С тем фактом, что моральные устои продолжают своё неуклонное падение, соглашается большинство респондентов социологических опросов. Однако с точки зрения психолога из Гарварда Адама Мастрояни, падение морали – всего лишь иллюзия.
Автор блога The Experimental History вместе с коллегой изучил все доступные социологические опросы, связанные с моральным упадком, и вот что обнаружил.
Большинство людей действительно считали, считают (и, видимо, будут считать), что мораль деградирует, при этом процент пессимистов почти не меняется со временем.
В каждой стране, где проводились опросы (отмечено красным цветом), большинство респондентов сообщили, что моральное падение является, по крайней мере, "умеренно большой проблемой".
Интересен и тот факт, что когда люди отвечают на вопросы не о прошлом, а о настоящем, то их оценка стабильна. Такие компоненты морали как уважение к другим, доброта и честность, присутствуют в жизни нынешних респондентов ровно в том же количестве, что и 50 лет назад.
Налицо парадокс: большинство людей считают, что нравственные устои падают, однако ответы этих же самых людей свидетельствуют о том, что ситуация с моралью из года в год не меняется.
Как выясняется, выражение "Молодёжь нынче не та пошла" не имеет под собой научного обоснования.
Объясняет этот парадокс Мастрояни особенностями человеческого мышления.
С одной стороны, мы уделяем гораздо больше внимания текущим негативным событиям, с другой – наша память снижает значимость неприятных событий из прошлого — со временем они начинают восприниматься более нейтрально.
В результате мы имеем дело с двойным когнитивным искажением: "ужас" настоящего удваивается, а прошлое забывается.
Тот факт, что мы склонны фокусироваться на негативе в настоящем, отражается и на медийной повестке – мы чаще сталкиваемся с трагическими или страшными новостями.
Мораль сей басни в итоге такова:
1. Пока люди будут формировать свои представления под действием описанных когнитивных искажений, продолжат появляться опасные личности, оправдывающие свои разрушительные для общества поступки необходимостью улучшить моральные устои этого самого общества;
2. Люди в принципе не представляют, как обстояла ситуация с моралью до их рождения, поэтому начинают считать, что именно в их время всё стало стремительно ухудшаться. А это, как мы уже знаем, совсем не так.
Считаете, что моральный облик современного социума оставляет желать лучшего?
Материал подготовлен по информации Telegram-канала Daily Reminder
Фото: unsplash.com
Comments
Потому что на Западе расшатывают моральные устои с одной стороны и внушают либеральную этику с другой. Вот некоторым может казаться , что они ничего ине лишаются, хоть и колбасит не по -детски.
По разговорам с более старшим поколением я пришла к выводу, что стабильность, которую давал режим при СССР давала возможность чувствовать себя чуть спокойней, просто из-за уверенности в завтрашнем дне. Жили стабильно плохо и тогда и сейчас, но тогда держала вера в то, что светлое будущее строят и коллективизация дело благое, сейчас такого нет. Каждый живёт для себя и ближнего круга мах. Нет общей идеи. Но люди стали больше задумываться о себе, о своём психическом состоянии, повсеместно не бытует мнение что раз нас били но и дети не помрут. Не все, конечно, но понятие "надо" видоизменилось на "для чего", а посему мораль и внутренняя основа у людей в возрастной категории 30-40 лет мне кажется просто другая, чем раньше. Не стоит сравнивать
Ой, ну это же известный факт с древних времен; и в древней Греции наверняка старшие жаловались на падение нравов младших и отсутствие уважения. И говорили: «Вот в наше время было совсем по-другому».
У современной молодежи желание работать сведено к минимуму. Дисциплина и порядок тоже напрягают, хочется свободы. Понятие общественные интересы - где-то на задворках, главное только свои личные. И дело даже не в том что раньше была идея построить светлое будущее. Внутренне по характеру люди советского времени другие: ответственные, дисциплинированные, готовые помочь, а не пройти мимо с безучастным видом или тупо снимая на телефон какую-то проблемную ситуацию вместо оказания помощи.
Добавить комментарий