагал, что куда полезнее было бы заменить фонографом стенографисток, выпускать с его помощью звуковые книги для слепых, использовать как будильник и даже как устройство, обучающее попугаев разговорной речи.
1897 - во время ежегодного благотворительного базара в Париже начался пожар, в результате которого погибло около 200 представителей французской элиты. На базаре собралось, по разным оценкам, от 1200 до 1700 посетителей. Ближе к вечеру, в самый разгар мероприятия, в кинозале погасла эфирная лампа, которую использовали в передвижном киноаппарате. Оператор, которого торопил управляющий, не стал дожидаться, пока лампа остынет, открыл ее и поднес спичку. Пары эфира, находящиеся под давлением, вспыхнули: язык пламени оказался таким длинным, что поджег расположенную напротив палатку, изображающую гостиницу «Кот в сапогах». Через несколько минут пылал уже весь базар. Люди ринулись к единственному известному им основному входу, началась давка. Некоторые посетители бросились к декоративным дверям, которые на самом деле были глухой стеной. Те, кто вспомнил про служебный выход в задней части базара, оказались в ловушке: выскочив, они обнаружили, что зажаты между Отелем-дю-Пале и горящим строением. С потолка капала горящая смола, обжигая кожу и воспламеняя волосы. Сами собой вспыхивали прически: в то время в Париже были популярны лосьоны для волос и сухие шампуни на основе нефти, которые самовозгорались при высокой температуре. Роскошные платья превратились в костры: легкие ткани — кисея, тарлатан и марля — взлетали пылающими облаками, и огонь перекидывался с подола на подол. Тент, натянутый над базаром, наполнился горячим воздухом, а потом запылал и лопнул, рухнув на головы людей. Толпа топтала тех, кто упал, многие задохнулись в панике. На улицу выскакивали женщины, чьи платья пылали. Иногда огонь удавалось сбить, но бывало и так, что люди не могли подойти к живым факелам, от которых во все стороны летели искры. Из здания доносились такие душераздирающие крики, что некоторые зрители бросались в огонь, чтобы помочь. Прибывшие через четверть часа пожарные мало что могли сделать, и вскоре крыша базара рухнула на тех, кто не успел выбраться, но еще был жив. Через час после начала пожара строение превратилось в обломки. «Не осталось ни кирпичной кладки, ни железных балок, перекрученных жаром, ни полусгоревших дубовых стропил, которые обычно можно видеть, — писал один из репортеров, ставший свидетелем случившегося. — Почти всё превратилось в пепел, и даже обугленное дерево было редкостью. Единственная возвышенность, которая бросалась в глаза на зловещем черном пространстве, была кучей обугленных трупов у входа в здание». Точное количество погибших неизвестно, но на мемориале кладбища Пер-Лашез указаны имена 126 жертв. Среди них маркизы, графини, баронессы, виконтессы — и лишь шесть мужчины, один из которых — пятилетний ребенок-сирота, другой — 14-летний подросток. В газете New York Times писали, что имена всех парижских мужчин, которые повели себя трусливо и жестоко, известны и их никогда не допустят в приличное общество. Действительно ли всё сложилось именно так, мы никогда не узнаем. В книге о пожаре, изданной потомками погибших к столетнему юбилею, недостойное поведение аристократов уже не упоминают: говорят лишь о «полемике об отношении людей во время пожара». Но одно точно: из 126 погибших 120 — женщины.
1904 - началось строительство Панамского канала - судоходный канал, соединяющий Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном, расположен на Панамском перешейке на территории государства Панама. Длина - 81,6 км, в том числе 65,2 км по суше и 16,4 км по дну Панамской и Лимонской бухт (для прохода судов к глубокой воде), общая ширина - 150 метров (ширина шлюзовых камер 33 метра), глубина - 12 метров. Официально открыт 12 июня 1920 года. Строительство Панамского канала стало одним из крупнейших и сложнейших строительных проектов, осуществлённых человечеством. Панамский канал оказал неоценимое влияние на развитие судоходства и экономики в целом в Западном полушарии и во всём мире, что обусловило его чрезвычайно высокое геополитическое значение. Благодаря Панамскому каналу морской путь из Нью-Йорка в Сан-Франциско сократился с 22,5 тыс. км до 9,5 тыс. км.
1914 - в Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I работы скульптора В.В. Лишева. Император был изображен в полный рост, опирающимся на пушку. Располагался на Симбирской улице (ныне – улица Комсомола) перед главным зданием, лицом к нему, по оси проезда между зданиями Арсенала, выходящими на Арсенальную набережную. Условия конкурса предлагали изображение Петра I при посещении построенного в 1712 года на берегу Невы Литейного двора, о чем было записано в Камер-Фурьерском журнале: "Господин Генерал изволил быть на Литейном дворе и осматривать новолитые пушки". Победителем конкурса стал молодой скульптор В.В. Лишев. Бронзолитейные работы выполнены в мастерской К.И. Миглинника. Скульптура Петра I демонтирована и отправлена в переплавку в 1931 году. На месте памятника в 1971 году установлен бронзовый бюст М.В. Фрунзе.
1924 - открылись VIII летние Олимпийские игры в Париже. Проходили с 4 мая по 27 июля. Ранее в Париже Олимпийские игры проходили в 1900 году - в 1924 году исполнялось 30 лет современному олимпийскому движению, отмечая заслуги Кубертена, было принято решение провести Игры VIII Олимпиады в Париже. Столица Франции стала первым городом, которому МОК дважды доверил организацию Олимпийских игр. VIII олимпиада была последней олимпиадой, подготовкой которой руководил Пьер де Кубертен. Впервые на олимпиаде появился олимпийский девиз. Олимпийский девиз состоит из трёх латинских слов - «Citius, Altius, Fortius!» («Быстрее, выше, сильнее!»). Длина марафонской дистанции была принята равной 42 195 метрам, какой она является и по сей день.
1934 - открыт творческий клуб деятелей киноискусства Москвы - Центральный Дом кино. Работает под руководством Союза кинематографистов России. На территории Дома кино проходят кинопоказы, творческие встречи, кинофестивали, конференции и другие мероприятия. Идея создания киноклуба, представляющего собой центр развития кинематографического искусства страны, принадлежала советскому режиссеру и сценаристу Сергею Эйзенштейну. В 1934 году его замысел был реализован и в старом особняке на Васильевской улице открылся Московский дом кино.
1961 - Президиум Верховного Совета СССР на основании статьи 12 Конституции принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». С 1960-х годов в советской пропаганде иностранный термин «паразитический образ жизни» стал вытесняться русским термином «тунеядство». Лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали отныне уголовной ответственности, каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно полезным трудом на благо государства. В ускоренном строительстве коммунизма должны были участвовать все поголовно, а в отношении упорствующих решено было применять принудительный труд. Статья 209 УК РСФСР - «тунеядство» могла применяться и к нежелательным элементам. Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей, - незамужних и бездетных женщин за тунеядство привлекали. Кампания борьбы с тунеядцами особого результата не дала, хотя уголовная статья просуществовала 30 лет, до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство.
1966 - в Турине были подписаны протокол об участии итальянского концерна "ФИАТ" в создании на территории СССР крупномасштабного автостроительного предприятия с полным технологическим циклом по производству легковых автомобилей, а также генеральное соглашение о советско-итальянском сотрудничестве в области разработки базовой модели. 19 апреля 1970 года с главного конвейера автомобильного завода в Тольятти сошли 6 первых легковых машин ВАЗ-2101 "Жигули" (усовершенствованная версия "Фиата-124"), окрещенных в народе "копейками".
1979 - Маргарет Тэтчер становится первой женщиной, занявшей пост премьер-министра Великобритании. "Железная Леди" была самой влиятельной женщиной в мире в течение десяти лет. Маргарет Тэтчер была сильной, честной, способной проявить упрямство и войти в положение противника, честолюбивой, но невозмутимой и хладнокровной. Тэтчер достигла самой вершины власти, элиты, ориентированной на мужское превосходство, и достигла этого, только посвятив всю свою жизнь целеустремленности и борьбе.
1982 - Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский достигли пика Эвереста, став первыми советскими альпинистами, покорившими гору. Эверест - высочайшая вершина земного шара высотой 8 848 метров. За это восхождение Балыбердин и Мысловский были награждены орденами Ленина. По итогам опроса спортивных журналистов в числе десяти лучших спортсменов СССР 1982 года впервые в истории советского спорта был назван альпинист - Владимир Балыбердин.
2017 - состоялась торжественная церемония освящения и открытия восстановленного памятника-креста на месте убийства великого князя Сергея Александровича у Никольских ворот. Памятник был восстановлен по специальному поручению Президента России Владимира Путина от 1 августа 2016 года, адресованному Минкультуры РФ, Управлению Делами Президента РФ, ФСО и РФ и Российскому военно-историческому обществу. Путин на открытии: «Россия у нас одна, и все мы, каких бы разных взглядов и позиций ни придерживались, должны беречь и защищать ее».
В этот день родились:
1914 - Марк Григорьевич Фрадкин, советский российский композитор, автор многих популярных в середине XX столетия песен и музыки к кинофильмам. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР. «Комсомольцы-добровольцы», «Течёт Волга», «У деревни Крюково», «Там, за облаками».
1929 - Одри Хепбёрн (Audrey Hepburn), урождённая Одри Кэтлин Растон (Audrey Kathleen Ruston)(умерла 20 января 1993 года в Толошеназе), британская актриса, фотомодель и гуманитарный деятель. Получила «Оскар» в 1954 году за лучшую женскую роль в фильме «Римские каникулы» (1953), а также номинировалась четыре раза в 1955, 1960, 1962 и 1968 годах.
1934 - Татьяна Евгеньевна Самойлова (умерла 4 мая 2014 года в Москве), советская актриса, народная артистка РФ (1992).
1943 - Михаил Михайлович Шемякин, российский и американский художник, скульптор. Лауреат Государственной премии Российской Федерации.
1947 - Ричард Дейл Дженкинс (Richard Dale Jenkins), американский актер театра и кино. Лауреат премии «Эмми» (2015).
1971 - Леонид Викторович Слуцкий. Родился 4 мая 1971 года в Волгограде. Российский футбольный тренер. Заслуженный тренер РФ (2013).
1972 - Ровшан Энвер оглы Аскеров, российский журналист, участник телевизионной игры «Что? Где? Когда?», бывший спортивный обозреватель газеты «Спорт-Экспресс». С июля 2009 года - пиар-директор журнала «Баку».
1980 - Ольга Александровна Сутулова, российская актриса театра и кино.
В этот день умерли:
1988 - Олег Петрович Жаков, советский киноактер, кинорежиссер. Народный артист СССР (1969). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946) и Государственной премии СССР (1971). 31 декабря 1987 года Олег Петрович перенес инсульт. И последние несколько месяцев был уже очень плох. Однажды включил газовую плиту, надел пальто и с топором сел рядом... Оставлять его одного было уже нельзя — падчерица и невестка стали дежурить возле Жакова по очереди. Рано утром 4 мая 1988 года Олег Петрович последний раз глубоко вздохнул. Чтобы уйти тихо. Никого не потревожив...
2014 - Татьяна Евгеньевна Самойлова, советская актриса, народная артистка РФ (1992). В последние годы жизни страдала рассеянным склерозом, у нее время от времени случались приступы помутнения сознания. Актриса неоднократно пропадала из поля зрения окружающих и ее искали с милицией. C 2009 года была под патронажем организации Общество милосердия центрального округа. За ней постоянно наблюдала патронажная сестра. 16 июня 2009 года 75-летняя Самойлова ушла из дома, и через день нашлась в больнице № 83, в отделении пульмонологии. В день своего 80-летнего юбилея, 4 мая 2014 года, актриса была госпитализирована в отделение реанимации Боткинской больницы в тяжёлом состоянии с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Скончалась в тот же день в 23:30 по московскому времени.
Комментарии
Первое -- это я плюсую. Второе -- Мономах остановил набеги половцев?
Я так понимаю, автор не сама написала. Взято из типа википедии. Надеюсьсь на это)
Добавить комментарий